対象:男女

ロビン先輩

2024.08.18

ゴクウト

2024.08.18

蒸され屋 YOSHIさんの投稿に触発されてパクリ案件で妻と行ってきました。

少し早く青根温泉に着いたので青根洋館を見学。2階が古賀政男記念館になってます。陶器製の電球の傘が以前住んでいた家で使っていたのと同じで、とても懐かしくなりました。

チェックインが2時というのも嬉しい。非対面での受付ののち、部屋へ早々に荷物を置いて浴室へ。さすがに誰もいない。内風呂はアツアツ、露天は丁度いいお湯加減。いいお湯です。

さて、本命のサウナへ。多分TYLO社製のドライサウナルームかな。
水風呂に水が入ってないので、蛇口を空けてからサ室へ。【節水にご協力を】とあるので、かけ流しは遠慮した。
ロウリュも出来るが柄杓とを桶はサ室持ち込み禁止。外に置いたまま、ロウリュウ後に入室。
なんか丁度いい。並んで2名サイズだけど、出来れば1人で入りたい。
しっかり湿度を感じられるのはいいですね。カラカラよりやっぱり好み。

節水に協力して、溢れない程度の適量になった水風呂に入り、コンパクトなサマーベッドに横になると目の前に広がる蔵王の山々。時々足に止まるアブを追い払いながら休憩。
サ活投稿もパクるわけではないが、蒸され屋 YOSHIさんと同様の感想にはなってしまう。

アルコールも含めて飲み放題なので湯上り後にビールとハイボールを飲んだら、結構酔いがまわる。楽しみだった豪華夕食は、何とか食べきったという感じに。昼酒は危険だとわかってるはずなのに、何度やっても学習しない。

サウナは14時から21時まで。出来ることなら朝もサウナのスイッチを入れて欲しい。
料理は素晴らしい。サウナ、水風呂、外気浴スペースは丁度いい、これでいいという感じでした。

蒸され屋 YOSHI

2024.07.23

休日サ旅♨️

長い連勤終わってようやく連休!
ずっと気になってた青根温泉のこちらへ妻と。

実は今回で3回目の訪問。以前は温泉目的で訪れてたのだが、サウナが新設されたのは最近なのでとても楽しみ😆

チェックインは今どきらしくオンラインで。
モニター越しに受付の方の説明を受ける。
コロナ後から始まったシステムなのか、そういった事を気にする人には有難いサービスであろう。

15:00~18:00までは徒歩10分先の系列旅館『山景の宿流辿』への湯めぐりも可能という事で散歩がてら訪問。青根温泉の泉質は弱アルカリ性高温泉!アツアツでとても好み🥰

はなぶさ戻って本命のサウナへ🔥
ここもアツアツの露天が気持ちよかった記憶はあったが、とにかく夕飯前にサ活したい!笑

詰めれば3名はいけるか?こじんまりした室内だが出来たてホヤホヤの綺麗なサウナ✨山沿い方面施設の定番になりつつあるTYRO社のストーブ!ロウリュも出来てGood👍温度も高すぎず熱すぎず申し分なし。

水風呂はおひとり様用で掛け流しにすれば17℃くらいにはなりそうな冷たさでこれまた良い塩梅。【節水にご協力を】という事で出しっぱは我慢。

ウッド調のサマーベッドに寝転び、蔵王の山々を眺めながら、さらにヒグラシの鳴き声が最高のシチュエーション。

気づいたら気持ちよくて寝落ちしてしまい、奥さんとの待ち合わせ時間すぎてた😪最初から最後まで風呂もサウナも貸切😁

そのままお待ちかねの夕食🍻
ここは本当に料理が美味しくてたまらん😋

ちなみにこちらの宿、他のオールインクルーシブ系と異なるのがチェックインからチェックアウトまでひたすらアルコール飲み放題なのだ🤩夜中でもセルフでビールやらハイボールやら勝手に部屋に持ち込んで飲めちゃう危険なシステム🤣

朝はサウナ稼働してないのであつ湯で温冷交代浴楽しみます😌

ロブスターのチーズ味噌焼き

選べるメインもついたハーフビュッフェスタイル!とにかく美味いので酒も止まらん👺

papa lush

2023.10.14

ドッグランピングに泊まりがてら本館の
温泉(サウナ)施設に行ってきました。
元々の温泉にサウナが新たに設置された
ということでいってみましたが、露天風呂
の脇にサウナ&水風呂が確かにありました。
ただ、、、サウナはよく展示場にあるような
家庭用サウナ(おそらく定員2名)、水風呂は
壺風呂で行ったときは水が抜かれて空で、
自分で蛇口をひねって水を溜めろっ、てい
う方式みたいです。内湯の温泉は結構熱く、
体が芯からあったまるっていう感じです。
さて肝心のサウナですが、入った瞬間、
ぬるって感じでロウリュウしてやっとなん
とか・・・(-_-;)
しかも家庭用にありがちな上は熱くて下が
冷たい、というやつで自分で撹拌しても限
界があるので上の段に体育座りして頑張っ
てました(*^^)v
ただ自分で溜める壺水風呂はけっこう冷た
くて、おおっ、いい~感じ♪
露天の脇にちょっとしたベンチもあるので
外気浴もちゃんとできます。景色がいいの
でこれだけでととのいそう~♪♪
というわけで仕様としてはちょっと・・・、で
したがセルフロウリュウもできるし、ほとん
どっていうか完全に独占だったので結果とし
てはよかった(^_-)-☆ ということです♪
(ドライサウナ;15分→10分→15分)

ドッグランピングのBBQメニュー

美味しい&豪華です♪飲み放題のビールが進みます(*^。^*)

ロビン先輩

2023.10.10

何度か泊まったことがあったが、なんとサウナが出来たことを知り、さっそく宿泊。
温泉は24時間だが、サウナは14時〜21時まで。
女性はミストサウナ、男性はドライサウナ。
温度は83℃くらい。平日なので自分を含めて4組だけ。ほとんど他の客と会わずにほぼ貸し切り状態。セルフロウリュして、水風呂入って、しかもこの宿は、オールインクルーシブで生ビールやウイスキー、焼酎などがチェックアウトまで飲み放題。最高の宿です!

更新履歴

WANTED