湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)

温浴施設 - 富山県 黒部市

やまごやサウナ

4セット

むう

2024.08.19

お盆休み中なかなかサウナに行けなかったので
今夜は夜バッカへ
この程度の小雨なら気持ちが良いはず

あなぐらのししおどしロウリュがいつもと違う⁈
1分に1回ジャーっとロウリュしてる
しばらく来ない間に、こんなスタイルに?
ジャーっとする数数えたら何分かわかるって事?
と頭に??が浮かんだ所でスタッフのお姉さんが
薪を焚べに来られたタイミングで
ししおどしの水を一気にロウリュしてくれて
コレコレ!いつものコレ!と大喜び✨
そしてついでに聞いてみたら1分毎のロウリュは
たまたまだったらしい笑

夜バッカはゆっくり出来て、ついつい長居しちゃうな
今日もありがとうございました

アサジルシ

• 水風呂温度 13℃,13℃

しゃちょう

サウナ:あなぐらサウナ 8分×2
やまごやサウナ 12分×1

『今年1番のサウナ!!』

石川、富山旅行2日目、2件目に訪れたサウナ。

ここのサウナは今年訪れた中で1番のサウナだった。

まず施設の作りがかなりオシャレ!
木造の小屋や通路がアウトレットパークの様に
作られており、
エントランスを入ってからのワクワク感が堪らない。

通路奥に進むと男女の浴室がある。
浴室の露天スペースに『あなぐらサウナ』と『やまごやサウナ』2種類のサウナが建てられている。

まずは『あなぐらサウナ』へ
あなぐらサウナはコンクリート打ちっぱなしのサウナ小屋だった。

中に入ると6人くらい座れる程度の省スペースで薪ストーブが置かれている。ストーブの足元には少量の水が流れており、程よい湿度が確保されている。

省スペースと言えど胡座をかける位には座面が広いのも良い。

室温は、薪ストーブから離れた場所は程よく熱く感じたが、いざ薪ストーブの目の前に座ると体感温度が一気に上昇。より良く汗が出た。

薪ストーブならではのサ室の香り、室温、湿度が丁度良く今まで入ったサウナの中でもトップクラスに好きなサ室だった!!

水風呂は黒部の天然水が使われており、キリッと冷えていてかなり気持ち良い。土管型の水風呂は水深150〜160㎝位ある事もポイントだけが高い!

ちょっと残念なのは整い椅子やベンチが多少、少なく感じた。施設の広さ的にはしかたないと思われるが。。
ただ空気はかなり澄んでいて外気浴は最高だった!

次に『やまごやサウナ』へ
やまごやサウナは木造のサウナ小屋で薪ストーブが正面の奥にあり、それを囲うように両サイド座面がある。

セルフロウリュが可能であなぐらサウナよりも湿度高めに感じた。

2種類のサウナに入り、私は『あなぐらサウナ』の方が好みだった。
家の近くにあれば通いたいと感じるほど良いサウナ施設でした。また絶対来ます!

ごませんべい

FUROBAKKA君

2024.08.18

2つの薪ストーブと水風呂が3つ
山並みを一望できるやまびこサウナ
サウナストーブの下に水盤があるあなぐらサウナ
水風呂は黒部の名水をふんだんに使用し
尚且つ飲水できるので美味しい😋
整いスペースも広々としてゆっくりできる
サウナも熱めでゆっくりと入れる
皆さん是非湯屋FUROBAKKAにきて
FUROBAKKA君とサウナ友達になってください

