ホテル・旅館 - 岐阜県 美濃加茂市 事前予約制

2024.04.10

2024.04.10
岐阜県美濃加茂市
つづやビレッジ

いつも弾丸で大阪へサウナ旅をしている岐阜の猛者。
岐阜サウナーの岐阜くん
彼から岐阜のアウトドアサウナを激プッシュされ、有給休暇を取得。
岐阜は美濃加茂市の『つづやビレッジ』さんへ日帰りサウナ旅。

大阪から3時間弱で到着。
のどかな山間の集落にポツンとおしゃれな施設が建っている。
古民家をリノベーションした施設。
宿泊もできるし、日帰りでサウナ利用も可能だ。
到着してすぐ、地元の柿を使ったフィナンシェと白山茶のほうじ茶でウェルカムサービスしていただく。
むちゃうまい。
ポンチョとバスタオルとフェイスタオルのレンタルも料金に含まれており、水着さえあればほぼ荷物はいらない。
更衣室にはシャワー付き洗い場が2つ。
そして檜玉が浮かべられた温かいお風呂が沸いていた。
身体を洗い、風呂に入る。
はぁ〜☺️もう気持ちいいやん。

さてお楽しみのサウナだ。
サウナはバレルサウナが2基
・円形のバレルサウナ
・キューブ型のバレルサウナ
今回はキューブ型のバレルサウナを利用させてもらった♨️
入る前に椎茸スープをコップ1杯いただく。
これがまた美味い😋
事前に店長さんが薪で暖めてくれていたので80度超えの良い温度帯でスタート。
バレルサウナの木の香りがサウナ室内を包み込む。
ごつめのサウナストーンが積み上げられたたくましいストーブが鎮座してある。
もちろんセルフロウリュ可能だ。
ロウリュ用の水は先ほど飲ませてもらった白山茶のほうじ茶を使ったほうじ茶ロウリュ。
ロウリュすると一気に蒸気が頭上から降り注ぐ。
そしてほうじ茶の香りがすぐに追いかけてくる。
最高、たまらん🥹☺️
サウナ室を出てすぐに円形の桶型の水風呂がある。
天然の地下水を汲み上げた極上の水風呂だ。
まろやかで冷たすぎず永遠に入ってられるのでは?と錯覚する水風呂。クアハウスを思い出す水質だ。

そしてすぐ横にインフィニティチェアが人数分置いてあり、森と施設横のつづや神社の境内を眺めながらインフィニティで感覚の世界へFly Away😇
天気は快晴☀️気温も最高。風もやわらかい。
陽の光に照らされて胸板レフ板発動。
木々の揺れる音
鳥のさえずり
これは大阪では体験できんよ。岐阜恐るべし。

2時間楽しんだ後はもう一度風呂へ入り、着替えてフロントへ戻る。
するとランチの準備がされている。
海老のスープと地域で採れた野菜を使った手作りドライカレーが登場。これが美味いのなんの。
地産地消の素晴らしいモデルだと思う。
そんな至れり尽くせりの素晴らしい時間を過ごさせてもらい、終了。

今回ご一緒した皆、そしてつづやビレッジさん、ありがとう。

ドライカレー

むちゃうま。 満足

HaL

2024.03.07

ずっと行ってみたかったつづやビレッジ。
運が良く貸切状態で3時間。
サウナ5セット。
白川茶でセルフロウリュウも。
白川茶の香りで更にリラックス。最高の癒し。
そしてととのいがエグい。

初のバレルサウナやったけどもう最高すぎたよな。
梅の花もきれいやったわ。

白川茶、フィナンシェ、しいたけスープ、白川の和紅茶どれもめちゃくちゃ美味しすぎた。

会員にもなったし年内にもう一度行きたい。

東 亮太

メモ

#サウナレコード

きよサウナ

2024.02.24

やはり雰囲気良き!

• 水風呂温度 15℃,14℃

ちーにぃ@赤頭巾

2024.02.24

『つづやビレッジ×NO SAUNA NO LIFEコラボイベント第2弾🛖🏕️』

岐阜県美濃加茂市の里山にあるつづやビレッジと所属するサウナサークル“NO SAUNA NO LIFE(以下NSNLと表記)”とのコラボイベント、昨年12月から早くも第2弾が開催されて今回も行ってまいりました!
ここのところ雨続きでしたがこの日だけは見事に晴れてくれて絶好のイベント日和☀️
NSNL代表ひろしさんの晴れ男説に磨きがかかります🌟

10時半頃に赴くと神奈川から来たというご家族のお子さん達にリュックに付けていたリザードンのマスコットきっかけで少しの間遊んでもらいました👦🏻
その中にはお父様の影響で9歳にしてサウナに目覚めた子もいてアウフグースのタオル回しも上手でサウナ界の未来は明るいなと思いました👏🏻
まさに英才教育の賜物・・・!

