男女入れ替え施設

2024.03.25

只管打蒸‼️🙏🙏🙏

高温サウナタイマー

2024.02.07

福島県の宿泊施設支援割引「来て。」割。割引率に関わらず一泊八千円以上なら三千円の割引になる。伊東園ホテルでも行こうかなと調べるとこの東山グランドホテルが好条件でヒットした。金額的にも行くっきゃなさそうだ。

一番の目的は夕食に振る舞われるお酒と蟹だ。それを一万円を下回る金額でお楽しみになれる。ビールとカニのハーモニーは幸せを感じられ、至福の一時であった。またこのホテルは例によってサウナが備わっている。夕食前にサウナへと向かおう。

広々としたロビーから水場がある辺り、昔は栄えていたんだろうと感じられる作り。2階はビュッフェしかやってなかったがいくつもの宴会場が有ることを伺わせる。その本館の6階の奥に大浴場かある。浴室内も広くとってあるが、一角に唐突にカーテンとベッドが置いてあるアカスリスペースは使いづらそうと思った。

サウナは入って右側、露天風呂入口の奥に水風呂と同じ場所にある。中はL字型の雛壇二段。大体8人位は座れるはずだ。元々は5分砂時計のみだったんだろうが、大江戸温泉になるに伴い外の窓に掛け時計が追加されたんたろう。室温は90℃と入りやすい温度。旅の疲れを癒やすべく(お酒をたっぷりと楽しむべく)じっくり汗を流す。

サウナを出てすぐ水風呂か備わっている。後付のズレやすい手すりに手を伸ばして水風呂に入る。水温は17℃程。体感ではあるが、必要十分な冷たさがある。夏場は兎も角冬場ならスッキリとした冷たさを味わえた。水風呂の大きさは一人が入れるようなジムサウナレベル。

露天風呂にチェアはないのでちべたい床にあぐらをかいて深呼吸。酸素が全身に行き渡るのを感じ取る。気持ちよさを全身で感じる。

惜しむらくは22時でサウナが終わってしまうところか。でも東山温泉は温めのお湯でもポカポカ感が残り、これだけでもしっかりと温かくなれる。

Kent

2023.12.30

syoz1988

2023.12.30

2度目の宿泊利用

男性側 天鏡の湯

サウナ△
L字型2段のドライサウナ
温泉で下茹でして、しっかり汗はかけます。
ビート板なし、テレビ無し、ハット掛けなし、メガネ置きなし

水風呂△
2人までの小さめ水風呂
塩素感はなく温度は冬でちょうどいい

休憩×
露天からデッキチェアが無くなったのは残念
浴室の出入り口付近に椅子が2脚あったので
それを露天に移動させて使うのが◯

その他

翌朝に男女入替

宝里の湯
サウナは朝休止のため利用できず
水風呂は見たとここちらの方が広め
それでも2〜3人用。

ドライヤー、各種アメニティあり

サウナ利用時間(男女)
15:00〜22:00

りさ

2023.08.12

pero

2023.07.13

時間が限られていた為、6分×2セット。

りく

2023.07.13

旅行に行く際は旅館にサウナがあるかどうか必ず調べるクセがついてしまいました。

サウナイキタイで調べるとどうやらこの宿にもサウナはあるよう。しかし温度は60℃?サウナには期待はせずに食事などを楽しむ心づもりで訪れました。

チェックイン後16時過ぎに温泉に入ってみると窓が広々としておりとても開放感のある内湯でした。

問題のサウナですが、しっかり100℃ありました。笑

私はサウナを探す際は大抵このサイトで検索をするのですが旅館のサウナで温度があまりに低いとただあるだけのサウナなんだな、と想像して別のところを検討してしまうことがしばしばあるため、施設情報を更新させていただきました。

水風呂も結構冷たく、体感ですが14℃〜15℃かと。

露天スペースはありますが椅子はなし。
椅子ありとこちらには書いてありましたが撤去されたのでしょうか。露天風呂のフチで休みました。

食事前に2セット、寝る前に22時までだったなと思い出し1セットだけやるつもりで行きましたが閉まる様子は特になく再度2セットしっかり楽しみました。
まあ少ししたら閉まったのかもしれませんがきっちり22時に閉まるというわけではないようでした。

