京都市立三条浴場

銭湯 - 京都府 京都市

みやびん

2022.10.15

歩いてサウナ

映画「向田理髪店」鑑賞後、お初となる三条の銭湯へ。

靴を脱ぎ扉を開くと五香湯と同じタイプの券売機がお出迎え、購入した券を番台で渡す。脱衣場は広いです。黄色いプラカゴに衣類を入れてロッカーに入れようとするが入らない。どうやら荷物は直接ロッカーに入れるようだ。

浴室に入ります。逆凹の字状にカランが囲んでいて、中央にはバイブラ深湯とジェット浅湯の二つの湯槽、角が無く曲線的な造りで優しい感じがします。水風呂は台所の三角コーナーのような感じです。

サウナは浴室にはなくて、脱衣場と浴室の間にあります。初音湯もこんな感じなのですがあちらは入口が浴室側にあります。

中に入ると木のイイ匂いがして、床には簀子が敷いてあります。L字状一段式、四方の壁にストーブが埋め込まれていて大阪南港の励明湯みたいです。時計と温度計はメトス製、12分計は止まっていて砂時計だけが頼り。

サウナを出ると脱衣場なので浴室への扉を通ってから水風呂へ。

ライオンさんがいない!
水の注入口が無い!
中に入ると底の小さな穴から湧き出ています、これじゃ両手ですくって飲めない。でも冷たい冷水機があったのでまぁいいか。

サウナ二セット目。
浴室側の窓にある砂時計、逆さにしても砂が落ちない。横にしてコロコロ転がしてから使うと少し落ちるがまた止まる。何度も転がして粘って最後まで落としきったが、何分入っていたのか分かりませんでした。

サウナ三セット目。
脱衣場側のガラス窓から脱衣場にある時計が見えることを発見し、砂時計以外での時間管理方法を見つけました。

テレビやBGMは無く、座面は広くて年季の入った木が使われていて、暖色系の電球二つが照らす静かで落ち着いた雰囲気のサウナでした。

歩いた距離 1km

サウナ専用

2022.09.12

歩いてサウナ

『げき渋な銭湯』

中に入ると脱衣所めちゃ広っ!

お風呂はジェットバスとバイブラの
お風呂の2種来のみ。
カランは18コもある!!!!!

遠赤外線、テレビなし温度計壊れてる。
おそらく90度ほど。昭和ストロングスタイルカラカラ系サウナ。上段下段なしの5名ほど座れる。

水道水かな。温度計などはない。
20度以上と思われる。

めちゃくちゃ空いてる銭湯です♨︎

2022.07.13

食堂 はやし

チーズインハンバーグ定食

はようて やすうて おいしいし

やずやんぐ

2022.04.30

かなり穴場的な銭湯!ザ銭湯というつくりで風情もあるし、脱衣所、洗い場、サウナ全部清潔感がある。

風呂は深め熱めと浅め普通の二種類。

サウナは小さなヒーターが壁一面にあって、温度計以上に熱く感じる。時計は壊れてるけど、窓から時計がみえる。水風呂はかなりいい。18-20度くらいで細かい複数の穴から水が出てて、水流はないけど冷たい。

サウナ入口に4枚だけマットがある。

また京都に来たら入りたいサウナ。こまないでほしいけど、潰れても欲しくない。難しいところ。

アサギ

2022.01.26

駿

2021.09.10

theシンプル👶🏻
壁一面びっしり遠赤外線ヒーターで汗だくだく〜

水風呂:1.5分 × 3

一言:三条の市営住宅地の中にある。
道なりに行くと「三条銭湯こっち→」って壁に貼ってるから迷わないはず👶🏻
近くにコンビニないので飲料買ってたほうがいいかも。

450円サウナ代込み。券売機制でタオルやら色々ある。
京都は入り口から男女で分かれてるから気をつけてください。テプラで表記あるけど目立たないからちょいわかりにくい。

壁に沿って洗い場コの字型に囲まれて浴槽が2つあるシンプルな作り。

洗い場20うち2カ所シャワーホース。この2ヶ所は介護用の椅子置いてる。
各洗い場に桶がない。
水風呂のところに4つぐらいある。
皆さんお家からmy桶を持ってきてるんだろうなぁ😗

お風呂は縦半分バイブラ、横半分1点集中型ジェット2。シンプルであーる🐰ジェット圧強め🥰お湯熱くって良き🥴

水風呂!
他の方のサ活にあるようにチラー効いてない。若干ひんやりしてるけど市民プールぐらいの温度。体感20℃超えてる。
底の銀色の金属から等間隔に細々水出てる。カランも水も同様。

