Ryokan & Sauna Yorozuya Hita

せな

2024.01.18

ゆっきー🐼

2024.01.05

朝ウナはサウナをタイマー予約しておきました。
朝は霧が凄くて夜みたいな景色でした。
水風呂とお湯もセッティングするのが結構時間がかかりました。
サ室から見える川に鳥が1匹旋回して飛んでいて進撃の巨人を思い出しました😌
漫画も全巻持っているし、アニメも全部観ている大好きな進撃の巨人の諫山先生の生まれ故郷に行けて良かったです🥰
部屋によってベッド&掛け布団が完全一緒の部屋しかないので、サウナだけで選んでしまったのがちょっと失敗したなと思いました。
お友達同士やパートナーとも別のベッドが良い人が行く場合は、部屋のベッドも予約する時にしっかり確認した方が良いです。
TTNEグッズ特に何も買わなかった🫣

あサ飯

魚、フルーツ、湯呑みに入ったカレー🍛もきました。

ゆっきー🐼

2024.01.04

部屋にサウナがついているので好きな時間に入りたい放題でした。川を見ながらのプライベート空間贅沢だった☺️
サウナハット、ポンチョ、タオルもあります。
セルフロウリュ(カボスアロマ)が出来て100℃まで好きな温度に変えられました🔥
残念ながら砂時計は壊れていて使えなかった🥹
水風呂はチラーの入った16.5℃と普通の温度が選べて、温泉は結構源泉が熱めなので好みの温度に調整するのが中々難しかったです。
加水多めになってしまうので泉質良く分からなかった😂
メイク落としや化粧水系の使い切りタイプが少ないのがちょっと微妙だった。
サウナには何回も入るので使い切りタイプじゃなく通常の使いやすい物がある方がありがたい。
サウナ懐石も美味しかったです😋
サうな最中とロウリュすき焼き🐮はここならではのメニュー😆
全体的にご飯の量は少なめなので、男性は物足りない人が多そう。

大分和牛のロウリュすき焼き

ラドルで、すき焼き餡掛けをかけてくれました!

こばち

2024.01.02

萬屋日田に宿泊でお邪魔しました♪
今回は「泰(やすらか)」という部屋へ
部屋に入るととても綺麗でテンション爆上がりしました。部屋に着くなり早速サウナへGO!
サウナは最高100℃まで設定可能で好みの温度にできました。ゆずの香りのアロマ水も常備されておりロウリュウも最高でした。

ご飯前に3セットし、整ったところでサウナ懐石を頂きましたがこれがまたとても美味しくて美味しくて感動しました。

少しゆっくりした後で再び3セット。
あサウナも楽しみにしていたので早めに寝て朝に備えました。

朝は6時に起きて2セットしました。朝からサウナは目も覚めて体もスッキリするという発見がありました!もちろんその後のあサ飯も最高でどれを食べても美味しい。

気がつけばあっという間に時間が溶けてしまった。とても最高な空間でした。他のプライベートサウナ等と比べても少し割高に感じていたが終わってしまうとまた行きたくなるくらい大満足。絶対また次も行きます!!!

サウナ懐石、あサ飯

最高

みみこ

2024.01.01

大晦日〜元日でお泊まり。
お部屋もサウナもすごく清潔でセンスが良く、もうここに住みたい〜!!!!ってなります。笑

滞在中に何回もサウナに入りましたが、夕暮れにBluetoothで音楽を流しながら川を眺めて入れたのがもう…!贅沢の極みでございました🤤
温度は最高100℃まで上げられるようですが、85℃くらい+ロウリュ2回くらいで本格的な暑さになりました🔥水風呂は16.5℃のチラーと冷水の2種類の蛇口があります。欲を言えば自動のお湯張り機能がほしかったなぁ…。

そして食事も最高〜。どの料理も美味しくてお腹がはち切れそうなくらい食べました。パートナーが「正直サウナしか期待してなかったけど料理が一品一品どれもすごかった」と感激してました。
オーナーさんもスタッフさんもフレンドリーでたくさんお話できて楽しかったです。元日の朝食時には獅子舞が来てくれて盛り上がりました。

値段に見合ったお正月の素敵な思い出になりました。チェックアウトの後は三隈川を散歩。
空気が澄んでて気持ちよかったです。

進撃の巨人のファンの方へ
フロントに諫山先生の手書きの色紙があります。
あの人とあの人がサウナに入って…
…あとは見てからのお楽しみです。笑

名物ロウリュすき焼き

お肉がとろけるよう… このタレが美味しすぎるんですよ🤤 この後に食べた釜飯もよかった…

いちこ🐨

2024.01.01

年末に行ってきたよ〜
部屋付きサウナってどうなのかな?って思ってたけど、部屋着いて服脱いだらそのままサウナにゴーできるのって贅沢ですね……
横になるのもロウリュもセルフアウフグース(?)もなんでもしていいし、温度も好きにできます。夜はBluetoothでラジオ聴きながら、ストーブ周りだけ明かりをつけて、川辺の夜景を見ながらまったり……めちゃいい。
昔の旅館の窓沿いの謎スペースを整いスペースにしてあり、窓を開けて後ろのドアを閉めたら簡易外気浴スペースにできます。周りを気にしないでゆっくりできるのって地味にいいな……。
朝はちょっと寝坊しちゃったけど朝霧の中で静かに蒸されてなんかじーんとした気分になっちゃった。日田はほんとに霧が深いです。
ご飯も美味しかったし、スタッフさんも無駄に干渉してこない(女2人で行くとたまに関係とか聞かれてめんどくさい)心地よいおもてなしで、また来たいと思った!

