対象:男女

神洞ほたるの里公園

キャンプ場 - 岐阜県 美濃市

イキタイ

2025.01.03

今日はどこ行っても混雑しているだろうからテントサウナ、というわけで前回も来たこちらへ
本当はテントサウナならいろんな所へイキタイと思うけど、情弱だし溺れたくないしってことで

8時入りして前回と同じ位置に行こうとしたら封鎖中だったので諦めかけたけど、テント村辺りを見たら川におりられる獣道もあったので今回はこの辺で
前回の石場な辺りはペグが刺さらずテント設営に苦戦したけど今回は普通に刺さるので設営は前回に比べ楽にすんだ

今回の川水風呂は流石に1月でしっかり冷やしてくれる、事故が怖いから30秒くらいで

外気浴ではそんな寒くなく落ち着いて寝ることができた

4セット目に通り雨が降り屋根に溜まった雨水が煙突とテントの隙間から一気に流れてきてオートロウリュになった

13時半に終わりサウナストーンが冷めるまでサ飯に行ったりして16時撤収
お盆やGWと比べ時間の密度の薄い年末年始休暇を少しだけ濃くすることができた

大学ラーメン

天津チャーハン ラーメン

孤独のグルメ感あるお店 お客さんらも孤独のグルメのエキストラみたいだった

2024.11.16

ぼっちテントサウナ

一昨年テントサウナを購入してから数回自宅でやったが、結構準備がしんどくて今年になってからはまだ一度もやっていなかったけれど久しぶりにやってみっかというノリで
サウナイキタイで調べてこちらに決める
初めてのテントサウナ外出で積載に手こずったがなんとか詰め込んで夜明け前に家を出て06:30到着

河川敷に降りてテント村を横切り橋をくぐり先に行くと、草木がなくなり展望が開けた良い場所に出たのでこちらに決める
川を覗くとおそらくどこぞの誰かがしたであろう石で囲まれて流れがおさえられている場所があったし、焚き火ができる囲みもあり偶然だけど素人にはなんともありがたい場所
早速準備に取り掛かるが石場でペグが刺さらないとかで色々手間取りなんとか設営できたのは08:30、そして火入れして入れるようになったのは09:30と到着から3時間

テントサウナでは川の流れの音や川向こうの県道の車の走行音をききながら、自分勝手なロウリュを楽しみ蒸される

そしてテントサウナを出たら少しだけ坂を下り浅い川へとダイブ
来る前はキンキンかと予想していたが意外におだやかな水温、水温計はないので確実なことは言えないけど20℃くらいに感じた
良い施設行くと水質がまろやかとかシャープとか色々感想出てくるけど、川だとそういう感想が出てこなくおだやかな気分で浸かる、まぁ流れているので判別つかないだけかと

外気浴は今日は曇り空で無風、天気予報アプリみたら18℃
ポンチョは持って来たけどトトノいタイムは着ないほうがいいくらい
トトノいタイムがすぎたらポンチョを着て自然音と車の走行音をききながら長時間ただボケーっとして落ちついてきたら次セットへという感じで5セット

14時前に終わってそれから片付けだが中々サウナストーンは冷めないし小雨は降り出すしで結構大変だったけど15:45無事撤収

ぼっちなので設営片付けが大変だったけど気持ちよかったです
こちらは浅くおだやかな流れの川なのでテントサウナにオススメです、もよおさなかったので使わなかったけどトイレは河川敷から上がればあるので安心

島屋食堂

とんちゃん さがり 鶏ちゃん 野菜ミックス 定食セット大

時間的にチェーン店とかしかなさそうと思っていたら営業していて幸運

ちーにぃ@赤頭巾

2024.04.06

『新年度初のサウナサークル活動』

所属するサウナサークル“NO SAUNA NO LIFE”の活動で昨年11月ぶりに神洞ほたるの里公園で日帰りテントサウナしてきました⛺️🏞️
普段日帰りテントサウナは多くても10人とかなのですが、何と今回は参加者17名!!😳

そんな新年度初のサウナサークル活動は10時〜16時頃まで新規加入メンバーも交えて皆でワイワイとテントサウナを楽しみ尽くしましたꉂ😆𐤔
仲間内での熱波大会、僕の十八番である大仏マスクを被って行う大仏熱波、ドン・キホーテの曲をBGMにしたドンキグース、ほうじ茶やスパイス等を調合したロウリュ水とテントサウナにおける新たな楽しみ方の可能性が広がった回でした🙌🏻
水風呂代わりとなる板取川は春になっても水温12.6℃とまだ結構冷たかったですね🥶

テントサウナ飯はLUCKY CHICKENビール ~旨味レッドIPA~、戸河内ハイボール、山椒サラミ、茎わかめ、新じゃが明太子ピザ(近くの飲食店でテイクアウト)をいただきました🐔🍕
予め敷いてあったブルーシートで食べられて軽くピクニック気分でした🧺

テントサウナ前には近くの河川敷で満開の桜鑑賞も出来て良かったです🌸
また、薪購入時に立ち寄ったコメリでキャンプ用の折りたたみ椅子が1,500円ぐらい(クリアランスセール価格)で買えたのも嬉しい収穫でしたね🪑
(浜松から電車で持っていくのがやや大変ではありますが🤣💦)

【追伸】
現在ウチのサウナサークルでは新規メンバー積極募集中です!
東海地方(主に岐阜・愛知)を拠点に活動しています😁
興味ある方は是非とも僕のXアカウントか当サ活のコメント欄までご連絡ください📲

テントサウナ飯

ピクニック気分でいただきました🐔🍕

やんしー

2024.04.06

ちーにぃ@赤頭巾

2023.11.04

『晩秋の美濃市テントサウナ』

11月初サウナは所属するサウナサークル“NO SAUNA NO LIFE”の活動で、岐阜県美濃市にある神洞ほたるの里公園(無料キャンプ場)にてテントサウナしてきました⛺️🏞️

総勢8人と比較的少人数の回で新規参加の方々も交えながらテントサウナやBBQしつつまったり話せて楽しかったです😆
(ご新規さん2名に大仏熱波を披露したら思った以上の大ウケでした🙌🏻)

11時頃から18時頃まで滞在してサウナは合計7セット🧖🏻7️⃣
本日は11月ながらも天気にも恵まれて暖かく、心地良いテントサウナ日和となりました☺️

野菜多めのBBQ🥩🥬

野菜多めのBBQなので健康的でした😄

ベアクロー

2023.05.03