【閉店】アクティ森テントサウナ

キャンプ場 - 静岡県 周智郡森町

スカサズジョーダン

2023.07.23

オープンと同時の10時にチェックイン。

すでにテント内はアツアツムンムンのいい感じ。

今日は柿の葉を煮出したロウリュだそうです。
聞くまでは、ほうじ茶かと思ってました。
リラックス出来るほんのりとした良い香りに包まれ、全身汗だく‪💦‬

シャワーは、使い始めは少し温いですが、だんだん冷たくなってきて、これはこれで気持ちいい☺️

若干曇り空の今日は、日差しも強くなく、通り抜ける風も爽やかで、思わずウトウト😪

お昼も売店で購入し、結局15:00までの滞在。
もう、何セットしたの分かりません。

今日もありがとうございました🙇‍♂️

あまご・鮎・がんこ焼き

外で食べる🈂️飯はサイコーです。

夏ですね‼︎

本日も朝から訪問です。前日は良い感じでお客さんが来たらしく本日もすでに数名がサウナ中!

自分もさっそくサウナに入り濃いめのヴィヒタ水でロウリュ、テント内に広がる良い香り、天然地下水のシャワーを浴びてインフィニティチェアでしばし奥の山を見ながら休憩。山に吸い込まれそう…!

本日はスカサズジョーダンさんと偶然、偶然です!これからもよろしくお願いします✨

良き整いに感謝です。

スカサズジョーダン

2023.07.16

朝から日差しが強い中、10:30「アクティ森」に到着。

サウナ利用の受付を済ませ、今日は6番目の利用者だそうです。

テントサウナは以外と受付から近く、シャカぽんズのむしょくさんが温かく迎えてくれました。

周りの木々の壮大な景色の中、オルゴールのBGMが流れて、ゆったりとのどかな感じ。

早速、テントサウナへ。
ビィヒタが染み込んだロウリュの香りが堪らないです。
ここまでビィヒタの香りを感じたのは初めて。

頭からシャワーを浴びて、1人用の水風呂。
チョット温めかもしれませんが、ゆっくり入り、これはこれでいい感じ。

そして、お待ちかねのウィスキング体験。
初めてなのでワクワクします。

「えっ、何のこの感覚っ!」
身体をビィヒタで撫でたり、叩いたりしてくれました。
肌の感覚が気持ち良く、リラックスし、思わず目を瞑ってしまいます。

「もっと強くぶって下さい!」と思わず言ってしまいそうなほど、堪らない気持ちの良い体験でした。

そしてお昼。
富士宮やきそばのコシの強い麺とだし粉、ニンニクのパンチの効いた餃子、どちらもとても美味しく、太陽の下での食事はサイコーです😋

午後になったら、だいぶ賑わってきて、今度はみーなさんにもう一度ウィスキングをしていただきました。ありがとうございます。

サウナも食事も大満足。
ただ、メチャメチャいい天気だったので、かなりの日焼け。これは痛くなりそう(>_<)
そんなことも良い思い出です。

すなぎも

2023.07.16

初テントサウナ。
サウナ天竜が出張してるとのことで訪問。
テントサウナは想像よりあつあつ。
サウナ後の川ダイブ。
自然の中でととのうのは格別。

ウィスキングもしていただいた。

是非本物のサウナ天竜にも行きたい🧖

ちーにぃ@赤頭巾

2023.07.15

~遠州の小京都にて穴場的テントサウナでととのう~

愛知から来た友人と共にアクティ森のテントサウナへ行ってきました🏕️
普段は日曜日のみ営業ですが、この3連休中は3日間営業しています!

