七沢荘

#休憩スペース⭐️⭐️⭐️

小箱でスペース5人
水風呂は2壺なのに
サウナ好きが3人
譲りあって気をつかってるのに
「譲りあいましょう」の看板の前
婆ぁが1壺を占拠して出ない🔥
どこにでも最悪はいるのだなぁ

あくまでも個人的な意見です

tiku.tiku

2023.10.14

ぬるぬる泉質の温泉&シャワー❗️
水風呂もぬるぬる(Wミーニング)、サウナもドアの下に隙間もありややぬるぬるで湿度しっかり。15分は入っていられる。

tomatoma

2023.10.07

露天スペースにあります。
表示94度。でもそこまで熱くない。
2段で5人くらいまで可
湿度40-50の間

これも露天スペースのサ室出てすぐにあり。五右衛門風呂?式の陶器製の一人用浴槽が2つ。表示24度でぬるめ。

露天エリアに結構倒れるととのいチェア4脚。
浴室の外は有料のお部屋取るか、待合スペースみたいなとこのソファで座るか。

初訪問。ここは強アルカリ性のとろとろの泉質の温泉が評判で友達が勧めてくれたのだけど、その際サウナ情報なし。完全に温泉だけ入りに行ったのに綺麗なサウナ室と水風呂があって嬉しい誤算。
後から確認したらここ8月1日にリニューアルオープンしたばかりの様で、確かに木が新しかった。

ただ、ストーブが小さいやつで湿度も高くはないからあんまり熱くならない。
水風呂も24度とぬるめだったからそこはバランス取れてて良かったかも?
特筆すべきは水風呂もたぶん温泉で、ぬるぬるして気持ち良かった。

露天スペースのお庭が手入れされていて、天気が良かったから外気浴気持ち良かったです。
お食事処のそばと日本酒も美味しかった😊

二色蕎麦と天ぷら定食

kaiweb

2023.10.03

一言:泉質も一級品で最高な温泉でした!
水風呂は源泉なので少しぬるめではありますが最高のサウナでした!

decoprio🧔🐕🦦🦫🦁

2023.09.29

シゴおやで昼に訪問
静かで綺麗で落ち着いてます

ここは温泉メイン
pH9.8 強アルカルの超スベスベ系(ヌルヌル系)
あとで調べたら、そこそこ有名な泉質みたい

サウナは前菜かデザート程度
決して悪くはありません
清潔ですし
でもサウナ目当てだとちょっと物足りないかな

ひろあき

2023.09.26

ぼくや

2023.09.19

最近はもっぱら温泉入浴に回帰していたので、久しぶりのサウナ。
しかし、メインは温泉でした。
アルカリ度の高いトロトロ温泉。
温まり、体の汚れがごっそり取れてツルツルになります。

七沢荘がリニューアルしてから初めて行きました。
サウナができて、こじんまりながらも木の匂いに包まれるステキなサウナ。
水風呂はぬるいですが壺湯で、気持ちいい外気浴です。
虫の鳴き声、鳥のさえずりを聞きながら青空を見ながら、すっきりしました!

更衣室に天然温泉の水というウォーターサーバーがありますが、
リニューアル前と違って自販機が一つも無くなってしまいました。
その点のみ、ご注意ください。

ZUND-BAR

ラーメン 醤油

食べかけでスミマセン。良い塩加減で美味しかったです!

オレンジ

2023.09.18

今日は小旅行気分で会社の同僚と七沢荘。
リニューアルされたばかりでとてもキレイ。

受付で料金を支払って、浴場に降りる前に
貴重品は鍵のかかるロッカーへ。
脱衣場には脱衣カゴがあるだけなので、
着替えとタオルだけ持って階段降ります。

まずカラダを清めようとシャワーを浴びると
もう早速化粧水のような温泉。浴槽に浸かると
とっても気持ち良い。

サウナはこじんまりとして5人定員なので、
すぐ混み合ってしまうけれど、新しい木の香と
適度な湿度でこれまた良い。

汗を流したら源泉かけ流しの水風呂。
これもタイミング良くないとスグ入れないけど
いつまでも入っていられそうな気持ち良さ。

もう少し涼しくなったら、できれば平日に
休みとって行きたい!