櫻井

サウナ:あなぐらサウナ8分 × 2
やまごやサウナ12分×1

一言:最高の施設。
1セット目あなぐらサウナに入り8分。室温75℃だが湿度が高く、体感温度はもっと高かった。
コンクリート打ちっぱなしで熱が全然抜けない分めちゃくちゃしっかりと汗がかける。
2セット目にやまごやサウナ。セルフロウリュ。こっちは室温85℃くらい。しっかり熱い。
3セット目に再度あなぐらサウナ。ロウリュをスタッフがやってくれて最高の室内に。8分蒸され水風呂へ。
水風呂は水深160センチの深い水風呂がある。
つま先でたってギリギリ顔が出せる。
しっかり冷やして外気浴。
風が気持ちいい。
本当に最高のサウナでした。
今年のマイ・ベスト・オブ・サウナになりそう。
ここと神戸サウナ、迷いますね。
本日も良きサウナでしたと言いたいが最高を通り越したサウナでした。

GTR

2024.08.18

本日は嫁と3時間のバッ活。
雨予報が晴れてラッキー✌️
たらふく水を飲みまくり😁

• 水風呂温度 13℃,15℃,15℃

yuicky

2024.08.18

一日に4か所も回ればよく眠れますわよ。
宿ではほどよい時間に目覚めて、ドミ朝食でゆっくり腹を満たし東に向かう。

他にもいろいろ行きたいサウナはあるけど、人間もとい社畜の時間は有限だ。
次の日が仕事なら帰るしかないのだ。

ということで富山サ旅の仕上げは黒部市のFUROBAKKAさんへ。
貸し切りサウナもあるし、BBQもできちゃうし、それに薪サウナなのがシビれちゃうし、あこがれちゃうのよ。
今回は使わなかったのでアレなのですが、貸し切りの方も薪サウナがあるらしい。
たまらんのう。ふひひ。

みんな薪サウナ好きでしょ? ワイも好き。

黒部なので、当然に水風呂スキーにもたまらん施設です。

ということで、施設内へIN。
受付で先払い方式なので料金を支払う。
大浴場は敷地内の奥まった方にあり、男女ともに同様の構成となっている。
同じようにサウナが味わえるのは夫婦で行くにはポイント高い。
首都圏だと敷地の制約とかいろいろあるんだと思うけど男女同様の内容になっているサウナがあんまりないのでうれしい感じ。

サウナ関連部分は以下のような構成
・やまごやサウナ(薪サウナ、ナヒノキ造りのサウナで天井が高い)
・あなぐらサウナ(薪サウナ、コンクリ造りのサウナで中は暗い)
・水風呂(水深160cm(土管型)/90cm(土管型)/90cm(水槽型))

やまごや:
設定温度が決して高いわけではないが、薪ストーブの良さが出ていて熱がゆっくりと全体に対流する感じがある。体感は数字以上に高い。
セルフロウリュをしたが天井が高いせいか蒸気が落ちてこない。
いわゆるロウリュした感が欲しい人にはちょっと足りないかもだけど、長い時間過ごすとじわじわと上記が落ちていることがわかるのでこれもサウナである。

あなぐら:
セルフロウリュって書いてあるけどどうやるんだ?桶ないし。
鹿威しタイプのオートロウリュはいつ発動するんやろか(タイミングが悪かったのか発動した瞬間はみていない)。
ただ、常に空間が程よい湿気で満たされているので特に不満はない。
没入感が高くて個人的な好きなタイプのサウナだった。

ということで2時間ほど滞在したが心の底から良いサウナだなと思う滞在となった。

最後は私がととのんとラッコのコラボTを着ていたからかもしれないのですが、フロントで支配人様にお声かけいただき、サウナトークまでしちゃいました。
支配人のサウナに対する情熱がすごい施設はどこもよい施設なので、これからもどんどん良くなっていくんだろうなと思いました。

これはなにがなんでも再訪を期さねばならぬ。
絶対にまた来ます!