受付らしきテントの方へ向かうと先に体験コーナーで料金を支払ってバンドを受け取るといったシステムでした。
料金は2,000円ですが、テントサウナ利用御礼で施設内で使える500円券が貰えるので実質1,500円ですね☺️
更衣室はないので事前に水着を着てくるかトイレで着替えるといった形になります🚻

そんなアクティ森のテントサウナは僕が行った午前中では1基稼働していました⛺️
比較的コンパクトサイズで詰めて座って8人座れるかな?といった所です。
薪ストーブはもちろんセルフロウリュ可能でヴィヒタ水によるロウリュの芳香が堪りません🍃
途中からは茶葉の出涸らしをストーブに設置してお茶の香りも楽しめました🍵
また、利用客が自由に使えるブロワーも置いており蒸気攪拌や爆風熱波と大活躍でした🔥

水風呂は冷水シャワーに1人用ミニプール、そして少々離れておりますが太田川支流の吉川があります🚿
個人的には冷水シャワーよりも川の水の方が冷たく気持ち良く感じたので、
テントサウナ後は基本的に川の水で体を冷やしました💧
意外にも川の流れが早くて岩に掴まっていないと流されそうになるのでその点は注意が必要です⚠️

嬉しい事にインフィニティチェアも6脚程設置してあります🙌🏻
眼前に広がる雄大な森林の景色と夏空を眺めながらととのいました🧖🏻✨
場内に流れている平成初期辺りのオルゴールBGMもまた素敵でした🎶

そしてシャカぽんズのお2人による体験版ウィスキングサービスも受けられました🌿
柏の葉っぱによるヴィヒタでこれで体をたたかれるのは気持ち良いモンでした🤤
元々インスタで繋がっていたシャカぽんズのみーなさんとも初めてお会い出来て良かったです!

さらには偶然ヒャダさんとも会合!
いつもOYUGIWA浜松市野では会いますが、テントサウナで会うのは初めてでした😳

10時30分頃から13時頃まで滞在してのんびり4セット決めました🧖🏻4️⃣
まだ知られていないのか人も少なくて落ち着いた環境でテントサウナを楽しめました♪
このサ活を入れてもまだ9件しかサ活がないのに驚きます😳

サウナ飯はアクティ森内であまごの塩焼きと森の煎茶アイスをいただきました🐟🍨

一緒に行った友人はテントサウナ初体験でとても満足しており、
僕自身も非常に良いサウナ体験が出来て間違いなくこの夏の良い思い出の1ページになりました🌻

あまごの塩焼き🐟

500円分の施設利用券で200円になりました! サウナ後にいただく川魚塩焼きは格別です😋

ヒャダ

2023.07.15

『テントサウナでヴィヒタ、ウィスキング』

今日は待ちに待った週末の土曜日。
仕事の妻が起きてくる前に、家の中の掃除機がけと洗濯を済ませて身支度を整える。
そして妻よりも先に家を出て向かった先は1ヶ月半ぶりの"遠州の小京都"でお馴染み、周智郡森町。
そう。サウナ天竜が出張営業されているアクティ森へ。

館内案内所でテントサウナ利用の申し出をした上で料金2,000円を支払い、参加証のリストバンドと施設内で使用出来る500円分のクーポンを頂きます。

アクティ森のテントサウナを切り盛りされているのは、笑顔が素敵な"むしょくサウナ"さんと"みーな"さんのウィスキングマイスターコンビの『シャカぽんず』のおふたり。

到着し、早速火入れして間もないテントサウナに入室。徐々に熱くなってくるテント内。テント内にはロウリュ用にヴィヒタを漬け込んだ抽出液やブロワーが置いてあり、早く試したくてしょうがない。

良い感じにストーンが温まった所でテントサウナの醍醐味、セルフロウリュを。
ジュワーって軽快な音と共にテント内の体感温度が一気に上昇。そして全身を包むヴィヒタの爽快な香り。そしてブロワーで空気を撹拌すれば大量発汗。

