対象:男女

リブマックスリゾート伊東川奈

ホテル・旅館 - 静岡県 伊東市

イキタイ

2023.10.16

日曜のサ活です。
《リブマックスリゾート伊東川奈》さんにお邪魔しました(*´∀`*)

18時頃にホテルに到着すると既に真っ暗。
駐車場に車を停めて外に出ると金木犀のいい香り。すぐ側の大きな金木犀の木が満開でした🌼あぁ…明るいうちにオレンジ色の花を眺めたかったな。

こちらにあるのはバレルサウナ。露天エリアに4人ほど入れるバレルサウナと陶器のおひとり様用水風呂、足置き付きのアディロンダックチェア2脚。そして源泉かけ流しの露天風呂がデッキに並んでいて、導線も雰囲気も最高✨
日曜の夜で、宿泊のお客さんもそれほど多くないらしく大浴場を利用する方は少なめ。

誰もいない内湯で洗髪洗体を済ませ露天エリアに向かうとサウナに先客さんがおひとり。
程なくしてその方も上がられたので、有り難いことに露天エリアを貸切状態で利用することが出来ました✨

男湯との間の塀もすっかり完成し、隅に置かれていた工事道具も片付けられてスッキリ。バレルの扉の横にアロマオイルの棚が取り付けられて使いやすくなったのも嬉しい✨
3種のアロマオイルはosmia製。白檀の香りだけは苦手なので、ミントと白樺をブレンドしていざバレルサウナへ🌿

まずはロウリュ無しで3分。やけに熱いなぁ…と温度計を見ると100度越え!👀
ラドル1杯ゆーっくりロウリュすると、じゅわーっといい音🪨💭そしてアチアチ🔥あっという間に汗だく💦

水風呂の水もだいぶ冷たくなってきたので、程々で出て休憩。空を見上げると大きな竹がワサワサとしなり、その先には綺麗な星空⭐
大浴場は金木犀の木からは離れているので香りは漂ってきませんが、男湯との境には桜の木。春にはここでお花見サウナが出来るんじゃなかろうか…🤤

いくつかの間接照明と浴室から漏れる明かりだけなので夜の露天エリアは薄暗い。突然水風呂の縁にでっかいカマキリが現れた時はびっくりして思わず「おーっとー!!!」と声が出た。「キャー!」じゃなかったのが自分らしい笑。

露天エリアには時計が無いので腕時計を忘れるとちょっと面倒。階段を上って浴室に戻り、脱衣所の時計を確認するとぼちぼち集合時間。
名残惜しいけれど内湯の温泉に浸かって終了。支度をしてだんなさんと合流。

女湯サウナは貸切状態でしたが、男湯サウナの利用者は3名いて全員サウナハット持参のガチ勢だったとか。
私なんて他に利用者さんが居てもペコっとお辞儀するくらいですが、だんなさんは初めましての方と仲良くなることもしばしば。

たまにしかお邪魔しないスタらんさん🔯でも、常連さんの輪にすっかり溶け込んでるしなぁ…。恐るべきコミュ力(;´∀`)

かっぱ寿司 伊東店

宇治抹茶のプレミアムプリン

ホイップが乗ってる抹茶プリンもあり。どちらも税込み297円🍮

2023.10.15

焼きました。

時生

2023.10.09

2023.09.25

日曜のサ活②
2日続けて《リブマックスリゾート川奈》さんにお邪魔しました(*´∀`*)✨

土曜に続いて日曜も、みのりさん→リブマックス川奈さんのハシゴ🪜枯れるほど汗かいて疲れてぐっすり寝ちゃおう作戦です笑。

土曜は満室ということで駐車場もいっぱいでしたが、昨日に比べると車は少なくスムーズに駐車完了。ここの駐車区画は傾斜あり+ちょっと狭めなので、初めて行かれる方はご注意ください⚠️

フロント棟で料金の精算を済ませSPA棟へ。お客さんはそれなりにいましたが土曜夜ほどの混雑は無く、狭い脱衣所もひとりで使えてひと安心。
私はバレルサウナのある露天エリアにほぼずっと滞在するので、飲み物やハット、マット、休憩時に使うバスタオルなどはビニールのバッグに纏めてこのタイミングで持って行くようにしています。

まずは内湯で洗髪洗体。
クラシエの冷シャンプーがありましたが、今日は風も涼しく完全に秋の気配。大好きな匂いのオリーブゴールドシリーズのアメニティをお借りする。腰にタオル巻いてバッグ持っていざ露天エリアへの階段を下る。ふたり組の先客さんがサウナ利用中でしたが入れ替わるように浴室に戻られたので、しばらくの間ひとりで貸切状態。

デッキの隅っこに荷物を置いて早速バレルサウナにIN。ミントのアロマ水を少〜しずつロウリュして、じわじわと熱くなっていく空間を楽しむ🔥
室内の灯りはストーブの下の方の間接照明だけなので、夜のバレル内は薄暗くてとてもいい雰囲気。でもそのせいで、大事なロウリュのルールが書かれた看板の字がほぼ読めない…。

