長崎ロイヤルチェスターホテル

ホテル・旅館 - 長崎県 長崎市 宿泊者限定

あほまいのすみか

2024.09.01

7月ぶりの訪問。
前回は宿泊者はいたのにサウナにら誰もおらず心配したけど、今回は人がいたのでひと安心。
夜3セット。
10・1・15分。15・2・15分。15・2・15分。
夜になると2つある水風呂のうち1つが6℃台に。
朝2セット。
12・1・20分。12・1・20分。
朝の風が爽やかすぎて寝てた。

あほまいのすみか

2024.07.07

最近お気に入りのメモリード系列のホテル内のサウナになります。もとは結婚式場とホテルだけだったようですが、リノベーションで新しくなっているそうです✨
サウナは男女兼用で、客室に用意されている水着とポンチョ着用で入ります。ドライサウナは「TREE SAUNA」🌲と名付けられていて、その名の通り大きな木の根元に腰掛けるようなイメージです。背中からどんどん熱が伝わってくるので、室温は80℃弱ながらもかなり体感熱かったです。ミストサウナは「STONE SAUNA」🪨とあり、こちらはかなりユルめでしたが汗はしっかりかけました。
水風呂は外のテラスに2つあり、昼間はどちらも13℃くらいでした。が❗️夜になると片方はまさかの8℃まで下がっていてびっくり❗️キンキンに冷やされてからの外気浴で完全にぶっとびました🌪️ジャグジーは1時間前までに予約すれば利用できます。お湯は40℃と言われたのですが、けっこう熱く感じました。(隣のカップルもあちぃって言ってましたね)
全体的に良かったのですが、欲を言えばスパエリアに更衣室がないので、あれば助かるなぁというところでしょうか。それと外気浴最高なんですが、立地は普通の街中なので周りのマンションからは丸見えです🫣それと夜は灯りに集まってくる虫たちがたくさんいるので、苦手な方は注意してください。

スパークリングワインとビール、チョコとちゃんぽん煎餅

ロビーラウンジは宿泊者は自由に使えます

共用

• 水風呂温度 10℃,15℃

°n→o_b^u*

2023.05.09

取引先ということで試泊のお誘いをいただきました。
結婚式会場付属のホテルが、高級ホテルへ改装です。
様々なサービスがありますが、サウナについて。

サウナは男女兼用、部屋にあります水着着用の上入室します。
ドライとミストの2種類。

ドライは、部屋の中央部にある木製でできた、とんがり●ーンのようなベンチに壁向きに座ります。
内部にあるストーブが熱源。
部屋は80度程度、そこまで湿度も低くなく快適に過ごせます。

出るとすぐにシャワーが2つ。
そして部屋から出ると壷湯的な水風呂が2つ。
インフィニティチェアが2つと、寝転がれるベッドが4つほど。
たまたま行った日は、風が強く寒く感じました。

ミストサウナは、幾分小ぶりな作り。
湿度は高めで、みなとサウナのような感じです。
ただ、天井部から常に強めの熱が放出されており、底面に熱が跳ね返ってきて足元はかなり熱めです。
いずれもサンダルを履いて入るとのことで、幾分は我慢できますが。

水風呂、休憩ブースへの導線がちょっと厳しいかもしれません。
ただ、あまり行くことができない高級ホテルのサウナを経験できたことは大変よかったです。

一点、周りのマンションから見られている、と気にしたら負けかと。

登録者: snb9