SAMBO SAUN

温浴施設 - 長野県 長野市 事前予約制

あーりー

2024.05.04

初訪問。
長野泊の予定が有ったので、Googleマップで検索したところ、長野駅からのアクセスもよく良さげなこちらのサウナを発見し、事前予約して伺いました。

少し早めに着いたので、バーでサウナ室内に持ち込み可のタンブラーにビール🍺を入れていただきました。

同じ時間帯の参加者が揃ったところで、サウナエリアへ移動(^^)秘密の基地感というか、オーナーのサンボさんの個性が爆発したような異空間☺

先ずは2階でシャワー浴びて水着に着替えて、サウナ室へ。カマクラのような手作り感溢れるデザインが面白い。温度はそこまで高くないですが湿度高めなので、じんわりと汗をかきます。サウナ内でビール飲みながら、まったりと入るのは初めての経験でしたが良いですね☺

水風呂は地下水とのことで深さもあり心地良い☺
屋上の外気浴スペースは、タイかカンボジアの田舎のような雰囲気。この日は天気も良かったので居心地も良かった✨

4セットこなしたところで着替えてバーへ。湯上がりにフローズンカクテルを一杯飲みながら、オーナーのサンボさんと会話できて満足☺

また行きます‼

ねこまじん

2024.05.02

かまくらの様なサウナ室
一目見た時から行ってみたかった施設
エスニックな雰囲気の飲食店舗の奥にサウナ室の扉がある

サ室はスチームサウナに近いくらい多湿
ほぼ真っ暗
そして真っ白
しばらくするとスタッフさんがロウリュしてくれるのと、ヒーターの設定温度も上げてくれてかなりの暑さになる

コチラも真っ白な水風呂
水面に揺らめく照明とか、お香の香りとか水風呂の中で整ってしまいそう

階段を上がると屋上に休憩スペースが
中東とかでありそうな休憩所

とにかく雰囲気が非常に好みで、思わず良いわ〜と声が漏れてしまいました

のぎ助

2024.04.19

♯滞在日時
4/19(金) 20時00分〜22時00分

♯まとめ
・サウナ室全体の独特な造形の数々が一気に異世界に引き込む
・サウナはかなり湿度が高く、温度は体感80度ぐらいでスチームサウナに近い。
・アルコールを持ち込んでサウナ室に入れる
・セルフロウリュ可。
・水風呂は18度ぐらい。
・ととのいスペースも独特。アルコールも入っているせいか、新感覚のととのいが訪れる。

♯料金

ソロビート板:なし
セルフロウリュ:あり
TV:なし
BGM:なし

まずはシャワー室で体を洗い、水着に着替える。
受付で注文したタンブラーに入ったビールを受け取り、サウナ室へ。
サウナ室は洞窟のようなかまくらのような形状。
かがんで中に入ると、薄暗い室内。室内の暗さに慣れるまで時間がかかる。
奥にはセルフロウリュ可能なタワーストーブ。
室内はかなり湿度が高く、温度は体感80度ぐらいでスチームサウナに近い。
座面も木製ではなく、独特の素材。これが土でできたアースバックサウナってやつなんでしょう。
サウナ室でアルコールを飲みながらゆったりと自分のペースで蒸される感覚。これは新しい。そして気持ちいい。

♯水風呂
18度。ピッチャーでかけ水をしてから入る。
寝ながら入るのが推奨。3名定員。

♯内気浴
ハンモック×1
おこもりスペース×1

内気浴は階段を上がりきったところに2箇所。
1つは室内の空間上部にダイブするような感覚で使えるハンモックスペース。
水着についた拭ききれていない水分が水風呂に落ちてしまうので、
他に人がいると使いづらいが、この日は後半1時間はソロ。
存分にこの空間堪能しました。

おこもりスペースはかなりの段差を超えて入ると、ゴルフで使うような人工芝が敷かれたスペース。
ごろ寝できて気持ちいい。

♯外気浴
アジアのバックパッカーホテルの屋上ラウンジのような雰囲気。
寝転びスペースなんかもあって、こちらでも気持ちよくととのえる。

♯給水
給水場はバーカウンターにあり。
サウナ中でもアルコール類含め、自由にオーダーできる。
外気浴で飲む分にはドリンク持ち込みも自由とのことなので、ペットボトルの水とかを持ってきても良さそう。

らいがー

2024.04.19

長野サ旅②
2軒目は長野駅から徒歩15分ほど、SAMBO SAUNへ。
第一印象、とにかく怪しげ!!(笑)

サ室は湿度たっぷり。他にはない唯一無二のサウナ。ロウリュして湿度を上げることで体感温度もあがっていく。

水風呂は井戸水汲み上げとのこと。一番好きな温度。染み渡るー

セットを数えることもなく、気の向くままにサウナ→水風呂→外気浴をこなしていく。

最後、オーナーさんとおしゃべりしつつ、志賀高原ビールをいただく。うまいし、おしゃべり楽しいしで2杯目へ。
さらに、サ室でおしゃべりしたお客さん(サウナ業界とも関わりあり、熱波師もやられているとのこと)ともたくさんお話させていただき、最後は記念撮影。

ふだんは、黙浴・瞑想系サウナが好きだけども、たまにはこういうのもいい。
人とのつながり、出会いを感じる事ができた。
出逢った二人とも、色々と行動力がすごくて、尊敬しかない。

居酒屋で地のもの&地酒をさらに摂取し、最後は宿泊地ドーミーイン長野で夜鳴きそば。特に変わらぬ夜鳴きそばかと思いきや、長野の七味が3種置かれており、それを加えればまた全く違う味わいに!

門前酒場 山里

2024.04.13

さらにレベルアップ、天才的

わらじ

2024.04.13

うるおい館からサウナ友のわぎさんアテンドでSAMBO SAUNへ。お初です。19時頃イン

#サウナ 15,15,10分の計3セット。アースバックサウナ低温多湿で入ってる人とおしゃべりできるサウナは初めての経験でした。サウナ内でドリンクも飲めてじんわりと汗かけるけど息苦しくなかった。白い室内はまるで熱いかまくらみたいだなと不思議なサウナ体験。他では経験できないサウナで気に入りました。

#水風呂 1分×3セット

#休憩スペース 外気浴スペースもアジアのログハウスにいるみたいでチカチカ光る電飾を見ながらととのう。ゆったりした時間は善光寺参道沿いとは思えない異国情緒溢れる空間だった。

タイ焼きそば、エビすり身揚げ、クラフトジンソーダ

サウナ後もSAMBOさん特製タイ料理に舌鼓を打つ。クラフトジンも2杯飲み夢心地!

共用

しぇろくまサウナ&カフェ

2024.04.09

水風呂の中でととのうという未知の体験ができました

とも

2024.04.03

遠藤拓人(Takuto Endo)

2024.03.31

コミュニケーションを促す土づくりのサウナ、
透き通って浮かぶことができる水風呂、
広々といろいろ休める外気浴・休憩スペース、
ノンアルクラフトジンソーダ、
ゆっくりできるし、楽しく過ごせる至高の施設でした!

蒸パンマン

2024.03.30

サバンナ高橋さんのYouTubeを見て気になってたSAMBO SAUN

おしゃれなBARだなーと思ったら奥にサウナの入り口が!!!

扉を開けたら別次元。
圧倒されて高まる高揚感。

いざ、サウナ室へ。
サウナの中は暗めだが白くて、かまくらの中にいるよう。
温度はそこまで高くなく、1セット目は15分〜20分。

水風呂はけっこう冷え冷え。
気持ちいい。

休憩はハンモックに寝そべるか外に出て外気浴か凄く悩ましい。

2セット目以降はスタッフの方が熱くしてくれた。
苦しく汗をかくのでなく、自然と汗がでていく感じは何なんだろう。

タンブラーに飲み物を入れてくれてキンキンの飲み物を飲みながらサウナを楽しめるのもいいポイント!

最高心拍数145

やまさん

2024.03.25

1度体験したいということで長野駅に行った際に時間がなく限定的ではあったが、がっつり1セット楽しんできました。

洞窟のようなサウナで土で作られてる。断熱しつつ湿度がしっかりしてるので、温くもなく熱くもなくの不思議な温度帯が楽しめる。

セルフロウリュもあるが、20-30分じっくり温まりつつ、時間がないということで特別に横になりつつの水ジョウロによるドーピングがすごい。

水風呂は地下水。井戸から汲み上げた柔らかい水の水風呂とのこと。寝て浮いて入るスタイルで14℃程度。長めに入るということだが時間がなく数分。

外気浴は数分楽しみだが、寒かったので、最後にサウナ室で室内休憩。一緒にきてた友人は1セットでも足がガクガクしてたので数セットいけたら新たな体験が出来そう。

次回楽しみにしたい。

ここえくサウナ1年生

2024.03.23

【不思議空間をユラユラしながらととのう】

行きたくてウズウズしていた長野市のど真ん中にある不思議空間。
ついに訪れる日がやってきました🪐。
これを知ってしまったら、もう後には戻れない...かも...。

受付で店主のサンボさんとご対面。
動画で観た方だ、まんまだ、もうココからドキドキ💞。
サンボさんに連れられてサウナスペースへ。
うほっ!何じゃこりゃ!
全てが想定外でありサンボさんの頭の中ではきっと全て想定内。

