- 80℃
- 19℃
真夏のゴルフはスタートが早いので、ゴルフ場の近くのサウナ宿に泊まることにした。
電車の中で何を食べようか悩んだ挙げ句、駅前の街中華でラーメン&チャーハンを食べてからチェックイン!
チェックイン早々、地震の緊急速報にビビったけど、大した揺れはなくてひとまず安心。たぶん家族も大丈夫だろうと、勝手に判断してさっそく浴室へGO!
20時半過ぎの浴室は先客が3人。
軽く体を流してサ室に入ると、めちゃくちゃぬるくてガッカリ…サ室内の室温計は驚きの80℃表示!
こりゃととのわないかも…と思ったけど、徐々に室温は上昇して3セット目には90℃まで上がっていたので、80〜90℃で調整するタイプのサ室なんだろう。そもそも定員6人の狭いサ室だし、温度変化は激しいはず。
サ室を出るとお楽しみの水風呂へ!
水風呂の脇にあるシャワーで汗を流して、定員2名の狭い浴槽に入ったが、これも水温計で19℃の生ぬるさ…しかも、首まで浸かろうとすると足を伸ばす必要があるほどの浅さ…。
水風呂を出てととのい椅子を探したけど、それらしい椅子はなく、ベンチ風の石造りの椅子が浴室内に2箇所。
残念ながらこの椅子ではととのわないと思い、脱衣場の扇風機前に陣取って無理やりととのえた!笑
サウナや浴室をリニューアルしたばかりで、施設自体はとても素晴らしいので、少しの工夫でサウナーは振り向くのではないか。
例えば、サ室温度を95℃まで上げるとか、水風呂を15℃まで下げるとか、脱衣場の鏡台に化粧水や乳液を置くとか…
是非とも頑張ってほしい!
【本日の戦果】
12分2分6分✕3セット
- 85℃
- 88℃
- 20℃
出張の為立ち寄りました。事前情報無しで入りましたが、まさかサウナがあるとは。しかも出来立て。さすがに綺麗です。
給水所あり。びっくりしたのが給ガリガリ君所がありました。一人一本、風呂上がりにどうぞ。
洗い場は8箇所で、大風呂の温度は41.2℃でした。ボディーソープ・シャンプー・リンスは置いてあります。リンスはいい匂い。
カミソリ・櫛は常備が無いので、事前に用意しておきましょう。あと鏡も風呂場には無いです。
外気浴は出来ませんが、座れるスペースがそれなりにあります。
頭上シャワーもあるのでサウナ後に頭から思いっきり被れます。最高。
9分×2セット
2段で6人くらいなら余裕持って座れます。
僕が行った時間は貸切だったので、非常にリラックスできました。
ピアノのBGMがかかってます。
18℃表記でしたが、体感は20℃ぐらい。冷たくはないけど、丁度いいです。大人2人分くらいのスペース。頭から被りたい人は隣にシャワーがあります。
上記の通り。湯船の方にも足湯ができそうな1人用のスペースがありました。
最後以外ずっと貸切で最高でした。風呂上がりビール飲まないって決めてたのに自販機で買って飲んじゃうぐらいには気持ちよかったです。外気浴の無い中ではかなり頑張ってます。
強いていうなら外履き用のスリッパがほしいです。
- 88℃
- 108℃
- 108℃
- 86℃
今週2泊目は埼玉グランドホテル本庄
リオ・ホテルズグループに変わったのか
サウナができており宿泊
※前に一回来たんだけど、飲み会で遅くなってサウナ入れなかった
大浴場は脱衣場狭いが新しくキレイ
が!洗い場に鏡ナシ
コレは悲しい😢
お風呂は良い温度
熱くもなくぬるくもなく、好みであった
サ室は入った瞬間、木の良い香り
新しいだけある
が、温度にムラがあるか
1セット目は体感80℃弱?
2セット目は体感86℃くらいに感じた
人見知りか?
水風呂は水温計18℃くらいだったけど、12℃くらいでは
ここ最近入った水風呂で一番冷たかった!
部屋着、給水機もよく行くグローバルビュー新潟と全く同じでなんか落ち着く
2セット🧖
大浴場は黒とグレー、青タイルのシックな空間。導線が見事でコンパクトながらも広々感じる作り。お風呂の温度も41℃後半で入りやすい。
サ室の作りはボナ。
ベンチは2段で詰めれば8人座れる。(6人でゆったりくらい)
めちゃくちゃ綺麗なんだけど、手作りしたのか?と思うぐらい作り込みが甘い。座って、ドアの建枠見ると隙間がわかるし、座面の角のヤスリ掛けも甘い。組み立て式のサウナかな?
温度は80℃~90℃で安定しない。
吸気口と排気口の位置が同壁で縦に直線上。ゆえに熱対流が悪く温まりにくい。
入口側の天井が他より若干低いのでそこがベスポジ。新しいので木の香りが良い。
水風呂は18℃だけど体感は15℃くらいに感じた。(体が温まってないからだと思うが)
綺麗だけどサ室で温まりにくいのがおしい。
宿泊施設のコスパを考えれば十分すぎるのだけど。
ちなみにトトノイ椅子はないが座れる休憩スペースはある。
この大浴場の雰囲気を壊さないためにも椅子はいらないかな。
サウナはおまけとはこのことだと感じた。
施設自体や接客とかは丁寧だしなんの文句もない。ただ、サウナへの期待が高すぎて残念に思ったのは事実。
宿泊目的ならリピートはできる。