対象:男女

R

2024.11.28

のぶ

2024.11.19

【清流と紅葉を楽しむためのサウナ小屋】

昨年オープンした群馬県甘楽町のアウトドアサウナ施設
素敵な石畳の城下町に入り、そろそろ着くけど本当にアウトドアサウナ出来るのかしらと疑問に思いながら走ると、急に群馬の山が顔を出し色付き始めたぞ🤯🍁
受付では黒い看板犬2匹がお出迎え🐕‍🦺🐕‍🦺
サウナエリアに小屋があり、更衣室とサウナ小屋が隣接
更衣室は鍵付きロッカー👍
お風呂、シャワーはありません。
今回は、サウナ指定強化スイミー選手も参加です🙋
貸切時間13:00-15:00

★愛でたいポイント
とにかく自然を感じられ、非日常感😍
整備するべきところ清潔にするべきところはしっかり行き届いており、不便さ不都合さを感じる事無くアウトドアサウナ楽しめます✨

★サウナ
オーナー手作りサウナ小屋🥰
ビート板なし
薪ストーブで70℃(最終的には88℃)
マット無し対面ベンチで、詰めて6人かな
TV無し暗い室内。
BGMは外からサラサラ聴こえる清流音ですね😘
奥に薪ストーブ設置。
奥席は輻射でアチアチだけど、手前に座れば良い感じの薪熱の柔らかさ🫠
むっ、コレはサウナ用ストーブでは無いな🧐
ストーブの上に網ワゴン積まれ、その中に石がギッシリ。
そのためセルフロウリュの鳴きは弱いが、ハッカの様な香りは広がるね😉
「薪が燃える様子を眺めながら、ゆったりとした自然を感じる時間を提供したくて、サウナストーブでは無く薪が綺麗に見えるストーブを選び工夫してサウナ利用しています」(のぶのサ活探訪記:オーナーインタビューより抜粋)

★水風呂
サウナ小屋から降りると、そこは川🏞️
体感11℃のキンキン😆透明度が高くキレイな川🥰
オーナーオススメは3ポイント
①1番近い浅瀬の清流
②上流側120cm窪み
③下流側滝壺
基本は①で良いでしょう🧑‍🏫
寝転べば全身浸かれる深さで流れも清らか移動も楽
問題は③、滝壺までの道が険しく危険👹
やっと滝壺に辿りついたら、事故レベルの水量で何も身動き取れない😵‍💫しかし、生還レベルの爽快感を得る事が出来ます。
利用は自己責任だ🫵

★休憩
清流のそばにイスが人数分。
サウナそばに∞チェアー4脚。
個人的お気に入りは川から上がった所にあるウッドデッキ🥰
川でしっかり締めた身体で大の字外気浴🤸
聴こえるのは清流のせせらぎ、仰向けのまま目を開けるとキラめく紅葉🍁秋ですね〜

★SPイベント
我々だけのSPイベント
大の字外気浴をしていると、スイミー選手が持参のバカ荷物をゴソゴソ。なんとウィスク🌿
続きは画像で↓

生ソーセージプレート

一度も加熱処理していないソーセージ。野菜もオーガニックで身体にピース✌️ココはサ飯もオススメ

スイミー

2024.11.19

【サウナ教養講座 日本サウナ界の変遷】

サウナ教養講座、本日はサウナイキタイ大学芸術学部ロウリュ学科教授、レジェンドのぶ教授にお越し頂きました🏴‍☠️✨
本日の学生はわたくし、スイミー選手です🙋‍♀️

のぶ教授に連れられてついた教室は甘楽野baseというサウナ施設。
川だ!川が見えるぞー✨🎣🙌
色づいた山々の紅葉に清流が流れるアウトドアサウナ🫵正直またもや、サウナのベストシーズンに参上してしまったようだ🫵

可愛らしいワンちゃん2匹にお出迎えして頂く🐶
「ワンワン🐶🐶🐶」なんて可愛らしいワンちゃんかしら🥹よしよし、いい子ね…🥰
ふと横を見ると、教授、ちょっと固まってません?貴様、実は犬、苦手だなー?
笑いを堪えて、さっさとサウナへ😂

親切なオーナーさんに水風呂をご紹介頂く✨
水風呂はこの目の前の清流…🧚‍♀️本当に透き通った綺麗すぎる川…✨🎣
これを水風呂と呼ぶポテンシャル!これは本物が出てきたぞ🫵
水風呂は3種類🙋‍♀️目の前の浅瀬のところ、滝壺、あと一つは忘れました🤭

