椰林温泉美食餐庁

温浴施設 -

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2024.08.12

やはり台湾でもサウナも行っておこう‼️
というわけで、こちらの温泉街へ

夫が山之林SPA温泉に行くと言っていたので、そちらを見ていたのに手前にもうひとつあるからとここに入ると言う

予備知識なしで⁉️
結局受付の説明では、わけわかめ〜🤪💦
見てきて‼️と言われ、2階の女湯に上がってみると屋上的な浴場にいっぱい裸体が

とりあえず、裸で入るのはわかった
ロッカーは鍵付きであるのもわかった
250元、レート悪く今は大体4.7倍くらいだけど面倒なので5倍くらいにして考えると1250円くらい?
タオルなし、ボディソープとシャンプーあり

受付の人が入ってたお客さん(裸のまま💦)を見つけ、その人が英語を話せるのでひと通り説明をしてくれた
どうもありがとうございます🙇‍♀️

要約すると
体を洗ってから入る
サウナはスチームとドライがある
出てからシャワーの後に風呂に入る
風呂に入る時は頭にシャワーキャップ(受付にあり)をかぶる

わかった!?と説明を受けてたのをみんな見てたからね(笑)
なんだかその後もずっと注目を浴びてる気がする😂

給水器はあるけど、水がお湯みたい
紙の袋が近くにあってそれをコップのように開いて水をくんで飲むそうです
近くにいる人が教えてくれました🙇‍♀️

全身洗ってからシャワーキャップ被って温泉に入って、サウナ室へ
サウナ室で先客たちに何か言われる
どうもサウナ室では、ビニールのシャワーキャップはダメだから外に置いてタオルをまけってことみたい

サウナはやや暗め、60度、扉すき間空いてる、1段、ボナっぽい、2~5人
ぬるいけど温泉後だからじんわりと発汗

出てシャワーを浴びてからの水風呂
常温ですので、長く入ってクールダウン
皆様長〜く入ってるのでおしゃべりに花が咲く、にぎやかです😊
スチームの方が体感は熱かったかも
合わせて3セット、いただきました

なかなかディープだわ〜
昔の湯治場ってこんな感じだったのかなー
話しかけられても本当に分からないので残念
ドライヤーは無料で2階と1階にあった

受付の人とは、翻訳やカタコトで何とか世間話
お孫さんの写真を見せてくれたし、飲み物までいただいて冷たくて美味しかった😋
とても親切にしてくれてありがとうございました🙇‍♀️

タイムスリップしたような貴重な体験だった気がする
どうもありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

じゅん

2024.08.12

台北入りして翌日、ノープラン
蒸し暑過ぎて外出が億劫、ありきたりな観光は無いよねと、では山奥の温泉でもいってみるか^_^
地下鉄とバス、508番バスで「行義路三」バス停下車、目の前

250元、以外とするな
受付のおばちゃんと音声翻訳でコミュニケーション、入るかどうか見てきなよと、階段上って雰囲気確認、おー開放的^_^

日本の昔ながらの温泉場的作り、脱衣場と温泉が一緒、すべて露天
それにしてもみなさんフリー、手弁当で楽しんでます

サウナはドライとスチームの2つ
ドライは天井から熱が落ちてくるのか、なかなかの熱々、どちらも貸切^_^

水風呂は・・・、ぬるくて濁ってる、まあ天然水そのままと思って

3セットいただき
いやー初の海外サウナ、台湾のディープな温泉を味わいました

最後におばちゃんに缶ジュースもらいました^_^

♨️サ吉

2024.01.11

MRTレッドの石碑駅から508のバスに揺られ揺られて最寄りのバス停「行義路3」で下車、徒歩10歩で到着。1人250元で男女別の裸湯スタイル。
かなり鄙びてていい感じですね👍
先ずは下茹で。
ぬるいお湯と44度位の白濁した温泉は濃厚で新鮮、控えめに言って最高です!
水締め。シャキっと冷えており最高!
広くて深いですね。おそらく天然水か温泉水で柔らかい肌触りでした。
サ室へ。ドライとミストの2種類。
先ずはドライ。体感70度弱の低温で中々発汗せずでした。地元の常連さんらしき人は激しい腕振り運動で発汗を促していました。オモロ😁
ミストサウナ(蒸気室)へ移動。トビラの左側のボタンを押すと蒸気が充満するシステムだがいちいち外に出なきゃならんのがめんどいが、退室時に押してくれたり、みんなで作り上げてる一体感みたいのが生まれて良いですね👍
ありがたき幸せ感謝!気持ち良かったです🤤
サ飯は新北投駅近くで葱油餅買って公園でいただきました。美味い👍

