台湾生活59日目🇹🇼、台湾に来てから2ヶ月が過ぎました。中国語はまだまだですが、1年みっちり勉強した甲斐あって長期旅行が困らない程度には役立ってます。アウトプット環境があるとさらに勉強のモチベーションに繋がるので思い切って行動して良かったし、繰り返しチャレンジしたいな。台湾でインスタグラムを始めたのですが、そっちは簡単な中国語を書く練習をしています。SNSも使い方次第だね。
今日は週末で北門のホテルに移りました。1月に2回行った玉泉公園のプールから南にすぐ、台北万華運動中心にもプールがあり、サウナに入れます。13時に入館したところ、昼時だからか今日は人がとても少なくて快適に過ごせました。サウナは温度計80℃、体感もそのくらいで悪くないです。広い水風呂があって常温とありましたが結構冷たくて気持ちよかったです。まず身体を温めてプールで150m泳いで、それを3回繰り返しました。サウナは5回、スチーム1回。今日のように空いてたらとても良いプールサウナだと感じました。
今日はどうも筆が進まないので、ここまで!皆様おやすみなさい。
久しぶりに公共施設でのサウナ&プール。だいぶ間が空いたにも関わらず、案外スムーズに泳げてるのに驚きw
台湾に来てからというもの、食べ過ぎで脂肪がしっかりついたけど、重い荷物持ってよく歩いてるから筋肉もついたのかもしれない。25m×4回泳いだところで、気まぐれに25mで足をつかずにターンしてみたら50m泳げた!
思っていたより、あっさり達成してしまって感動が… いやでも、ほぼカナヅチ状態から連続して50m泳げるようになったのは、メチャクチャ嬉しい!水泳は日本に戻っても続けていこうっと。
サウナはボナとスチーム。水風呂、ジャグジー湯もあり。台湾の公共施設のサウナ、まあまあ回って何となく傾向が分かってきて、最初の頃より緊張しなくなった。泳いですぐに熱いサウナと水風呂があるって、ありがたい!こちらは小ぢんまりとしてるけど、市内でも清潔度は高い部類に入ると思う。
実をいうと、色々リサーチしていて去年くらいに水質云々のニュースを昨日見つけてしまったんだけど、入り口に検査証など一応安心できる資料は見つけたので多分大丈夫かな。指摘された件は改善されてキレイになったと信じたいな〜。
サ飯は軽めに胡椒餅。好好吃!