富山アルペン乳業

カウヒー200ml

ネーミングゆるい 絵はゆるかわいい 味は牛乳の美味しさがわかる

• 水風呂温度 15℃,15℃,13℃

iroha

水風呂:1.5分 × 4

感想:
連休ラストはフロバッカさんへ。
やまごや×2,あなぐら×2で入りましたが、両方とも薪ストーブでスタッフの方が管理してくださいました。
温度はそこまで高くありませんでしたが、体感温度的には十分。個人的にはあなぐらの暗めな雰囲気が良かったですね。サウナマットは無かったので気になる方は持って行った方が良いかと。
水風呂は3つありましたが、これがめちゃくちゃ良かったです!特に160cmの土管水風呂にダイブはめちゃくちゃ気持ちいい!しかも縁が窪んでいて、手足を出せる設計になってるのがツボを抑えてて◯

すみっこサウナー

台風回避🌀サ旅⑥ 最高のフィナーレ‼️

シメは「湯屋FUROBAKKA」
外観がすでに幸せに誘う空気感、薪の匂い🪵

家族風呂や貸切ゾーンを抜けて、浴場へ♨️
お客さんは少なめ、存分に楽しめる🤭

体を清めて、周囲を確認。終始ソロサウナ確定👍
水風呂3種!浴槽タイプ90センチの水風呂💦と
土管形状の水風呂は梯子に登って降りて…
深さは90センチと160センチ‼️
『黒部の名水風呂』もう、最高やんか。

サ室も2種
あなぐらサウナは…
照明落として鹿威しによるオートロウリュ🚿

やまごやサウナは…
屋根が高く檜のいい匂い、セルフロウリュ可💧

薪ストーブ、炎を見つめながら🔥至福の時。
温度は高温じゃないけど十分満足できる。
20分おきにスタッフさんが火の確認❤️‍🔥、
ありがたき幸せ。

ココもまた水風呂が気持ち良すぎる。
160センチ水風呂ではプカプカ浮かんで、
きっと、話題のあざらし幼稚園になってた(笑)

水風呂の良さが一段と学びに繋がった。
富山、やべーな…また来るわ。
冬に行きたいけどね…雪が❄️

スタッフの方ともお話しさせていただいて、
これからも頑張って欲しいな。次は食事もしたい。

お土産処 オアシスおぶせ

くりおこわ

おいしかったー🌰

• 水風呂温度 17℃,17℃,16℃

一言:『そう言えば、行ってきましたよ、湯屋FUROBAKKA!』
ずぅーといきたかった(職場の先輩に教わって)フロバッカ!今日予約したのはバレルサウナ150分コース小さいながらもすごいパワーさすがハルビアの薪ストーブ、パチパチと薪の弾ける音が心地よい!そして一番楽しみだった黒部の水風呂キンキンに冷えてやがる🧊
大浴場のやまごやサウナもこれまたサイコー!清水みさとお気に入りの場所で激ととのいました。

生姜焼き定食

ばりうまい!

• 水風呂温度 15℃,15℃

共用

にいやん

司馬洋

サウナ:12分、12分、12分、12分、12分、14分
水風呂:2分、3分、3分、3分、3分、3分
休憩:20分→昇天、25分→昇天、15分、10分、15分、30分→昇天

一言:今日は朝からFUROBAKKA直行で薪の香りと水風呂の冷たさで1セット目から整いました。
やっぱここはいいなぁ〜。

• 水風呂温度 16℃,16℃

えりか

2024.08.17

前回、冬に富山来た時に次は夏にまた来る!と決意。
有言実行の富山遠征第2段✨

とにかくフロバッカが好きすぎて…!
そんなに色んなとこ行けてるわけじゃないけど、ここが1番好きな施設かもしれない。

なんせ土日で1,000円!
しかも水風呂は富山の名水!(飲める)
薪サウナ!

前回、風向きの影響でやまごやサウナは入れなかったのでリベンジかねて10時のオープンと共にin!

高速洗体からのやまごやサウナ!
ちょうどスタッフさんが何やら作業されてたけど、大量にロウリュして頂いてあっつあつのサ室で8分蒸される。

水風呂はしごからのパラソルの下のアディロンで休憩。
風が…気持ち良すぎる…!