ホルモン保坂

ホルモン焼

シングル

2023.09.16

宮ヶ瀬ダムに行ったよ☺️

🌲🌲🪵緑の山々に囲まれたダムを眺めながら思いっきり深呼吸した☺️
秋を感じさせる太陽の日差しが眩しかった🌞✨
心がスッキリした‼️
山道を数分🚙走らせると、そこに♨️マーク❗️
汗💦かいたから温泉でも入って帰ろっか🎵😊
と言う事で七沢温泉♨️👏👏👏
パワースポットなんだって❗️

温泉はとろとろ透明でずーっと肌を触っていたい位トロットロ滑らか🥰シャワー🚿トロットロしっとり✨
そして…
内風呂からの露天風呂♨️まさかの〜サウナが‼️‼️
サウイキノー検索の為ビックリしたよ‼️

サウナは4人まで、ノーセルフロウリュ🪣
90℃超2段式、ハルビアヒーター、湿度少しあって🤏呼吸も楽々🧘
水風呂26℃だが、源泉で季節で水温変動🧊
大満足の温泉♨️でした👏

サプライズサウナ🧖‍♀️だった‼️ご褒美なのか⁉️とにかく大興奮なダム旅になりました‼️
ありがとうございます😊✨

高山雄一

2023.09.03

フラットピット

2023.09.02

今日は七沢荘です。

まずはとろとろシャワーで体洗ってサウナ4セット。
混み合ってないのでゆったりと🤤

うーん気持ちよし🤤
(ゆんぼだんぷか!)

水風呂も28℃くらいでしたが源泉がもう少し冷たいのと壺でゆったり入れるので気持ち良き🤤

うーん気持ちよし🤤
(ゆんぼだんぷか!)

イスはインフィニティタイプのものと丸太イスに変わってました。
ちょうど風が抜けて気持ち良き🤤

うーん気持ちよし🤤
(そろそろしつこいかしらw)

でこのあとは温泉。
寝湯→露天→水風呂→内湯で〆。

露天も自然の中でいい空気で内湯もとろっとろで良きでした🤤

あがって飯。
今日は三色小丼。
美味しい🤤

今日は午後から夜まで予定があるので旅立ちます。

今日もいい湯でした🤤

また来ます。

選べる三色小丼

5種類から3つチョイス。 サラダ、かき揚げ、三色漬物、お吸い物も全部おいしい🤤 おいC

まる

2023.09.02

コクデン星人

2023.08.27

自宅から車で一時間程度の距離。
厚木の山側にあるサウナ。改装後に訪問。
関東近郊にある温泉で、こんなツゥルツゥルな温泉初めてです!かなり衝撃的(笑)
シャンプーしてても、洗い残しあるのかわからないレベルの感覚。化粧水の中に浸かってる感じかな。
サウナは4,5人入れるくらいの小さなサウナたけど、源泉かけ流しの水風呂は1人用の壺にあります。源泉なので季節によって温度が違うそうです。夏日なので26度くらいでしたが、青空の下、ゆっくり入れて、ととのう〜!!
ここはリピート確定。
都会の喧騒に疲れたら、毎回ここに通おう。
自然も近くに感じて、サウナも心地良く、温泉も最高でした!!!

enpituwota

2023.08.23

タオルは持っていったほうが無難です。本厚木からバスセンター9番から七沢行きに乗り広沢寺温泉入口で降り案内板通りに行ってみた。脱衣室にロッカーないので、暗証番号設定できるところに荷物を入れます。サウナの後の水風呂が1人用のが2つあって天然でした。温泉も入ったあとさっぱり感あって遠出したかいがありました。靴の鍵と暗証番号をしっかり自分で管理しなければならないです。

ソフトクリーム

濃厚でコーンかカップを選べます。

FatPenguines

2023.08.23

リニューアルされたばかりらしい。

15:10 IN
16:45 OUT

カランのお湯がツルツルとして、最初は軟水仕様かなと思いました。でも途中から天然温泉らしいとのサ活情報を思い出しました。

サウナへ。定員は5人ですね。詰めれば7人くらいは入れそう。今日はMAXで4人。97℃と高温にしては優しい体感でしたが、すぐに玉汗が出てくる良セッティングでした。

水風呂は壺2つ。温度計を確認したら28℃と、とても優しい。蛇口からトロトロの天然水が掛け流しで気持ち良すぎ....

露天風呂は壁に囲まれていて景色は望めなかったけれど、突き抜けた青空と蝉の鳴き声を楽しめました。

入浴料は決して安くはないけれど、¥を下げたらお客さんが殺到してしまうかもしれないな、と思いながら4セット。あまりメジャーにならないで欲しいなあ....なんて....

