初投稿は人生最大のサウナ体験から
ヨーロッパ旅行中に絶対に行きたいと思っていたサウナポイント
#クラウディウステルメ
1人では流石にハードルが高過ぎたのでドイツ在住の友人とサん加
---前提---
1.いわゆるヨーロッパ文化のピンクな雰囲気のサウナではなくガチの温浴施設
2.プール、レストラン、サウナエリアとセグメントされており基本水着移動
3.サウナエリア内にサ室が点在
4.サ室内は男女混浴全裸
---情報---
料金:33.5ユーロ/4時間
必須持ち物:バスタオルorバスローブ.and水着(オプションレンタルあり)
---概要---
超イケメンのアウフギーサーさんたちが30分に1回
施設内複数のサ室にてイベントを同時開催
入場受付時に渡されるリストバンドを使用して
アウフギースイベントの予約を実施
イベント未開催時のサ室は自由に使用可能
---記録---
6セット(4イベント+2フリー)
・塩アウフギース
アウフギース前に塩を体に揉み込む
まったり体感の中温中湿 塩が発汗を促進
・アロマロウリュ
フィンランド式の小屋サウナにてアロマロウリュイベント
しっとり体感の中温高湿
参加者30名程度 エンターテイメント感満載
・はちみつアウフギース
衝撃のはちみつ 舐めてる人もたくさん(笑)
中温高湿 はちみつのおかげで?肌がしっとり
・フルーツロウリュ
レモン、オレンジ系のロウリュイベント
中温中湿 香りがとても楽しめる
サ室出口にロウリュに使用した種類のフルーツが無料で配られる、美味
---コメント---
老若男女に親しまれる温浴施設
日本人、アジア人に全裸のハードルはすごく高いがスペック最強、そもそもデカ過ぎるので混むという概念があまりない
イベント参加でもフリーでも楽しむことができるためととのいタイムが追いつかず、目まぐるしくさまざまなサ室を楽しめた
6セット終わる頃にはクタクタ、バスでケルン市街地へ
メッツとソーセージをケルシュで流し込む
間違いなく人生1番のサウナ活動
---写真---
1.ちょっとお高めな施設入り口
2.超巨大な施設の全貌
3.夜景
4.メッツ
5.ソーセージ
過去1サウナ施設🧖♀️
サウナの数はたくさんあるし、整いスペースも内外ともに300以上あって、困ることがない‼️
アウフも30分おきにあり、ライトなものからヘビーなものまで様々(事前予約制なのでタッチパネル探すのに一苦労(^_^;))
バーニャサウナがあり、初体験🫧
湿度温度強めでケルンの夜空見上げながら整った、、✨
外のサウナはもちろん室内にもパノラマサウナやスチーム、プール(水着着用)などたくさんありすぎて1日必要🌞
クリスマスマーケットでホットワイン飲んで器持ちながら行ったら受付で
「お酒飲んだならだめだよ〜」と至極真っ当なこと言われたが、「3時間前やねん」と謎に切り替えしたら、「騒ぐなよ👱🏼♀️」だけ言われイン✊🏻
飲酒運転認めてる国なので、寛容さに感動🥹
サンダルと水は必須!
