対象:男女

浜益保養センター(浜益温泉)

温浴施設 - 北海道 石狩市

イキタイ

2022.04.02

青空の下に広がる日本海と、雪の残る山並みを眺めながら1時間半ほどのドライブ🚙

土曜日にもかかわらずお客さん少なめの浜益温泉

・やさしい硫黄の香りがするお湯
・温度計は92℃を指してるがマイルド気味のサ室
・15.5℃の地下水が溢れてる水風呂
・お湯の入ってない露天風呂を見ながら外気浴

スペシャルなものはなんにもないが、のんびりするには十分満足できる温泉施設です。

入浴後、近隣の食事処で夕食と思っていたがどこも営業してなく、今回も70km近く離れた篠路、太平エリアまで移動😆

味名人桃太郎 太平店

塩タンメン

優しい味のラーメン

しんちゃん

2022.02.20

2021.10.16

5ヶ月ぶりの訪問。混雑してることがあまりなく、微かに香る硫黄の匂いが旅情を掻き立てる浜益温泉。
結構お気に入りの温泉施設なんですが・・・

・2020.12
ホワイトアウトに見舞われながらも何とか到着。しかしサウナストーブの電源が落ちててサウナに入れず(>_<)

・2021.6
現地まで行くが休館(>_<)

・今日
1.浴室、水風呂、サ室内で大はしゃぎしてる小学生軍団。引率の先生たちは完全無視のため、私が小学生に優しく注意⚡💢
2.サ室内魚の臭い🐟
3.溜尿バックをつけサウナ、水風呂に入ってるお爺ちゃん
(透明なので尿がまる見え)😵
4.近隣の飲食店が全店閉まっていた為🍴🍝🙅‍♂️70km離れた蕎麦屋へ

お気に入りの温泉施設なので懲りずにまた行きますね😁👍

なみ喜 篠路店

とり天板そば

平打ちの10割蕎麦 ¥1,140

Pes

2021.08.26

#サウナ 狭めですがテレビなくて集中できます

#水風呂 ちょうど冷

#休憩スペース ベンチ2脚あり、人がいなければ横になれます

やっと行けました!久しぶりにテレビがないサ室は集中できていいですねー👍
今日の外気浴は風が強くて、地球の愛撫が激しかったです!笑

ちゅーさん。

2021.08.17

仕事でととのうとは思わなかったなぁ。笑

職場の子どもたちと友人が働いている果樹園で自然遊びをした後。
共にサウナへ。
しっかりサ道の教育を行いました。笑

子どもたちと一緒だったので外気浴はあんまりできなかったけど、サウナと水風呂しっかり入りました。笑

帰り道眠たすぎて、5回くらい運転中に意識失いかけた…
ととのったあとに2時間近くの運転は死だ。笑

ayu

2021.08.15

マサ

2021.07.25

らむちょ@お散歩部隊

2021.07.25

連休最終日は浜益で海遊び☆

予想以上に長時間滞在して遊び疲れ、初の浜益温泉へ。脱衣所で気付きました…足の日焼けが酷い。そういえば、日焼け止め塗ってなかったよ。なんてこったい💦とりあえず浴場へ。

痛い…温泉の熱気が痛い。でも、サウナには入ります。いざ!予想を裏切らず痛い(꒦ິ⌑︎꒦ີ)サウナの熱気が沁みる…貸切で高温の良い条件なのに、やっちまったよ。体のコンディションが良くなかった。外気浴も水風呂も気持ち良いのに、日焼け痛くてサウナを楽しみきれないという失態です。

そんなこんなでしたが、息子は海水浴を楽しんでくれたようで何よりでした。海には行った事あるけど、怖がりで波遊びさえしなかった息子が今日ははしゃいでいて良かった。

次は念入りな紫外線対策をした上で遊び、サウナを堪能してきたいと思います!

カトリーヌ

2021.07.10

Pes

2021.07.01

キャンプしに来ましたが、時間に余裕があったので久しぶりのサウナに行って来ました。。。

うぅぅぅ、、、、休館日やないか〜い💧
調べなかった自分が1番悪いんですが、月1の休みに当たるなんて、、、、悔しいです😑

キャンプ満喫したから良しとします!
また来たら行ってみたいと思います!

2021.06.11

休業中でした。

ダイスケ

2021.05.13

16:30~18:00
サウナは狭く、コロナの影響もあり4人までですが、1人で入ってた時間の方が多かったです!
水風呂は、完全に一人用ですね(笑)
ととのいイスは内に2脚、露天風呂の横にベンチ一脚、しかも露天に全然人が来なく
ベンチ独占してととのってました!
アマミもでる、良いサウナです!!

2020.12.26

【命懸けの浜益温泉】

仕事の妻を札幌駅に送り、我ひとりサウナを求めR231を北へ向かう。
番屋の湯あたりから急激に風が強くなりだし、
石狩川を渡ったころには地吹雪で視界が一瞬なくなる。

前を走る車のテールランプを目印にビビリながら運転(自分もヘッドライト&ハザードをつけ運転)。

しかしすぐに視界ゼロの世界がやってきた😱😱😱
どこが道路なのか全くわからない。
右も、左も、1メートル先も真っ白で何も見えない!
ヤバ、ヤバ、ヤバ! もうダメかも!

