北海道ファイナルサウナ
シンプルな作り方の中にも拘りが詰まった本格的なフィンランド式サウナ
鳥やひぐらしやカエルの鳴き声を聴きながらゆったりと蒸気を感じて癒されました
一言で言うなら大人のサウナ
奇をてらっていないけれど、拘りが詰まった素敵な施設さん
釧路だと近くにGeekがありますがこちらもべべさんが作ったサウナで空港から車で15分とアクセス抜群
1セクションあたり2時間30分の利用でゆっくり楽しめます(貸切だけでなくパブリック利用可能@4,400-)
本場フィンランド式サウナの特徴であるフレッシュエアーを取り込む為の下の空いた扉と3箇所の通気口
シンプルな長方形のサウナ室に見えて薪ストーブにロウリュするとしっかり蒸気が伝わる様に緩やかに斜めになっている天井
木々とウッドデッキが見渡せる大きな窓
急激な熱で窓ガラスが割れるのを防ぐ為に熱波行為は禁止、薪はスタッフさんに補充してもらいます
ホスピタリティ溢れるスタッフさんでとても気持ちいいサ活が出来ました
ありがとうございました
- 89℃
- 80℃
- 15℃
- 80℃
- 18℃
「ここがサウナの本場フィンランドか!」
東京サ旅帰りのBobさん、SHIHOさん、ヒロテテさんとゾンビのキエロサウナデビューにお付き合いしていただきました!
すべてが素敵すぎる!
「フィンランド最高っ!」行ったことないけど!笑笑
スタッフさんが笑顔でお出迎えしてくれて、施設等の説明を丁寧にしてくれます!
脱衣所、シャワー、トイレ、すべて清潔感に溢れキレイ! おっ!初めてオスミアのアメニティーを発見! 香り、良き!
薪の良き香りが広がり、期待感が膨らむ! サ室のドアは低めに設定され、かかんで入る!
正方形L字2段座面、入り口正面の大きな窓から自然光と樹々の景色が美しい。
吸排気が3個設置され、ドアの下も切られており、常に新鮮な空気の循環を促すことで息苦しくなく、ロウリュを楽しめるとのこと!
それぞれ、好きなところに座。
スタッフさんが「キエロとはフィンランド語でスズランの花という意味なんですよ!」と優しく教えてくれました! ゾンビ、また1つ賢くなりました!笑笑
スタッフさんのウェルカムロウリュをいただき、シラカバの香りが広がる。
温度は72〜75度、温度よりもゆるやかな温かさがしっかりと感じて、体感的には85度くらい、上段だとそれ以上に感じる!
すると、Bobパイセン、SHIHOパイセン、ヒロテテパイセンから「幻の3段目」をオススメされ、特設された小さな椅子に座。
おぉ、天井すれすれまで上がり、体感温度は更に上昇! これはいい!
数字より体感を楽しみ、ゆるやかに熱く、呼吸もしやすい、いつもより長めに入れる分、サ友たちとのサトークが楽しく弾む!
出る時、すっかり低めの扉のことを忘れ、頭をゴツン! 良き思い出ができました!笑笑
水風呂14度、冷たく、吹き抜ける風を感じながら心地良き。
見渡す景色が素晴らしいく、見てるだけで癒され、心も体も満たされていく…
気温も低めなので、虫もいなく、目の前にある水辺がキラキラと美しい。
フィンランドに包まれている…行ったことないけど笑笑
前室にはむぎ茶も用意してくれてるのは嬉しいし、美味しい!
途中、雨が降る。
これもサウナ好きにはご褒美!
雨の音、広がる波紋、揺れる樹々。
最高の外気浴でした!
仕事があるのでBobさん、少し早めに離脱!
お忙しい中ありがとうございました!
上がって、ノンアルオサレビールで乾杯!
SHIHOパイセンはカレーで乾杯!笑笑
サ飯はゆきかげさん!
Bobパイセンから「つるい湿原サウナTシャツ」をいただいたので早速着る!
最高!
昨日の!
しごまえサウナ。
結果 仕事行きたくねぇーー
わざわざゾンビさん帯広より来釧。テテさん、嫁。俺だけその後仕事😵
新しいスタッフさんと合わせてセッション。
今の道東はコンディション最高!寒くないしまだ虫少ないし。自分のホームもそうだけど、外にある水風呂の温度もちょうど良い✨
なんといってもキエロさんのロケーションは言うことなし。
サ室内ではくっちゃべりながらサウニング。くっちゃべってたらいつの間にか10分以上経過していい感じの汗がキラキラ。キエロさんが目指してるフィンランドのサウナ。
道東はホント北欧みたいですよ!行った事ないけど。
あー、行ってみたい!
楽しかった!仕事行きたくねぇーとは言うものの、しごまえサウナは仕事も気持ち良く出来る。
皆さん、これから道東はもっと良いゾーンに突入していきますよー!
ありがとうございました。
4人でフィンランドみたいな
KIELO SAUNAでサ活🔥✨
週末さんが来るからどう?と
シホちゃんに誘ってもらって
KIELO SAUNAへ行くことに✨
家で全身洗浄をして水着を着て
車で30分弱で到着!
週末さん シホちゃん Bobさん
おはよう✨
10時からの朝ウナは 私達4人と
KIELOの新しいスタッフさん1名で
①70℃🔥
室温よりも 体感は高めに感じる!
ウェルカムロウリュで 湿度Up
白樺のアロマの香りが広がって
楽しく話ながら じわじわ 玉汗滝汗
シャワー 水風呂(14℃)入って
外気浴 くもりだけど 気持ちいい
②~?(何セットか覚えてない)
室温もみてない笑笑
みんなで楽しく話ながら
ロウリュしたり して貰ったりして
ゆっくり玉汗滝汗しっかりと✨
室温が高い訳ではないけど
湿度で じわじわと汗が出てきて
長めに ゆっくり入れるサウナ✨
フィンランドのストーブだし
外気浴の景色も フィンランドみたい✨
(行ったことないけど笑笑)
寝ころび外気浴で ほわん👼✨✨したり
ポンチョ来て 喫煙所で一服したり
雨も降ってきたけど
それは それで気持ちよかったり
思い思いに 楽しむ時間
いつの間にかスタッフさん 先に上がられてた!
桟橋の写真をスタッフさんに 撮って貰って
Bobさんは 仕事なので 一足先に離脱!
最後は3人で 1セット
あっという間だった!
全身洗浄②をして おしまい
ボディーソープ 白樺の香りした✨
楽しかったー(*´∀`*)ノ
ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ
3人で乾杯🍻
私と週末さんは ノンアルビール
シホちゃんは カレー(飲み物らしい笑笑)
皆さん今日はありがとう✨
少し話して退館!
3人で ゆきかげへ🚗💨
ぺちんも合流して ラ活✨
おいしかった✨
写真を撮って解散!
夜はホームへ🚗💨