前回のサ活投稿後、体調が急に悪化し、流行り病をゲッツ😫今日の今日までサ活を控える事態となってオリマシタ⤵️
そして今回は、年に一度の姉貴&甥っ子&姪っ子との旅行デス。
普段はアメリカ在住なのでなかなか会えませんが、だからこそか仲は良いと思う😄
今回のメインは下呂温泉。姉貴と姪っ子が大の温泉好きなので。
けれど初日のチョイスはわたくしめ😤もちのロンでサウナ有りの宿泊施設。
やって来ました島のサウナKINOSUKEさん。
名古屋からローカル電車に揺られること小一時間、そこからフェリーで日間賀島へ。大都会名古屋から1時間とちょっとでめっちゃ島&田舎。アニメの世界の中にいるみたい。
フェリーを降り、20分ほど歩いてお宿到着。YouTubeで見たまんまだ。チェックインし、ひと通りの説明を受けていざサウナ💨
今宵の宿泊は計3組、けれど1組はサウナに興味がなさそう。
おあとはカップルさんと自分たち。贅沢だ。
水着とポンチョはレンタル。
サ室はいいとこ15名くらいは入れるか。
セルフロウリュ可(きちんと時間をおいてのセルフロウリュ要)で良い香り。
水風呂は10℃のほぼグルシン🤩海風の中入る10℃は30秒しか身体が許してくれない😅プールは35℃辺りの不感的な感じ。ずっと入れマス。
ととのい処は外気浴、半内気浴、内気浴の3カ所。
久々のサウナをずっーと素敵な音楽が流れる中のサ室、夕焼けが映える海景色、内気浴で過ごす贅沢、そこに甥っ子と姪っ子も一緒、たぶんもう直ぐ死ぬなこれ😂幸せすぎる❤️
軽く5セッツ。そして晩御飯は河豚づくし🐡サラダにてっさに白子に唐揚げに塩焼きにふぐちりに雑炊に。まさにトラフグづくしで大満足😁アメリカ人な甥っ子&姪っ子騙くらかして白子を食べさせようとしたけれど、鋭い姪っ子は食べず。甥っ子はなんやかんや言いながら食べると美味しいの繰り返し。性格がでるもんだ。
夕食後にもう一度サウナへ。今度はしばらく1人貸切状態で過ごす。長い時間人の出入りがなかったサ室はチンチンにドライでした。ロウリュ2発で湿度を少し取り戻し熱を楽しむ🌃さすがに夜のほぼグルシンは15秒でギブでしたが。3セッツで今宵はフィニッシュ🏁
病み上がりに贅沢なやつをいただきしっかりとサウナ脳を取り戻せた気がする。あとは明日早朝におかわりサウナかましてから下呂温泉へ向かいたいと思いMARS👽
- 90℃
- 30℃,10℃
ずっと行きたかった地元の「きの助」さん。1泊2日で、合計8セットいただいてきました。
アクセスは師崎港からではなく、河和港から。電車組なら、河和まで名古屋から一本。こっちの方がアクセスも楽だし、船の時間が長い分旅情感もアップ!チェックインまでのランチは、何度も仕事でお世話になっている乙姫さん。西港の目の前なので、降りたらそのまま店に直行がオススメ。早めに行かないと、孤独のグルメに出られた今では行列店です。タコ飯でもかき揚げでも煮魚でも、なんでも美味しいです。
さてきの助さん、とっても綺麗だけど日間賀の「変わらなさ」も味わえる最強の塩梅(まだ島の原付はノ●ヘルが多い)。チェックイン直後にまずは3セット。この時間が一番お客さんも多いのかな?ただ、整い椅子も多いし寒い時季なので“分かってる先輩サウナー”な方達が多く、至福でした。
サ室はまったりめと感じるかもですが、ロウリュすると一変?上段は結構アチアチになります。見逃しがちですが、外につながる扉の脇に1人席的なスペースあります。
ドリンク類が自筆形式なのは神戸サウナ的。12月の寒空でしたが、全然外気浴いけました。寒くなってきたらぬる湯…最高の動線です。昼間は、日帰り利用の方達もいます。グループの方が多かったかな。
男女利用可なので、水着をどこで着るか問題ありますが、私は大浴場(男性は地下)に入る→そのまま水着に着替え→荷物持って1階のサウナへ→サウナ後は体を拭いてまた大浴場へ…のパターンでいきました。部屋から水着でいくと、ビタビタの水着を着替える場所が部屋にはないので、この動線オススメです。
ちょうど日没時もサウナ入りたかったですが、昼間の3セットが効いて夕陽のポカポカでお昼寝…そのまま宿の豪華夕食へ。三河湾は海の幸最高ですよ。最高!そして、夜サウナへ。
さすがに寒い!が、誰もお客さんおらず貸切状態。至福。自分好みのロウリュで、ギリギリまで仕上げてから、島の寒風吹き荒ぶ水風呂へ…冬のお伊勢参りのお清めはこんな感じだったのかと海向こうに思いを馳せ、無理せずクールダウンして整えたら、ぬる湯へ…最高!湯から出てる頭だけ冴え渡って、島の星空が降るようです。暖かい室内にもどり、ぬくぬくとアルコールも…最高!レモン水の脇にあるクッキーも嬉しいです。深夜までゆったりペースでまた3セット。
翌朝も、白みゆく日間賀の西港を望みながら、2セット。果たして島サウナの醍醐味は、昼夜朝と最高の環境で自分流のサウナカスタマイズができるところだなと。聞けば、夏の花火の時季も最高だと。必ずまた来ます。ここにこもって仕事するカンヅメ合宿もいいな、きっと何も捗らなくなるほどサウナ入ってしまうんだろうけども…
日間賀島初上陸!
