ryugon

ホテル・旅館 - 新潟県 南魚沼市

2024.06.08

12:00-15:00の日帰り入浴。水風呂ができたと聞き、行ってみると何と半外気の水風呂。しかも井戸水を汲み上げた源泉掛け流し。
6月にして気温30度近くでも、水温は体感16度。これがもし冬なら、リアルにアヴァントなのではないか。今から楽しみすぎる。
そんな事を考えながら、広めのベンチに寝転んでいると、田植え後の水田からの風が、心地よく通り抜ける。
ぜひフィンランドのみなさんにも、お越しいただきたい。

たか

2024.05.10

茹蛸

2024.03.09

しんしんと降る雪。水風呂は一瞬で十分。

まぜへぎそば

ホワイトビール2

2023.11.23

勤労感謝の日、日頃の疲れを癒すために
贅沢したいなと思い行ってきました。
12-15時の日帰り利用で2750円は、
都内のお高めスパ施設よりも贅沢…。
サウナは1〜2人のコンパクトサイズ。
室内は80度で熱すぎないけど、
じっくり入るにはいいかんじ。
露天風呂には椅子があり、そこで外気浴してもいいし、
露天風呂のへりに座ってもいいし、
好きに休める。
紅葉が美しい山を眺め、日が進んでいくを感じながらゆっくり過ごす時間は、
東京では味わえない贅沢なひととき。
2時間サウナを楽しんで、残りの1時間は旅館のラウンジでぼーっと過ごしました。
日帰りでも、旅館の雰囲気を味わえて満足です。
お風呂とサウナは大きくはないので、
混雑したらちょっと困るかな…
グループ利用もちょっと難しそうなので、
1人か2人でいくのがおすすめです。

ばこち

2023.11.23

連休じゃないので遠出はしたくない、でもせっかくのお休みなのでいつもと違うところに行きたい

そんな私のわがままを叶えてくれた憧れのryugon✨
地元なので宿泊することの無い高級旅館。
決してお高いから行けない訳ではございません。

まあウソですけどね。

数年前に運営が変わり、とってもオシャレに生まれ変わった老舗旅館。
今年サウナができ、日帰りでも利用できると知ってチャンスを狙っていましたが、やっと念願叶いました❤️

お風呂は内湯と露天風呂。
女性側には水風呂もありました。
サウナは小さめ、2人でいっぱい。

自分の他にはもう1人、しばしご一緒させてもらい、その後は貸切でプライベートサウナのような贅沢を味わって来ました❣️

露天からは終わりかけの紅葉が楽しめ、大きなお風呂もひとりじめ。
お天気も良く幸せ気分を満喫した休日でした。

日帰り利用でもラウンジを使わせてもらえるのでそこも非日常を感じられますね。
時間内はサウナばっかりでラウンジ使いませんでしたけど(笑)

あー、クセになったらどうしよう。
毎週2750円か・・・。

Q

2023.10.31

一言:大浴場に併設されているドライサウナ とても綺麗で清潔感ありました。サ室内の匂いもクリーン 先客0の貸切サウナ
水風呂無いのが残念だが時期的に水シャワーと外気浴で十分満足出
女性風呂には水風呂あり

風情がある雪国の素敵な旅館
次回は雪が降る頃に来たいな

雪国ガストロノミーフルコース

写真はフルコースの一部。全ての料理が絶品。魚沼産コシヒカリはやはり最高

とうめ

古民家ホテル、想像以上にすごく立派なお屋敷、
昔の豪農の館を移築、
龍言がryugonに新しく、
1200〜1500だけの日帰り利用、
¥2.750-とちょっと高め、
ささやかに異なる日常、

立派なお庭を眺めながら浴室に、
お風呂は木造平屋土蔵造り、
サウナは2段、8人、木枕付、
熱源はHELO、type1702-80-04、
フィンランド国旗付、
SL可能、浴室から洗面器でお湯を持ち込む、
メトスの時計は85℃表示、体感は+10℃、
横になったのんびりのんびり、気持ちいい、
水風呂はない、
でも水シャワー、これが結構冷たくていい、
露天に椅子がひとつ、
森と里山の景色、魚沼はもう山が紅い、
坂戸山からの風が思った以上に気持ちいい、
温泉は露天と内湯にそれぞれ、
2源泉混合のNa塩化物温泉、低張性弱アルカリ、
ちょっと熱めで気持ちいい、
ずっと貸切、のんびりするには贅沢な空間、
浴室アメニティはPOLAアロマエッセ、
PRはルシード、冷水機も、