西湘ミドルサウナー

2023.08.22

今日は出先の講義の仕事から直帰…久しぶりの直帰です。
さてこのチャンスを活かして向かった先は8月1日にリニューアルオープンした七沢荘。

外観も新たに生まれ変わりなんか素敵な雰囲気に。館内も綺麗でお洒落になってます。
平日1300円をかながわペイにてお支払いし20%ポイントバックでお得に入館できました。

フロント階から階段を降りると右手に女湯、そして左手奥に男湯です。ちなみに脱衣所はロッカーではなく籠のみなので貴重品は階段手前の貴重品ロッカーを利用します。

さて脱衣所も綺麗ですがはやる気持ちで洋服を脱ぎ捨て浴室へ。

綺麗だ(レインボー)

モダンな雰囲気の浴室はカランが多数と大きな横長の浴槽が一つ。早速身体を清めようとシャワーを…ん?
シャワーの水がぬるっとして肌あたりが気持ちいい。これ温泉?素敵すぎる。

そして露天風呂エリアへ。露天風呂エリアには大きな浴槽と壺湯の水風呂が2つ。水風呂は源泉天然温泉です。

そして右手奥にひインフィニティチェアが2つと丸太椅子が3つ。その奥には小屋っぽいサウナが。

サ室に入るとコンパクトながら新しい木の香りが。Harviaのコンパクトな対流式ストーブが熱源です。定員4名とのことでかなりゆったり座れます。というかほとんどサウナ利用の方がいない。温度は96℃。二段式座面の上段に着座し1人サ室で蒸されます。マイルドな体感で時計1周のんびりと入る感じです。

そして水風呂は壺湯の天然温泉水風呂。ぬるっとした肌あたりの良い体感の水風呂は温度23℃。こういう水風呂に5分くらいゆっくり浸かるのも良いですね。出たくなくなる気持ちよさ。ちなみにもう少し冷たい方がという方は浴室の立ちシャワーで冷水を浴びると水風呂より冷たいです。

12分×5セットいただき外気浴はインフィニティチェアで。七沢の夏を感じる自然の中の外気浴はとても癒されます。辺りは暗くなってきて良い雰囲気。そして人もほとんど居ない。最高の環境です。

温泉は露天風呂側は40℃ちょっと、内湯はそれよりぬるめ。どっちも良い温泉のおかげで気持ちいいですが、内湯でゆっくり浸かり、最後は露天風呂と水風呂の温冷交代浴で。閉店19時ギリギリに退浴し、脱衣所にあるウォーターサーバーで水分補給…ん?これも温泉。くせもなく美味しい。

七沢荘とても素敵なリニューアルでした。

シダトモヒロ

2023.08.22

新築改装おめでとうございます。サウナは前もって聞いていた話とだいぶ違うけど、いいじゃないですか。源泉水風呂との相性も良し。

ひろあき

2023.08.21

リニューアルオープンおめでとうございます! 昔の面影はなく、まるで新店舗オープンのようだ。サウナ室は木の香りがよく癒される。 水風呂はツボ湯スタイルだがツボの下の基礎の掘りが浅くて入水する時のまたぎが大変。事故が起きないことを祈っておきます。外気浴は今日たまたまインフィニティチェアが納品されたそうで設置しにスタッフさんが来てましたが、狭い場所に縦配置で置くもんだからインフィニティチェアの良さを活かせてなく残念。たぶんこのスタッフさんはこの椅子の楽しみ方を知らないんだろう、、。改善を願う。お風呂(浴槽)はふたつあるけどどちらも温度が高く残念。どちらかを不感温度湯にした方がこの温泉の良さをアピールできるはず。また内風呂は換気扇が小さく浴場の広さに対して対応出来ていない。排煙窓を開けて対策しないと壁面と天井はカビの餌食だろう。
レストランは予め注文してから温泉に行く不思議なシステム。是非改善して欲しい。それぞれ努力は感じるんだけど、全体的に惜しいなぁ、、。
いろいろ言わせてもらったけど、また行くけどね♨️
ありがとうございました☺️

yakumi

2023.08.20

リニューアルして初めて!
温泉は変わらずとろとろで最高♨️

サウナは小さめ、木の良い香り。
水風呂はぬるいけどずっと入ってられる🧖‍♀️

前のモヤモヤが無くなってしまった😂

あまみ研究所

2023.08.16

どうも!あまみ研究所室長あまみぃです。
本日2件目!厚木市にある『七沢荘』さんにお邪魔しました。

水が特殊で入った後肌がツルッツルになりました!✨

超濃厚ソフトクリームと瓶珈琲が、
マッチし過ぎて美味。

行ったら食べるべし!!