北海道帰省!!が、母が来れず一人で宿泊💧
ここはお風呂が多くて楽しい!ふくじゅこうの湯がお気に入りでした🛁
ハットとマットを実家に置いてきちゃったので尻にタオルを敷き、顔面直蒸。
身体が温まり切る前に顔が熱くなっちゃったので、かけ湯して露天風呂まで歩きながら外気浴。
露天風呂に入りまくった後に水風呂に入ったら整えた〜🌈
15度って書いてあったけど、全然冷たさを感じない柔らかい感じがした!
内風呂の方に椅子がたくさんあるのも嬉しい。
サウナは空いてます。ソロタイム多かった🧖
ビュッフェは母の分までたくさん食べました!刺身とローストビーフ大好き!!🫶
明日の男女入れ替えたお風呂も楽しみ!
おやすみなさーい☃️
- 15℃
- 15℃
宿泊で利用!
内湯からのエレベーターで行く露天風呂がすごい!
『森の散歩湯』露天ウッドデッキの回廊を散歩するように10種類の香り湯を楽しめた。
特にいいなと思ったのは‘蜂蜜ローヤルゼリー湯🍯’‘桧湯’
サウナは内湯
『ドライサウナ』
常に90度近く、サ室広くて綺麗。
広いぶん、場所によって温度差が顕著だったけどストーブ近くはアッツアツで良かった!
『クールサウナ』
冷蔵庫の中にいるみたい。何度なんだろうか、でも徐々に体の熱が冷めていって少し物足りない感じ!
とても質素な作り。水風呂がいいなやっぱり。
『水風呂』
説明プレートには15度って書いてたけど、全然ぬるい。
20度まではないけどってところで18度にしてます。
蛇口から常にチョロチョロ〜っと出ている感じ。
水流もないので羽衣纏いやすい!
ずっと入れちゃう気がするので時間設定必須!
外気浴するにはエレベーターか階段使って階下まで降りないといけないので、外気浴はできず...
けど寒すぎるので内湯でゆっくり休憩もアリ〜
内湯にガーデンチェアがあったのでそれを使用!
打たせ湯の音を聞きながら休憩できて良かった。
トータルととのったー!
10.2.6-11.2.5-9.1.8
2セット目のみクールサウナ、1.3セット目は水風呂
- 18℃
2か月間の京都研修から帰ってきた妻と一緒に、年末年始に向け早めのクリスマスと頑張ろう会を兼ねて北湯沢の温泉へ
ここは温泉施設で有名な場所らしくサウナはどちらかというとおまけ的立ち位置
そんなこと関係なしにいざサ室へ!サ室は2段式で温度は85℃~90℃設定
10(下)x1x8 内気浴
12(上)x30x8 内気浴
ウォーミングアップをしようと思ったのですが、温度が低い、、、
そのまま10分経過してしまい一度、水風呂へ
15℃表記だったので気を抜いていましたが、めっちゃ冷たい!絶対10℃以下!
羽衣着ても30秒が限界だったなー笑
2回目からは上段に移動し温度の上昇を感じることができ一安心(最初は出入りがおおかったのか?)
それでも日頃の温度からすると大分、優しめのサウナでした
温泉施設はリニューアルされたのか種類が豊富で綺麗だったため楽しかったです
明日は今年最後の締サウナ!場所は、、、リベンジ洞爺湖へ!
- 10℃
また今年も「今年度がはじまって半年経ったのに有給休暇を1日も取得していない」と指摘が入ったので、仕事も少し落ち着いたことだし、有給取って1泊で北湯沢温泉にやって来た。
趣味(ingressという位置ゲー)の友人達と北大中央食堂で牛トロ丼を食べて少しおしゃべり。仕事に戻る彼らを見送ってそのまま愛車で北湯沢に向けて出発〜。
中山峠越えたらすぐだったわね。
17時ごろ着いて、まずは動線を把握するために全体を軽く流す。
色々な色・香りのお風呂がたくさんあって、ライトアップもされて幻想的。
ヒアルロン酸湯とラベンダー湯が気に入った。
どなたかのサ活にも書いてあったが、特に柵などもなく、お風呂の目の前が森なので、今熊が出てきたらオレは死ぬな、と思ったw
まずはサウナには入らず上がって夕食会場でバイキング。
この後もあるのでビールは1杯だけにしておいた。
食後少しお部屋で休んで、いざ再び大浴場へ。
とっぷり日も暮れてますます幻想的。
ここはいつもの仲良しのサ友と来たいな〜と思った。1人で気楽だけど少し寂しくて、彼女がいればな、と思ってしまった。
肝心のサウナはカラカラで90℃くらい。
あんまり汗は出ないかな。
ちなみに3セットしたけどオールソロ。
お風呂が素晴らしいからサウナ入る人いないのかな。
水風呂は意外とマイルド。
外気浴はエレベーターか階段で一階分移動しなければならない。
テーブルと椅子のセットがあったから一回目はそこで休憩。
テーブルの上には謎の本が置いてあった、ら
2セット目からはすごい足早に移動して外のベンチで休憩した。
やっぱり夏は外で整いたいよね。
3セットしたところでサウナは終了の時間に。
あとはまた露天風呂めぐりを堪能して結局最後の客になっちまった。
サウナにもう少し湿度があって休憩スペースにもうちょいいい椅子があったら最高なんだが。
明日の朝またチャレンジしてみるか。
お休みなさい。
昨夕は初日からブュッフェを食い過ぎてしまい、その後は部屋でぐったり&ぐっすりと寝てしまいました…
5時のサウナ前に露天の森の散歩湯へ。
森の草木が風でガサガサッというたびにビクッとなりながら入浴と森林浴を同時に堪能。
5時過ぎにサウナ室へ。
男女入れ替え制でしたが、サウナ室の仕様は昨日と同じでした。室温は90度弱、ストーブ寄りの上段で9分3セット。
水風呂は多分17〜18度ぐらい。
水質は良さそうでした。
休憩はサウナ室隣のクールサウナ室で。
温泉地帯にあるホテルなのでサウナより風呂が断然メインです。泉温が76度もあり加水で温度調整をするから加温は一切なし。風呂好きにはいいホテルだと思います。
- 17℃