綺麗な川ね…🥹そう思った瞬間、滝壺の中にいたのはレジェンドのぶ教授…🫵
すごい水量の中、滝修行してる…。現世で徳を積んでいるのにこれ以上何を積むというのかしら。
積むのはサウナストーンで充分よ。
怖。将来、僧になるのかもしれない🥺

★サウナ室
サウナビルドしたのであろう、センスの塊なサウナ室。これまた、サウナ用じゃないオリジナルのサウナストーブが鎮座。きっとこれも手作りなんだろうね、みたいなことをのぶ教授は言ってたよ🫵薪が燃える様子が良く見えて非常に綺麗なストーブです✨薪の柔らかい熱がじんわり伝わる良セッティングです。

★今回のおふざけ
今までのぶ教授とは、おふざけサウナして来ました。熱波師ごっこ…、サウナヨガごっこ…、ロウリュ選手権(各自ロウリュして点数をつける)、水風呂水温検定…🥹もう、ネタ切れよ…🥹
だけど…、だけど…、わたし、最後のトリガーに手をつけてしまった🥹
今回はウィスキングごっこ🫵🫵🫵
貴様をこのAmazonで購入したウィスクでぶっ叩こうね😡バシッ!バシッ!シャンシャン、クンクンしやがれ🫵🫵🫵気合いだっ!気合いだっ!

★アフターサウナ
帰り際、のぶ教授とサウナオーナーのサウナ談義が始まる。のぶ教授が質問し、その質問に丁寧に答えてくださる素敵なオーナー夫婦✨
内容はBS朝日「のぶのサウナ探訪記」にてお楽しみ下さい。サウナを愛でたいより良番組でした!

★伝えたかった事
貴様ら!絶対にここには来るなっ!まだサウナーにバレてない最高のサウナなんだから🤭✨

生ソーセージプレート

一つ一つが丁寧に作られている✨これはDancyuに掲載レベルだっ🫵絶対に食べちゃダメよ?🥹

Dipper4116

2024.10.28

サウナ 10分
川 1分
休憩 7分
× 5セット

2024.10.10

4回目の訪問も家族でお世話になりました。
薪ストーブは木の香りも良く心地よい!
アロマローリュがまた最高に蒸されます。
雨☂️の中の清流ダイブ雨もあり水温体感は10℃前後か?水の流れがあり羽衣は無い状態でがんばって30秒が限界でした。
外気浴はターフ下でインフィニティで雨音を聴きながらととのい最高の3セットでした。
大変お世話になりました。

小屋サウナ。
薪の柔らかい暖かさと、キンキンの川水風呂が気持ちよかった。

犬が可愛かった🐕

2024.08.13

サウナー20240811

2024.08.11

最高のアウトドアサウナです

恋人と伺いました。120分で5セットしました
はじめてのアウトドアサウナだったのですが大大満足でした!!
虫が苦手なのですが全然気にならなかったですし、蜂や虻などもいなくてすごく安心して整えました。
川も流れが激しすぎず、滝も気持ちよくて最高でした。

サウナもとても綺麗で施設の方が温度調整してくださって熱くて気持ちよかったです!

夫婦で営まれてるお二人の人柄もとても素敵で、ワンちゃんも人懐っこくて可愛すぎてとにかく最高でした!通います

たにゃお

2024.08.10

サウナー20240802

2024.08.03

看板犬2匹がお出迎え。テントサウナ、薪サウナの2種類あり、テントサウナにチャレンジ。水風呂は、目の前の清流。浅瀬、深め、滝壺と3つのポイントがあり、川沿いのイスで整える。上にはインフィニティーチェアもあり、素晴らしい。テントサウナは90-110度で、しっかり暖かい。ご主人が定期的に来て、薪補充をしてくれるので、常に快適な温度を維持してくれる。夏場は、川の水も20度くらい?で、整うよりかは心地よい感じ。冬場はなんと0.3℃まで下がるらしい。。秋は紅葉で季節によって楽しみ方がありそう。

oryo

2024.07.29

口コミで高評価だったので行ってみた!
最高😀
予約も1組で貸切状態。今回はテントサウナを利用。サウナから川へgo!!15時30分から17時30分の2時間コース。
川には滝もあり、水質も最高。
文句なしで整った。