2ラウンド目は、あなぐらサウナ。
こんなに暗かったっけ?って感じだけど、薪の正面に陣取ってこれこれー!と薪サウナ堪能。

ガラスが曇ってしまって、ストーブの中はあまりのぞけなかったけど炎の爆ぜる音とか柔らかい熱とかとにかく薪ストーブが好き。

8分で退室。
あなぐらも良過ぎて、3セットで終えるはずがどちらか決められず結局4セットした。

どちらも朝火入れしたスタッフさんが気合い入ってたのか、設定?より熱めであった。
最後は炭酸泉でホゲって終わり。

フロバッカが好きすぎるので、また富山来る絶対!!

今日はこの後魚津に行く予定だったんだけど、予定変更してひまわり畑みにいってくる!

冷たいお蕎麦

水が美味しいところの蕎麦は間違いない

• 水風呂温度 18℃,14℃,20℃

おまき

恋しくて…夏!

毎日サウナ八王子のサウナに入った時に妹と同時にここのことを思い出していて、なんかノリと勢いで富山行き決めてた笑

前回来た時はやまごやサウナが風向きの関係で入れなかったのでいい季節にリベンジしたかったこともあり再訪!

駅から歩いてみた!余裕で歩ける!!

オープンと同時にIN
回数券勧められたけど遠方なのでごめんなさい😂

さささとお清め!
1番深い水風呂でクールダウンしてからやまごやサウナへ。
普段85℃くらいとのことだけど朝イチの炊きあげで高めだったようで90℃!
しかもスタッフさんがロウリュもしてくださってアチアチ!
能登の木入りウォーターで芳醇な木の香りが最高👍

水風呂は井戸水なんだってー
この真夏でも14℃!1セット目からぶっ飛び~

2セット目はあなぐらサウナへ。
ここに入りたかったんだー!火がパチパチと爆ぜる音を聞きながら…はぁ~好きです!

やまごや2セット(8分、6分)、あなぐら2セット(8分、8分)で朝から計4セット決めてきました✌️

ステッカーが欲しいけど売ってないので残念~
また絶対来る😍

道の駅 KOKOくろべ

冷やしそば

お水の美味しいところはお蕎麦が美味しい!

• 水風呂温度 14℃,18℃,20℃

【2024.08.14】
2泊3日旅行の最初はThe Saunaでしたが、
最後はこちらへ!
コンテナサウナの貸切150分は
ゆったりできていいですね!
水風呂は季節を問わずキンキンです😌
樽の水風呂もありました😊

ロンドンブルー💙

2024.08.16

✅料金 3500円(サウナ付き家族風呂(大)120分コース、大浴場入浴料込、会員価格、土日祝価格)
✅14時30分頃チェックイン
✅サウナ室1 77℃(大浴場)
✅サムライサウナ 98℃(薪で調節可能)

男友達4人でお盆の暑い中、フロバッカのサウナを求め石川から黒部まで旅行!
フロバッカに行く前は、昼飯がてらはじめ家に30分ほど並び友達全員大絶賛のラーメンすすって腹ごしらえ。
家族風呂の前室(脱衣場)は木でつくられていて清潔感もあり、広々使えエアコンもありとても快適🙆🏻‍♂️
サウナ室は定員4人だけど、薪ストーブ前の2人がストーブに近く足元がかなり熱くなるのが、、🤔
だけど薪の香るサウナ室、広々使える外気浴スペース、家風呂だけあって周りを気にせず友達と整い語りあい、2時間じゃ足りないくらいに満足できました。
その後しっかり大浴場も入り大満喫。
風呂上がりはみんなでデカラ飲んで乾杯。
締めはバーガーキングのアメリカンスモーキーチキン、アボガドワッパーJrセットを環水公園で食す。
夏の暑さ、サウナの熱さ、男4人の熱さで激アツなお盆の1日になりました。♨️

ラーメン はじめ家

ラーメン(並)味付け玉子 ほうれん草増 特製たれ付きチャーシューまぶしごはん

共用

ノブナリ