扉にも《15歳以下はひとりで入室してはいけません》的な注意書きが貼ってあるけれど、コレ、ちびっこでも2人でなら入って良いよってニュアンスにも取れてちょっとモヤる。
《◯歳以下は必ず保護者同伴で!》とかのほうが分かりやすいと思うし、見掛けた時に声を掛けやすいけどな。子供だけでワイワイはしゃぎながら石に水掛けてたら、蒸気で火傷する子も出てきそうで怖い🔥

強めの涼しい風が吹いてちょっと寒く感じるくらいなので、サウナ後は掛け水だけしてアディロンダックチェアで休憩。ドラえもんの四次元ポケットみたいな形の月をぼんやり眺めつつ秋の虫の音に耳を澄ます🌓🦗

その後はサウナを利用される方がちらほらいらしたので、タイミング見つつロウリュしつつのんびりサウナ。昨日はロウリュのし過ぎでデコルテや腕が気味が悪いほどあまみだらけになったけれど今日はほどほどの赤さ。

2時間半ほどゆっくり過ごして終了。がっつりサウナに入りすぎて疲れてしまったので、帰りにはま寿司で軽く夕飯。大きな半月を見ながら帰りました🌓

はま寿司 伊東静海店

ソーダーフロート

シャリシャリになったアイスが美味しい。

2023.09.24

本日も熱々バレルで〆。

2023.09.24

土曜のサ活②です(*´∀`*)

リゾートセンターみのりさんを退館。
だんなさんが利用した《富士》側のサウナ、温度計は94度を指していたもののガツンと体が温まらなかった気がすると言うので(個人の感想です)それではセルフロウリュでガツンと熱くできるこちらへ行こう🔥とリブマックスリゾート川奈さんへ🪜

到着すると18時を過ぎ辺りは真っ暗。管理棟で料金の精算をし、必要事項の記入を済ませると「本日満室で大浴場が混み合う可能性もありますのでご了承下さい」と…。お金払う前に言って欲しかった笑。

大浴場棟に到着すると靴箱にはたくさんの履物。おぉ…本当に混んでる💦
脱衣所の脱衣かごも使用中のものが多い。身支度を済ませ浴室に入ると…アレ?誰もいない???
洗髪洗体を済ませて露天エリアへ続く階段を降りると何やら賑やかな声。バレルサウナの周りに小学生くらいの小さな女の子がわらわら集まり、サ室の扉開けっ放しでキャッキャとはしゃいでいる…親御さんらしき大人の姿は…ない。

荷物をデッキの隅に置いてハットとマットを持ち、空気を読まずにちびっこ集団の中に突撃。
温くなっちゃうからそのドア閉めてねー!と言いながらバレルサウナに入ってストーブ近くに着席。
突然異様な人(私)が現れ、お子さんたちは皆バレルから出て行ってしまった。キャーキャー楽しそうにしてたところ申し訳無いけどさ、サウナはこうやって入るものだからね⭐と心のなかで呟きじっくり蒸される。

女湯のバレルサウナ周辺、前回利用した時と変わったところがいくつか。
バレルサウナが置かれたデッキの周囲の柵が完成し、水風呂がバレルサウナの横に移動。その横には待望のアディロンダックがオットマン付きで2脚。これで男湯と同様、サウナ水風呂休憩の動線が完璧に✨

そして白樺、ミント、白檀のアロマオイルが女湯バレルにも置かれていました(*´∀`*)🎶
男湯には既に置かれていて、だんなさんからアロマオイルでロウリュしたという話を聞くたび(男湯ばっかりずるい…😗)と言っていましたが、遂に女湯サウナでもアロマロウリュができるようになりました✨
だがしかし…白檀のオイルがちょっと苦手な香水みたいな匂いで私は好きでは無かった💦
白檀の匂い自体はとても好きなのですが、オイルのメーカーによってやっぱり匂いって違うものなのでしょうか?教えて詳しい人…。

2時間ほどバレルサウナのある露天エリアで過ごしましたが、涼しかったせいか蚊に悩まされる事もなく快適(男湯露天には多少居てだんなさんは3か所刺されたらしい🦟)

雰囲気の良い夜のバレルサウナをのんびり楽しむことができて楽しかったです(*´∀`*)

2023.09.23

ロウリュが効きすぎました。

2023.09.10

最近お天気が不安定で、晴れたと思ったら突然スコールのような雨が降ったりと何かおかしい…。

昨日もそんな感じでしたが、今日は大丈夫かな?と家を出るとまた雨…☂それでも暫くするといいお天気になってきたのでリブマックスリゾート川奈さんへ。ここは屋根のない露天エリアにバレルサウナがあるので、晴れた日に行きたいところ☀

15時少し前にホテルに到着。日曜ですが宿泊のお客さんも多いようで駐車場は結構な混雑。ワンちゃんと泊まれる部屋もあるので、わんことお散歩してる方もちらほら🐩
フロント棟で日帰り入浴の手続きを済ませててくてく歩いて大浴場棟へ。今日も一番乗り✨
貴重品を鍵付きロッカーにしまい、脱衣かごに荷物を片付けて浴室へ。薄暗くてちょっと年季が入っているけれど、重厚感があっていい雰囲気。冷やしシャンプーがあったのでお借りし、洗髪洗体を済ませたらいよいよ露天エリアへ。

