【誰と】
旦那と2人で
【行った流れ】
川で水風呂をやってみたくて
【推しポイント】
小菅村という最高の景色、最高の環境の中でのサウナ。5月下旬、川の温度がちょうどよかった。原始村にあるから、キャンプとかバーベキューのついでに利用できるところも良い!
【サ飯】
道の駅こすげのレストランで
「小菅産ヤマメのアンチョビピザ ヒラタケのクリーム」
「甲斐サーモンのクリームスパゲッティ」
前日に食べた、キャンプ場併設の食事処ムッカの「猪肉と鹿肉の合挽きバーグ定食」も美味しすぎる!
【思い出】
小菅村に久しぶりの帰省。
サウナーになって帰ってきた私の、多摩川の源流を水風呂にしたい!テントサウナがしたい!という願いを叶えてくれた。
テントと薪などの燃料、ロウリュのセット、インフィニティチェアなど必要なものは全部揃ってる!
薪ストーブに薪を入れて火を起こすところから。不慣れな私たちでも簡単に火を起こせた!火が消えないように見守りながら、自分達で薪を入れていくのも楽しい。
少しずつ温度が上がっていって、多分70度くらい?でも自分達の加減でいくらでも湿度を上げて良い感じに調整できた。
10分くらい入って、早速天然水風呂(白沢川)へサンダルを忘れたので石の上を歩いて、天然足ツボマッサージをしながら川へ(笑)
浅いけど、少し腰掛けみたいになってる箇所があって、浸かりやすい!
おそらく5月中旬で10度くらい。私達としては、水風呂としてちょうど良い温度!ただ水流で衣剥がされ続けるのでじっとはしていられない。
用意してくれているインフィニティチェアで、小菅村の風と小鳥の囀りと時々草刈機の音を聞きながらととのう。近くで遊んでいる子どもたちの声がするのもよい。
とはいっても貸切状態で、ゆっくり満喫できた!!これはまた入りに来たい。絶対寒いけどポンチョも持参して紅葉の時期とかも良さそう。
小菅村は標高がスカイツリーと同じくらいで、夏は涼しいから避暑しにくるのもおすすめ。
薪を使い切るまで体験して4セットくらい…最高でした!!
今回の帰りは、道の駅こすげにある、小菅の湯でゆっくり温まりました。ここにもサウナがあるという誘惑…キャンプ場にもコインシャワーがあるからそれを使うのも良いかと!
この体験のためにサポートしてくれた村の人達にも感謝です!