Log&Sauna Jyouno-hama

ホテル・旅館 - 三重県 北牟婁郡紀北町 宿泊者限定

きよサウナ

2024.01.02

一棟貸しのロッジは贅沢。
サウナも最高でした!

共用

ととのイーグル

2024.01.02

とにかく最高でした!
気になったら行くべし!

ぱ🦭

2023.12.11

先日家族でスタンダード(A棟)を利用。

【よかった点◎】

・できたばかりなので水回りは清潔!サ室もお風呂も木の良い匂い✨普段はアロマ水のロウリュが好きだけど、十分でした。お部屋も広くて2階は暖房の効きが良くとても暖かかった。

・サ室の隣にトイレと脱衣所×2があり便利。夜の外気浴は満点の星空。普段都会に住んでいるのでなかなか見れない景色に大興奮。寒いのでサウナ→水シャワー→外気浴で3セット。整いました✨

・BBQセットはスーパードライ人数分にヨーグルトとお水(1L+人数分の500ml)にお茶(500ml人数分)までついてました。ヨーグルトは子ども用だったかな?松阪牛のBBQ最高に美味しかった!ホルモン焼きも!!焼き野菜が少なかったから、思わずスーパーまで行ってキャベツともやし買ってきました笑

【もうちょっとな点】

・できたばかりだからか鍵を貰う時の説明がマニュアル化されてないように感じました。

・山の中のロッジだからある程度虫の覚悟はしていましたが、玄関になぜか蜂みたいな虫が逃しても逃してもどこからか湧いてきて怖かった。刺されはしませんでしたが対策あると嬉しいな。冬でこれって夏は虫やばそう🤣虫除けはあったけど殺虫剤はなかった。

・冬だからかサウナの温度がすーーーーぐ下がります。水風呂&外気浴中にあっという間に下がってしまって、毎回薪を足して温めて…と時間がかかる、かかる笑 到着時(16時ごろ?)すでに温めて貰っていたので、そこから晩御飯食べてサウナ入るまで火を維持する手間もありました。プライベートサウナの醍醐味でもあるかも?でも慣れてなくて少し戸惑いました。

・BBQした後服に炭の匂いがつくのでリセッシュとかあるとありがたかった。

・1階がほんっっっとに寒い。床暖房欲しい…エアコンあるけど中古なのかすごい古いのがついてて、暖気は上にの性質通り温かくなるのは2階ばかり。実質1階と2階のエアコンで2階をあっためてる感じ笑

薪ストーブがあったのでわからないなりに使用してみたけどそれでも全然…どんどん薪をくべて寒い寒いと火を燃やし続けていたら、なんと2階が煙まみれに。(煙突あったのになんで…?)あやうく先に寝ていた子どもが一酸化中毒になりかけました。2階の窓が階段上しか開かなかったのも、すぐに排煙できず困りました。
私の薪ストーブの使い方が悪かったのですが、ストーブの使い方もサウナと同じくらいしっかりわかりやすい位置に貼っておいて欲しかった。これは仕方ないけど、ストーブ用のベビーゲートもあれば嬉しかったです。ロッジなら家族利用される方、他にもいるんじゃないかなぁ…

また利用したいけど次は暖かい時期に来ます!笑

登録者: snb9