Pullman Jakarta Indonesia

ホテル・旅館 - 宿泊者限定

SUBARA OPI

2024.02.24

"インドネシア出張サウナ"
■セット内容
•サウナ10分x2set
•水風呂1分x2set
•内気浴5分x2set

■費用/滞在時間
•宿泊利用IDR2,057千≒20,000円
•1泊

■概要
日本サウナから程なく、出張海外サウナへ。インドネシアはジャカルタへ。ジャカルタでも最も有名なランドマークを望むCBDエリアの一等地、タムリン中心業務地区の中心部に位置する2012年創業のシティホテル。半年ぶり、こちらのサウナスパへ。「行ってきましたよ、Pullman ジャカルタ。」Sofitelやibisで有名なAccor Hotelsグループブランドの一角。ジムエリアの更衣室内にサウナ/水風呂/ジャグジーがある。

# ”本格フィンランド式サウナ
セルフロウリュ可能な年季の入ったフィンランドSAWO社の本格対流式サウナストーブを擁し、座面はL字1/2段の全面木目基調のサ室。暗がりのライティングはサウナ瞑想に抜群な空間。朝イチのサウナは当初カラカラ系だったが、ロウリュすると一変、湿度たっぷりになり、優しく大量発汗できるフィンランド式のセッティングに。尚、ドライサ室隣にはミストサウナもある充実ぶり。

# ホテル水風呂
インフィニティ温水ジャグジーの横というサ室から導線も悪くない位置に水風呂があり。水温は15℃以下だろうか。腰まで浸かれる水深で、地味にある水流が羽衣ブレイクに一役買う。

# 内気浴or外気浴
導線重視であれば、内気浴なるも水風呂すぐ前にあるシャワー個室ブース内の椅子で休憩可能。若しくは導線は悪いが更衣室外のジムエリア抜けたプールサイドで外気浴も可能。ジャカルタの中心部にいながら、あたかもリゾートにいるかのような空間を堪能できる。

総論、ハイレベルな本格フィンランド式サウナ、ジャカルタにあり。サウナ/水風呂/休憩が、徒歩数歩圏内で完結できるコンパクト導線は、出張中の忙しい朝でも有難い限り。東南アジアのアツアツムンムンなトロピカルな気候の下、服を着ながら流す汗ではなく、同じ高温多湿でも、サウナで流す汗はどこか違う格別な気持ち良さがあり、その後の水風呂が一番の幸せ。

■Pros/Cons
•良い点
-2種のドライ/ミストサウナ有り
-対流式ドライ室、85℃超、8人、TV無 、ロウリュ可
-15℃前後の水風呂、動線良し
-プールサイド外気浴可、寝転びチェア多数
-タオル使いたい放題、サウナマットとして使用可
-冷水ピッチャー有
-温水ジャグジー有冷水器有

•気になる点
-手桶無し
-外気浴までの導線長い

■SUBARA OPI

朝食ビュッフェ

ホテルの朝食ビュッフェ、インドネシア含め多国籍料理を選べる。

SUBARA OPI

2023.07.06

“インドネシア出張サウナ①”

■セット内容

•サウナ10分x3set

•水風呂1分x3set

•内/外気浴5分x3set

■費用/滞在時間

•1936千ルピア=18000円/1泊

•18:00-9:00 (翌)

■概要
インドネシアの首都ジャカルタの中心部に位置し、2012年創業のわりと新しめのホテルに、サウナスパジムが併設されているという。Sofitelやibisで有名なAccor Hotelsグループブランドの一角。「行ってきましたよ、Pullman ジャカルタ。」宗教的な理由でか、男女でサ室が分かれており、更衣室内にサウナ/水風呂/ジャグジーがある不思議な仕様。水着も要着用。

#本格フィンランド式サウナ
座面がL字1/2段の全面木目基調のサ室で、フィンランドSAWO社の本格対流式サウナストーブを擁する。当然セルフロウリュ可能。SAWO社の温度計は85度前後を指すも、湿度たっぷり故、優しく大量発汗できるフィンランド式のセッティング。尚、ドライサ室隣にはミストサウナもある充実ぶり。

#ホテル水風呂

サ室横すぐ、インフィニティ温水ジャグジーの横に水風呂あり。水深も1m近くあり、十分。温度計無くとも体感15℃以下のナイスセッティング。

毛穴が閉まる。

#プールサイド外気浴
水風呂すぐ前にあるシャワー個室ブース内の椅子で休憩するか、或いは若干導線は悪いが更衣室外のジムエリア抜けたプールサイドで外気浴も可能。さもリゾートにいるかの様。至極のリラクゼーションをジャカルタで堪能。

総論、ハイレベルな本格フィンランド式サウナ、インドネシアにもあり。サ室で居合わせたインド人、フィリピン人とサウナ談義で盛り上がったが、東南アジアの人は、外の蒸し暑さでは満足できない故、サウナが好き、との事。本当か。笑 出張ホテルサウナでここまでのクオリティは想定外。出張や旅の疲れ、癒せます。
リゾート空間でのフィンランドサウナは至極。

■Pros/Cons

•良い点

-2種のドライ/ミストサウナ有り
-対流式ドライ室、80℃超、8人、TV無 、ロウリュ可

-15℃前後の水風呂、動線良し
-プールサイド外気浴可能、寝転びチェア多数

-タオル使いたい放題、サウナマットとして使用可
-温水ジャグジー有

-冷水ピッチャー有

•気になる点

-手桶無し

-外気浴まで導線悪い

■SUBARA OPI

朝食ビュッフェ