イキタイ

Ina_Sauna

2024.07.13

うぇい

2024.07.13

ハネムーンサウナ旅(1日目)

2024年7月13日、朝5時にヴァンター空港に到着してからVRでホテルのあるユバスキュラへ。計16時間以上の移動。
土曜日しか営業していない為、この日に合わせてスケジュールを立てました。
16時のオープンに間に合うように計画していたが、ホテルで移動の疲れを取っていたら間に合わず...
次便は18時着予定な上、タクシーも使わなければならないという事態だったが、なんとか18時前には到着。(便の確認必須です。田舎なので便が全然ありません。)

マグ万平さんの後ほどサウナで言われた通り、ここのスモークサウナは本当に優しいロウリュ、熱、人、湖。。。。
自然と一体になるとはこのことかと、身をもって感じることができました。

サウナ文化研究化のこばやしあやなさんもスタッフとして働いていらっしゃり、様々な情報もいただきました。

ユバスキュラ在住の日本人や、日本に何度も来られているフィンランド人の方とサウナ内で話が盛り上がり、人の優しさにも触れれる良いサウナ。
小さい子からお年寄りまで、皆で楽しく、真剣にサウナしてたのが、フィンランドらしく、感動しました。
もちろんサウナは文句なし。スモークサウナは熱もロウリュも優しく、何分でも入れちゃいそうな、そんなサウナ。

湖もちょうどいい温度。足が泥でぬかるむが、それも自然一体。スオミ(フィンランド)の由来である「湖沼」という意味を体感。

スモークサウナ、自然、人の温かさを味わいたいなら是非。
(ちなみに、情報では現金のみになってましたが、クレジット対応してます。)

2階建てサウナ
地中サウナ
小屋サウナ
計3セット

ジョースター

2024.07.06

夏🇫🇮サ旅⑦

この旅の大目玉、メインはこのサウナキュラ!キュラは日本語で村という意味なので、サウナ村です

クイーンオブサウナ、キングオブサウナと称される日本ではほぼ味わえないスモークサウナが12小屋!!!火を入れてもらい燻製のように自分たちが焼かれるような感じなので、ロウリュや香りが最高…!!!

どの小屋も空気の流れや温度湿度が違って素晴らしい。🇫🇮のスモークサウナは、まるで教会にいるような時が止まるような静寂さと暗闇がある。もちろん会話もあるんだけど、会話が止まったときのサイレントさが何かこう、聖なるものを感じる…あとはお決まりの湖に入るもよし、サウナでて外気浴もよし

あぁー……本当に来て良かった、タンペレから北西に行ったKahtuanSaunaのスモークサウナが人生No.1だったけど、ここも良かった。なんと言っても小屋の数が多いのが魅力的だけどね!

貴重なスモークサウナは🇫🇮に来ないと体験出来ないので、真のサウナ好きなら是非、絶対来ることをおすすめします✈️空港近くにもあります!!

ぎゅうにゅう

2024.06.16

ユヴァスキュラ、サウナ旅。1施設目

週に1日しかオープンしていないスモークサウナの楽園(スモークサウナが30個近くあるそう)。到着日がそのオープン日だったため、ヘルシンキの空港から直行。

夕方頃に着いたが夏至間近だったので、いつまでも明るくちょっと不思議な感じ。時間を気にすることなく堪能することができた。

スモークサウナの特性上、温度が下がってしまったサウナもいくつかあったが(我々の到着が遅かったため)、一番大きなサウナ小屋は大量のストーンが積まれていたため、最上のロウリュを浴びることができた。

牧歌的な雰囲気で、地元の人々も「日本人かい?」「日本でサウナが流行ってるんだって?」という感じで話しかけてくれる。これも旅行の醍醐味。

湖の水温もちょっと冷たいくらいで気持ち良い。長旅の疲れがすっかり抜けた。

DUC

2024.05.18

今回のフィンランド旅行第一発目のサウナはsaunakykä ! 本物のスモークサウナ祭り!

先先週の土曜からオープンしたとのことでラッキーにも今回のjyväskylä滞在で行くことができた!
宿泊先のオーナーさんにサウナのおすすめを聞いたら教えてくれた🤗

バス乗り場がわからなくて予約したものを乗り過ごしちゃったけど次発のバスで無事到着!

いろんなサウナがあって、5、6サ室で蒸されたけど、どれも個性や良さがあって、素晴らしかった😭

どう素晴らしかったかというと、比較の基準が全く日本とは違うということだった🫨🙋‍♀️🙂
いつも日本で気にしちゃうことが一切対象ではなく、サウナという活動そのものを純粋に感じれるかどうかということ、それを楽しめるか、それが100%できたということが素晴らしいかどうかという基準であるということなんだということがわかった🙂‍↔️🤝🙏

それを感じさせてくれるフィンランドの許容度、改めて凄い。

そしていろんなフィンランド人とサウナをシェアできて本当に良かった🥰し楽しかった。
小さな子供も、サ室のどこが自分の心地よい居場所なのかがわかっていて、可愛かった。
フィンランド人はサウナではフレンドリー!
会話も楽しかった🙂‍↔️

湖の水は5-10度くらいかな。湖の入り口はそんなに冷たくないんだけど湖が深くなるにつれて温度がクッと下がる。
体全体を水に浸かって泳ぐまでには結構進んでいかなきゃだめで、泳げる頃には足がピリッピリ!