というか島に行くことも久しぶりでした!
もちろんお目当てはきの助さんです。
まず民宿とは思えないほどのおしゃれさ。
エントランス、サウナ、食事会場、おしゃれでした。
お部屋も民宿とは思えないほどおしゃれでした。
また音響素敵でした。音響なのに聞いて癒され、見て癒されました。
サウナは入りやすい温度でじっくりながーく入れました。動線のこだわりが伝わる作りでした。サウナも水風呂も通り抜けができて、動線の一部となってました。水風呂キンキンでしたが、サウナが長くじっくり入れて温まることができるので、外気浴も気持ちよくできました。外気浴は最高のロケーション!景色だけで整います。また椅子も豊富で、屋根なしの場所、屋根ありの場所に椅子が設置されており、内気浴もあり完璧でした。温水プールもついてます。そしてそれが回遊動線になっているのが素敵。
サウナの中もそうですが、あのお部屋全体にこだわりを感じました。クッキーとお水があったり、いたせりつくせりでした。セルフで飲み物も買えます!
そしてサウナがメインで行ったはずですが、お料理が美味しすぎました。食べても感動しました。また行きます。
サバンナ高橋さんのYouTube見てきの助さんを知れて、行けて、最高な体験ができてよかった!!
知多半島在住のワイ
他府県民に胸を張ってオススメできる
愛知県のサウナ、発見してしまいました✨🏆
実は初めて行く日間賀島🐙
フィアンセがおデートに誘ってくれました。
師崎港からフェリーで10分ぐらいで着く島。
すぐ着くから船酔いする確率も低いし、船に乗るのがプチ旅行感ある。
この「10分」が丁度良い距離でワクワクするし想像以上に楽しかったです🥹🥹
冬のふぐシーズンだからなのか?
もっと過疎ってると思ってたら割とたくさんの観光客で賑わってて驚きました(笑)
さて。KINOSUKEに世話になる🧖♀️♨️
旅館サイズの小さな温泉にも入れるので
まずは洗体と下茹。
風呂!バカ熱です!!!最高の熱湯!!!
【サ室】
私の好みランキング「極」に位置する高温多湿!
入った瞬間からしっとりしていて
座ってすぐに汗をかき始めるのに
ジワジワ温まってくるこの感じ!久々だな!
(もう少し高温でも喜んじゃう♡)
極寒日にこの温まり方、幸せすぎなんだが…
ストーブが大きいのでセルフロウリュウ一杯で熱波が広がるのが伝わってくる💭
窓枠が潜水艦の窓のようなデザインで海も見えるし、まるで船型移動式サウナ(?)に乗っている気分になりました🚢
【水風呂】
こいつがヤバい。
立ちながら首まで疲れる縦長構造で 11℃🏊
外にあるので、極寒の外気を浴びながら
水風呂の階段を登る。
この階段が幸せへのカウントダウンみたいに感じて楽しかった✨👼🏻✨
水風呂があまりにも良すぎて声を漏らさずにはいられなかった…
【外気浴】
ポンチョ着用で広大な海を眺める。
ポンチョの肌触りが気持ちいい…
あぁ……💫💫記憶が消えてゆく…
だがしかし!!!!!足がさみぃ!!!!
今日はあまりにもさみぃ!!!!!
と言う事で内気浴に切り替え😌
きの助さんの作り出すチル空間
BGMの心地よさ…
フェリーに乗ってきた事もあり
日常から離れた感じを物理的にも精神的にも感じる事ができてとても癒されました❤️🩹
とてもオススメなので是非!!!!
他府県の方!!宿がなければ私の家に泊まってください!!(笑)
天晴れ🪭🪭🪭!!!
いやー、参りました🙇🙇🙇
この知多半島にこんな素晴らしい施設があったなんて!
前からタイミングが合えばイキタイぁ〜と思ってた程度しか感じてなかったKINOSUKEさん。
年末のクソ忙しい時期にひょっこりスケジュールが空いたので、相方と久しぶりのデートも兼ねて日間賀島へGO🏝️⛴️
師崎港に到着後、短時間ですが観光船に乗って日間賀島への船旅?
