男女入れ替え施設

New Docklands Russian Banya & Steam Baths

銭湯 -

Take-san

2024.04.18

ロンドン初サウナ。
ローカル色満載の雰囲気。
ロッカー借りるにはキャッシュで£10必要なので注意。
バンヤのレベルが高い。
105℃の2段のサ室はセルフロウリュ可。
バンヤの水シャワー、休憩椅子、
バラエティの多いスチームサウナ、
広くて深い水風呂。
どれをとっても思い出深い体験。

chankei@Saunaidea

2024.04.04

Had an amazing time thanks to the locals. The zero visibility steam sauna was epic.

Today's learnings:
- Local saunas rock
- Can't use euros in London
- Seriously, euros don't work in London

たつ兄

2024.03.31

ロンドンに来て4日目。3日続けてのシャワーで、久々に汗を流したいと思いサウナへ行くことに。

どのサウナにするか。フィニッシュかハマムかバーニャか。フィニッシュは敢えて行きたいと思わんし、ハマムはパリで行けばいいし、レビューを見てたら、20年以上続く老舗で本場バーニャがあるとのことでこちらへ決定。

駅を出て店に向かう途中、高層マンションがあったり、工場があったりして、ロンドン市内の古い建物と石畳の堅苦しい雰囲気から解放されて落ち着いた。

13時前到着。受付を済ませて、服を脱いでからサウナコーナーへ。

1セット目は目に入った90表示のあるスチームから入る。スチームながらいい熱さ。水風呂はキンキンに冷えていて、放水口からダイナミックな水流が受けられるのもいい。

ドライサウナが利用不可になって焦ったけど、奥にバーニャの案内がホッとする。2セット目はバーニャへ。ロシア系の常連のおじさんがマイヴェニークを駆使して、いい具合のセッティングにしてくれてる。ファンキーな雰囲気で面白い。ユダヤ系の人も多かった。

3セット目はもう一つのスチームに。こちらは蒸気量が豊富で前が見えない。奥にあるバルブを回すと更にパワーアップが可能。

その後はバーニャ→バーニャ→バーニャ→バーニャ→バーニャ→バーニャ→バーニャ→90℃表示スチーム→バーニャの12セットこなして、最後は蒸気強烈スチームで体を温めて16時半に撤収。

サウナの種類が多くて満足した。ロンドンに来るならまた来たいけど、多分ロンドンに再訪することはなさそう。

15年前に持ち帰ったポンド紙幣が使えなくなって、BOEに持ち込んで新紙幣に交換する必要があるけど、行ける余裕もなく紙屑状態になってて、それだけのために再訪する気にもなれない。まあいいわ。

共用

サウナ12分マン

2023.05.06

初イギリスサウナ。
18:00IN。
サウナ、水シャワー、水風呂、ミストサウナ、外気浴
サウナ、水シャワー、水風呂、ミストサウナ、外気浴
サウナ、水シャワー、水風呂、外気浴
サウナ、水シャワー、水風呂、外気浴
外気浴にて整う。

なかなかカオスなサウナ体験。
ロシア式バーニャ。混浴時間のため水着にて。
隣はクラブ笑(今日限定?)。
各々勝手にサ活を楽しんでる。
ビール持ち込んだり、アカスリ?やったりと。
だがセルフロウリュ、セルフウィスキング、水シャワー、水風呂と整う環境は出来ている。
新しいサ活体験だった。

共用

登録者: