『サウナビルダー知恵結集ガーデニング貸切薪サウナ』
念願のサ友ひろひろさんの自作DIYサウナ初体験し、九州サウナビルダーたちの知恵でアップデートも感じられて感動!
今回サ友のイベント、ユミョンカップが開催のため、サ友たちと運転車同乗して現地へ向かう。
山間のどかな住宅地にメルヘンチックで可愛らしい洋風一軒家。
その裏庭にそびえ立つ煙突と鮮やかな水色と白の可愛らしいサウナ小屋とアウトドアサウナスペースにテンションが上がる!
水着に着替え、普段は事前予約制の貸切ですが、今回はイベントプログラム時間外で朝から自由に利用♪
早速可愛らしいステンドガラス窓がついたドアを開けてハルモニアの中へ!
5人入れるコンパクトなL字2段座面。
小窓から差し込む光や壁にかかったヴィヒタが可愛らしい。
上段に座ると、頭近い斜め天井のため熱い!
温度は100°C以上でストーブの輻射熱も強くてとにかく熱いのだ!
オシャレな白樺の木の装飾奥にレンガ壁囲みの薪ストーブ。
様々な形のサウナストーンを網囲む煙突上部に小さなファンがあり、対流を起こせる技術が!
セルフロウリュの必要がないほど、薪特有の柔らかさながらもストロングに熱いサウナは九州サウナビルダーの知恵が結集されて大満足の仕上がりに!
サ室を出たら緑色のコールマンビニール水風呂!
3人入れて深さもあり、山間の水道水は水質良くて気持ち良い!
珍しいのがバイブラ装置!
作動させると体感が下がって冷たく感じられる!
そして裏庭の好きなところにインフィニティチェアを置いて外気浴!
住宅地ながら遠くから吹く風が肌を撫でて心地良く誘われていく…
サウナビルダー知恵DIYサウナで、ととのった〜!
サウナ後も可愛いらしい裏庭や館内で仲間たちと楽しくほっこりした時間♪
〜第2回ユミョンカップレポ〜
当日は先着人数限定で開催!
全部体験できるプランでプログラムに参加。
まずはハルモニアでグループウィスキング。
使うウィスクからBGMまで拘るSENさんによる本格的な内容で3人仕上がった後、水風呂がまるで深海へと誘われる未知なる体験…
次は館内でモミホッグ。
意外にもコリのある場所を集中的に揉みほぐし、さらにオイルマッサージを参加者に見守られながら受ける至福のオジサン(笑)
サ飯は裏庭でうさみ弁当と北九州名物カナッペ等の小倉かまぼこを皆でピクニック気分で楽しくいただく♪
最後は館内でハーブティワークショップ。
様々なハーブの効能や香りの中から自分の好きなものをチョイスしてオリジナルハーブ完成!
夕方まで充実した楽しいイベントに存分に癒されました♪
大好きハルモニアでのイベント、第2回ユミョンカップに参加してきました♡
沢山のハーブから好きにチョイスして作れるハーブティー
大分市吉野で無農薬・無肥料の自然栽培で和草とハーブを育てているkaoluna farmさんのワークショップ、栽培した和草とハーブを好きにチョイスして作れるハーブティー加工で香りに癒され🫠
九州最強ウィスキング使い🌿SENさんグループウィスキングでぐおんぐおんに癒されまくり🫠🫠
EN°SAUNAのMOMIHOGさん♡による極上揉みほぐしでゆるゆるに癒されまくり🫠🫠🫠
ハルモニア最高!そこに集まるステキサウナーさん方も最高!
最後どろんどろんのゆるゆるに仕上げて頂いた、
ハーブ🌿に包まれまくり癒されまくりの幸せな1日でした♡
- 120℃
- 20℃
ハルニモアDIY SAUNA BUILDER DAY!
