泉ヶ谷 工芸ノ宿 和楽

ホテル・旅館 - 静岡県 静岡市 宿泊者限定

蒸しパンダ74

2024.02.24

まさかここに来れるとは…

サウナのプロが伝える特別プラン
《サウナデビュー!アクティブなライフスタイルのためのサ活》

和楽さんの初サウナイベントに参加しました。

----------

最近サウナに目覚め、地元 静岡県のサウナを調べていた時 ふと目に入った和楽さん。

『落ち着いた素敵な建物だなぁ。
料理も美味しそうだし、お祝いとか ご褒美で使えそう。一棟貸しとかスゴっ!
…え?オーベルじゅ??ぷらいべーとサウナ???』

HPを開くとよく分からない単語がチラホラ出て来たが、要はサウナの時間貸しをしていない宿泊設備を備えたレストランという事のようだ。
念の為、宿泊料金を確認する。

「っ!」

同一市内に住む者にとって、
少し(と言うか大分?)手の届き難いお値段だった。
--とても素敵な雰囲気の所だが縁がないのだろう--
そう思いそっとHPを閉じた。

それから暫くしてインスタの広告に素敵なサウナが出て来た。
イベントをするようだ。
普段 広告は飛ばすのだが見て見ると「和楽」の文字が。

どこかで見たような。。。
あっ!オーベルジュ!!

・普段なら絶対に行けない場所
・プライベートサウナ利用
・プロによる指導
・サ飯付き

なんて事だ。
サウナ初心者の私たちの為にあるようなイベントではないか。
即座に脳内で電卓を叩き、同行者の予定を確認するよりも先に予約してしまった。

同行者の予定も合い 無事にイベントに参加。

----------

ザックリとした内容はこんな感じだ。

準備【身体を洗い、水着に着替える】
(脱衣所は床暖で快適。シャワーは2つ有り。ソープ類はナチュラル系。浴室内に檜の香りが漂う)

お風呂に入り身体を温める(約5分)
(広い木の浴槽で2人でも十分手足が伸ばせる)

サウナ2セット(十分に身体を温める)
(真新しくキレイなサウナ。サウナストーンの所に可愛いあの子が。ロウリュウも初体験)

サウナ+水風呂+外気浴 2セット
(しっかり温まった後の水風呂+外気浴の気持ち良さに感動)

レクチャー終了
(着替え等を含め30分の自由時間あり。ふわふわのタオルが多めに用意されています。ナチュラル系のアメニティも充実)

(シンプル美味しい)

----------

サウナのプロは外気浴のし過ぎで黒く灼けた肌の 60代くらいのガタイの良いお方で、敬語しかダメなんだろうな……と勝手に想像し緊張していたが全くそんな事はなく、気さくなお兄さんでした。

サウナ初心者には目からウロコなお話を交えつつ、ポイントを分かり易く解説してくださいました。

また違う形でのイベント開催を願います。

とろろ汁定食

同行者が とろろが食べられない為、わさび丼に変更してくださいました。お米もお味噌汁も極上の味です。

もも太

2023.12.17

伝統工芸に触れられセンス冴わたる隠れ宿♨️

しきじで準備運動→大石商店でサ飯という
完璧なセットを済ませ今回の目的地に向かう
静岡駅から車で15分程

ここは自然が豊かで歴史や伝統文化に触れられる施設
竹を組み布を染め土を捏ねる伝統の技と文化を体験できる

時間になりチェックイン
100年を超える古民家をリノベーション
5つの部屋から構成される
今回は「和」
玄関を開けた瞬間にほうじ茶の香りがお出迎え
驚きといい香りすぎて既に心を掴まれる
落ち着いたダークブラウンを基調とした木目や
歴史を感じる土壁
竹細工で作られた照明がお部屋をより美しく照らす
部屋の構成や家具など全てお洒落なのに落ち着く、なんて素敵な空間なんだ
アメニティなど手にするものなど全て竹細工で作られたオーガニックのものばかりで素晴らしい、センスの塊だ

部屋にはプライベートバススペースが
浴室に入ると檜のいい香りが
檜風呂が二つ、これが秀逸
1つは水風呂、もう1つはお風呂と言うわけだ
これは大変ありがたい

・サウナ
110℃
(時間や温度、照明が自分達で設定出来るのが
嬉しい)
L字2段構成、2名
明るい木目調の木をベースに作られ、
ストーブ側は石の壁で作られているので熱をよく反射する構成で熱回りがよく出来ている

