対象:男女

2024.11.27

総合:★4.5点
訪問:
混雑:貸切

サウナ:★★★★☆(4.5)
水風呂:★★★★★+☆(5.5)
休憩 :★★★★☆(4.5)
導線 :★★★★☆(4.5)
コスパ:★★★☆☆(3.5)

薪ストーブ2台稼働のテントサウナ。スタッフさんが高頻度で薪を焚べてくれる。薪が燃える熱感や爆ぜる音が楽しめるのは良いが、ストーブの開閉口が勝手に開いていってしまうのとテントサウナ特有の足元が温くなる点だけネック。

底が見えるほど澄んでいる四尾連湖にダイブ。この日は体感12℃くらい。
もちろん汗を流さずに入って潜水、遊泳も自由。少し行くと足がつかない深さになるので注意。

#休憩
四尾連湖から上がってすぐの湖畔で外気浴。紅葉というベストシーズンに来れたものの、目の前を行き交う観光客に見られたり話し声が耳に入ってきてやや気が散る。

四尾連湖の自然を活かしたナチュラルサウナが楽しめる。
湖から上がってポンチョを着ないと身体が冷える時期ではあったが、夏の暑い時期なら湖水浴とか気持ち良さそう。
唯一残念だったことは、四尾連湖の観光客がちらほら通るので貸切感が欠けていたところ。これに関しては湖畔の一角をテントサウナスペースとして設けているので仕方ないとは思う。
結果的には紅葉サウナを初めて体験できたという点で来て良かった🍂

YODA

2024.11.23

★★★★☆ 4.5
MORZH MAX。
セルフロウリュは2種のアロマ。
薪ストーブの扉がちゃんと閉まらなかったり、テントのチャックがぶっ壊れていたりと設備面に問題アリ。

★★★★★+ 6.0
四尾連湖で湖水浴。
水温は12度ほどでキンキン。

★★★★☆ 4.0
人数分のインフィニティチェア。景色は最高。
ただ、観光客が目の前や後ろを普通に歩いていたり、貸ボートや奥の施設から笑い声が聴こえてきたりと、貸切でもプライベート感がない。

#総評
紅葉が見頃で行楽シーズンなのが裏目に出てしまった。人が少ない季節をおすすめします。

ナイトカラス

2024.11.08

マラったけ

2024.10.16

3セット
一年ぶりに帰ってきたぞ四尾連湖。
ここの水風呂、とんでもないんだよね。
オール湧水。流れ込む川や生活排水は一切無い。これがどういう事か分かりますか?
“終わり”って事だよ🥴(気持ち良すぎて)

職場の同僚・先輩と共に来訪。
このサウナを知るとヒューマンランクが一段上がります。
2回目の利用なので勝手を知っている。湖畔のほとりまで少し歩くわけよ。
同僚と先輩はすでに湖を目の前に大興奮。
そんなに興奮しないで下さい(安倍総理風)

明るいサ守さんにご挨拶をして早速サウナにイン。テントサウナも侮るなかれ。
室温は110度。これは、、効くよい(一番隊隊長マルコ風)
タマのような汗がドバドバ。薪の爆ぜる音もイイ‼️
地面にマラったけの汗が滴りリトル四尾連湖が出来てます。

そして本丸の四尾連湖に攻め込む。
水温は20度。とろける水温間違いナシ。
シャワーもかけずに全速前進。
──あぁ気持ちイイなぁ‼️‼️(咆哮)──
エメラルドグリーンの湖が「いいよぉ。整って、イイよぉ。」と桑田真澄ばりに囁いてくる気がする。

そしてインフィニティチェアにドカっと座る。
外気浴をしてから実感する静けさ。
人の声や作業音は勿論、車の音すら一切しない。聞こえるのは自分たちの呼吸、鳥の囀り、魚の跳ねる音、葉が風で揺れる音、薪のパチっと爆ぜる音….
目を開けると水面と青々とした木々。
これが外気浴の極地。
そういえば前回来た時は連れの友人のうちの一人が整い中にしたオナラの音が不快だった記憶がある。
でも腸も整ってるって事だよね。今回は参加者全員ケツからガスは出しませんでした。

サ守さんが随時いいアングルで写真を撮ってくださったり、足場がしっかりしている場所を事前に教えてくれたり、四季折々の四尾連湖の写真を見せてくれたりとホスピタリティもグッド。
これは紅葉のシーズンもイイなぁ🍁

90分があっという間。正直2枠連続で予約して180分はガチであり。
サウナを後にし、湖畔のほとりで飲む自販機のコーラがうま杉内俊哉股関節亜脱臼全治3年。
次なら目的地へ↩️

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店

かぼちゃほうとう&ワカサギの南蛮漬け

身体があったまってイイ!

