WITH Kamakura / stump 001 kamakura

プライベートサウナ - 神奈川県 鎌倉市 事前予約制

chie.3724

2024.02.15

あントゥ

2024.01.14

行ってる友達が多かったので
ずっと気になっていたwith Kamakuraに。

ひとりで、この空間で、瞑想をするには
贅沢すぎる場所だったわ。

サウナ
ミストサウナ 薬草の香りが充満
人数多いと、下段は温度が低いから
冬は寒いかもしれないわ

外気浴•水風呂
すごく、春夏に来たいサウナ🧖‍♀️
コンセプト、アートサウナみ、ミスト
どれもいいのだけど、
温度がなかなか上がらないのが難しいと感じたわ。でも、私はすき!

おおたに

2023.11.22

唯一無二、めちゃくちゃ良い

ゆうき

2023.10.22

栃木で行われたというツイートから気になっていた。ある日、鎌倉の方にもできたと情報がありずっと気になっていた。
ようやく、楽しむことができた。
想像以上の清潔感に、想像以上のスチームで中々面白かった。
こういう面白さを楽しめる人はここでも満足できると思う。

途中から薬草を煮てくれて、匂いが変わり、こういう楽しみ方もあるのか!と思わせてくれた。
気分転換、なにかインスピレーションを得たいと感じたらここに行くのがいいかもしれない。
推奨人数としては、個人的には3人程度かな。

Rocky

2023.10.21

ハーブティー

サウナ入った後提供してくれるハーブティー

豆乳

2023.10.08

サウナにちょうどいい気温になってきたので久々に。
無農薬で栽培されているハーブ数種類を元気炉へ投入してもらい、最初は中段でじっくり。
後半はアッツアツの上段で。スチームサウナだからと油断しているとかなり熱いので注意が必要!

体の外側と内側からととのった。

サウナ終わりに友人とランチメニューの御膳を頂いたが、メインが鮭とハンバーグの2種類から選べるらしくそれぞれ違う物を頼んだが、どちらも絶品。。。。

これはサウナもランチもリピート確定。
もちろん気軽に行けるが、デートや接待にも良さそう。

まる

2023.07.09

サウナ犬

2023.06.19

念願の元気炉2号機
WITH Kamakuma stump 001

自分でハーブを摘むところから始まるサウナ
摘みたての薬草をスチームにしてもらい蒸される

最上段は熱すぎて居られないレベル。最下段は水風呂の後にそのまま休憩できるほどの快適さ。これはすごい。薬草に包まれてどんどん浄化されていく。
なんと水風呂もサ室内にあるので、サウナ→水風呂→休憩を一生サ室内ですることもできちゃう。

サウナ後はスチームとなった薬草たちのお茶をいただく。
去る時には、なにかしらのリハビリテーション施設を退所するかのような清々しく元気な気持ちでお別れしました。

スタッフさんたちもみなさん天使のようで、唯一無二の素晴らしい体験をさせていただきました。
要定期訪問確定🥲

かぼちゃ🎃

2023.06.17

まっちゃん

2023.06.17

サウナの中に水風呂があって面白い体験ができた。
サウナはしっかりアツアツで気持ちよかった。

山マイク

2023.05.13

rumezawa

2023.05.13

サウナ最高すぎ。
ブルーベリースコーンうますぎ。

うーさん@TENTSAUNA BASE

2023.05.01

ととのうちゃん🐰

2023.03.19

《サウナ》
ハーブ香るスチームサウナ🌿‬🧖‍♀️
サウナの湿度が高い上にサ室内に水風呂があるから一生入っていられる❕♡
1時間くらいサ室内で過ごして、外で水分補給&休憩🚰🧖‍♀️🧖‍♂️
×2

サウナ後は、温かくて美味しいハーブティーをいただきました〜🌿‬🤍

シャワー室付き更衣室が本当にキレイで、こちらでのサ活は更衣室含め終始本当に快適に過ごすことができました❕
脱水機があるのがなにより嬉しい🥺

《施設》
サウナ以外の空間にはコワーキングスペースやヨガスペースもあって、“ザ・超快適素敵空間”でした⌚️🧘‍♀️🤍

施設の方や店員さんはとても気さくな方々で、笑顔と笑い声が絶えない和やかな時間を過ごすことができましたっ🍀🎶

「元気炉」なだけあって、心も身体も元気いっぱいに…♡
あっという間なひとときでした、、🤍

共用

ととのエディター

2023.03.19

やっぱりここは、唯一無二の体験。
そして、誰と一緒にサウナに入るかで、面白さも奥深さも違うよなーと再認識。
素晴らしい1日でした。

ととのエディター

2023.03.09

宇都宮・大谷石の採掘場跡に展示された体験型インスタレーション「大谷元気炉」のスチームサウナを体験して以来、その作品を生み出した現代美術家・栗林隆氏を追いかけていた。
そうしたらなんと、元気炉プロジェクトから派生した作品「stump 001」が、鎌倉の「WITH Kamakura」に誕生したというじゃないか!
というわけで、春のおとずれを感じる昨日、行ってまいりましたよ。

岐阜の白川郷から移築された合掌造りの古⺠家の庭に現れる、インパクト抜群の切り株。
キッチンにある蒸し器で薬草を蒸してスチームにし、その蒸気をパイプで切り株の中に送り込む……
そう、内部はスチームサウナなのだ。

扉を開くと、そこは真っ白な空間。
中に入るとふわっと熱気に包まれ、3段のベンチが現れる。
窓側から伸びるパイプからは絶え間なく蒸気が送り込まれていて、ナチュラルな良い香りに満たされている。
びわ・ローズマリー・ニッケイの3種類の薬草(しかも庭で採れたもの)を蒸して生み出されたスチーム。身体が喜んでいるのがよくわかる。
ベンチに上ると急に世界が変わった。おお、しっかりあつい。
せっかくなら最上段へ、と3段目に座ると天井は頭スレスレ。素晴らしい熱の塊に包まれた。

座る位置によって体感まったく違う。これがすごい。
アツアツの3段目で汗を流し、少しきつくなったら1段下がってほっと一息。
もう出たいけど、まだみんなと話していたいなと思ったら、1段目に座ってちょっと休憩。
そろそろ仕上げるか、と3段目に上がり、しっかりと温めてから水風呂へ。
その水風呂は、なんとサウナの中。
床に丸い瓶が埋め込まれていて、そこに常時水が注ぎ込まれている。
サウナ内でダイレクト水風呂。最高の動線。
ひしゃくで汗を流して、そっと入ってみると、思ったより深くてちょっとびっくり。
キリッと冷たくて、おそらく14-15℃くらい。しっかり肩まで浸かってクールダウンできる。

水風呂からあがったら、そのままサウナ延長戦もよし、外に出て外気浴するもよし。
用意された冷たい水を飲みながら、空を見上げてぽかぽか外気浴。

最後はカフェで、窯で煮出したハーブティーをいただきます。
サウナ内に満ちていたあの蒸気の正体を、最後に口から身体に取り込むというわけだ。

「蒸されて、飲んで、良いものを全身で目一杯取り込んだぜ」
そんな満足感を得て、ハッピー&元気いっぱいになるサウナ。
元気炉だもの。