奥様の「雪が見たい」というリクエストで四国を脱出し、広島の安芸高田市「神座門前湯治村」へ。
途中、人生初の冬タイヤ検問を受け、白銀の世界へ突入。
松山ではあまり見られない雪景色にテンションが上がります。
神座門前湯治村。お風呂だけでなく、趣ある宿や食事処が軒を並べ雰囲気がとても素敵です。
お風呂は「岩戸屋」。
1階は内風呂と露天風呂、2階に蒸気サウナと源泉水風呂、寝湯の構成。
視界1mの蒸気サウナでしっかり蒸され、冷たい源泉水風呂に浸かると一気に引き締まります。
ハイライトは、雪が降る中の露天風呂。はらはらと舞い落ちる雪を眺めながらの湯浴みは、最高の贅沢。今年一年を振り返って色々あったなーと物思いに耽ってしまいました。
体も心も癒され、大満足のひとときでした。
今日は家族で湯治村に来たけん温泉入って帰ろうという事で岩戸屋さんへ♨️
温泉あるのは知っとったけどワンチャン狙いでサウナイキタイで検索かけるとヒット!
しめしめと家出る間際にサウナ道具を準備したのに玄関に忘れて来ちまったぜ!ワイルドだろぉ?
ってことで貸タオルも借りてIN
脱衣場も浴室も綺麗!
初めて来る施設は湯船もサウナも一通り入らんと気が済まんけんとりあえず湯船コンプリートしてサウナへ
サウナ、水風呂と寝湯は階段で2階に上がるとあるスタイル
温度計のないミストサウナじゃけど体感温度は結構高め
鶴乃湯のサ室が広くなった感じ🤣
中に小さい時計があるけん何となくじゃけど10分くらい入って水風呂へ
水風呂は源泉をそのまま使っとるらしくて気持ちいい
温度もしっかり冷たくてちょうど良かった🤤
サウナはそこまで期待してなかったのに(すみません笑)思わぬ副産物だったのが休憩椅子の充実度
寝そべれるタイプのが3つとスタンダードなのが3つと規模に対して豊富
しかもすぐそこに寝湯もあるけん寝湯で整うのもいけちゃう
想像以上にそれが良くて気づけばしっかり4セットしてしまった🤣
近所にあれば定期的に来たくなるいい施設でした🙏
※サウナイキタイだと女子風呂はサウナも水風呂も登録されてなかったけど女子風呂にも同じようなのがあったみたいです
- 90℃
- 16℃
- 65℃
- 16.5℃
安芸高田市の観光を兼ねて初訪問
神楽の音色が流れる昭和レトロな街並みが広がる『神楽門前村』内にある温泉施設
入浴料は800円だがJAF会員は100円引き。フロントで下駄箱の鍵と入浴券を引き換えにロッカーキーを借りる
脱衣所は広くて紙コップの給水器あり。浴室内は二階建て。1階に広い内湯に露天風呂、洗い場、浴室内の階段を上がった2階には寝湯、スチームサウナ、水風呂が揃う
スチームサウナは10人前後入れる広さ。スチームの吹き出し口は2ヶ所あって思ったよりアチチ。各吹き出し口の上に薬草が入った袋が吊してあるので香りが良い
水風呂は3人前後入れる広さ。地下200メートルから湧くという薄濁りのラジウム泉を源泉そのままに掛け流し。入ると源泉の水温(16℃)より更に低く感じた。おぉ…気持ち良い
ととのいスペースはサ室前にプラ椅子とリクライニングシートが各3脚設置。前面の壁に掲げてある湯治村村長の『有難い言葉』を読みがらととのえる
因みに外気浴は露天風呂になるが、ベンチなど無く岩の上に腰掛ける感じ。今回は2セット堪能しました(サ室は各10分程)
湯上がりの休憩室は温泉棟から一旦外に出た別棟に無料の大広間あり。静かでのんびりと過ごせました
記念すべき新年一回目
どこへ行こうか調べていたら
神楽門前湯治村なる場所を発見
いま日本で最も有名な市長の一人であろう石丸安芸高田市長イチ推しの
伝統芸能『ひろしま安芸高田神楽』を鑑賞できることを知り
神楽門前湯治村へ〜〜Let’s 豪徳寺!