朝はサウナやっていないようなので残念ですがここの温泉は自分好みだったので朝風呂を満喫したいと思います。

くらげ

2023.07.13

かに大好きなので来ちゃいました🦀
あることは知っていたけど、
お外に椅子がないことも知ってたよ
だから、そんなに入らないかなあって思ってたのに、入っちゃう不思議
おやすみは更衣室の椅子と露天風呂の縁で
露天風呂のところに少しスペースがあるから、
一脚でもいいから椅子を置いていただけたら嬉しいなあ🥺
【サウナ】
温度もしっかりあるじゃないか!
サイズは小と中の間ぐらい
砂時計しかなかったけど、多分5分
汗もしっかりかけました!
TV無し音楽なしシンプルサウナ!
【水風呂】
出てすぐのところに一人無理すれば二人サイズの水風呂
新しい感じ?だけど壁が少しきちゃない😵‍💫
見ない見ない
温度は18度ぐらいなのかなあ
胸上ぐらいなのでもっと浸かりたい〜
でもないよりあるのが嬉しい!
手すり?は固定されてないのでちょっと気をつける
【休憩スペース】
お外に椅子をください🥺
中でもいいです椅子をください🥺
露天風呂の縁の岩は小さくてお尻がでちゃうなあ…あと、他に入ってる方がいると遠慮してしまう感じ
無難なのは更衣室の椅子なのかなあ🤔
【お風呂】
さすがの温泉!大きい温泉で気持ちいい
無色のお湯だったな!
温度は少しアチアチぐらい
【シャワー】
ボタン式
【アメニティ】
一通りありました!
【水分補給】
更衣室内にはないので、外のお水を!
更衣室内にほしい🥺
【音楽】
なし
【ロッカー】
100円はいりません
【常連】
たぶんいらっしゃらない
【その他】
あと少しの工夫でサウナ好きが喜ぶ!
でも私はゆっくり休めました🥰
明日も朝ごはんも楽しみだなあ🫶
わがままを言わせていただければ
朝もサウナに入りたいなあ😇

南塚のバイブラー

2023.05.05

春風86

2023.04.10

syoz1988

2023.02.19

サ室広め10人は入れる
温度90℃ドライサウナ、サウナマットなし
水風呂あり18℃くらい?
露天に寝転がれるチェア1脚あり
脱衣場に給水機がなかったのは残念
オールインクルーシブなので、日中〜夜の間は
お酒飲み放題!

ちゃんあり@テレワーカー

2023.02.18

バイキング、飲み放題付きで安く泊まれました。お風呂後の湯上がりビールサービスもいいですね。お風呂も広くゆったりはいれました。サウナはテレビがないと外気浴スペースに椅子が1つしかない事が残念。
卓球なども無料で出来ていい温泉だと思います。

火曜日休み

2023.02.18

今日はゴルフ帰りに東山グランドホテルさんへ、
サウナ2セット
バイキングでお腹パンパン
お酒もジュースも飲み放題

施設★★
サウナ★★
水風呂★★★
休憩★★
お風呂★★★★

家族にはオススメの施設です♪

ありこう

2023.01.11

のんこ。

2023.01.08

思い立って会津旅。
昨年、相方とお世話になり、すごく良いホテルだったので、再訪。
この時はサウナハマってなかったのでスルーしていましたが、今回はバッチリ入りました👍🏻
サ室はカラッと78℃指してましたが、体感的にはもうちょい熱かったけど、今まで自分が入ってきたサウナが熱いものが多いがゆえに、マイルドに感じたので、割りかしゆっくり長く入れるサウナだったな〜と。ですが、汗ダラダラ、玉汗もしっかり。
割とお客さん入ってましたが、窮屈にならない程度だから◎。
水風呂もわたし的にはちょうどよい👌🏻
6分、10分、12分で無事にととのいました👏🏻👏🏻
ただ、夜の女性大浴場の露天は外気浴スペースがないのが残念…
サ室もいいし、水風呂もよいのにもったいない〜。
そして、男性側のサウナも体験したかったけど、朝サウナはやってないのも残念やな〜。

ちなみに湯上がりビールやレモンサワーなどの湯上がり無料サービスは今年の2/28までだそうなので、サウナ後のお酒を堪能したい方はお早めに〜🍺

【追記】
朝、お風呂入替だったので朝風呂ついでに天鏡の湯(夜は男性大浴場)のサウナ視察。
サウナの広さはほぼ一緒だけど、外が見える構造。
露天風呂にインフィニティチェアは嬉しいが、あと1つは置けるから置いた方がいいし、ぜひ宝里の湯(夜の女性大浴場)にも…笑
水風呂は宝里の湯(夜の女性大浴場)の方が広い。

帰りに会津若松駅ででかいスパ銭「富士の湯」をみかけ、次来たときは入りたいなーと思いつつ、家路へ。

パンドロボー2世

2022.12.16

hachi

2022.08.17

こちらはオールインクルーシブが売りでチェックイン後直ぐにロビーでビールやサワーを駆けつけ5杯いただきました😄
その後6階の大浴場へGO❣️
内湯はかなり広々としていて半露天風呂もあり露天の手前にサウナと水風呂があります。
サウナはmax8人程の広さで人数制限は特にしていないが4人以下の入りで混雑なく入れ結構熱々で短時間で汗だくになります👍
水風呂は詰めれば2人入れる広さで体感17.5℃程でめちゃ気持ちいい❣️
外気浴はベットタイプが1脚のみ。
晩飯前に3セット、晩飯後に1セットいただきました🙏
朝はサウナやっていないのが残念😭

ディナーバイキング

飲み放題付きで大満足❣️

ゆう

2022.08.14

家族旅行で会津若松へ。
レンタカーを借りて色々と探索。
猪苗代湖や、鶴ヶ城など。

歴史や自然に触れるのも良いですね。
そして宿は東山グランドホテル。
大風呂には、94℃のサ室と水風呂。
露天風呂♨️もあり、緑を眺めながらの外気浴も出来ます。

ご飯を食べる前にとりあえず2セット。