今日はリブマックス下田さんへ🛻³₃
うまい具合に雨にも降られず2時間ほどプールサイドのバレルサウナを堪能。途中からサウナ利用者さんがもうひと組来られたので、休憩を長めにとってタイミングをずらす。
暑くも寒くもなくちょうどいい気候で外気浴が気持ち良い。水風呂もヒエヒエではないものの、温すぎずいい温度。もういなくなったと思ったカメムシが結構居たのにはびっくりでした🪲
サウナ後に大浴場に戻り、温泉で温まって終了。
DHCのオリーブゴールドシリーズの匂いが大好きなので、ドライヤー後もほんのり香るのが嬉しい。フロントに立ち寄ってスタッフの方にお礼の声掛けしたら、にっこり笑って「オヤスミナサーイ」と返してくれて嬉しかった🌿
今日も良いサウナと温泉をありがとうございました✨
- 92℃
- 20℃
ホテルの周りが住宅街(というか別荘地)なので、どこかのお宅からキンモクセイの香りが漂ってこないかな〜🌼と期待しましたが、残念ながら匂いはせず。
どこかにキンモクセイ外気浴できる施設無いかなぁ。
今日も小さな大浴場と、プールサイドのバレルサウナはほぼ貸切状態✨
気温がだいぶ下がってきたお陰で虫の姿をほとんど見かけなくなったのは嬉しいけれど、休憩場所が屋外にしか無いので水着姿だと結構寒い。大判のバスタオルかポンチョがあると良さそうだけど、荷物と洗濯物が増えるのは面倒だな…。
サ室の温度も心なしか低くなったように感じるけれど、セルフロウリュで十分アツアツになるので大丈夫。2時間ほどバレルサウナを楽しみ、大浴場で温泉に浸かって終了。リファのドライヤー置いてくれてるのが何気に嬉しい✨
フロントのスタッフの方にお礼の声がけをして退館。
近所の神社でお祭りがあるらしく、提灯に明かりが灯っていて綺麗でした🏮
- 90℃
- 22℃
18時頃到着。
辺りはすでに真っ暗。日が暮れるのが早くなりましたね。
フロントは、いつもの外国人スタッフの方。
「地元の方ですか?地元だと安くなります。タオルはお持ちですか?…」等の質問を全部端折ってパパっと電卓で料金を提示してくれるようになりました。話が早くて助かります✨
今日も駐車場の空きは少なかったけれど、大浴場は利用中貸切状態。水着に着替えてプールサイドのバレルサウナへ。
10月になり、さすがにプールの営業は終わったらしくプールサイドに出てくるお客さんはゼロ。2時間ほどバレルサウナ貸切状態でのんびりさせていただきました🌿
室温は90度くらいでしたがセルフロウリュでアツアツにしたり、寝サウナしながらまったり過ごしたり。
相変わらずカメムシやカナブンはいましたが、雨陽気のせいか気になるほどでは無かったです(感じ方に個人差はあると思われます。)
水風呂は少しずつ温度が下がってきていて、今日は体感20度ちょっと。冬場はかなり冷たくなりそうな感じなのでこれからに期待✨途中大雨が降ったり冷たい風が吹いたりしましたが、それもまたたのし🎶
サウナ後に再び大浴場へ。
またまた運良く貸切状態でのんびり温泉に浸かることができました♨️
脱衣所がやたらと暑くて帰り支度しているうちにまた汗をかいてしまったけれど、サウナも温泉ものんびり入れたので大満足。
うまいこと雨が上がった隙に退館。今日もありがとうございました(*´∀`*)
- 92℃
- 22℃
- 88℃
よくお見かけするフロントの外国人スタッフの方に、遂に「いつもご利用ありがとうございます!」と言ってもらえた!笑
私がお邪魔するリブマックスリゾートはどこも外国人のスタッフさんが多いけれど、皆さんとても流暢な日本語を話される。覚えるの大変だったろなー。ホント尊敬する✨
支払いを済ませて大浴場という名の小浴場へ。
今日も運良く他の利用者さんがいなかったので、ササッと洗髪洗体を済ませて水着に着替える。浴室の洗顔料のポンプにカメムシ一匹発見…これはもしや。
プールサイドのバレルサウナ付近には危惧したほど虫の姿はない。
ホッとして10分ほどバレルサウナで蒸されて出てくると、ちょうどスタッフの方がやって来てプールサイドの照明を点けてくれた…と同時に大小さまざまな虫が光に向かって飛んできた。
ヒーーッ(;´Д`)💦
白い壁にわらわらと集まってきた虫を見ながら入る水風呂はめちゃくちゃ温いんだけど、ゾッとして若干体感温度が低くなっている気がする…笑。
緑のアイツも沢山いたけれど、今日はなぜかカナブンも目立つ。ハットを被ったまま椅子に座って休憩していたら頭にゴツンとぶつかってきた。小さい頃は平気で触れたけど今は嫌だ〜!
