ハコサウナ

プライベートサウナ - 熊本県 上益城郡益城町 事前予約制

タロシンスパ

2024.05.04

九州サ旅15軒目。
アウトドアスタイルを利用。

サウナはHARVIAのM2(薪ストーブ)で座面は2段。
セルフロウリュが可能。
火入れはスタッフが行ってくれるが、その後の薪焚べはセルフ。
1セット目は60℃だったが3セット目には90℃まで上がった。

水風呂は温度計無しで体感約18~20℃くらいと冷た過ぎずぬる過ぎず。

休憩スペースは内気浴スペースは無し、外気浴スペースにインフィニティチェアが2個。

うしお

2024.05.01

水曜サ活

パートナーと初めてのプライベートサウナでした。
時間が90分と余裕があるのでいつもより多く4セット入りました。
私はまだまだビギナーで水風呂は入れないのですが、ここはしっかりした水風呂が用意してあるのがサウナーさん的ポイントが高そうだと思いました。
温めのシャワーで汗を流して、無料で置いてあるアメニティのシャンプーやボディソープも香りが良く使用するととてもさっぱりできて気持ち良かったです。
今回はシラカバのオイルでロウリュしました。
めっちゃリラックスできる香りで最高でした。
自分でロウリュするのは初めてでしたがあの熱気とジュワッという音は何度体験しても良いなと思いました。
次は違う香りのオイルにもトライしてみたいです。
全て総合して大満足で、また行きたいと思いました。
気になってる方は足を運んで損はないと思います。

anuiasam

2024.05.01

水曜サ活 サウナ飯

一言:憧れのプライベートサウナand薪サウナ!
アウトドアサウナ。
前の利用者の火種?がまだ、残っていたからか、すでにサ室は熱かった!
静かなサ室に、パチパチと燃える薪の音。
白樺のロウリュの香り。
小窓から差し込む優しい光。

水風呂も深くていい気持ち。
ととのい椅子も素敵でした〜

また、行きたいな❣️

14:00から90分のホテルスタイルコース

受付時に白樺のアロマ¥200
オロナミンC¥150
ポカリ¥150
水¥150(良い具合に凍らせてあり有難い)
を購入

受付の方から15分〜30分おきに薪を1本、温度を上げたいなら2本ほど薪を焚べてくださいとの説明あり。

サ室に入って即ロウリュしてみたらアチアチで爆汗💦

10分ほど耐えたあと水風呂のバスタブへ。

冷たすぎず何分でも入っていられる。

サ室の温度計は暗くて見えづらかったが多分90℃くらい。

薪を焚べるのも一つの楽しみ。Bluetoothスピーカーもありがたい。

お値段も優しく、接客してくれた方もとても親切♪

4セット

十分に堪能させて頂きました。

また行きたい。ありがとうございます😊

むく

2024.04.04

カナリーex

2024.04.02

益城の住宅街にあるグランピング施設のにあります。
こちらは完全予約制でネットにて予約していってください。

受付が少しわかりにくい為、スタッフらしい方を見つけた際には声をかけた方がいいと思います。

時間は90分制です。

お一人様にはピッタリな狭さと広さが融合した整いスペースになっております。

薪サウナの方に入りましたが温度計を見ると70〜80°ぐらいでした。

しかし、薪ストーブの気合いの入れ方にビックリ!

ロウリュを2回しただけで一気に体感温度90°ぐらいになり汗が吹き出して来ました。

なんとか12分熱と格闘の末に外にある水風呂に入りインフィニティチェアに横になり外気を浴びると1セット目で記憶が飛ぶ程快感に襲われました。

周りの音は鳥の鳴き声のみなのでととのう環境にはピッタリです。

また、旅行の際には是非訪れたいです。

サウナー20240314

しにゃんこ

2024.03.06

むく

2024.02.22

家の近くに薪サウナ見つけました。

今日はアウトドアサウナに入りました。
1〜3人向けですが、3人だと少しキツいかもです。
特にシャワーや着替え場所がですね。

サ室の温度はそこまで高くなかったですが、ロウリュウすれば、しっかり温もりを感じられました。
刺激を求める方には少し物足りないところはあるかもですが…

裸で入れる薪サウナは他に近くにないので、また行きたいです!

サ活14

薪のサウナに初挑戦!
柔らかい熱とかって聞くけどどう言うことやねん!って内なる関西人がつっこみを入れてた自分。

熱が柔らかかったー笑
スチームサウナのじんわり感とドライサウナのガンガン来る温まり方のちょうど中間ぐらいのイメージ?伝わるかな笑

サウナ室とロウリュウの匂いも楽しめて5感が喜ぶサ活になりました。

水風呂は桶にダイブする豪快なサウナで、整いスペースも個室で用意してあってとことん外気浴ができる施設!

鹿児島にもできないかなー

富喜製麺研究所 本店

つけ麺

ここの麺は麺だけで行けちゃう系、塩とカボス酢でさっぱりかと思ったらつけ汁は醤油ギトギトで堪らん!!!

