ななせ川サウナ

2024.03.20

しっぽりサウナー

2024.03.09

ソロサウナ利用
・サウナ温度は十分(温度計は胸の位置くらいの低い位置で表示は75℃程度)
・ロウリュで体感温度はぐっと上がり、発汗も十分
・水風呂は体感20℃以下でちょうど良い
・整い椅子一脚分と少し狭め
・建物内は冷暖房完備
またリピートしたいと思います

ichi

2024.01.07

今回 2回目の整い🧖‍♀️
本日は「伍の瀬」の個室
水風呂の浴槽は個浴槽でした

前回 気が付かなかったけど
受け付けでアロマウォーター販売してました
今回はベリー
セルフロウリュウで癒されました😊

そして
サ活後のサ飯
これがまた素晴らしい👏

塩で食べる山菜丼
ひゅうが丼

めちゃくちゃ 美味かった(*´﹃`*)

山菜丼

天つゆ、塩からお好みで。 サクサクの天ぷらに塩がおすすめ✨

slysheep

2024.01.07

2人が座って少し余裕がある程度。
温度はロウリュウできるので、自分で調節できます。やり過ぎると熱い。
ロウリュウ用のアロマ水を別売りで売ってました。
次回は挑戦したい。

小さな楕円の桶ですが、ひとりで入るには丁度良いサイズです。
地下水を汲み上げてるらしいのですが、温度はそこまで冷たすぎず、自分には合ってた。

水風呂の横に椅子がありますが、少し狭いかな。もうちょい広かったら最高なのに。
とはいえ、貸切なので脱衣スペースのあたりでも、くつろげます。

りゅうきゅう丼

敷き詰められたヅケが美しい。 味も満足で¥900はコスパ良い

蒸ツゴロウ

2024.01.06

蒸サラリーマン

2024.01.06

2024サウナ初め。
今年もよろしくお願いします!

ichi

2024.01.03

七瀬川に穴場 発見
あいにくの雨でしたが めちゃくちゃ良かったです
二千円は安すぎ笑
ここはリピ確定

サウナ初心者でも大丈夫
ただし ロウリュウする時は
要注意かもです笑
一気に高温になるので笑

ひしょうな

2023.12.22

晴れ。
かなり寒い日だったので
サウナ室の温度が
物足りないかと思いきや
ロウリュすることで
問題なく温まれる。
鉄分豊富な水風呂からの
雪ちらつく外気浴。

エレバ

2023.12.01

RVパーク利用で18時にライドオン✨🚗
90分プライベートサウナ😆👍
まずは外にある浴槽に水をためて、水風呂の準備。ここ、水風呂にするか、お風呂にするのか選べます😊もちろん、ななせ川伏流水にしました。
室内はサ室、シャワー室、洗面台。まずは、シャワーで洗体してから、サウナへ。サ室は70℃🤔もう少し、温度が欲しい❗️って感じ。セルフロウリュウで湿度を上げて、発汗👍外に出て、水風呂。外気浴も出来るけどベンチイスなので、室内の床にゴロン✨😆床にはサウナマットが敷いてあります👍

ななせ川定食

ボリューム満点✨

y-🐶-m

2023.10.28

夫婦でサ活

車中泊でこちらに来ました

貸し切りサウナ🧖‍♀️
90分 2,000円 セルフロウリュウ👌

最初の温度は65℃くらい
ロウリュウで徐々に上がり75℃くらいだけど、アチアチですぐに発汗
水風呂は、せせらぎ川から

優しい水
キンキンに冷えてはなかったけど、なめらかで最高っ

👨3セット
👩4セット

時間ギリギリまで堪能しました‼️

サ飯は、お隣の七瀬川食堂でサクッと食べて、カーサイドで二次会と思ったけど…
あまりの美味しさに居酒屋気分🤣

びんビール5本
芋焼酎ロック2杯
刺身の盛り合わせ
鳥天
関いさきの塩焼き
エノハの背ごし
シメにあら煮定食(ボリュームのハンパなさに思わず二人で爆笑🤣)
さすがに食べきれなかったんですが、親切な店員さんと大将がお持ち帰りにしてくれました。
しかも、容器に丁寧に入れてくれて、返却は結構ですって~
神だわっ‼️

最高の時間を過ごせました‼️
お世話になりました。
ありがとうございました😆

あら煮定食

ぶり一匹分❗はみ出し方が凄い‼️

ひしょうな

2023.08.21

晴れ。
コンパクトながら
必要な設備が揃っている。
新しくて綺麗だし
貸切サウナの中ではお手頃なので
また利用したい。

まきびし

2023.07.15

今週地元のTVで特集されていてオープンを知り行ってきました。
ヒノキのサウナウォーター400円を別途購入して入室。
室内は一人で利用するのがちょうどいい広さ。通り道にもサウナマットが敷いてあり、移動も快適です。ちなみにシャワー室と水風呂は一人でも狭く感じるかも。サウナは70℃前後なれどセルフロウリュでかなり熱く蒸されるのでとても良かった。一人利用の私は膝を曲げて横になって過ごせました。
水風呂は自分で蛇口を捻って水を張ります。水風呂の栓をするのをお忘れなく。蛇口から出ている水は普通の水道水よりは冷えている気が。頭から水を被って、室内に戻りシャワー室の椅子でしっかり整いました。
ただ、別途購入したサウナウォーターがかなりキツく、暫く喉と鼻が痛くてサウナ室に入れなくなったので、あれはもう買わないと思います。
90分の利用は結構あっという間で、時間ギリギリでバタバタ出てきました。次回はシステムも理解したので、もう少し要領良く過ごしたいと思います。

サウナ10分×3
水風呂2分×3
外気浴(室内)10分×3

一言:
職場の後輩の結婚式のため、久々に大分市へ。
最近、各地で雨後の筍みたいに新しいサウナ施設が出来ている……その流れは大分でも然り。大分市に来る機会も減ってしまっているので、この機を逃さず行っておこうと思った訳。

早速受付。カウンターのところに「サウナストーブ用アロマ水」というのが並べられてて、大した額でもなかったので買ってみる。希釈して使うのかなと思ったら、ストレートで使うらしい。初めてだな、このタイプ。

貸切サウナというよりは家族風呂な見た目の建屋。入って、造りを確認。ああ〜……七瀬川のサウナと聞いて雄大な自然の中でのサウニングを想像してたけど、家族風呂がサウナに置き換わった感じか。まあ、ここでも大分市内だしね。

サ室へ。ストーブはHARVIAのちっさい奴。これアレだ。西新井の堀田湯の、サウナ前の通路にある奴だ。ちゃんとストーブとして使われているのに謎の感動。

早速ストレートアロマ水を掛けてみる。檜のフレーバーだけど、かなり刺激ある。自分で持ってくれば良かったと後悔。
サ室自体はマイルドな温度でゆっくり入れるもの。新しいのでサ室そのものの香りも良い。

水風呂からの外気浴。
露天スペースもかなり限られていて、他の部屋だと違うのかもしれないけど一人で贅沢に使うのが吉な規模。蝉時雨の中で揺蕩う。

3セット。
自由度はかなり高い。貸切の値段としても割安で、試したいアロマがある時のベンチマークとして使うのも良いのでは。大分市中心部からの利便性を考えても。
最近多いグループでガチャガチャやる系の貸切サウナより全然ストイックで、その点が驚いた……というのが一番の感想。ガンガンにエアコンを効かせた脱衣スペースでこれを書きつつ、結婚式に乗り込んでいくのでした。

登録者: 平成おじさん