海上はめっちゃシケって波は荒かったんですが、そんなに揺れる事なく、無事日間賀島へ上陸🏝️
めっちゃ久しぶりだわ〜〜20代の若かりし頃、コンパニオンの送迎で行った振りの日間賀島🏝️
※篠島にはフグ食べに3年前に行ったけど🐡
11:30スタートなので、『ウドちゃんの旅してゴメン』張りに少し島を散策しよう思うも、寒すぎ〜❄️🥶
お土産を数件回って、KINOSUKEさんへチェックIN✅
今回は水着もポンチョも持って来たので、タオルのみをお借りして、イザ!サ活開始⚔️
男性はB1に大浴場があるのでそこで一旦洗体&下茹で後、水着に着替えて1Fのサ室へGO。
おーーー!
めっちゃお洒落なサ室✨✨✨
めっちゃ大きなサウナストーブにセルフロウリュウもある🥹🥹🥹
今日は自分らも含めて男女8人で利用して、丁度いい感じの広さと温度と湿度。
めちゃくちゃ高温ではないが、湿度がしっかりあって、じっくり蒸される感じ😅
体感上、15〜18分位がいい感じ。
水風呂は11℃の潜れるタイプと30℃前後の温水風呂で、冷冷交代浴も楽しめちゃう😊
外気浴のロケーションも抜群🌊
シーサイドビューを感じながら、トトノイへ…
とイキタイ所ですが!
めちゃくちゃ寒っ!!!!!!
ポンチョも役に立ってないwwww
って事で内気浴も凄くリラックス出来る空間😌
なんだろな〜
サ室や内気浴に流れるBGMがまるでサ道を連想させ、めちゃくちゃリラックス出来る!
なんやかんやで2時間半フルでサ活して5セット✅✅✅✅✅
最後にしっかり大浴場で身体を温めて、チェックOUT😊
大満足です!KINOSUKEさん!
今度は宿泊で行きますね!
〜日本海vs伊勢湾〜
仕事に忙殺されがちワイ、そろそろサウナが恋しくなってきた。季節的にもがっつり暖めたいところ。そんなわけで職場の後輩といざチルいサウナへGO!
天気はすっきり晴れてるものの風は冷たい。日本海に負けず劣らずの荒波に一瞬揉まれて日間賀島に着いて少し歩いたらなんとも雰囲気のある素敵な施設。否が応でも期待が高まるというもの。
説明を受けたら早速サウナへ。サ室は広いのに結構な熱さで汗だく、からの肩まで浸かれる水風呂。あー、やっぱり時々サウナキメないといかんねぇ。むっちゃ気持ちええー😋
…と100%言い切れないのがちと心残り。さすがに今日は寒すぎた。慌ててポンチョをレンタルするも外の寒さに耐えきれず今日は内気浴メイン。内気浴はとてもいい感じ😁
そんなわけでサウナ→シャワー→内気浴で2時間半しっかり満喫。ロケーションは全く申し分ない。今度はもう少し暖かい時にリベンジします!
- 90℃
- 30℃,15℃
一言:『そう言えば行ってきましたよ!きの助』
昼には仕事が終わり、午後はお休みもらっていましたので行ってきました。
日間賀島には幼き頃からよく訪れていた。
父親の友人家族5〜6組と毎年夏の旅行。夏一番の楽しみだった。
結婚してからも、毎年お決まりの民宿に泊まり、釣りやサイクリング、イルカとのふれあい、そして美味しい料理を満喫していた。息子たちと釣りをして釣れた魚を料理してもらうこともあったなぁ。
たくさんの思い出が詰まった「多幸🐙と福🐡の島」にアラフィフサウナーになって帰ってきました。
当時は知る由もなかった施設がある。
それが**「KINOSUKE」**。
だってまだ最近できたんだもんで。
いやぁ、良かった。トトノッタ。
ロケーションの素晴らしさは言わずもがな。
おしゃれなサウナは居心地X-GUN。
若者カップルさんもいたので、おっさんのひとりサウナーが邪魔しちゃって、さーがねん。
あっすみませんです。
深い水風呂が身も心も引き締め、外気浴スペースはまるで異世界への入り口で、横になればすぐにトトノイの世界へレッツラ。
思い出がいっぱいのこの島に、新たな思い出をしっかりと刻んだ一日になりました。
- 2023.03.16 11:30 よしくん_official
- 2023.03.18 10:14 よしくん_official
- 2023.03.18 10:20 よしくん_official
- 2023.03.19 07:54 ノブナリ
- 2023.03.22 15:57 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.03.22 16:14 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.03.22 22:05 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.03.22 22:07 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.03.23 02:33 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.03.23 02:36 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.03.24 09:40 よしくん_official
- 2023.05.14 20:02 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.05.14 20:13 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.05.14 20:14 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.05.14 20:15 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.05.14 20:17 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.05.14 20:20 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2023.05.14 20:25 島のサウナ KINOSUKE きの助 | 日間賀島
- 2024.05.19 09:52 ユウタロウ
- 2024.06.18 13:46 yukari37z