オカ

2024.07.13

もっさん

2024.05.21

リニューアル後、初訪問。

サウナが超絶進化。
最高の小屋サウナが出来ていた。

前面に大きなガラス窓のついたストーブで、綺麗な炎を見ながらのサウナタイム。
温度は80度手前の表記なのに、なぜか体感は90~100度近い不思議体験。

相変わらず、水の透き通った清流の川で水風呂。
休憩スポットは川沿いと森林浴が楽しめるよう2個所に増えている。
サウナ後のウッドデッキでの休憩も本当に気持ちがいい。

今後の進化が楽しみすぎる。

最高の大人の秘密基地。

ゆっくり静かに楽しみたい人に超オススメ。

2024.04.30

オーナーさんご好意もあり今週2回目。
大変お世話になりました。
やはりここは最高です。
サウナは薪ストーブの音アロマローリュの臭いサウナ室にも聞こえる川の流れと自然の音。
清流での水風呂、温度もちょうど良い15℃くらいか?やばいです。
外気浴は大自然の匂い空気、眼下には新緑の素晴らしい生き生きとした景色。
時間を忘れるくらい居心地の良い場所。
4セットすべて最高に整えました。
とても最高な時間を家族で過ごす事ができました。
オーナーご夫妻に感謝です。
ありがとうございました。

sho0oun2

2024.04.28

2024.04.27

1年越しでやっと来られました。
初めての訪問。
かわいいワンちゃんと親切なオーナー夫婦に
出迎えて頂きました。
サ活初めて数年経ちますが1番最高でした。
サウナはテントサウナとサウナ小屋の2つ。
今回はサウナ小屋がオープンしたばかりとの事なのでサウナ小屋でお世話になりました。
サウナはオーナー手作りで薪ストーブを使用した、アロマローリュありで最高に気持ち良い。
水風呂は清流にダイブこの時期は水温12℃から15℃最高すぎる。自然に触れ合いながら清流を堪能。
外気浴 鳥のさえずり、川の流れ、新緑、大自然を感じながらインフィニティチェアーで
整う。最高過ぎる4セット。
最後はご親切なオーナー夫婦のご好意で焚き火で癒されました。
最高な時間を妻と過ごす事が出来ました。
また伺わせて頂きます。
※注意 サウナは水着着用です。

smr

2024.04.25

#初の川サウナ

moriyama

2024.04.06

東京サウナ女子

2023.12.02

サウナ初心者の友達2人連れての女3人のサウナ旅ってきました!
優しくて素敵なご夫婦と可愛いワンちゃんがお出迎えしてくれて、最高だったので久々に口コミ投稿しちゃいます。

テントサウナは90℃くらいに設定しておいてくれました。個人的には100℃超えが好みですがさすがに初心者連れているので90℃のままで特に要望せずに入ってましたが、じんわり温まるのもたまには悪くないですね!
薪はご主人が調節しに来てくれるので楽ちんでした。TheSaunaで薪入れすぎで120℃くらいにしちゃった失敗があったので今回は安心(笑)
セルフロウリュの用意もしてくれて、水がなくなるとアロマも交換してくれます。ミントが個人的に好みでした、慢性鼻炎の鼻が通る通る!
やっぱりテントサウナなので扉の開け閉めでかなり温度が下がってしまいそうだったので、飲み物は中に持ち込んだままにしていました。

川は12月上旬で8℃くらいって言ってました。さすがに初心者2人は厳しいかなと思ったけど、頑張って一瞬でも入ってくれたので3人でしっかりととのいを経験。私も川は初めてだったので天然のグルシンは新鮮でした。川までの距離も近く、川の水はきれいに透き通っていて、流れも穏やか、虫もいなくて環境的には最高。

川辺に椅子が置いてあって(インフィニティの貸し出しもあるそうです)、レンタルしたポンチョを来て、緑を見ながらととのえます。
やっぱり空気が美味しいですね、東京に帰りたくない(´;ω;`)って気持ちでした(笑)

ちなみにちゃんと持ち物読んでなっくて水着1枚で行ったのですが、サンダルやポンチョやタオルはレンタルあったので助かりました。イオンウォーターも買えます。
その後は伊香保温泉に宿泊し日々の疲れを吹き飛ばせた旅でした~!

登録者: Kotaro Saito
更新履歴