後ろから突っ込まれる可能性があるので止まることはできない。
車を退避する場所もない。
半べそ、チビりそうになりながらゆっくり進む。
時折風が弱まり視界が開けるがまたホワイトアウト。

そんな繰り返しが45分。なんとか厚田の道の駅にたどり着く。
厚田に着いた時には地吹雪もだいぶ落ち着きひと安心。こんなに緊張した運転は人生初めてである。

浜益温泉に15時IN

先客1名。まろやかな硫黄臭薫る温泉に浸かり
冷えたカラダと心を緩ませる。
するとサ室から出てきておじいさんが、
「こんなサウナ風邪ひくわ、ガハッハッハッ」と教えてくれる。
その言葉を聞きサ室に入ってみると、
おじいさんの言った通り寒い。
温度計をチェックすると58℃。
これはたしかに風邪をひくレベルだ!

冬季間浜益温泉は13時開店。
私が今日2人目の客らしいので
サウナのスイッチ入れたばかりか!?
とりあえず温泉に浸かり、サウナストーブが暖まるのを待つ。

再びサ室へ入る。ダメだ!54℃に下がってる。
まあこういう日あるよね!
ほぼ貸し切りだし泉質もいいので、
温泉と水風呂(体感15℃ぐらい)だけでも満足です。
おじいさんによると、
普段はサ室92℃ぐらいで温泉ももっと高温らしい。

浴室内のととのいイスに座り帰りのルートを考える。さすがに来た道を帰るのは危険すぎる。

受付の人に相談したところ
やはり海沿いを走るより新十津川に出たほうが安全とのことで、遠廻りになるが新十津川経由で帰ることにする。
途中高速に乗るつもりが
吹雪の為美唄IC~札幌IC間通行止め。
視界不良の12号線を4時間かけ無事自宅に到着。

礼文島育ちの妻からは、
「日本海側の冬道をナメるなよ」と一喝。

何事もなく帰宅できたことに感謝です!

追記:受付の方にサウナのことを報告。機械室を確認すると電源が落ちてたとのことでした。

kazzcapy216

2020.07.05

営業再開したようなので行ってみる事に・・・10時オープンの40分前に駐車場到着。体を清めいざサウナへGO!ドアを開けたらスーッと冷気が・・・え?
サウナ休止中の張り紙にそこで気づく。

テンション一気に下がりました。
事前にチェックして行かなかった事に反省。

急遽、温冷交代浴に切り替えるも30分ともたず1時間30分後の妻との待ち合わせ時間までどうしようかと・・館内全面禁煙だし。
とりあえず『車で待つ』のLINEを送り待機。
女湯のサウナ休止の張り紙を見た妻も察して直ぐに来てくれてめでたしめでたし。

その足で『ふとみ銘泉 万葉の湯』へそそくさと移動しました。

でも浜益温泉のスタッフの方々はとっても親切でまたリベンジしたいと思います。

北のフロラー

2020.05.31

自粛解除後行ってきました浜益温泉。ここのととのいスポットは露天風呂。椅子に座って目を閉じて耳をすませば、野鳥の鳴き声や風にゆられてるり木々の葉っぱの音など自然が感じられしっかりととのいます。が、期待に胸を膨らませ到着したものの、サウナについては再開未定…との貼り紙。温泉と水風呂で消化しようとしたものの、前日にしゃこたんで久しぶりのサウナを経験してしまったせいか、ダメでした。また次の週末素晴らしいととのいを求めて遠征です…

北のフロラー

2020.05.03

施設自体を休館。
再開はコロナの状況を見て判断するため未定です。電話にて確認しました…

ごきち

2019.09.14

初訪問。
黄金山登山の帰りに行きました。
登山で汗をかいて頂上で整い、サウナと水風呂でまた整うなんて贅沢過ぎな1日でした。

サウナ12分→水風呂3分→休憩10分を3セット。3セット目で疲れもあってかイスで寝てしまうくらい整いました。ありがとうございます。

サウナはテレビなしで5人くらいは入れます。静かでいいですね。温度も92度前後で気持ちよかったです。

水風呂は15度くらい、もしくはそれ以下。非常に冷たいです。1セット目の時トリップしかけました。1人、頑張れば2人入れます。

整いスペースは内に背もたれ付イスが2つ(紹介欄にデッキチェアと記載さていたのでここ完璧じゃん!と思ったのですが違ったので訂正しときます)。露天にベンチ1つ。ベンチは小さくお尻に食い込んでちょっと痛いです。ただ山の緑の景色、空気は最高に美味しく気持ちよかったです。

総じて最高でした!また来たい。ただ京極温泉と同じでちょっと遠いですね…次回の登山までお預けです。

2019.09.04

平日のせいかお客さんがほとんどいなくサウナ、水風呂、外気浴を独り占め ✌

なおたろう

2019.05.24

サ旅3件目 2件目の天然温泉レースイの湯が登録されていない為、投稿できず...
本日3件目なのですでにキマっている状態で入湯。
サウナはぬるめの設定ですが、水風呂が一人用で冷ため。良いです。
この温泉の一番の素晴らしい点は露天風呂。
景観が素晴らしい...景色をぼーっと見ているだけでキマリました。

次は1件目に行きます。

2019.05.03

妻とドライブがてら浜益温泉に行って参りました。
GW期間中だったので混雑してるかなと思いきや、それほど混んでなくストレスフリーで入浴できました。

硫黄臭がする内風呂で十分に体を温めサウナにイン。こじんまりとしたサ室内(下段5人、上段2人)壁の上部に設置してある温度計は92℃、湿度もバッチリありなかなかいい感じ、またテレビもなくサウナに集中できます←これ大事

井戸水かけ流しの水風呂もこじんまりとしてて、詰めたら2人入れるけど1人用サイズの水風呂です。

満開の桜とコブシが見える露天風呂のベンチでまったりと外気浴。騒がしいお客さんもいなく聞こえてくるのは野鳥の鳴き声だけ。

ととのいましたありがとうございます。

登録者: ぼっちゃん333
更新履歴

WANTED