飛行機は定刻通りに9:20に釧路空港に到着。ゲートを出て少し待つとヒロテテさんが!初めましてヒロテテさん、これから4日間お世話になります。と言う挨拶もそこそこに車はKIELOサウナに向かいます。10:00-12:30を予約していて料金は3,300円です。ポンチョもタオルも水着も1,500円でレンタルできます。他のお客さんはいないので、今回は3名貸切です。
軽くシャワーを浴びて早速サウナへ。薪ストーブで温度も85℃ぐらいあり、大きな窓から大自然が見えてまさにここはフィンランドです。行ったことはないけど、、。ロウリュでしっかり熱くなりこれは素晴らしいですね。凄いのは考え抜かれた換気です。サ道に描かれていたドア下の隙間や複数の換気窓で空気が循環して全く息苦しさを感じません。それでいて熱さも湿度も十分あるんですからホントじっくり蒸されることができますね。
水風呂は地下水掛け流しの14℃。そして池の横のウッドデッキで寝転べば、それはととのわないわけはありませんよ!天気が快晴で暖かかったのもありますが、こんな最高のサウニングは初めてでした。
#サウナ4セット
サウナ: 15-15-15-14分
水風呂:2-2-2.5-2分
休憩:8-13-10-17分
水風呂心拍数:72-79-74-78
最大心拍数:126-130-121-123
#ととのいレベル
4-4.5-4-3.5
レベル5:スーパーととのった
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
#ととのい値82
84-85-84-74
いや〜、最初の北海道サウナがKIELOサウナってすご過ぎましたね。楽しいと言うか素晴らし過ぎて2.5時間あっという間でした。スケジュールを全く理解していないジョニーは、この後もヒロテテさんとれもん水さんに着いていきます。次はどこへ向かうんだろう。そして何時にホテルに入れるんだろう。楽しみと不安が入り混じってます。
- 14℃
- 15℃
月一恒例のKIELO〜♪
天気良し、コンディション良し👍
行ってみたら可愛いゴールデンレトリバーちゃん2匹🥰そして去年一緒に働かせてもらった方と偶然に^ ^
お話ししながらとたまに黙で
6セット
2人で今までのsaunaで1番ここが好きと、最高ですね〜って
時間もあっとゆうまで。
なんせかんせ天気も良すぎて…
心地よい秋の風に赤とんぼ^ ^外気浴スペースにたまに遊びに止まってて
水風呂には落ちてくる葉っぱ🌱達。
白樺の葉っぱ達から覗く太陽☀️
いつになく自然に癒された〜
また季節が変わる。来月は枯葉だらけかな^ ^
それも好き^ ^
めちゃくちゃ良いsauna日和⭐︎でした🧖♀️
フィンランド式のサウナのストーブが綺麗に清掃してあって、なんだかいつもより蒸気も感じやすくなってた♡
日本で味わうフィンランド式私は行った事ないけど
フィンランド🇫🇮にいつか行ってもきっとここへ帰ってきたい。
そんな場所^ - ^
- 17℃
初めてのキエロサウナ🧖🏼♀️
パブリックサウナで予約しましたが
他の組の予約がなかったため貸切でした
薪ストーブのセルフアロマロウリュ
常に新鮮な空気を循環させてる造りになっているため
湿度は低めですが苦しくないサウナ(フィンランド式)となっています
サ室は広い2段構造+椅子
湿度高くは無いのにロウリュしたら滝汗
目の前には阿寒の大自然が広がる絶景
スタッフさんが薪やロウリュ水を補充してくれますし
とても親切に対応して頂きました😌
季節によって水温変わりますがこの日は17℃前後で
夏の露天水風呂の中では冷えてる方だと思います
目の前に池がありますが決して入らないようにお願いします(見た目によらずかなり深いみたいです)
インフィニティチェアがウッドデッキの先端に鎮座
もちろんここでととのわせて頂きました
自然のBGMを聴きながら最高の整いに誘われます
控えめに言って爆ととのいできます。
- 90℃
- 17℃
万平さんの信者気味なのでやってきましたKIELO SAUNA
阿寒ICおりて少しなのでアクセスはいい
朝の天気は霧模様でいかにも道東の天気
オーバーヘッドシャワーで体を清めいざ
サウナは万平さんらの解説どおりおだやかな温度
給気口が3つもあり尚且つ出入り口の扉は下にスペースがあるので空気の入れ替えがしっかりしているので息苦しさなどない、あつめがいいなら最上段からさらに風呂椅子に座れる、天井がストーブから向かいへ斜めに下がっているので、ロウリュしたらストーブ向かい側の席は蒸気がおりてきて気持ちいいとスタッフさんが説明
もちろん窓からの景色を楽しみたいなら窓の向かい側の席だしどちらの席も良い
説明はなかったけどロウリュ水はおそらく白樺のアロマ入り
今回のお客さんは自分以外に1人の2人だけだったので殆どの時間サ室1人占めができたので寝サウナしながら景色みていたり自由にリラックスしました
水風呂は若干シャープな水質でおだやかな水温
入りやすい水温なのでゆったりできたけど、水温のわりに体温が下がるのが意外とはやい
流石北海道の水だと思った
そして外気浴
湿地の林と池を眺めながらめちゃ×2リラックス
おだやかな風も心地よい
羽音をたてる虫はアレだけど蜻蛉が飛び交ってほのぼの
昼になるにつれ晴れてきて景色や居心地もかわり変化も楽しめた
インフィニティもあるけどウッドデッキから池のほうへ足をおろして座ったのが一番良かった
あらためてめちゃ×2リラックス
国道から少し離れた程度の場所だけど車の走行音など聞こえず自然音のみでサウナに集中できました
わざわざ来た甲斐は十二分にありました
8月の北海道サ旅 其の十一
昨年7月に北海道サ旅した時には無かったサウナ。その後何かで見て気になっていてやっと来れた!
駐車場から歩いて直ぐにサウナ棟。その奥に受付棟があるのでまずこちらへ。説明を聞いてレンタル品もここで。
時間になるとスタッフさんがサウナ棟を丁寧に案内してくれる。水着に着替えていざ。
まさかの1人貸切!そんなお得しちゃっていいのか!
サ室の温度は高くはない。ゆっくり入ってられるやつ。セルフロウリュはアロマ水。蒸気が巡ると香りが充満。しっかり体が温まって汗びっしょり。
サ室前面は大きなガラス張り。少し霧がかった中に池、白樺、森…この絵面のサウナは関西にはないわ。
座面は広くてワッフルタオルが敷いてある。段数は2段、さらに高さが欲しい人用に腰掛け椅子も二つ。
ボーっとしながらずっと入ってられる感じだった。気持ち良くて寝ちゃいそうなサウナ。良いわ〜
水風呂も冷た過ぎずに室温とのバランス良き。ポンチョ被ってインフィニティへ。安らぎ!肌寒い気温と相まって言うこと無し。
8月は虫が多いとの前情報があったので外気浴不安だったけど今日は全然。聞いたら気温と天気的に出ない感じだったらしい。なにそれ、最高すぎやん!
色々好条件合わさって2時間半堪能。
晴れた秋空の日とかも気持ちいいんだろな〜
ありがとう釧路!