それにしてもロウリュ用のヴィヒタの抽出液が濃い事、濃い事。どの位というと持参したタオルにまでヴィヒタの香りが染み込む程。もう何て贅沢な。

クールダウンはテントサウナを出てすぐの地下水汲み上げの水シャワー。キンキンではないものの、優しい冷たさ。これでじっくりゆっくり頭から冷ますのが至福。

そしてインフィニティチェアーの背もたれを倒して目を瞑れば、施設内で放送されている程良い音量のオルゴールのBGM。聞こえて来たのは井上陽水の少年時代、今井美樹のプライド、ZARDの負けないで、といった平成初期から中期の邦楽。これが休憩中に聞くとすごく心地が良い。何だか昔の思い出が蘇って来る。だからサウナの休憩中に聞く懐メロって堪んない。

途中、ウィスキングマイスターの"シャカぽんず"のおふたりが利用者一人ひとりに、体験版ウィスキングをして下さいました。
自分、ウィスキングって初めてしてもらったのですが、何これ、めちゃめちゃ気持ち良くてびっくり。
全身の毛穴が活性化する感じ。そして肌が若返る感覚。
体験版でこんなに気持ち良いなんてこれ、寝そべった状態で30分も施術されたら何処かに飛んでしまいそう。

週末の土曜日。
人里離れた自然豊かな場所で、ヴィヒタの香りが充満したテントサウナの中でウィスキング。この上ない幸せ。

良きととのい。今日もありがとうございました。
また来ます。

以上

RAMEN 驍 TAKERU(ラーメンタケル)

大和驍ラーメン

ベトコンラーメン。濃いめに味付けされた野菜炒めのタレが豚骨醤油スープに溶け込んで絶品のお味。

2023.06.25

サウナ家族!

本日は子供達もスポ少が休みで、家族で訪問です。

アクティ森で、嫁と、子供の手ひねり陶芸体験を見学しつつサウナ!

この時期ならガレージサウナで丁度良い温度、ロウリュしてさらに気持ちよさが!ゆっくり蒸されて水風呂プールで、外気浴✨
本日は貸切かな…?途中からサウ天、メンバーも合流ですね👍

サウナに入り、モルックで遊び、子供達は川遊び、食べ物も美味しく1日楽しく遊びました😊

良い施設に、良き整いでした。

はらとし

2023.06.25

賑やかなあそこのテントサウナもいいけど、ほぼ貸し切り状態のここもイイ!

穴場です😁

おこじょ

2023.05.28

今日のアクティ森テントサウナは来場7名と大盛況(^^)
天気も良くて🈂️イコーのテントサウナ日和。
エイケン社製のテントのなかはあつあつ、生ヴィヒタから抽出したアロマ水でのロウリュからとっても優しい香りがのぼります。
顔馴染みのかたがたくさんいて楽しいおしゃべりもできました。
地下水シャワーを簡易バスタブに貯めて、掛け流し水風呂の完成、これはまるでしきじ!
セルフウィスクもできて幸せ~
🈂️飯はいただいたクーポン券を使ってたぬきうどんにしました。
お土産も買って大満足の1日でした。

たぬきうどん

施設内の八角堂で食べれます。優しくてしみます。

2023.05.28

穴場のテントサウナです!

前日のサウナ天竜でヒャダさん、おこじょさんがアクティ森に行くとの事、せっかくなので自分も来てしまいました😅
ガレージサウナ!朝からコンディション良くいい感じですね。
ヴィヒタのアロマ水でロウリュ最高に気持ちが良い!小さいですが天然地下水シャワーのプールに浸かり外気浴、幸せ〜✨

その後は軽食を食べ雑談、3時間以上滞在してしまいました!
帰宅前に、サウナ天竜からのイナバさん登場で挨拶をして帰宅。

良い施設に出会いました👍

ヒャダ

2023.05.28

『サウナ天竜、アクティ森出張』

昨日に引続き、快晴の週末、日曜日。
こんな日は人里離れた何処か遠くに出掛けたくなる。
浜松から車で北東に向かって1時間。次郎柿や甘々娘で知られる、遠州の小京都こと"周智郡森町"
そう、あのサウナ天竜が、毎週日曜日限定で森町北部の"アクティ森"に出張しているとの事でお邪魔しました。

