やまぴー

2024.01.02

スモークサウナが異次元
香り、体験、いろんなものがちょっとヤバい!

サウナベア

2023.09.03

フィンランド🇫🇮初日
ボートサウナを体験してからの3つ目の施設
Sauna Village Saunakylä (サウナキュラ)でスモークサウナを体験
本日入れるスモークサウナ小山は10個と!多い!
そんなに入らなくていいやーと思ってましたが良すぎて結局ほぼ全部入りました。
体から燻製の匂いがする。
湖は陸続きのところから入っていくスタイルなため1度だけやってみて、足もドロドロになってしまって大変なのでその後は外気浴のみにしました。
こちらもちょいちょい小雨が降ったり止んだりが続いたため足場もしっとり、まわりも全てしっとりしてて見た目も完璧だしサウナ室も最高でした!

特に2階建の小山や、土に埋まってり小山など
ロウリュするとすぐ熱々で外気浴が気持ち良かったです。水も小屋ごとに前にあって便利でした
フィンランドやばい
初日はまだこの後宿のケロサウナからの夜で真っ暗な中湖へのダイブでした。
つづく

サウナ達五郎

2023.09.02

かな

2023.09.02

行き難いけれどお勧め度MAX⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

スモークサウナ、サウナ好きな人なら1度は入ってみたいと思った事があるのでは?
サウナキュラ、kylä(キュラ)はフィンランド語で「村」の意味。

こちらは国内各地から使われなくなったスモークサウナの遺構を30件以上解体、移築して、夏の土曜日だけ一斉に火入れして一般開放するユニークな野外ミュージアムです。

雪解けする4月頃から9月までの土曜日の16時〜20時しか空いていない、中々行き難い所ですがここは言わばスモークサウナの聖地。
地元の人もいっぱい来ていました。

スモークサウナの特徴は「煙突がない」こと。あたかも燻製メーカーのごとく、薪から出た煙を屋内に充満させ、その熱で部屋を暖める、火をいれてから人が入れるようになるまで半日以上かかるという贅沢なサウナなのです。

日本のフィンランドvillageがお手本にした半分地面に埋まったサウナや2階建のサウナ、小さくて熱々のサウナからマイルドでゆったり入れるサウナまでこの日は10箇所火入れされていました。

煙で温めるので、室内は煤だらけなので白い水着はやめた方が良いかも…。天井も気をつけないとサウナハットが煤だらけになります。

ちなみにフィンランドではサウナハット被っている人あんまりいませんでした。
とは言え、耳や頭が熱から守られるのでロウリュしてその蒸気で温まる時にかなり熱くなる事もあるのでハットはあった方が良いかもです。

スモークサウナは熱した石にロウリュして温まるので、火入れして直ぐとだんだん石が冷めていく最後の方では全然熱の感じ方が違います。
人間と同じ様に最初赤ちゃんの頃はギャンギャン泣くようなロウリュ、そのうちだんだんこなれて良い具合のロウリュ、最後は老人の様に徐々に静かになっていくロウリュ。
どれが好きかは、自分の感じ方次第。

薪のストーブよりも、更に身体に肌に熱が入ってくる様な感覚。
そして内側から出る汗の質がデトックス効果高そうです。
なんだかどっと、疲れました。

ここも着替える場所はありますが、貴重品は小さなロッカーの中へ。売店で鍵が借りれるみたいです。

Ma Saana

2023.08.12

今回の目的のひとつでもあるサウナキュラ(サウナ村)訪問。20以上のスモークサウナがあり、そのうち10程に火が入っています。営業は土曜日の16時~20時(21時の時もある)のみという、
これをメインに今回はスケジュールを組みました。(笑)

そもそもスモークサウナとは、5時間以上石を熱して、その蓄熱した石の熱によりロウリュを行う、サウナの元祖的な存在です。

スモークの香りと残り煤が水着やお尻敷のタオルに付くのでできるだけ汚れても良いようなもので行くのがおすすめです。

ロウリュをすると熱いがなんとなく柔らかい蒸気とスモークの微かな香りが身体を包みます。

これが私的にはやっぱり一番ですね。

サウナの後は湖や、外気浴。そしてマッカラ(ソーセージとビール)が最高です。

★★★★★

ラヤポルッティ