ガウンとタオルは借りれます(有料)
本日もやって来ましたドイツサウナ、今日はケルンで、日曜やからあまり早く開いてないやろうと、朝のんびりしてたら、遅くなって、サウナ到着は11:30、おかしいなぁ
さてここClaudiusは昨日のvabaliのグループみたいで、他にもケルンにNPTUNがあり、vabaliもベルリンとハンブルグにもあるようです。
ここは、主にプールとバーデゾーンがあり、サウナゾーンに行くためには別料金となります。レンタルがバスローブとキモノで、レストランエリアに入るには必須です。これはまたいつかドイツ来る日のために旅用の薄手のバスローブゲットしとこうかな、毎回レンタル料金がバカにならない。ただ安く上げるためにキモノを借りたが、これで良いなら、浴衣の方が持って行きやすいな。海外行くのに、荷物に浴衣入れとくとか、なかなかアリかも 笑
ここはGoogleで調べると、非常に残念なのですが、襲われただのネガティブなコメントが出て来るので、少し注意かもです。まぁ休日の日中は特に問題無い感じでした。
サウナゲートをくぐりサウナエリアへ、ここもサウナ多過ぎる。しかもここはアウフグースに参加するために大きなタブレットで予約して、腕時計型チップでタッチすることで予約出来る。ただ全部ドイツ語でさっぱり分からない。予約した後、小さ目の端末にチップをかざすと、現在の料金と、予約しているサービスが出るので、このアウフグースはどこだと、近くの人に聞くのが良さそう。と言う訳でシステムがややこしく、最初は分からなかったので、適当なサウナ二つ(30と35)入ってから1300のアウフグースを予約、近くの人に聞くと同じアウフに向かうようで、一緒についてったら、いったんサウナエリアを出て、2階に行き入るサウナエリアだった(21番、中の地図とアウフスケジュールにはFinsch〜みたいな表示だった。おそらくフィンランドサウナだろう)。アウフもまだ座れる余裕あったので、おそらく空いてれば予約無くても行けそう。特に予約のチェックとか無い。このアウフはロウリュにミントオイルとシトラスかな?使っていて、鼻と喉が清涼感がある。途中で塩を配られて、また身体に塗りたくるが、この塩にもミントが入っているようで肌も若干スースーする。新体験で気持ち良い。
2階のエリアはシャワーの間に水風呂がある。1人づつしか入れないが、18度くらいかな?深さもあり、良い感じ、本当は1分入りたいが待ってるので、30秒くらいにしとく。(現地の人はもっと短い💦)
ベッドもいっぱいあるが2時間にしとくために、休憩も短め、非常に良かった。3階のパノラマサウナも良さそうだった。
本日はトータル35€
サ旅6箇所目。
サウナ:15分 ×4.5 (32ケロ-35アロマ-20フィンランド-30ヴィヒタ-31薪)
水シャワー、プール:1分 × 5
合計:4.5セット
一言:こちらも、30〜60分ごとに複数箇所でアウフグースイベントあり。
蜜を使ったもの、ミント塩?使ったもの、ヴィヒタとサウナ室ごとに違ったアウフグースを堪能することができた。ミント?はアウフグース中「熱くなった体がすっと涼しい体感得られて新体感だった。整い中も涼しくて夏には気持ちがいい。
プールは各所にあるが、冷たい水風呂はアヴァントタイプだがフィンランドサウナのそばにしかない。
公園のそばの大自然の中でととのった。
GermanyAufgussサ旅2軒目。
フランクフルトからICE(日本でいう新幹線)で1時間程のケルンにやってきました。
駅前の大聖堂の迫力に圧倒され、香水を買い漁り、市街地から歩いて30分くらいのところにありますこちらのサウナ。
プールエリアは水着着用ですが、サウナエリアは別途8ユーロの課金が必要。
プールを横目にサウナエリアへ直行。
屋外に日本では考えられないようなサイズ感のサウナがいくつもあってスカイスパのアウフグース予定表より37倍くらい大きい予定表があって1時間に3回行われているみたいですが、1箇所ではなくあちらこちらのサウナでアウフグースをやっているみたいでした。
『アウフグースは予約必要やで』的な?看板があって、室内サウナにバカでかいタッチパネルで予約するみたいでしたがシステムがよくわかりませんでした。
とりあえず屋外3箇所と室内1箇所のサウナと体感15℃くらいのしっかりした水風呂がありました。
2時間のコースで入りましたが全然時間が足りないのと、日本のようにあっちこっちの施設を回るというよりもドイツサウナは1日1施設でも充分すぎるくらい大きいので再訪します。
- 2020.01.30 12:52 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2022.10.02 02:45 マーラー爺
- 2023.06.19 23:31 キューゲル