サウナ!
脱衣場にある。
L字型5人ぐらい座れそう。座席幅広め。遠赤外線。床が普通のコンクリだから真ん中にすのこ敷いてる。
座席木剥き出しだからタオル巻いた方が良いです。洗面台の上に自由に使える小さめのマット3枚ぐらいあった。
たまげたのが小さめのヒーターがびしっと壁一面コの字型に座席囲ってる!🙄
どこ座ってもヒーター当たってる、なんなら角に座るとホットサンドなるよ…🥴💗
90℃表記。BGM、TVなし。12分時計ある。
カラカラでもなくヒーターも小さいからグッとくる火力はないけど、真後ろ真横にヒーターあるから3分ぐらいでさらさらしっかり汗流れてくる🤤
そしてサウナ使ってる人全くいなくてずっと貸切👼🏻💗

露天ないから整いどころは脱衣場ベンチかな。でもそんな雰囲気じゃないから浮きそう🌚

ウォータークーラーある。
無料で使えるドライヤー2台ある。
ベビーベッド2台。
16時から22時までと営業時間短め。

夕飯時は空いてる。
脱衣場広くてベンチも3台ぐらいある。
鍵付きロッカーと、京都の銭湯文化の籠のみ棚半分ずつぐらい。
ロッカー、半分ぐらいテプラで苗字貼ってるから使えるところ少ない。

さっと汗流してしゅっと帰る銭湯👶🏻

歩いた距離 11km

aska

2021.06.04

明るくキレイな市営銭湯だが12分計も砂時計も動かないので注意笑
バイブラ無し水風呂は水面のタイル反射でキマる
帰りに寄った大衆酒場店員が可愛く愛想良く関西味

2021.04.01

いつもの銭湯に来ました〜♪
世間は夕飯時間で銭湯的にはすいてるゴールデンタイムなのでのんびりサ活しますよー♪

2021.03.20

今日もサ活しに来たら、なんと主湯がよもぎ風呂でした!!
知らずに来たので嬉しい♪

2021.03.10

今日もこちらの銭湯へ。
只今、休憩中ですがいつも通りサウナ貸し切り状態ですw
お客さんは割とひっきりなしに来てるんだけどなぁ🤔

2021.03.06

16時の開店と同時に入店!
今日は入店直後でもサウナ温まってましたw
オープン直後だから結構お客さんがひっきりなしに来てたけど、サウナはいつも通り私一人でした♪

2021.03.01

19時入店!
来客5名程で、サウナと水風呂は自分1人だけ。
湯船は江戸っ子か?!っていうぐらい京都ではなかなかに熱いです。
サウナは壁面にヒーターがあるので座る場所に気を付けないといけないけど、今まで自分含め2人入ってたのが一番人数多いので大丈夫w
水風呂はチラー使ってないので、冬は京都でグルシン(10℃以下)水風呂味わえますよーw
ただし夏はプールぐらいの温度になるwww

2021.02.06

こちらの銭湯、冬は水風呂が超冷たい!
たぶん5〜10℃ぐらいだろう。
30秒も入ったら限界w
なのでサウナ→水風呂のあとの休憩が超気持ち良いです♪

しき爺

2021.01.27

2021.01.20

今日も最近オキニのこちらの銭湯へ。
19時入店。先客3名、後客0人…市立と言えど経営大丈夫か?と思ってしまう。余計なお世話でしょうが。
ただ、おかげでサウナも水風呂も貸切!
水風呂はチラー無くて水道水っぽいので冬は超冷たいですw
給水器もあるし、ドライヤーも無料だし、店員さんの愛想も良いのでみんなぜひ来て〜♪(≧∀≦)

2021.01.11

今日は最近お気に入りのこちらの銭湯へ。
オープン直後に入店したのですが…オープン直後の為かサウナがまだ暖まりきってない!(>_<)
なので、いつもより長めに入ってじっくり汗をかくことに。
水風呂はやはり冬はかなり冷たい。体感10℃ぐらい。冷たいというよりもう若干痛いねw
そしていつも通りサウナに入る客は少なく、自分含めて2人と快適サ活できました♪

2021.01.07

今日はこちらへ!

こちらの銭湯の良いところ
・基本すいてる
・なぜかサウナと水風呂入る人が常に少ないのでサウナーには嬉しい
・清潔
・脱衣所広くてテレビあってのんびり出来る
・給水器有り
・ドライヤー無料

気をつけるところ
・京都府公衆浴場協会の回数券は使えない。通うつもりなら京都市立浴場の回数券を入口で買うべし
・夕飯前は混んでることがある(ただしサウナは無料なのにやはり常にすいてるw
・サウナは、L字型のスノコの角に座るべし(壁にヒーターがある為
・水風呂が水道水でチラー使ってない?ので、水風呂が夏は25℃ぐらいになるが、冬は10℃ぐらいw
・京都市立なのでドリンク等は売ってません

2020.12.12

16時半頃入店。自分が居た1時間半ぐらい?で15人くらいお客さん居たけど自分以外サウナ0人・水風呂1人だった。サウナ無料なのになぜ?(^◇^;)
まぁ、おかげでのんびり3セット出来ました!
サウナの壁面にヒーターがあるので、L字型の角に座ると背中アチチッ!ってならないですw

登録者: ryo_n