階段を降りるとバレルサウナが\\コンニチハ✨//
前回伺ったときは無かったデッキの塀が途中までできている。水風呂の給水ホースはしっかり固定され、安定したかけ流しになっていました。お陰で水風呂の水も綺麗で嬉しい✨

早速バレルサウナにお邪魔しまーす!
ドア前に置かれた木桶とラドルを持って中に入る。入り始めは温度計は70度ほどを指していましたが、ロウリュできるから大丈夫!マットを敷いてベンチに座ったままラドルでゆっくりジュワーッとロウリュ。2杯で瞬く間に汗だく💦
水風呂の水はおそらく水道水なので、それほど冷たくはないですがかけ流し。首まで浸かれる大きめの陶器風呂にじっくり浸かってクールダウン。笹の葉の擦れる音や虫や鳥の鳴き声しか聞こえない贅沢な癒やしの空間。

2時間くらいひとりのんびりサウナを楽しんでいると、小学校低学年くらいの男の子がひとりで露天エリアにやって来た。
バレルサウナや水風呂が気になるらしく、サウナの中を覗きこんだりラドルで桶の水を自分に掛けたりしている。
サウナを出て水風呂に浸かっていると、男の子がバレルサウナに入ってしまった。目線の高さに熱々のストーンがある…大丈夫かな💦
男の子はすぐに出てきたので、ひとりで入ると危ないよと声を掛けましたが……お母さーん、小さなお子さんをひとりにしないで下さ〜い(;´Д`)💦

日が傾きだすと蚊が多くなってきたので、内湯に戻り温泉に浸かって終了。
だんなさんと合流すると、男湯の露天エリアは相変わらず蚊がめちゃくちゃ多かったと嘆いていました。
蚊にはオニヤンマくんも効果なさそうだし…なにか良い策があればいいんだけどな🦟

2023.09.10

ナイスなバレルですが蚊が多い。

2023.08.19

《リブマックスリゾート川奈》さんのバレルサウナにお邪魔しました(*´∀`*)

日帰り入浴の受付は15時から。16時少し前にホテルに到着。
こちらのホテル、元はモービルの保養所だか研修施設。低層アパートのような建物やコテージが敷地内に点在していて、それぞれが客室として使われています。

駐車場の近くの建物がフロントになっていて、こちらで手続き。日帰り入浴専用の用紙に必要事項を記入して入浴料金の清算。
案内通りに歩いていくと温泉大浴場の建物を発見。だんなさんに「本当にここにバレルサウナあるの?」と聞かれ私も少々不安に…笑。

脱衣所はちょっと狭め。幸いひとりだったのでササッと身支度。鍵付きロッカーと脱衣籠があり、給水器や歯ブラシなどのアメニティも完備。
浴室は洗い場7つほどと内湯がひとつ。クールシャンプーやDHCのオリーブゴールドシリーズのシャンプー類がありテンションが上がる。

ササッと洗髪洗体して目的の露天エリアヘ。新しいデッキの隅には小ぶりですが真新しいバレルサウナ。露天風呂の脇には陶器の小さな水風呂もちゃんとある✨

ハットやマットの置き場所を探していると、デッキ全体がアリだらけなことに気付く💦ロウリュ用の木の桶に水を汲んでは床を流しアリ退治🐜
木桶と木のラドルを持ってようやくバレルサウナの中ヘ。木の良い香り🌲✨
左右のベンチは2名ずつ座れそう。銀色のピカピカストーブはハルビア製。ストーブの上部は窓になっていて竹林view。

ベンチに腰掛けたままロウリュ。ジュワーッといい音💭2杯、3杯掛けるとアツアツ蒸気が襲ってくる。温度計を見ると70度ちょいしか無いけれどロウリュでアツアツ空間🔥

6分ほどで外に出て水風呂ヘ。男性側の水風呂は蛇口を捻ってかけ流しに出来るようですが、女湯のつぼ風呂は蛇口から遠い💦
近くにあった青いホースから水が出ていたので、水風呂に引き込んでオーバーフロー。緑に囲まれた立地ゆえ仕方ないのですが、水もだいぶ汚れている。枯れ葉や汚れを掻き出しつつホースで水を補給。ちょっと忙しい笑。
冷たい水に入れ替わり一息ついていると蚊やアブの襲撃。椅子の類がひとつも無いので水風呂に顎まで浸かってクールダウン兼休憩。
2時間半ほどの間、露天風呂に来る方は居たもののサウナを使う人はおらず、贅沢にも貸切状態。ロウリュでアツアツを楽しんだり、ロウリュなしでまったりのんびりしたり。

露天風呂が超熱かったので内湯の温泉に少し浸かって終了。だんなさんと合流して話を聞く限りでは女湯サウナ周辺はまだ工事の途中みたい。
アディロンダックチェアとアロマオイル、女湯にも置いてほしいなぁ(*´∀`*)

2023.08.19

バレルでセルフでアツアツです。

登録者: だんなっつる
更新履歴