- 90℃
今日のお宿は、先日も寄った友だちのお家🏠いずれ民泊をオープンするために準備中で、現在は知人、友人などに声を掛けてブラッシュアップしてる最中。
夕食前に、歩いて行ける料理旅館のバレルサウナへ。詳細は、テレクちゃんのサ活にて。前回のサ活でも書いたけど、回数券料金一回あたり500円でバレルサウナが水着なしで楽しめるなんて、お値打ちすぎる!
ホカホカになって戻ると、またご馳走が勢ぞろい♪いいサウナに入って、気心が知れた人たちと美味しいゴハンを食べる。シンプルに幸せ。
友人のBBQ🍖機材は更にパワーアップしていて、お肉の温度をスマホに送って温度管理しながら調理ができるって… 焼き上がったラムチョップは最高でした!
今日のお宿はナースのお友達のお家。3年前に当時の勤務地だった札幌の魚市場で一緒にイクラ丼を食べて以来、僕も久しぶりにお会いできて嬉しい。今はこちらでも働きながら、得意のBBQ料理に磨きをかけて、民泊の準備をしているとのことで、そのエネルギーに心底感心。
今日はウェルカムBBQに始まり、馬刺や鰻おにぎり、いか人参、砂肝アヒージョ、鶏の丸焼から、〆にラムチョップや生落花生、酒粕チーズなど地の物や珍しいもの一杯!美味しすぎてお腹ポンポコになりました。ごちそうさま!
食事の間に、歩いて行ける天瑞さんにお邪魔。5枚回数券を買うと2500円、なんと一回500円で入れます。18時入館、浴場はとても綺麗で、天然温泉では無いようですが、露天の奥にはなんとバレルサウナが鎮座しています。4人用でセルフロウリュ可、90℃で熱量十分。ご老人の世話話の福島弁を聞きながらオツなととのい。
水風呂はサウナ前の壺風呂で、溢れた水が補充されるシステムが素敵でした。ひばり温泉との組み合わせもイイ感じで、今日はこの2つに入れてとても幸せであります。3セット〆。
サウナの時間が、平日は17時からと短いのだけには注意。サウナ体験としてはとても素敵な敷設でした!ではではこれにて一日目終了、おやすみなさい。
本日のサ活🔖
『四季の宿 天瑞 たむらの郷 さくらのゆ』
日中から大阪の友人の
推しの子イベントがあり
影武者として参加⸜(*ˊᗜˋ*)⸝✨
その子は&サウナ東北支部レポーター🧖♀️
「今日はどこのサウナ行くの❓」って
言ってもらえましたので😊
行ってきました🚗³₃
初の 福島県田村市船引町
「たむらの郷 さくらのゆ」へ
偶然‼️ラッキー🍀なのか
第3日曜日は無料開放の日らしく
入浴料はタダ😳
戸惑いながら男風呂のロッカールームへ
全体的に広いわけではないが
清潔感のある浴場😊
しっかりと汗を流し身を清めて
人工温泉で湯通し (〃´o`)フゥ…
軽く外気にあたって サウナへ ヘ( ´Д`)ノ
外の露天風呂エリアにある
バレルサウナ🔥
実はバレルサウナは初体験😳
中に入ると二重扉になっていて
手前でも2人ぐらいは低温のサウナを
体験できそうな感じである🫠
奥の扉を入ると最大4~5人がけ
室温95°Cぐらい湿度75%
セルフロウリュが出来る
高温多湿サウナ🔥🔥🔥
すぐに汗が吹き出し💦🥵
じっくりと蒸されて行く🔥(;´Д`A🔥
ブロワーで優しい風か流れて
全体に熱波が循環していて心地よい✋
バレルサウナの木の香りがさらに落ち着く😌
外へ出ると1人用の「壺水風呂💧」
この季節だからか水温は高めの23°C😟
もうすこし冷たいと有難いのだが😭
外気浴は洗い場の丸椅子が4脚あり