軽い気持ちで観に行ったのですが派手な演出でマンマン満足
演者と観客が一体になって愉しむ大衆芸能、湯川先生も絶対言うはず「実に面白い」
神楽鑑賞後は
敷地内にある岩戸屋さんへ〜〜レッツゴー!陰陽師
源泉を汲み上げた天然ラドン温泉です
料金は800円、JAF割引で700円
サウナはミストサウナのみです
蒸気で室内はまっ白〜
個人的にはもう少し暑くてもよいけれど、それでも十分暑い。
15分蒸されます
水風呂は地下から汲み上げた水がかけ流しになっています。
これがめっちゃイイ!
でも1分しかもたない〜この役立たずのブタ〜
外気浴はできませんが、大きな窓からは美しい山々と一面の夕焼け空が広がっていたのでした。
天然ラドン温泉と、ひろしま安芸高田神楽が同時に楽しめる神楽門前湯治村に興味が少しでも出てきたのなら騙されたと思って是非一度行ってみてくださいな〜
レトロな家屋に提灯ずらり🏮
フォトジェニックでインスタ映えしそうなロケーション
天然ラドン温泉がウリです。
サウナは蒸気サウナ。
スチームサウナとしてはしっかり熱いほうです。
常にサ室内は蒸気で白く曇ってます。
薬草バッグがスチーム機の直上に吊るされているので、いい香りがします🌱
水風呂も源泉掛け流しで温泉成分モリモリなのですが、掛け流しにしては珍しく、しっかり冷たい!
デッキチェアやイスも多数用意されているので、休憩はバッチリです👌
露天風呂はあえて暗い照明の岩風呂で、ヒーリングミュージックも相まって幻想的
サ飯にはご当地グルメの夜叉うどん!
赤くて辛いうどんですが、キムチが食べられる人なら、それよりもうちょい辛いくらいの旨辛です。
辛さ半分にもできます。
神楽見たかったのですが、旅程的に叶わず😭
リベンジしたいですね😌
広島県安芸高田市の観光名所なので、お寄りの際はぜひ訪れてみては☺️
- 65℃
- 17℃
中国方面 広島県エリア 未踏施設探訪DAY2-2
またまた広島県に戻って行って来ましたよ
神楽門前湯治村 岩戸屋さんへ
今日は門前通りの方で大人気の神楽の公演が開催されていたようで、施設周辺の駐車場が満杯で、
麓の方にある小学校の駐車場に車を停めて
テクテクと歩いて辿り着きました。
真夏の炎天下の真っ昼間に1キロほども歩いて登ってきたので、いささかくたびれましたね。
( ´Д`)y━・~~、
大人気の神楽公演の一方で、お風呂の方は結構空いてました。
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑
一階が洗い場とメイン浴槽で、
2階にスチームサウナと寝湯と源泉水風呂がありました。
炎天下で汗だくになっていたので、
ささっと洗って、源泉水風呂で冷やそう、、、
と思いましたが、ここはサウナーの矜持として
スチームサウナから行くべし
ということで、サウナ室に凸入。
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑
かなり広い室内には、先客が一名のみ。
瞑想しながら蒸されて、程よいところで水風呂へ。
シャワーで流してから源泉水風呂にイン。
肌触りが柔らかい感じで、水温は体感で18℃位かなと。
炎天下で汗だくになった身体が、じんわりと冷やされて、まあ気持ちよかったです。
ナイス!٩(.› ‹. )۶
神楽が終わった後のお客さんたちがはけてくるので
早々に引き上げました。
現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