南レクオートキャンプ場

◾︎内容
サウナ 10×5
水風呂 1×5
外気浴10×5

初めての貸切サウナ!薪ストーブで2時間貸切、バレルサウナで2人5000円以下という破格の金額でした!氷が敷き詰められたクーラーボックスや、アロマ水でのセルフロウリュなど設備も充実しており綺麗!1セット目の温度は70度と少しぬるかったですが、セルフで薪を追加できるため、2セット目以降は85度にロウリュウでしっかりアツい。水風呂はバチバチに冷たいわけではないですが、しっかりととのえます。少し遠いですが、愛媛県のサウナーは是非行って欲しい!雨も降ったり、寒かったりコンディションはまずまずでしたが、それを吹き飛ばす程の最高のサウナでした(๑´ロ`๑)

2023.10.21

キャンプ前に3セット🏕️
景色最高

2023.09.17

職場を定年退職している先輩を誘って再訪した。
今回は15時からの2時間。

彼岸も近くなり少しは涼しくなるかと思ったが、キャンプ日和の好天でまだまだ暑い。
10分前に到着したが、直前の枠に利用者が居たのか水風呂周りが濡れている。

着替えて早速入室すると、既に80℃まで上がっており、駆け付け2杯でロウリュすると、数分かからず身体中から汗が噴き出してくる。

互いに近況を語りながら汗まみれになる。
ストーブからの放射熱が直接当たってちょっと痛いなどと言いながら温度計を見ると90℃を超えている。
最終的には95℃まで上がったが、流石にここまで上がると熱さより膚が焼ける感じが強くなった。

クールダウンしに水風呂に浸かるが、水温は温め。
水面に入る光が乱反射して眩しい。

インフィニティチェアで寛ぎながら、近隣のサウナ施設の話などで盛り上がる。
年末年始には松山で、サウナ有りのホテルで1泊して、忘年会か新年会を兼ねてサウナツアーとかやりたいねとの話になった。

新型コロナもまだあるが、ここ数年に比べると状況はかなり緩和されたこともあり、計画しやすくなった。

まだ少し先の話だが、楽しみが出来た。

ここのサウナは、キャンプ場のシーズン限定なので11月いっぱいでオフシーズンに入り、翌春は4月のGW頃のオープンになる。
今年中にもう一度ぐらい来られれば良いのだが。

2023.07.30

先日オープンしたバレルサウナの御披露目イベントを開催するとのことで、申し込みして参加した。
11時開始で、昼はBBQのイベントもあるとのこと。

到着すると十数名の参加者が居り、マスコミ取材ということで、何社かTVカメラが来ていた。
室内に入ると、既に充分すぎるほど暖まっており、温度は90℃を超えている。

かなり熱いなぁと思いながらも、早速ロウリュして蒸気を起こし、10分ほど温まる。
熱源のストーブが近いのもあるが、足元に放射熱が直接当たってヒリヒリしだしたので、外に出てシャワーを浴びて水風呂へ。

目の前には、北灘湾とその先の宇和海というオーシャンビュー。
視界が良ければ対岸の九州も見える絶景のロケーション。

これまた樽の水風呂に浸かりながら宇和海のリアス海岸の風景を眺め、その後インフィニティチェアで横になる。

撫でるような微風に体を晒し、暫し黙想に耽る。

3セット繰り返し、正午を過ぎたらBBQが始まった。

松野町を拠点に活動しているBBQ侍によるパフォーマンスで、ヒオウギ貝、スペアリブ、地物の夏野菜、鹿肉ソーセージなどが次々焼き上がる。
ビールが欲しくなる気分だが、ここは我慢。

食後はしばらく休憩し、14時過ぎから再度サウナへ。
イベント開始から3時間以上経つが90℃をキープで室内はアツアツ状態のまま。

4時間弱のイベントで、15時前に帰宅した。
サウナ後にBBQで楽しむも良し、汗だくで密談するも良し。
今度は夕方で日が暮れてからの涼しい時間帯にも利用してみたい。

BBQ

地元で活動しているBBQ侍によるパフォーマンス。 BBQのコース料理でした。

2023.07.22

昨日(令和5年7月21日)オープンするとの話を聞いて、早速予約して訪問した。
おそらくは愛媛県内において、南予では初めての常設バレルサウナになる。

場所は、日本庭園南楽園から車で2分ほどのオートキャンプ場で、眼下に北灘湾を臨む崖の上といった立地。
利用は2名からとのことで、職場の先輩を拝み倒して同行者になってもらった。

県道から専用道に入り、途中ゲートがあるので、インターホンで予約者氏名を伝えて入場。

入口に事務所があるので利用料を支払い、割り当てのキャンプサイト番号の指示があるので、そこに駐車する。
利用は2時間貸切コースのみなので、他の客を気にすることは一切無い。

出来立て新品のバレルサウナに、シャワーブース、樽の水風呂が並んでいる。

サウナは入室時に60℃程度だったが、薪をくべるとどんどん温度が上がっていき、最終的には75℃まで上昇した。
湿度が常時80%ほどあり、温度の割に体感は結構熱い。

サウナストーンには、松山のキスケと同様の菊間瓦の鬼瓦ストーンが載せてある。
上からアロマ水を掛けると、ジュジュッと石が鳴いた後に熱せられた蒸気が体に降り掛かってくる。

8分ほどで出て、シャワーで汗を流して水風呂へ。
木製の樽風呂で、中に腰掛けられる段差もあり、座れば肩まで浸かれる。
ちょっと温めだが、クーラーボックスに氷を用意してあり、好みで入れられるようになっている。

休憩はウッドデッキで、インフィニティチェアに身を預ける。
真夏の快晴で、眼下には北灘湾に養殖生け簀
が並び、海からの反射光が眩しい。

2時間で2,700円+サイト料ということもあり、頻繁には来られないかもしれないが、飲み会じゃなくてサウナ会に行こうぜぐらいのノリなら有りだと思う。

利用は2人からとのことなので、ソロサウナーにはしんどい。
あと、サウナマットは無いのでバスタオル持参でとのこと。自前のマット所有なら代用可能とは思う。

12時過ぎに退場したが、1時間くらいはグッショリするほど汗が吹き出て大変だった。
一緒に行くサウナ友達の輪を広げなくては。

ジョイフル 宇和島祝森店

ツインハンバーグ