イベント恒例のきよサウナさんアウフグースは新装備ブロワーを投入して鬼に金棒状態です👹
さらにMORZH MAXストーブの石が積載量2倍になっており、ロウリュ一杯掛けるだけで尋常じゃない熱さに🔥🔥🔥
冗談抜きに地獄級の熱さでラッシュガード、サウナハット、口元タオル巻きじゃないととても完走出来ないレベルでした🥵
ただ、その後の水風呂は気持ち良かったです💧✨
(一部の人からは「熱すぎて入れない」という意見もあったので塩梅が難しい所ですね🫤)

バレルサウナやキューブサウナもロウリュを施設管理にした事で快適に温まれました🪵
ほうじ茶ロウリュの香りが芳ばしくて良かったですね🍵

林愉快研究所さんによる爆汗コーラ9辛も試飲させて頂いたら本当に結構な辛さで発汗作用が見込めそうです🤩
気に入ったのでお土産に買って帰りました!

また、初のウィスキング本格体験も受けられてヴィヒタの葉っぱでマッサージされるのは気持ち良かったです🌿
ぬるま湯を掛けてもらうのとヴィヒタで叩いてもらうのは血行が促進される感じがありました☺️

そして今回イベントを通じて新たにサウナ友達が増えました!!
本当に同等以上の熱量でサウナの事を熱く語れて価値観も似通っている人は初めてなので嬉しかったです🥰
岐阜の方なのでちょくちょく会えてまたサ活等出来たら良いなと思います🤭

そんなこんなでサウナの方はお昼や小休憩を挟みつつ合計で10セット以上したんじゃないでしょうか🧖🏻🔟
17時頃にラストアウフグース受けたらシャワーを浴びてつづやビレッジを後にしました🚘

また第3弾イベントもあるのか分かりませんが、都合付けられたら参加したいです🙌🏻

爆汗コーラ9辛🥤🌶️

スパイスコーラ界では1番辛いと思います!飲んだ後もしばらく唇がヒリヒリしました🥵🔥

インフィニティ松本

2024.02.24

イベントで訪問!
バレルも小屋も最高💪
水風呂も開放的で個人的に水温も最高🙌
外気浴?最高に決まってるだろおおおおおおおお🫰

手作りお弁当

バランスよくてgood

やんしー

2024.02.24

NO SAUNA NO LIFEのサウナイベント!

常設のバレルとキューブに、MAX130度超えのテントサウナととハーブティの香りが最高なテントサウナの4基入りたい放題で朝から晩まで楽しみました!

サウナ好きの方しかいない空間でサウナのお話させてもらうのが最高に楽しかったです!

• 水風呂温度 15℃,15℃

三浦 啓介

空気は美味いし、
水風呂はキンキンだし、
最高の極みですわ!!

本日1330~1630までバレル貸切予約。

築120年の古民家をリノベして作られた趣ある建物がお出迎え。
中でウェルカムドリンクとフィナンシェを貰いながら施設説明を受けるがそれだけでもおもてなしが凄かった。

着替えていざバレルサウナへ🤤
到着2時間前から薪を焼べてくれていて
コンディションは抜群👍

地下水汲み上げの大きな樽風呂の水も
冷た過ぎずいい。

天気は生憎の雨だったがそれがいい。
雨が葉っぱに当たる音がまた乙。
インフィニティで極上のととのいへ。

4セット目はラドル1杯で熱々サウナ🔥
仲間2人に扇いで悲鳴をあげてるのを見ているのも楽しかったな😂

5.6セットはラドル半分でまったり。
3時間があっという間😳
(昨日の灼熱の残り2分のが長かった?)

貸切にして良かった!
たまにの贅沢サウナも良きでした😋

いけぽん

2023.12.16

ちーにぃ@赤頭巾

2023.12.10

『つづやビレッジ🛖×NO SAUNA NO LIFEコラボイベント🏕』

岐阜県美濃加茂市の里山にあるつづやビレッジにて所属するサウナサークル“NO SAUNA NO LIFE(以下NSNLと表記)”とのコラボイベントに参加してきました!

11時半頃から19時頃までテントサウナやバレルサウナにキューブサウナを堪能して大満喫です🤗
NSNLからは15名参加、他のイベント参加者の方も入れると総勢60名という大盛り上がりなサウナイベントだったのではないでしょうか👏🏻
(実際つづやビレッジ始まって以来1番の来訪者数だったみたいです!)