どうしてもイベントに参加したかった、自身の怪我で我慢してた3ヶ月振りのサ活は大好きなサウナにしっかり入りたい!…でリハビリ調整しつつ、ゴリゴリ揉まれつつ行ってきました大分へ♡
万博で行列必至の人気サウナが集結する、それはそれはステキなイベント。
ハルニモアは相変わらず可愛い顔してゴリゴリの100℃オーバー。
薬師寺さんのハコサウナは満員スタンディングロウリュであー!動けん!顔が死ぬ!と大悶絶し、§enさんのZENサウナは熱いんだけどずーっと入っていられる心地よさというか落ち着くというか。
サ飯は安定のホッとするちっちのたこ焼きと麺入り肉吸い、外でいただくコロッケもまた美味しかった。
座談会もサウナ変態の有名ビルダーが集結してのお話しは楽しすぎて最高。
今回ドゥーパの編集長設楽さんのお話も楽しくて、なんだか色気あるステキな方でした。
サウナが好きで突き詰めた方達はなんて魅力的な変態な方が多いんだろう。ああ幸せ♡
久しぶりサウナのリスタートに今回参加出来て良かった。
勝手にただいまサウナ!な気持ち全開で幸せな1日でした。あー薪サウナ最高。ハルニモア最高♡♡
- 16℃
4/13にDIY SAUNA BUILDER DAYのイベントで行きました。このイベントはハルモニアに加えてEN°SAUNAのPrimitive of ZENと薬師寺さんのSAUNA BOXにも入れて、座談会ではマニアックな話も聞けるとのことで参加しました。
まずはハルモニアに入りました。すでにしっかり温まっていて熱々でした。高いベンチに登って開けてある窓側に座りました。ロウリュすると熱い蒸気がすぐに広がって抜けていき、高いベンチのおかげでしっかりロウリュ上手く楽しめる感じ、なかなか良かったです。途中でソロで入れたタイミングがあり、枕があったので寝サウナ、そして投げロウリュして楽しみました。少し火が落ちていたのでリラックスしながら楽しみました。お玉型のラドルでロウリュが投げやすかったです。とうとう来ることができて嬉しかったです。
次はSAUNA BOXに入りました。一昨年は毎月入っていたのに6ヵ月ぶりでした。BOXロスが高まっていたので入れて良かったです。今回はストーブ1台のショートバージョンでした。ロウリュすると蒸気が周りこんでいき、そして抜けていく感じ、BOXでしか味わえない心地良さ、ああこれこれ!絶妙な気持ち良さを感じました。エローリュも激熱で最高でした。ショートだとストーブ一台でも熱く感じました。離脱後の水風呂のジャグジーで飛んでいきました。
EN°SAUNAのPrimitive of ZENは今回初めてで楽しみにしていました。MU/KUより一回り大きいサイズでした。入ってからロウリュで湿度を上げていき、いい熱さを感じ始めた頃にSENさんのウィスキングが始まりました。ヴィヒタがしっかり振れるテントのサイズで納得しました。熱さを感じるヴィヒタの叩き方も教えてもらいました。ロウリュで湿度が上がってウィスキングで熱が体に入ってちょうどいいように思いました。その後もソロで入った時にヴィヒタを貸していただき、ウィスキングを楽しみました。ロウリュしてからヴィヒタで蒸気を撹拌してウィスキング、火が少し落ちて永遠に入っていられる感じでした。しっかり堪能できました。
サ飯はちっちさんのタコせんと肉うどんをいただきました。塩分が体に沁みました。そして座談会はドゥーパの設楽編集長も加わってマニアックな話が聞けて面白かったです。
今回は大好きなSAUNA BOX、EN°SAUNAのサウナとハルモニアにも入れる夢のようなイベントでした。これからサウナを作られる方々とも話せて、マニアックな座談会も良かったです。そしてとうとう入れたハルモニア、今度はじっくりと楽しみたいと思いました。楽しいイベントを開いていただいて、ありがとうございました。
- 18℃
- 16℃
〜行ってきましたよ、
大分県臼杵市 sauna kota ハルモニア〜
本日は以前から気になってたアウトドアサウナ
ハルモニアさんへ行ってきました!
受付時間よりもちょっと早く到着したのですが、
早めに案内して頂き早速ライドオン💨
カワイイ見かけをしていているけどパワー抜群!
全身をすぐに熱さが包み込み
入った途端から熱い熱い🥵
ロウリュしなくても十分な温度があります🌡
水風呂はバイブラ付き、水温も低くキンキン🥶
あえなく秒で撃沈しました🤣
外気浴はインフィニティチェアで整う😇
窓越しの猫の視線が若干気になる(笑)
サウナ後はオーナー夫婦から
コーヒーをご馳走になりながら1時間近く
色々とお話をしていました😄
気のせいか、他のサウナよりも喉が渇くので
今度はイオンウォーター900ml持ってこ😁
- 105℃
- 10℃
ハルモニア初のレディースデー!
なんとか有休をもぎ取り参加してきました♡
本来ガチ陰キャの私ですが、皆さんお優しく話して下さり🥲サ室ガールズトーク楽しすぎました。
美味しいご飯とよもぎ蒸しからのリンパケア、マジックアワーの前にウィスキング🌿がもう最高過ぎて強制的にととのいの世界へ直行🫠
今回のレディースデーで、事細かに準備して頂いたひろひろさんの皆を喜ばせたいというおもてなしと気遣いを余す所無く感じまくり、もう一生ついてきます!!押忍!!!な精神状態。
ひろひろさんごめんなさい、多分ずーっと通います私。
すっごい準備も大変だったと思います。
本当にお疲れ様でした!
でもでも次回のレディースデーを心待ちにしてます!
幸せ過ぎる1日でした…♡♡
- 90℃
- 13℃