温泉、サウナのあとは白い囲炉裏のラウンジ、
ここでコーヒー、レモン水などとお菓子、
畳でのんびりのんびり、自由に利用、
アクティビティ、土間クッキング、
自家製梅酒とクラフトビールのバー、
時間がいくらあっても、
泊まりはいい値段、でもいつかまた来てみたい、

けん

2023.10.15

メモ
・水風呂なし
・水シャワー
・内風呂、外風呂それぞれ1つ
・サウナ室は定員4人くらい?狭目
・サ室85℃くらいロウリュなし
・シャンプートリートメント○
・外気浴スペース狭目だが、秋風で整える

2023.10.09

温泉旅館サウナの露天風呂外気浴は、最高に良い。
地元にある「龍言」。初めて行ってみた。
龍言は江戸時代の豪農の館を移築した高級温泉旅館。12:00-15:00までは日帰り入浴ができる。
3時間2750円とややお高めではあるが、温泉、サウナに加えて、ロビー、休憩室を自由に利用できる。コーヒー、紅茶、レモン水などのドリンク、お茶菓子などを楽しみながら、お風呂上がりのゆっくりとした時間が過ごせる。
しかもバスタオルを含め、高級旅館のアメニティ付きなので、手ぶらでOK。十分に満足できる値段だ。
サウナストーブはフィンランドHELO。室温94度。セルフロウリュウはできなかったが、室内はアロマの香りがして心地よい。
しっかりと汗をかいた後、冷水シャワーを浴びて露天風呂外気浴へ。すぐ裏には坂戸山の木々が広がる。風が心地よい。おそらく坂戸山から吹き下ろす秋風だろう。岩風呂に流れ込む温泉の音を聴いていると、小学生の頃の川遊びの記憶が蘇ってくる。

完全貸切の3セット。
水風呂はなくても、坂戸山からの冷風で、十分に整える。

むしろ、素晴らしい景色と外気浴で整うフィンランドに近いのかも知れない。

最後に温泉に浸かり、さっぱりした後、畳敷の部屋で束の間の昼寝を楽しんだ。

今度は家族とも来よう。

スジマンのタラ

2023.07.24

Manor Houseにサウナがついたと聞きやってきました!

自分で薪から火を育て入るサウナは最高でした!サウナが温まるまで40分程度かかります。
90°以上まで上がるサウナ、キンキンに冷えた水風呂、自然を満喫できる外気浴スペース。少し料金は高めですが、満足ゆくまで貸切で入れるサウナは最高!

サウナ後、ディナーコースを食べましたが料理も素晴らしく本当に最高ですわ。。

プーさん太郎

2023.05.01

サウナは100℃ 水風呂はないのでシャワーで冷水を頭から浴びました、、、w
外にチェアもないので外気浴は外風呂の近くでするしかありませんが、とても歴史を感じる綺麗な建物でした。

もろ

2023.04.30

貸切状態でサウナへ!
小さめだけど照明がお洒落なサウナでした!95℃くらい、水風呂はないのでシャワーで!
露天の庭園を見ながら整いました☺️

サウナ犬

2023.04.09

南魚沼の超老舗旅館、憧れの ryugon (龍言)になんとサウナができたと聞き、恐縮ながらお邪魔して来ました🥹
めちゃ敷居の高いイメージだったので、日帰り利用自体できないと思い込んでたけど、デイタイムラウンジサービスというプランで12-15時の間大浴場とラウンジを利用できると聞き即訪問!
大浴場のサウナはコンパクトな2-3名用ですが、木のイイ匂いで居心地は最高。
たまに見るシマシマのサウナ室用のマット。これマジ大好き♡ストーブはHelo。水風呂はないけど冷水シャワーと外気浴で十分幸せになれます。
風情しかない以前は米蔵だったという建物と坂戸山を眺める美しい露天風呂からの景色。
そしてサウナのあとは快適すぎるラウンジが待ってます。このラウンジは何時間でも過ごせるな。。
また違う季節にもぜひ訪れたいと思う場所でした◎

登録者: サウナ犬