完全に日が落ちるとなぜか虫の数は少し減ったけれど、座る椅子に虫がいないか…荷物に紛れ込んでいないかと気にしながらのサウナ。もう少し涼しくなってから来れば良かったなぁ。
バレルサウナ付近に並んでいる青いアディロンダックチェアは、太陽に晒されて脆くなってしまったのか肘掛けや背もたれの部分がヒビ割れてしまったものが多い。勢いよく座るとバリーンと壊れてしまいそう。
サウナ室の内側のガラス戸の取っ手も壊れていて、普通に引っ張るだけで外れてしまう。サウナ周りの点検をもう少ししっかりやって欲しいなぁ。
とはいえ、いつ伺ってもバレルサウナは他の利用者さんがあまりいなくて貸切状態の事が多いし、温泉の大浴場も利用できる。
これなら少しくらい虫がいても、お風呂や脱衣所が狭くてもまぁ良いか、と思ってしまう(今日の虫の数は凄すぎたけれども…。)
バレル後に大浴場で温泉に浸かって冷やしシャンプー使ってサッパリ。極小の脱衣所が暑すぎてもうひと汗かいてしまったけれど、平日にサウナに行けて良かった✨明日も頑張ろう。
- 24℃
夏ももう終わりだし台風来てるし…宿泊のお客さん少ないかもなーと思いつつ久しぶりにリブマックス伊豆下田さんへ。
駐車場は予想外に車多め。
大浴場という名の小浴場は、先客さんとちょうど入れ替わりになったのでひとりでのんびり洗髪洗体。水着に着替えてプールサイドのバレルサウナへ向かいます。
夕食時だったからかプールやサウナを利用している方はゼロ。普段はバレルサウナの横に並べられているアディロンダックチェアやオットマンは台風対策なのか全部重ねて室内に片付けられているけれど、とりあえず今のところは雨も降ってないし風も全然無い。
ハットとマイマットを持ってバレルサウナへ。ここのバレルの座面は高いので、つま先立ちでよいしょっと上って座るかんじ。しかも座面が浅いので、あぐらも体育座りもしっくりこない。具合の良い座り方を探してモゾモゾ。
温度計は90度。角の隅っこに座っているとラドル1杯でもかなりの熱さ。3種類用意されているアロマオイルはミントと白樺が好き🌳🌿
水風呂はかなり温め。
蛇口を全開にして冷たい水と入れ替えたいところだけど、蛇口から出る水も同じような温度。ま、水風呂あるだけ有り難いよね。と気持ちを切り替え長く浸かる。
プールサイドに積み上げられたプラ椅子をちょこっとお借りして休憩。
山が直ぐ側に迫っているせいか秋の虫の声がものすごく響く。風情とか言ってられないくらいの大音量でびっくりしたけれど、たまに吹く風は涼しくて心地いい。蚊やカメムシもいなくて快適✨(キリギリスみたいな虫は照明の前に結構いた)
2時間ほどのんびり休憩しつつサウナ。切り上げて大浴場へ向かうと親子連れの先客さんあり。
2つしかないシャワーを両方同時に使うと水勢が恐ろしく悪くなる💦シャンプーの泡がなかなか流れず苦労したー🚿
来月には多少気温も下がって水風呂ももうちょっと冷たくなるかな。涼しくなったらまた来よう🌾
- 90℃
- 25℃
今日はリブマックス下田さんのバレルサウナヘ🛻
フロントで日帰り入浴料金の精算を済ませて大浴場(という名の小浴場)ヘ。タイミング良く自分ひとりでラッキー♪
浴室に入ると湯船の木枠が新しくなっている✨なのに壁の隅のコケみたいな汚れや、電気のシェードに溜まった虫の死骸はそのまま…ついでに浴室全体を大掃除してほしかったなぁ💦
クラシエの冷やしシャンプーで洗髪洗体を済ませ、湯船にチャポンと浸かってから水着に着替えてプールサイドへ。プールも掃除され綺麗な水が張られていました🌴
バレルサウナはひとまず無人。
相変わらずベンチの幅が狭い&高い位置にあるのでちょっと座りにくい。モゾモゾと座り心地の良い体勢を探しつつゆっくり蒸される。
ハルビアの縦長のストーブに石が沢山詰まっているけれど、ロウリュしようと近付くと上の方は電熱線がむき出しになっている。石の補充とかメンテナンスを定期的にやっていてくれてるといいのだけれど…。
10分くらい蒸されてから水風呂へ。水温は高めだけど水道をひねってかけ流しにできるし、今日は風が強めに吹いていたので椅子で休憩していると十分涼しくて気持ち良かった🎐
プールサイドをぐるりと囲む柵のすぐ外をイノシシが通って驚いたけれど、柵を超えて入って来なくて良かった…🐗
1時間くらい経った頃に宿泊のお客さんがやって来たので、タイミングをずらしてサウナを利用。