のんびり空を見上げて休憩 (〃´o`)フゥ…
10分→2分→10分を3セット☺️😊😆
バレルサウナが低価格で体験出来るとは✨️
めちゃ穴場のサウナを発見出来て
最高👍😋でした😌
ラストはもちろん#湯だねる
高濃度炭酸泉で
じっくり#湯だねて
この施設を後にしました🤤
久しぶりボケ〜っと出来たなぁ😑
帰りは 孤独のグルメでも紹介した
舞木ドライブインでレバー炒め定食😋
満腹になり帰りましたとさ🏠 🚗 ³₃
- 95℃
- 23℃
日中は幼なじみと磐梯山方面へドライブし、お目当ての諸橋近代美術館へ。20年ぶりの訪問。ここは日本で一番というかアジア一、ダリの作品を収蔵しているところ、しかも個人で。今回は、ダリと数々の名作を生んだハルスマンの作品も多く展示されていて見ごたえたっぷり。
途中、先日のサ活にも書いたCちゃんから、サウナに行かないかとのお誘い。そりゃ喜んで行くよ〜。幼なじみを家まで送り届けてから再度訪問。
見た目普通のキレイな旅館。ただ驚いたことに、露天には立派なバレルサウナ!
水風呂も露天に陶器風呂。この季節でも水温は体感で16度前後、冬ならグルシン間違いなさそう。
トトノイ椅子などの用意はなく、ところどころ惜しいところがあるものの、日帰り900円、回数券なら5枚綴りで一枚あたり500円はお得。
その後結局、地元の日本酒にビールと美味しい料理をご馳走になり、また民宿(仮)に泊めてもらいました😂
子どもの時からの友だちのありがたみを、ひしひしと感じる今回の帰省。
ありがとうございました!
初バレル体験して来ました🙌
もうね、サウナ自体は最高です✨
12時のオープンと同時に入りましたが駐車場は停めるところが無く、駐車待ちの車が何台か居ました。
12時ちょっと前に着いた私はかろうじて駐車完了👍
下駄箱の鍵をフロントへ渡すと12時からなのでお風呂の前でお待ちくださいと待機命令が。
12時になりお風呂解放です‼️
洗い場は仕切られており綺麗でした。そそくさと体を清めてあつ湯へGO💦
ぬるい😱😱😱😱😱😱隣の炭酸泉目当てなのか、皆さんそちらに入ってましたが、あつ湯よりもぬるい。
湯どうしもそこそこに、いよいよバレルへ🙌
待機室とサ室の二重構造で、サウナはセルフロウリュ付💦誰も居なかったので1すくいジャバっとね💦💦
うひょ〜🙌🙌狭いサ室なので一気に激アツ✨
汗がドバドバ出ました。
サ室は6人入れば満員御礼でMyサウナマット無いと直になります。
15分の砂時計をセットし堪能してたら、ゾクゾク人がなだれ込んで来ました。
10分で汗ダクダク💦そのまま水風呂へGO‼️
体感17度ぐらいの水風呂です。
でも、単に溜めたままで循環していないので、どんどん温くなり、最後は20度は超えてるだろうという温度でした。
隣の小さな椅子で休憩。ふぁっとととのい結局6セット堪能しました。
が、皆さんマナーが悪すぎる😭
子供がサ室を何十回も出たり入ったり。その度サ室の温度が急降下😓
基本皆さんビチャビチャなまま入室し、座面と背もたれの汗も拭かずに退室なさる😓
極め付けは、待機とサ室の間にある扉を少し空けておいてなんて強者まで😱😱😱
さすがにダメです‼️‼️と閉めました。
冒頭に書いた様にサウナは最高。でもマナーを考えるとリピートあるか悩みどころです。
ちなみに本日は無料DAYだったらしく、サウナだけみたらとっても最高な無料でした🥰
- 85℃