湖からの帰り道は痛い!走って水から上がる必要あり💦

でもその後の体の表面と中身の温度差のセンセーション!🥳

そしてjyväskylä スタイルのロウリュについて🙌
みんなとても静かにロウリュをする。
1箇所にゆっくりと水を流し込むスタイルは初めて見た。柔らかい蒸気が体を包み込み、サ室は、全体的に温度と湿度を上げていく。

自然と一体になるフィンランドサウナは本当に最高だ。
今日は先週とうってかわって気温がぐっと上がり、最高のサウナ日和だった。雲ひとつない、美しい景色とフレッシュな空気、そしてフィンランドの美味しい水道水。

フィンランドで最高のチルタイムとなった🤝

サ室:スモーク
水:湖
客層:地元フィンランド人と熱狂サウナー

サ旅メインディッシュのサウナ村
リアルドラクエです、脳内はドラクエⅤのサンタローズの曲。
村を散歩し一つ目の小屋に案内されるとまさかまさかの小林あやなさんがいらっしゃりスモークロウリュで燻していただきました。
焚き火でソーセージを直火で食らうのも生きてる実感が得られます。
見るもの全てが木、石、水。
まさに楽園、自然と一体となり人間してることを感じられる原始レベル。
村の方々はみんな親切で地元の方も多く、たくさんコミュニケーションが取れてフィンランドの暮らしについて知ることが出来ました。

訪れる方はタンペレかユバスキュラを拠点にすることをおすすめします。
ヘルシンキからだとはるばる片道バスで4時間
行き:ヘルシンキバス→ユバスキュラで乗り換え
帰り:サウナ村からタクシーでヤムサ駅→タンペレ→ヘルシンキ

やまぴー

2024.01.02

スモークサウナが異次元
香り、体験、いろんなものがちょっとヤバい!

サウナベア

2023.09.03

フィンランド🇫🇮初日
ボートサウナを体験してからの3つ目の施設
Sauna Village Saunakylä (サウナキュラ)でスモークサウナを体験
本日入れるスモークサウナ小山は10個と!多い!
そんなに入らなくていいやーと思ってましたが良すぎて結局ほぼ全部入りました。
体から燻製の匂いがする。
湖は陸続きのところから入っていくスタイルなため1度だけやってみて、足もドロドロになってしまって大変なのでその後は外気浴のみにしました。
こちらもちょいちょい小雨が降ったり止んだりが続いたため足場もしっとり、まわりも全てしっとりしてて見た目も完璧だしサウナ室も最高でした!

特に2階建の小山や、土に埋まってり小山など
ロウリュするとすぐ熱々で外気浴が気持ち良かったです。水も小屋ごとに前にあって便利でした
フィンランドやばい
初日はまだこの後宿のケロサウナからの夜で真っ暗な中湖へのダイブでした。
つづく

サウナ達五郎

2023.09.02

かな

2023.09.02

行き難いけれどお勧め度MAX⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

スモークサウナ、サウナ好きな人なら1度は入ってみたいと思った事があるのでは?
サウナキュラ、kylä(キュラ)はフィンランド語で「村」の意味。

こちらは国内各地から使われなくなったスモークサウナの遺構を30件以上解体、移築して、夏の土曜日だけ一斉に火入れして一般開放するユニークな野外ミュージアムです。

雪解けする4月頃から9月までの土曜日の16時〜20時しか空いていない、中々行き難い所ですがここは言わばスモークサウナの聖地。
地元の人もいっぱい来ていました。

スモークサウナの特徴は「煙突がない」こと。あたかも燻製メーカーのごとく、薪から出た煙を屋内に充満させ、その熱で部屋を暖める、火をいれてから人が入れるようになるまで半日以上かかるという贅沢なサウナなのです。

日本のフィンランドvillageがお手本にした半分地面に埋まったサウナや2階建のサウナ、小さくて熱々のサウナからマイルドでゆったり入れるサウナまでこの日は10箇所火入れされていました。

煙で温めるので、室内は煤だらけなので白い水着はやめた方が良いかも…。天井も気をつけないとサウナハットが煤だらけになります。

ちなみにフィンランドではサウナハット被っている人あんまりいませんでした。
とは言え、耳や頭が熱から守られるのでロウリュしてその蒸気で温まる時にかなり熱くなる事もあるのでハットはあった方が良いかもです。

スモークサウナは熱した石にロウリュして温まるので、火入れして直ぐとだんだん石が冷めていく最後の方では全然熱の感じ方が違います。
人間と同じ様に最初赤ちゃんの頃はギャンギャン泣くようなロウリュ、そのうちだんだんこなれて良い具合のロウリュ、最後は老人の様に徐々に静かになっていくロウリュ。
どれが好きかは、自分の感じ方次第。

薪のストーブよりも、更に身体に肌に熱が入ってくる様な感覚。
そして内側から出る汗の質がデトックス効果高そうです。
なんだかどっと、疲れました。

ここも着替える場所はありますが、貴重品は小さなロッカーの中へ。売店で鍵が借りれるみたいです。

Ma Saana

2023.08.12

今回の目的のひとつでもあるサウナキュラ(サウナ村)訪問。20以上のスモークサウナがあり、そのうち10程に火が入っています。営業は土曜日の16時~20時(21時の時もある)のみという、
これをメインに今回はスケジュールを組みました。(笑)

そもそもスモークサウナとは、5時間以上石を熱して、その蓄熱した石の熱によりロウリュを行う、サウナの元祖的な存在です。

スモークの香りと残り煤が水着やお尻敷のタオルに付くのでできるだけ汚れても良いようなもので行くのがおすすめです。

ロウリュをすると熱いがなんとなく柔らかい蒸気とスモークの微かな香りが身体を包みます。

これが私的にはやっぱり一番ですね。

サウナの後は湖や、外気浴。そしてマッカラ(ソーセージとビール)が最高です。

★★★★★

ラヤポルッティ