HAMILTON SAUNA&HEALTH (해밀톤호텔)

温浴施設 -

親父さん

2023.11.24

やっとこれたハミルトン♨️

あつ湯とぬる湯、そして23度のプール、高温低温2種類のスチームサウナと激渋なスペック。

還暦超えたであろう先輩たちとゆったりまったり楽しみました😊

KJ

2023.10.08

梨泰院でサ活。
サウナはボナのような湿度の高さで、温度もちょうど良い感覚。水風呂はプール型。やはりもっと冷たいのを求めたくなる。

SUBARA OPI

2023.06.17

“韓国出張サウナ”
■セット内容

•サウナ10分x3set

•水風呂1分x3set

•内気浴5分x3set

■費用/滞在時間

•8000ウォン=890円(タオル付)

•18:00-22:00

■概要
1973年老舗ホテルの地下1階に韓国式スーパー銭湯(チムジルバン)を擁し、地下380mから汲み上げる天然硫黄温泉にサウナがあるという。梨泰院駅徒歩1分の好立地にそれはある。「行ってきましたよ、ソウル梨泰院 ハミルトンサウナ。」上海の自宅施設にサウナがあるので、ほぼ毎日サ活してる一方で、久々の出張新規開拓。

#2種の韓国式サウナ
ドライとミストの2種を構える。
①ゲルマニウムドライサウナ
韓国式汗蒸所的なサウナ。開放的な空間で広さの割に椅子はポツンと4脚のみ。熱源は遠赤外線でドライと謳いつつ、湿度たっぷり。室外の温度表示は69℃なるも、90℃は超える。新橋アスティルばりの偽表示。笑 5分で心拍数150に達する威力は感無量。

②ジュエリーミストサウナ
室内にアメジストなどの鉱物が敷き詰められた空間で、所謂天然ラジウム鉱石のミストサウナ。前者よりも湿度たっぷり。こちらの熱源も遠赤外線か。床はかなり熱く、足元と頭上からの熱気で岩盤浴xサウナを堪能。室温表示は80℃超で発汗量が尋常。

#ニューウイングx湯らっくす風の水風呂
水風呂26℃とマイルドなるも、長さ10m超、水深1m超のニューウイングを彷彿する水風呂。極めつけは、水風呂横に地味に設置されてるボタン。迷い無く押すと、MAD MAXをゆうに超える水量/水圧の滝が天井から大量に降り注ぐじゃないか。羽衣どころか身体が破壊されるんじゃかいかと、危惧する威力。

#韓国の内気浴
浴室内に日本のような休憩用の椅子の設置は無いが、洗体用の椅子に座り、目を閉じ、深い整いへ。銭湯式の休憩。

総論、日本/フィンランドとは異なる独特な韓国式サウナ、堪能。韓国サウナは実は500年以上ある歴史ある習慣で、韓国人の美肌/健康に一役買っている文化なのは疑う余地無し。韓国は浴室内で携帯を触るカルチャーあるからか、たまたま誰もいないサウナの撮影、許可頂けた。

■Pros/Cons

•良い点
-2つの韓国式高温サウナ有り、80℃超、TV無
-広い水風呂、強力滝ボタン有り、動線良し
-タオル使いたい放題

-アメニティ充実(化粧水etc)

-給水機有

•気になる点

-外気浴無し、休憩チェア無し

-手桶無し
-水風呂温度ぬるい

■SUBARA OPI

韓国のおにぎり

韓国海苔に包まれたキムチおにぎり、美味かった。笑

登録者: SUBARA OPI