靴を収納して、水着に着替えていざサ室へ!
中は真っ暗、手探りでちょこんと座る。
湿度良好でアチアチなのに全く息苦しくない。
そして中で飲み物が飲めるのが魅力的。
今日はソフトドリンクにしたけどアルコールもOK、嬉しいね
居合わせた者同士でのコミュニケーションも楽しい😊
カナダから来た男性と千葉から来た男性との会話、
真っ暗闇トークは盛り上がるw

水風呂は冷え冷え。
ピッチャーで掛け水してからのIN!
仰向けになり耳まで水に浸してプカプカ浮かびながら心臓の音を聴く時間。
水が良質だからなのか、ずーっと浸かっていても全く辛くない。
このまま溶けてしまうんじゃないかと思うくらい馴染む。
サ室が真っ暗闇に少し光が差すダークグレーな世界だとしたら、
ここは別空間、白の世界🌍

そして休憩は外気浴、内気浴、ハンモック。
その時の気分に合ったポジションに
すーっと吸い込まれていってととのう。
知り合った仲間とトークするのも楽しい。
1人ぼっちでユラユラしながらととのうのも楽しい。
すぐそこにいつもの日常が存在しているのに
今の私は非日常を体感している。
これが日常になればいいのに。

今日もサウナにありがとう😊

グリーンカレー

サ後の身体に染み込んでいくような美味さ。何杯でも食べられそう。

とんとー

2024.03.13

mocchan_sauna

2024.03.11

異次元
そこは、摩訶不思議な空間。
サンボプレゼンツによる、スチームサウナの様な土室のサウナ。

長野駅より少し行った、善光寺の参道通りにそれはある。
入り口を入ると、オシャレなBAR
さらに奥に行くとサウナがある。
何とも不思議な感じだ。
湿度が高いスチームサウナの様だが、
IKIのタワーサウナが轟々と熱を上げている。
井戸水を汲み上げた、水風呂。
15℃位なのかなと。

こちらも4セット。
まだまだ明日も行きますが、
やっと朝飯以降まともな飯にありつけた。
お勧めされた、手打ちそば居酒屋
二本松。
かなり味のある老舗の様相。
色紙もちらほら見かけます。
有名店なのだろうか

天ぷらそば
もつ煮込み+唐揚げでお腹を満たして
本日は終了です。

二本松

天ぷらそば

rumezawa

2024.03.11

Amamix

2024.03.09

3/2
全てに店主さんのこだわりが詰まったオシャレで斬新なサウナでした!
ちょっとしたインテリアも細部に渡ってこだわりが見受けられます。
季節を変えてまた来たいです。

Takahiro Woody Sugiuchi

2024.03.08

とさみち

2024.03.06

piseというゲストハウスの中にあるサウナ。

オーナーのsamboさんが世界中を旅して培った知識と経験を基に追い求めた理想のサウナ!

このサウナは今までの自分のサウナの概念をひっくり返ほどの体験だった!

そんじょそこらのドライサウナとは訳が違う。

敢えて光を減らし、断熱性のある素材で部屋を作り、水蒸気にアロマを含ませたサウナルームは、言うならばサウナと瞑想スペースが一体になったような独自の空間。

仲間と団欒するも良し、独りで瞑想するも良し。
それぞれの時間をゆっくり過ごしながら、じんわりと汗をかき、じっくり芯まで身体を暖める。

オーナー曰く、その後は水風呂にじっくりと浸かり冷やすスタイルだと言うが、当日の長野は寒く、井戸水もキンキンだった。
(当日の水温は9〜12℃程と推測)

外気浴スペースも椅子はもちろん、寝転がれるふかふかなモノやハンモックもあり、遊び心満載。

異世界情緒漂う空間が病みつきになります!
また是非利用させてもらいたいし、
次は夏に行ってみたい。

登録者: おうがい