アーバンホテルつくば

穴場 5セット

サ飯は 肉の番人🥩

あんちく

2023.10.08

お風呂の評判が良いので、埼玉県から遠征。
iiasつくば、コストコつくば店でショッピング後に家族3人で素泊まりチェックイン。

古いホテルと思いきや、内装リフォームが進んでおり、とてもキレイ。

大浴場「つくばの湯」も、脱衣所から浴室も新しくてオシャレ。
女湯のサウナは詰めれば最大8人くらいは入れそうな広さ。
15分間隔ルールでのセルフロウリュ。
この日はサウナ室内ではほぼ一人だったので、プライベートサウナ状態。

10分×4セット
整いスペースは椅子が3脚。

温泉ではないが、大満足。

のんびりホテルステイできました。

また機会があれば泊まりたい。

K

2023.10.05

Yoshiki

2023.10.03

💰💴カネゴン💴💰

2023.09.23

久しぶりの出張サウナ‼️

身体の疲労感が半端無く、
7分×3 セット。

タイミングよく最初は1人で貸切状態、
セルフロウリュウもでき大満足🤩

露天風呂も雰囲気が良く最高でした。

二段目の奥

2023.09.17

サウナ88℃ 水風呂温度計なし(露天)
新設されたようで脱衣所、浴室、サウナともとても綺麗。
全体のスペースに対して露天エリアとサウナが広く取られている為、洗い場が異様に狭い。3つしかないので待ちが発生、見計らって行かないとならないのが少し惜しい。棚も無い。開放感の為か鏡は無く、一面窓になっていて、目の前は露天エリア。とはいえ雰囲気は素敵でサウナは綺麗。ストーブも大きいしストーンも多い。セルフロウリュの柄杓も好み。もちろん2段目に座るのだが、あぐらをかくと座面が狭くて足先を掴んでないとならない。やはり一つおきに座るようになるので、5人位が限界。珍しくMAX人数になった回もあるので、やはり女性が入りたいと思うサウナなんだと思う。もう10センチ広ければ、もっと座れるのに。余計に惜しい。
水風呂は露天エリアでMAX3人。深さもあって雰囲気的も良い。ドライヤーの風量が冷風も強めで良い。総じて、惜しい点はあるが、居心地の良い空間で充分にととのえた。

ひらけん@ポジティブ?

2023.09.04

2023.09.03

セルフロウリュで発汗の良さを堪能しつつ、2セット。

サウナハット利用の人とちらほら相席。そういえば帽子掛けは無いな。

Coocy(クーシー)

焼きカレー+ヒレカツ

チーズがトロり熱々のチキンカレー。散らされたトッピングのアクセントも良し。

2023.09.02

炭火焼鳥 鳥吉 つくば大穂店

鳥吉サラダ&レバとろ刺し&ホッピーセット

ホテル提供サービス券があったので訪問。レバ刺しがとろとろで美味しい。

2023.09.01

新設ときいて、機会をみて宿泊。
大浴場へは、1階ロビー脇の扉から一度出て、別棟の方に入室する形。男湯はルームキーのみで入室可能。
第一印象としては、かなりゆったりとした空間の取り方に感じた。

サウナは熱めで、セルフロウリュすると汗だく、水風呂は程々。外気浴しながら露天の風情を眺めるのがオツ。

洗い場に出入口。サウナクッション置き場が掛け湯の上側にあり。
サ室は、円形檜ばりのつくり。設置されているサウナヒーターはMETOSのiki、150cm位の高さのある奴。
席は上下段があるものの、奥行きは殆どなし。上下段に渡って6枚の抗菌サウナマットが敷かれているので、それが丁度定員な模様。なおクッションはもう少し数が用意されていた。
セルフロウリュ用には、砂時計の15分計が設置されており、機械時計は無し。ここまでメトス揃いと思ったが、柄杓はコッパーロウリュひしゃくっぽい。ざぶんとかけてもよし、三ツ穴側から如雨露の様にゆっくりかけてもよし。
TVや音楽は無いので、熱音に隣と地下から聞こえてくる水琴窟の様な水音とで、ストイックにサウナに浸れる。
席が下段ならロウリュに左右されにくく、上段だとロウリュの熱気をがっつり浴びられる感じ。

洗い場を出た露天、屋根付きなので半露天、にあり。まあまあの深さ。
浮いている水温計は20度を示しており、外気温を鑑みると下層はもう少しは冷えている気もするけれど、水流を感じないので程々。

半露天にイス4脚、うち2脚はふわふわな人工芝の上に設置してあるので、これが微妙に心地よい。程よく力が抜ける。
あとは洗い場のカランが無い区画をベンチ代わりににしたり、脱衣所の大きな円形ブロックソファで休んだり。

全体的に空間の半ば位は雰囲気重視に感じられ、特に露天は植え込みや池があったり筑波山を模した様な土盛や夜のライトアップなどの力の入れどころが面白い。
しかしよくある注意書きとして飲食物持ち込み禁止が掲示されているものの、給水機が無いのは厳しい。どちらかは配慮して欲しいところ。

入浴後には、ロビーで無料開放されているマッサージ機で体をほぐして、帰室後ぐっすり就寝。

しかしオープンから数ヶ月ながら、利便性向上のための改装工事を行うとのことで、どうなるのかも期待。

油そば 油虎

タンタンまぜそば

行列店ですが、ホテル近傍なので閉店前に滑り込み訪問。山椒の痺れがよく響く。

鬼蒸

2023.08.24

2023.07.16

Mr.Free

2023.06.25

オープン初日ということで人もいなくゆっくり入れました
ほぼ独占状態でしたので気分よく入れました
サ室の温度に関しては店員さん曰くまだ手探り状態らしいみたいです
個人的には十分すぎる温度でしたが、15分入ってられないくらいでした
メトスのヒーターは初めてでしたがなかなかに効きました
サ室に関しては座る部分にしかマットがないので、足がなかなかきつかったので意見としてお伝えしてあるので改善されるかも

温度、深さに関しては十分
ただし広さが少し狭いかな?という感じでしたが、宿泊者のみと考えると十分かも

休憩スペースに関してはサウナが6人入れるようになっているのに対して4脚だと少ないかなという印象です
(まぁ自分しか入ってなかったので申し分なかったですが)

登録者: Mr.Free