METOS対流式ミニストーブ
ストーブの上には香花石に混ざって
トントゥちゃんが隠れんぼ
ターボ、エリー、レイカ3人みーつけた

そしてセルフローリュウは静岡産のお茶
サウナストーンにゆっくりじっくりかける
蒸気と共にお茶の香ばしい香りが部屋中に広がる、なんていい香りなんだ🤤
そしてあっつい🔥
これを自分たちの好きな時好きなタイミングで
24時間楽しめるなんて
まさに天国

結局
到着して×3セット
夕食後×3セット
早朝×1セット
朝食後×2セット

・檜水風呂
17℃(温度計がないため体感)
なんでだろう冷たいがずっと入ってたくなる
この感覚
さっき入ったしきじの水風呂の感覚
ここの水風呂最高すぎるー

外気浴
ミニ庭園の様な自分達だけの素敵な空間
外気温が6℃程でしたが
見上げれば青空と虫の音
夜は満天の星空に感動
朝は澄んだ空気と鳥の囀りで
爽やかな朝が迎えられる
泣きたくなるくらい最高に整いました😭

檜風呂にじっくり浸かって温冷交代浴も楽しめる

夕食は部屋から徒歩3分程にあるSimplesで
朝食も最高!特別な日に大切な人と来たいそんな施設。また必ず来ます‼︎

まるしえ⭐️

2023.12.09

大好きな和楽の休日。チェックインしたらご飯まで時間あるから早速サウナの準備。ホテルからサウナハットのプレゼントありがとう。サウナの温度を設定したら浴室の照明を落とし、サウナ室を調光すると集中しやすくなる。自分だけの究極の整い空間。ロウリュウの水はお茶。いい香りだ。たっぷり5セット入って夕食の時間になった。レストランのシンプルズでお料理を堪能した。酔いやすくなってるから注意。食後はいったん就寝。
翌朝5時に起きて、サウナに入る。体内に昨日のワインが残ってる。昨日とは雰囲気を変えて、フル照明で元気よく。バスルームで整ったり、リビングで整ったり、前庭で整ったり…いろんな場所で試した。サウナポンチョってすごくいい。着ると整いの質が深くなる。5セット入ってくたくたになったけどワインは完全に抜けた。気持ちいい。家に帰りたくない。仕事したくない。快楽にまみれた自分だけの大切な2日間、あっという間だった。

おにちゃん

2023.11.12

ウキ

2023.11.11

おにちゃん

2023.11.11

nishiking

2023.09.17

完全個室の宿泊で、全ての部屋に完全プライベートなサウナがついているとのこと。
古民家を改修して作られており、田舎の古民家に泊まっている感覚。

サウナはドライで初期設定で90度設定、自分で温度調整可能。
温度計が室内壁に設置。砂時計も15分のものが壁にかかっている。
ロウリュウ可。
あらかじめ施設側が用意してくれているのが静岡らしくお茶入りのロウリュウ用の水。
サウナストーンにかけると檜のサウナスペース一杯にお茶の香りが広がる。アロマなどの化学的な香りが皆無なのでかけすぎても一切不快にならない。

水風呂は檜で水道水。プライベートなので汗流さずそのまま飛び込める。一人用。
宿泊時9月時点では体感23-24度くらい。冬場になれば水温が下がることを期待。

一人用の外気浴スペースがあり、Kingcampのリクライニングチェアが設置されている。直射日光があたらない形で木の壁に囲まれているが、もうちょっと風通しが良いと尚良し。(空気がこもっているということはない)

オープン仕立てということもあるだろうが、宿泊客が少なく非常にホスピタリティの高い接客を受けることができた。
チェックイン後はこちらが求めなければ、ずっとお籠りで放置されている距離感も素晴らしい。

アメニティはオールインクルーシブで、ミネラルウォーター、お酒、アイス、氷も用意されている。

チェックアウト時間が12時というのも朝活はもちろん、午前の爽やかな空気の中でギリギリ迄サウナできるのが最高。

冬に差し掛かる11月くらいに再訪したい。
サウナーの贅沢としては最高峰な値段かと思うので、しばらくは今くらい穴場の状態が続いて欲しい。

まるしえ⭐️

2023.08.26

ここは、最高すぎるでしょう。チェックインして即サウナ4セット。お食事して寝て、早朝起きてサウナ3セット。サウナの温度は自分で調節できるから朝イチは70度からスタートして徐々に100度まで上げていった。ロウリュウの水はお茶。良い香り。サウナから、かけ水しないで水風呂にダイブ。プライベートだから周りを気にすることは皆無、好きなことなんでもできる。またお金貯めてここに来る。

登録者: snb9