アクティ森は広大な敷地の中に創作体験工房やアウトドア体験、地場産品の販売所や地元食材を使用したレストランなどを備えた複合型体験施設。その中のBBQスペースの一画でテントサウナイベントが開催中です。

到着してまずは体験センターでサウナ利用料2,000円を支払います。受付が完了すると参加証のリストバンドと施設内で使える500円のクーポンが貰えます。

アクティ森で体験出来るテントサウナは"エイケン工業"
エイケン工業は静岡県御前崎市に所在する主に自動車のフィルターを製造する会社。テントサウナと言ったらロシア製の"モルジュ"や"モビバ"辺りがメジャーだけど、ここではメイドイン静岡、エイケン工業製のテントサウナを楽しむ事が出来ます。
まだ発売開始して間もない商品なので、このテントサウナを体験出来るのは世界でここだけかも。

テント内には、大人6人分のベンチに、セルフロウリュ用の爽やかな柑橘系のアロマ水と、濃いめに抽出されたヴィヒタ水。少し緑がかった濃いめのヴィヒタ水をサウナストーンに掛ければ熱々の蒸気と、まるで森林浴をしているかのような清涼な良い香りが室内に充満。

テントサウナで熱々に蒸されたら、天然地下水シャワーと、簡易的なお一人様サイズの水風呂で一気にクールダウン。シャワーの位置が高めで、かつ水量が多いので、何だか滝行をしている気分。水風呂にはシャワーと蛇口から常時大量の水が注がれているので、地下から汲み上げられた水はとにかく新鮮で冷たい。水風呂に浸かりながら真上のシャワーの蛇口をひねれば、身も心も清らかな気持ちになれそう。その位気持ちが良い。

サウナで蒸されて、地下水で冷やしたら、インフィニティチェアーで休憩。
場内に程良い音量で流れるオルゴールのBGMと、ちょうど良い具合に抜ける風。この2つが休憩中、本当に心地良い。
サウナ天竜の本拠地、阿多古川の今時期は大音量で音楽をかけながらBBQを楽しむ外国人が結構多いけど、ここにはオルゴールの音だけ。

サウナだけでなく、鶏モモ肉を照焼ソースで炭火焼きにした"がんこ焼き"や、森町特産の焼とうもろこし、川魚あまごの塩焼きも堪能したりと、今日は身も心も大満足の一日。

良きととのい、ありがとうございました。
また来ます。
以上

炭火で焼いたとうもろこし、あまごの塩焼き

地元食材を炭火で焼いて良い香り

おこじょ

2023.05.06

新しくできた穴場のテントサウナ、アクティ森のテントサウナに初訪問(^^)
エイケン社製のガレージサウナが楽しめます。よく知っているガレージサウナのテントより生地が厚めで高温に向いていそう。
ストーブも新品でなんだかテンションが上がります。
スタッフさんはウィスキング修行中の「ザ・シャカぽんズ」のおふたり。
体験館の受付で2,000円の支払いを済ませると施設で使える500円分のクーポン券をいただきました。今日は空いているから少し長めでもいいですよ~(^^)って、受付の方ありがとうございます。実は今日の利用者は私だけで貸切状態でした。(超穴場!)
ヴィヒタを浸して抽出したアロマ水でロウリュをして、そのヴィヒタでパタパタとセルフウィスキング。おぉ、気持ちいい!!
蒸気でしっかり蒸されて天然地下水シャワーを浴びてインフィニティチェアで休憩。
あ~、幸せ~
休憩のあとは3人でモルック初体験。奥が深くてめちゃくちゃ楽しい!!サウナ、ウィスキング、モルックってここはフィンランド?って思えてきちゃう。
サウナ、外気浴、モルック、冷え冷えの三ツ矢サイダーを何周かして気がついたら3時間も経ってました(笑)ホントに楽しかった!
今度はバーベキューをしながらテントサウナやりたいなぁ~

登録者: おこじょ