施設のサウナとしてはバレルサウナとキューブサウナの2種類です🪵
どちらも温度はそんなに高くないもののロウリュ対応ストーブがあり、湿度を上げてじっくりと温まれる感じのサウナとなっております😌
僕が入った時はたまたまコンディションが良くなかったのか、正直温まり切らない感覚はありましたが🫤

サウナイベントという事でNSNLからはMORZH MAX、DeraSaunaさんからはAMBER2基がそれぞれ追加で設置されていました⛺
特にMORZH MAXはこの日火力バツグンでMAX130度にも及ぶ灼熱さに🔥
夜には“二次燃焼”と呼ばれる煙突から火を噴く現象も目の当たりに出来ました👀

そんなMORZH MAXでは主に愛知県東部で活躍されているアウフギーサーきよサウナさんによるアウフグースも約30分に1回のペースで行われました!
何回か参加しましたがただでさえMAX130度にも昇るMORZH MAXに加えて、きよサウナさんの暴風ともいえる熱波で灼熱の空間に🥵🔥
テントサウナ内は「熱すぎ!」「痛い!」「エグい!」と阿鼻叫喚の声がこだましていましたꉂ🤣𐤔

協賛していた林愉快研究所のクラフトコーラで爆汗コーラと赤コーラもいただきました🥤
スパイスの効いたクラフトコーラは美味しかったです!

また、サウナベースSHIHUKUのオーナーさんやウィスキングマイスターのともちんさんを始めイベントに来ていた方々とも新たに知り合えて嬉しかったですね😊

そして暗い時間になると日中の長閑さとは一変してエモい雰囲気になります🌙
サウナ以外の時間は焚き火を囲んで談笑したりマシュマロを炙って食べたりお酒飲んだりして楽しみました😆

19時過ぎまでサウナを楽しんだ後はお風呂にも浸かって19時半過ぎにつづやビレッジを後に🚗💨
本当今日このイベントに参加できて良かったなと思います🙌🏻

p.s. まだ一桁台サ活という事実😳 良い施設なので皆さん行ってサ活書きましょう📝

爆汗コーラ🥤

林愉快研究所さん協賛によるクラフトコーラはスパイスが効いていてサウナ後にピッタリです🤩

OKAUTO オオクワ

2023.12.10

最高な1日を提供してくれる場所です!

是非!行ってみてください!

やんしー

2023.09.30

初訪問つづやビレッジさん。
古民家を改装したサウナ宿ということでSNSで知ってから1日も早く来たかった。

サウナ前にウェルカムドリンクで白川茶とお菓子をいただく。
フェイスタオル・バスタオル・サウナポンチョの貸し出しも無料なんて懐が深い。

サウナ前と後でシャワー、檜風呂の浴槽に浸かることができます。
サウナ前にこれもまたサービスでしいたけスープをいただき、体の芯から温まる。

今回利用させていただいたのはキューブサウナ。
体感は80度くらい、薪の熱が優しくゆっくり汗をかける。
セルフロウリュの白川茶の香りが最高でした。

水風呂は天然地下水汲み上げ。
この日の水温は体感17度くらいで初心者にも優しい。
神社と自然を眺めながらの外気浴も最高。
水風呂後、千鳥足になっちゃうくらいととのった。

ランチはドライカレーとSNS投稿でドリンクのサービスもありと何から何まで至れり尽くせり。
とても美味しかった。

総じて施設の方のホスピタリティに溢れた特別な時間を過ごすことのできるサウナ宿です。
是非多くの人にオススメしたい。

ドライカレー

kohei

2023.09.14

クーポン利用でランチとサウナの日帰りプランを利用しました。(5000→2500円)
運良く貸し切りで利用できました。

サウナ、水風呂はすごく良かったです。
ととのいスペースもとてもいい感じでした。アブが1匹飛んでおり、そこが残念でしたが、自然の環境の気持ちよさとの引き換えですね。

Uki

2023.09.06

LINEクーポンを使ってお得に日帰りランチ付きプラン🉐
最近バレルサウナにすっかりお熱です🥰
高温多湿で無事昇天😇
名古屋から1時間ちょっとで行けるのでリピしたいな🧖‍♀️

ドライカレー🍛

ハッキリ言ってあと3杯は食べれた🤤

MASATO

・古民家を改装した和風のサウナ施設
・貸切とパブリックで選べる
・サウナは丸型と四角型の2種類のバレル
・ストーブは薪で輻射熱が少し強め
・ロウリュはしっかりできて、蒸気の抜けも早くなくて良い
・水風呂は地下水掛け流し(潜水可)
・外気浴は神社を見ながらインフィニティ

バーベキュー

おいしいよ

みあなく

2023.07.24

夜のライトアップがまた素敵♡こんな中で入ってみたいものです♪

登録者: snb9