空いたなーと思ってバレルに入ると、床と座面の布マットはめくれてるしビート板は置きっぱなし。どんな入り方してるんだ…。
ここに来るといつも心配するカメムシや蚊はそれほど多くなくひと安心。ハッカ油スプレーや空間にシュッとするスプレー(蚊に効くやつ)を持参しましたが今日は不要だったかな。
ハットの表面にハッカ油をシュッとひと吹きしたらスーッとしたいい香り🌿こういう使い方もいいかも。
バレルサウナを満喫した後は、再び大浴場でお風呂に浸かって退館。
風呂の日に、いい温泉といいサウナに入れて良かったです♨️✨
今日はリブマックスリゾート伊豆下田さんへ🛻
日暮れ前に到着できそうだったので、吉佐美大浜により道。
もう海遊びしてる人がいるよ…と海を眺めていたら、にゃんこが近付いて来たのでにゃーにゃーとしばし歓談🐈⬛笑。さて、ぼちぼちバレルサウナに行きましょうか。
碁石が浜の別荘地に入るとすぐにホテルの建物が見えてくる。
通り沿いの🅿が空いていない時は、ぐるーんと回り込み建物裏手の🅿ヘ。区画によっては結構な傾斜がついていて停めにくいので慎重に駐車。
ここにお邪魔するのも今日で3回目なので、駐車場や狭い大浴場の攻略法が分かってきた。
日帰り入浴の場合、サウナを利用している間に荷物を預けておける鍵付きロッカーなどは無いので、荷物は極力少なく。女性なら脱ぎ着しやすいゆるっとしたワンピースなど、着替えやすい服がオススメ。
浴室に誰もいなかったので、洗髪洗体を済ませ体を拭いてから洗い場で水着に着替える。狭い脱衣所で着替えるよりもこのほうがラク。荷物を全部抱えてプールサイドのバレルサウナヘ。
今日のバレルサウナは若干優しめな温度。ゆっくり岩盤浴気分で入れていいなぁ〜と思っていたら、だんなさんがロウリュ三杯。掛けた途端に肩がアチチになる🔥
ここのサウナの座面は横には長いんだけど、幅がやけに狭い。体育座りはムリであぐらもしっくりこない…。ストーブ周りの木枠に片足置いたらヤンキー座りみたいになっちゃったけれど、何故かこのスタイルが一番落ち着く。
他のお客さんがいない間だけ、海を眺めつつヤンキースタイルで蒸される。
水風呂は若干温めだけど水道の蛇口ひねってかけ流しにできるのが◎
プールサイドの明かりが灯ると峨やらカメムシやらが飛んできた🪲しかし以前のような大量発生ではなかったのでセーフ。
前回悩まされた蚊も少なくて、水風呂のあとの外気浴が気持ち良かった✨
3時間近くバレルサウナを楽しみ、大浴場でシャワーを使いさっぱりしたトコで終了。大浴場にクラシエの冷やしシャンプーが用意されていて、夏が来たなぁ〜と感じました🍉🎐
プールがオープンすると日帰り入浴は難しくなりそう。それまであと何回かはお邪魔したいなぁ。
- 94℃
- 20℃
前回お邪魔した時カメムシの大量発生に遭遇したのでビビりつつも、バレルサウナに入りたくって下田のリブマックスさんへ。
前回同様まずは大浴場という名の小浴場ヘ。
運良く今回も他のお客さんが居なかったので、サッと洗髪洗体を済ませて湯船に浸かり水着に着替える。
お風呂も洗い場も小さめだけど、ほんとに脱衣所が狭い。もう一人お客さんがいたらめちゃくちゃ気を遣う小ぢんまり感。着替え終わったら、荷物を全部抱えてバレルサウナのあるプールサイドへ。
今日は始めから貸切状態とはいかず、先客さんが数名。
先客さんとサウナのタイミングをずらしたくてプールサイドの椅子に座っていたら、今日はカメムシじゃなくて蚊の総攻撃をくらう。かゆいかゆい…💦
蚊に刺されたところをポリポリ掻きながらバレルサウナへ。じゅわーっとロウリュすると2杯で肩がヒリヒリする熱さ。いたいいたい…💦
ほどなくして先客さん達が帰られると貸切状態に。
でも蚊が多くてゆっくり休憩できず、水風呂に首まで浸かったあとは蚊のいないバレルサウナの前室?ヘ。ここのバレルサウナは二重扉になっていて、1枚目と2枚目のドアの間にちょっとした空間があるのでそちらで休憩。
サウナ水風呂休憩を繰り返していたらあっという間に21時。ぼちぼち切り上げ大浴場で温泉に浸かり着替えて終了。
今日は水風呂から満天の星空を眺められて感動したけれど、この時期はとにかく虫が多い!虫が苦手な方や超綺麗好きの方にはあまりオススメできないかも…。
それから男女ともに脱衣所や浴室がかなり狭いので、譲り合いの気持ちも大切。
利用者みんなが気持ち良く利用できるよう、気をつけなくてはいけないなぁ〜と思いました。
- 98℃