吉本 大祐

2024.01.18

薪サウナ8分×3セット

まっさん

2024.01.04

初のプライベートサウナ。
好きなタイミングで外気浴できるのは良い。

サウナは70℃くらい、個人的にはもっと熱ければ最高だった。

sau723

2024.01.03

水曜サ活

益城町にある""ハコサウナ""
去年オープンしたばかりだそうです。

ホテルスタイルとアウトドアスタイルの2種類があり、
今回はホテルスタイルで(^^)

入ってすぐ洗面台、左に扉がありそこにはバスタブとシャワー、椅子2つ!
その奥にサウナ!!!

サウナは薪ストーブ♡
薪は自分たちで追加するスタイルで、ロウリュも出来ます!
受付でアロマも販売してました♩

3人程入れるサウナ室。
そこまで広くないのでロウリュも凄く熱く感じます!
室内も結構暗く、薪の香り、パチパチと燃える音、揺れる炎、もうリラックスする他なにもありません!!
水風呂も結構キンキンでした!受付で氷も貰えるみたいです!オロポも売ってました♡

外に出たらパーテーションで囲われてる中で、2台のインフィニティチェアが、、、(*゚▽゚*)
これは整うしかないですね、、、
雨が降ってたんですけど、雨の中の外気浴も良いな〜と感じました!

時間が一枠90分になってます。
二枠取ると間の片付けの30分が無くなり、210分続けて利用できます♩
価格も通常のプライベートサウナに比べたら安すぎます!!!

地元に帰ったらまた行きたいサウナです♡

智史

2023.12.30

サウナイキタロウ

2023.12.27

12/24 10:00〜13:00ライドオン😀

職場の同僚から教えてもらったプライベートサウナ!

地図で場所を見てみると、以前あった三つ葉ホットドックの近く。
いや、行ったことはないんですけど。

一枠1時間半ですが、せっかくならと思い2枠予約。
2枠予約すると間のロスタイムも使えるので、3時間半滞在できます😀

サウナが温まるまで20分くらいかかるとのこと。
辛抱たまらず、すぐに脱衣しましたが、ここって風呂ないから、ぬるいサウナに入るしかない。

うん、まぁ寒くはない😀

30分くらいすると、いい感じに熱くなってきます。
1時間くらいしてから、ロウリュしたら、ジュンジュワー。
セルフアウフグースを楽しみました😀

水風呂は、キンキンに冷えてやがる!
外気浴もポンチョ着る必要がありますが、サイコウ。

なんなら、ポンチョ着てサウナ入ったら、丁度いい感じでした。

調子に乗って薪を入れてたら、燃えが悪く、12時半くらいには、消えかけてしまいました。
スタッフを呼んでも良かったんでしょうが、それなりに満足したので30分早く退散。

施設自体は、すごく良かったですが、敗因は、薪を入れすぎたこと。

是非リベンジしたい!!🎅

サウナOBT

2023.12.25

2023.12.24 10:30〜13:00

お初です😃

ホテルスタイルとアウトドアスタイルの2種類あって
90分1枠で事前予約の施設

はりきってホテルスタイルを2枠予約しました

サウナに特化した施設なので、お風呂はありません
バスタブにはキンキンの水風呂が張ってあります

サウナは薪ストーブ🌳
薪が燃える匂いと炎を見ながらのサウナ
プライベート空間でめちゃんこ贅沢🤤

ロウリュウもできます
もわーんと熱くなって、いいね🤤
受付にアロマ売ってあったから買えばよかったと後悔
今度行くときは必須アイテムだ

下茹でしてなかったからかなぁ
汗はそれなりに出たけど芯から温まってなかったみたいで
水風呂入れませんでした🥹

その代わり、外気浴が気持ちよかった🤤
大好きなColemanのいすー

頻繁には来れないけどたまにはこういう贅沢もいいね!
薪ストーブはちぃと難しく最後の方は消えかけてた😭

またリベンジ!
ごちそうさまでした〜🙌🙌🙌

ゼロ

2023.12.19

益城熊本空港インターチェンジ降りてしばらく進み、右折するとキャンプ場がある。

やってきました。ハコサウナ。

ここは、料金が安い!

今回は、平日でアウトドアスタイル。

ふた枠借りて3時間30分なんと、5400円だから驚き!
連続で借りる事で、その間も使えると言う仕様だ。

トイレは、ハコサウナの受付のみにある。

そこで、ロウリュ用のオイルを一回分200円で購入可能。

ドリンクも150円とリーズナブル。
組み合わせでオロポ可能。

中に案内して頂き、シャワーへ。
シャワー内には、シャンプーとリンスとボディーソープ常備。
ナイロンタオルやタオルなどは、持参が必要。
一応ある程度受付でレンタル可能だ。

体を清めていざ、サウナへ!