サ飯懐石

これはサうな最中。め〜ちゃお腹いっぱいになる

ローズmarico

2023.12.31

souljam

2023.12.31

九州サ旅!
今年サウナ納めは此処でととのう🌀
大分県 サウナ旅館 萬屋。
サ室から三隈川が一望できる
お部屋で大開運〜〜😊
ただ醤油が甘いのはちょっと…

サうな最中

これが一番おいしかったです♪

ごいせー

2023.12.30

TTSH

2023.12.30

子供が寝てる間に朝サウナ。
窓からは見える景色は濃霧で真っ白。
冷たい心地良い朝の風を浴びながら丁寧に1セット。
今日も1日頑張ろう。

TTSH

2023.12.29

29日、家族で旅行。
部屋にサウナがあるので子供を寝かしつけて嫁と交互にサウナを楽しむ。めちゃくちゃ良いところです。今年1年の疲れを癒してまた来年も頑張ろう。

体内時計10分🕰

2023.12.29

2023年のサウナ納め✨
念願叶って、萬屋さんに宿泊しました🙌
お部屋の丸窓からサウナ室が見えるのがとてもお洒落🥰
ロウリュするとじわーっと心地良く蒸気が降ってきて、カボスのアロマオイルのいい香りが広がります😶‍🌫️
チラーで冷やされた水風呂も気持ち良く、とろっとした肌あたりのやわらかい温泉にも浸かれる贅沢さに感動🥹
三隈川の絶景を眺めながらベンチソファでととのったり、肌触りの滑らかなリネンのベッドでととのったり…🫠
最高のサウナ納めでした🫠✨

サうな最中

鰻と最中、意外な組み合わせが衝撃的な美味しさ🫠他にも鮑や和牛、猪など、好物が続き、最高のサ飯でした🙌

蒸メガネ

2023.12.28

今年のサウナ納めは初の萬屋さん

部屋サウナが本当に気持ちが良い!!
高さのあるサ室に、HARVIAのストーブの強力な熱気で最高でした!

かぼすのアロマを入れたロウリュは心を癒してくれて、とても香りが良かったです。

Bluetoothでサ室に音楽を流せたり、時間予約して朝起きて10秒でサウナに入れたりなど、理想的すぎるサウナシステムでした!

チラー入りの水風呂はキンキンで、フリードリンクのマッチを飲みながら整えました😊

大分へ旅行に行くときは、次も泊まろう。
そう思える、素晴らしい旅館でした。

サウナも、食事も、大満足でした☺️

長い休みは、初速が肝心。
昨日からは想像もできない辺鄙な地の楽園だったり、
昨日までの喧騒や仕事とはまるで無縁の非日常を感じる場所だったり、
普段会ってない仲間と久しぶりに語らったり。
初日にどこまで飛べるか。

そんな非日常で選んでホント良かったです。

個室サウナは、自分の世界は作れるけど
サウナ妥協してる感は否めないもの。
だけど、ここはひとりHARVIAがすごい熱量。

サシツシステムはととのえ親方仕様。
定山渓にもありますが、時間予約できるの👍

かぼすロウリュで一気に汗が噴き出る。
熱いがしっかり続く。
サシツ温度は好みに調整できる。
水風呂後はダイブしてベッド浴できる。

飛んだ🥰

蛇口から日田温泉も心憎い。

サ飯コースはとてもよくできてる。
個人的にはコース中盤のお造り、サうな最中、鮑の肝ソースが美味しかった。
後半はすき焼きロウリュ🥩

振る舞い酒の日田の山水もすっきり甘く🍶

ととのいもごはんも、ごちそうさまでした😋

ハガツオ シマアジ 金目鯛

ごりょうまる

2023.12.25

ざばら

2023.12.20

水曜サ活

ころころ

2023.11.19

朝は予約スタートができるので、起きたらサ室はアツアツです😆チェックアウトギリギリまで堪能✨ごはんもおいしいし、サウナーなら絶対満足できると思います。なかなか休みが取れないのが残念ですが、またぜひ来たいと思います、次は最上階へ!ありがとうございました🙌

※1点、可能なら宿泊前にリマインダーメールもらえると、さらにワクワク感が増すか、と😅公式HPから予約すると、何も連絡がないので、まあ、こっちはもちろん覚えてますけど、人によってはウッカリ😵があるかなーなんて。

あサ飯

焼き魚と出汁カレーもありますよ😃美味✨朝からおなかいっぱい😄

ころころ

2023.11.18

もうホントにここに住みたい🙏本日有給休暇をとって、こちらへ宿泊ライドオン‼️今回2回目です。前回は「日田下駄サウナ」を堪能しましたが、今回はサウナスイート6「正~SYOU~」の「リバービューサウナ」を堪能✨前回の反省?を生かしてチェックインの15時には到着、時間いっぱいおこもりで堪能しました😆お部屋自体も「正~SYOU~」は畳でバリアフリー。スリッパ不要😁窓側(内気浴スペース)は床暖房完備、ここはフラットになるデッキチェアが1台ありました。

サ室は「日田下駄サウナ」よりもコンパクトながら、三隈川が見える解放感のある感じ。3段(実質1段目は足置き)。1杯ロウリュ(かぼすのアロマ)するだけで熱の回りは十分です😆日没は夕日がきれいに見え、夜は三日月がきれいに見えました。最上段に寝ると(足のばせます)、空と雲も見えて、いい感じ😌こういう最高なところはセット数なんて気にしません。気の向くままにサウニングさせてもらいました。前回も書いたかな?水風呂と温泉の温冷交代浴もよき、ですよ(浴槽2つあるので)😉食後はオンラインのリアル脱出ゲームもクリアして大満足で眠りにつきました、ありがとうございました🙌

五色野菜

ゴマを入れて。さっぱりしてて出汁まで飲んじゃう😄美味✨

登録者: snb9