チリチリセクシー

2024.01.07

だるまの出産立ち会い

gorigorisexy

2024.01.07

裸エプロン

二直

2024.01.06

なかなかのハードモードでした。
受付で「シャワーキャップいる?」的なことを言われたのでとりあえず貰っておきました。
階段を上ってげた箱に靴を置くと見えるのはお風呂。その先にロッカー。脱衣所もお風呂もオープンエア。ロッカーは鍵が付いてる所と付いてない所があります。
シャワー付きのカラン(3つ座れて4他は、立ち)が。あってなんの表示もないボトルが置いてある(たぶんシャンプーとコンディショナー的な何か)。
サウナはドライの方がぬるいけど人気で、スチームサウナの方が広めで空いてました。
スチームはフィーバータイムがやって来るとなかなかの熱さになります。(入ってるときは気が付かなかったけど、扉の脇にある「押す」と書いてあるボタンでフィーバー発動できるみたい)。
肩まで浸かっても髪がつかない程度のボブなのですが、水風呂に入ってたら「頭何かで巻いて」みたいなことを言われ、言われてみるとみんなタオルやシャワーキャップで頭を包んでいたのでそんなルールがあるよう。
でも無料のドライヤーもあるし、お風呂の方にあるトイレはきれいだったし趣きはあるし総じて良い施設でした。

サウナース

2023.03.24

書いている途中で寝てしまった〜。3/23のサ活です。

台湾での生活がもうわずかと思うと、2人ともここに来てあれこれしたくなる。連日の温泉サウナ♨️本日は新規開拓。

バス停降りてすぐのところにあるので以前から目にしてはいたものの、サウナがあるとはつゆ知らず。思い切って入ってみると、この旅1番くらいにローカル色の強い施設!

クセは強いが、サウナの熱さ等、満足度は台湾の中ではトップレベル。

ちょっとタイムスリップ感すらある、レトロでローカルな施設。正直、まだ日本じゃここまでの施設に出会えたことがない。なので、もし台湾に来て初の温泉サウナがここだと、相当の人が心折れるのではないかと心配する。

逆にちょっとの刺激じゃ物足りないって人には、オススメかも。

サ飯は、ガチョウ肉🍖台湾の生ビールによく合う!台湾のビール🍺色々あるけど、写真にチラリと写っている賞味期限18日の生ビールは特にオススメです!

テレクちゃん

2023.03.23

台湾生活79日目🇹🇼、帰国まであと2日!ラストスパートは温泉サウナ三昧と洒落込みますぜ。てなわけで今日もやって来ました行義路温泉、まだ未訪の椰林温泉へ14時着弾。最後の日々は食事も厳選、今日の昼食は台北にいくつかある薬膳スープのお店、3つ行った中で一番お気に入りの「唐太沖養生燉品」さんです。写真でピンと来たら是非行ってみて下さい。1人1000円位で食べられます。

さて行義路温泉では4施設目の椰林温泉、他の温泉は日本風情があるのですが、ここはその名前の通りヤシ🌴がフィーチャーされた施設で、全体的に東南アジアっぽいディープな雰囲気です。そしてお客さんもワイルド!墨あり煙草ありスマホありの自由空間なので、こちらも怯まず楽しみましょう。湯瀬や川湯のほうが色々行き届いていて、施設は正直ボロめですが、こういう自由さを好む地元衆が集まるのか今日は常時20人くらいで大賑わいでした。

白濁の温泉はギリ入れるくらいの熱々江戸っ子風呂、その奥にボロながらもドライサウナと蒸気室があります。ドライサウナは天井ダクトに熱風が送られる珍しいタイプのサウナで、体感はそこそこ熱い位ですが、温泉後に入れば不思議と体感以上に発汗します。行義路温泉では貴重な発汗できるドライサウナ(皇池溫泉のはヌルすぎ)!そして蒸気室は、入口左のボタンを押すと2〜3分フィーバータイムが始まりますが、熱さだけで言えば行義路でここがチャンピョンかも!2回連続で楽しむとあまみが出ました。けどどちらもボロいです。

水風呂は19℃くらい、ここも掛け流しっぽいけど他と比べてあんまり清潔感はありません。外気浴も座れる場所は沢山あるので、煙草とスマホを嗜みながらどうぞ。総じてサウナ環境としてはかなり良いですが、地元衆好みの玄人向け温泉なので、余程の好きモノ以外はまずは川湯や湯瀬を楽しんでからお越しになることをオススメします。今日は2時間、ドライ3セット蒸気室3セットで大満足。

今日が台湾最後のサウナかなと思ったけど、明日も行くことに決めた!そして帰り道のサ飯、旅の初日にも食べた「阿城鵝肉」でガチョウ肉フルコースを頂きました。日本に無い料理だけど日本人好みの味、ここは文句なしにオススメです!台北に来たら是非行ってみてね。

登録者: テレクちゃん