ここは、薪ストーブスタイル。
薪は準備してある。自分で入れないといけない。
30分間隔で入れないといけない。
湿気の為か、なかなか燃えない薪もある。

火が消えかけて、つけるのに一苦労する時があり大変だった。
だが、キャンプしている感じにもなれて、火も見れて癒される。

最初の温度計は、60度。
外気も、あり暖まらない。
消えかけた時は、50度前後だった。

ロウリュかけると、大量の汗が滴り落ちる。

15分計があり、15分すると限界。

外に水風呂あり、阿蘇の地下水か、気持ち良い。

その後は、リクライニングチェアーが、2脚あり、最高だった。

寒くなって来たこの頃には、足が冷えて仕方ない。

再度入り、薪の火を確認しながらと大変だった。

薪は、冬場は、多めで良いのにな。

何度か繰り返すが、今回は、ととのわず。

薪のくべ方は、サウナ内にやり方書いた紙ラミネートしてくれたら良いのにな。
また、脱衣所に小さい折り畳みのイスでも欲しいと思ってしまった。

今回は、ととのわなかったが、春になれば、ロウリュ用のオイル持参し、うちわ持って行きたい。

次回に期待したい。

ととのったっき〜

2023.11.24

『阿蘇グランピング施設の名水とプライベート薪サウナ』
【九州感謝祭熊本阿蘇サ旅③】
阿蘇の名水と薪ストーブを手軽な値段で貸切で楽しめるプライベートサウナがあるなんて贅沢過ぎる!

阿蘇に最近薪サウナができたという情報を知り、朝イチ9時前に阿蘇熊本空港へ向かう県道36号線沿いを進む。
現地に到着すると、Glamping Village Leafというオシャレなグランピング施設!
一体どこにサウナが?
看板を頼りに奥へ進むと白いコンテナに可愛らしいハコサウナの暖簾を発見!
受付を済ませて2つあるサウナエリアのうち、90分事前予約したアウトドアスタイルへ!

簡単な施錠をしたウッドデッキ内は、しっかりした壁で周りから見られる心配ご無用!
大きな鏡があることに驚くも全裸利用♪
脱衣所兼シャワーブースにあるBluetoothスピーカーに繋いで好きな音楽をかけながら入れるのはプライベートサウナの醍醐味♪
せっかくなのでサウナに合うリラクゼーションBGMを掛けながらサウナへ!

箱型のコンパクトサイズのサウナ室は2段座面。
上段に2人、下段に1人座れるようマットが敷いてあり、右奥にHARVIA製薪ストーブ!
朝イチのため温度は60°Cからスタートし、薪を定期的に自身で焚べて調整しながら最終的には80°Cまで上がる。
天井近くの窓から入る朝の採光と空の景色をぼーっと眺めながら、薪特有の柔らかな熱をゆっくり堪能する時間がたまらない…
ストーブが温まり頃合いをみてセルフロウリュし、湿度を足しつつ汗をかくのもたまらない!
セルフロウリュすれば熱い蒸気を堪能できるので、しっかり掛ければもうフラフラ!

サ室を出たらウッドデッキに出て露天水風呂!
1人用のプールにシャワーで阿蘇の名水が常時掛け流し状態!
チラーがないため季節変動するため、スタッフに予め氷を用意いただくこともできるそう。
当日は外気温10°C以下の体感17°Cと良いコンディションと露天ゆえの開放感で身体を冷やす♪

休憩はそのままウッドデッキにあるインフィニティチェアに寝転び外気浴!
2台置くと狭いが、1人なのでゆったり倒して阿蘇のヒンヤリした自然風を堪能…

貸切薪サウナと阿蘇の名水で、ととのった〜!

ちなみにもう1つのホテルスタイルも大きさ変わらない薪サウナですが、ラグジュアリー感あるオーバーヘッドシャワーと水風呂はバスタブ浴槽!
外気浴エリアに出る際は水着着用必須。
テントサウナをレンタルもできるそうです!

次回はサ友とサ飯にホットドッグを食べ、グランピング宿泊してたっぷりサウナを楽しみたいなぁと妄想しながら退館。

まっさん

2023.11.21

初投稿です。

7年程前からサウナ施設を回っているなかで、プライベートサウナは料金お高めな印象で敬遠しがちでしたが、こちらはハコ貸し切りでリーズナブルだしオープンした時から気になっていたので行って来ました。

感想〜非常に素晴ららしかったです!

入ってすぐは当然温度低めですが、薪をくべ、ロウリュするとじょじょに温度が上昇。
間を置いてさらにロウリュすると顔を強烈な熱波が襲いかかって来ました。

いい感じに発汗し、シャワーを浴びて水風呂へ。水風呂の量が少なめだったのだけが今回の少し不満な点だったかな。
でも、温度はこの時期にはちょうど良いいつまでも浸かっていたいような水風呂でした。

そして大好きな外気浴ですが、これまた非常に良かったです!
貸し切りでゆったりしていると、自然の静寂のなかで時々聞こえる少し離れた第二空港線を走る車の音や、近くの畑から聞こえる草刈り機の機械音が良いBGMでした。
インフィニティチェアでねそべりながら、トトノウバイさんに行った時と似たようなシチュエーションだなー、とかボーっと思い出していました。

薪くべ、ロウリュ、水風呂、外気浴とそうこうしてるうちにあっという間の90分でした。
もっと居たかったなー笑
わりと家から近いのでまたお邪魔します!

登録者: 佐藤 広和