けいた

2024.09.06

キャンプついでにテントサウナ。
去年に続き2回目。

おん

2024.08.24

bugme(gane)

2024.08.21

一気にお気に入りサウナTOP3に入りました😁
一度はやってみたかったサウナからの湖ドボン‼️しかも薪サウナ❣️
もはやここは東経135度北緯35度のフィンランド、山梨県は四尾連湖
個人的ピークはウォーターハンモックでの湖上外気浴、空を見上げると森の一部をくり抜いたような抜け感、めっちゃネイチャー感じました🌳💧🦅🐝🐻👀⁉️(住んでるところもまあまあネイチャー感じるけど!)
それと管理人さんのキャラもめちゃGOOD!これ結構リピりたい要素かなりしめてます🤩
追い込みロウリュであちー🔥🔥🔥からの湖ダイブからの湖上外気浴で身体の一部溶けましたわ🫠
外気浴、おっさん成分、溶け出して、なお爽やかな、夏の四尾連湖(狂歌)
機会があったら冬にいってアヴァントとかいうやつやりたい!
ここオススメしますー‼️

たあぼう

2024.08.21

今回は野郎2人の山梨サ旅。

アウトドアサウナのドラゴンサウナさんに来ました!
サウナは薪ストーブが2台あってオーナーさんが薪を常に入れてくれてロウリュウしたら激熱🥵
でも薪サウナは優しい🔥
水風呂は透き通った湧き水の湖にかけ水なしからのドボンは最高‼️
水温は20℃だけどプカプカ浮いてたら、そこでととのった😇でも冬は水温2℃になるらしい🥶

サウナ心拍数140×2
サウナ心拍数150×1
湖5分以上×3
外気浴5分以上×1

め〜っちゃ良かった😊
いつか冬の凍ってる湖に穴を開けて水温2℃の湖のアヴァント体験してみたいな🤣

K.Akiyama

2024.08.08

湖水風呂:5分 × 4

一言:
11:00 start .
八ヶ岳から高速を使い約1時間の此方へ。
キャンプ場、BBQ場、Sapやボートと山/水遊び出来るスポットは天気も良くそれなりに人がいらっしゃいました。

湖沿いを歩く事、2分位でサウナが見え、早速説明を受けサウナへ。

管理人の方も良い人で薪入れは勿論、ロウリュや地域のサウナのお話をして頂きました。

ゆるキャンの聖地、頭と足に浮輪で湖に浮かび、最高のロケーションで4セット湖で最高心地良い時間を過ごせました。四季折々で、また来たいと思いました。(アヴァント的な冬の2月は氷が張った湖へドボンも是非体験したいです)

・2名でご利用の場合は、お一人様:4,400円

GOOD DINER INN COPAIN 北杜店

ベーコンエッグチーズバーガー¥1,500

セットドリンク¥250 食べ応えがあり美味しく頂きました。

かんた

2024.07.28

7:00に家を出て師匠と車で3時間半かけてドラゴンサウナへ。
11:00STARTだが、少し早く10:30くらいに余裕を持って現地に到着することができた。
そしたら、オーナーの方が少し早いけどもう始めちゃっていいよと言ってもらって少し早めに始めさせてもらった。
アウトドアサウナは初体験でテントサウナは熱が逃げてそんなに熱くならないんじゃないかと勝手に考えていたけどそんなことはなく、しっかり熱くてとても良かった。
サウナストーブが1つではなく、2つなのですぐに温度が上がる。
ロウリュもかけ放題で白樺の香りのロウリュは初めてだったけど、とても良い匂いだった。
時間の許す限り体感6分〜8分を4セットした。
「サウナーの汗のかき方だね。良い玉汗だね。」と褒めてもらった。
汗のかき方を褒められるのは初めてであるw
最後にオーナーの方に追い込みロウリュをしてもらった。
水風呂が湖なのでサウナからそのまま飛び込むのは最高過ぎた。
水上ハンモックを貸してもらって水風呂と外気浴を同時に行うことができる。
そこまで冷たくないのでずっと入っていられる。
インフィニティチェアもしっかり用意されていたが、1セット目だけ使ってそれ以降はずっと水上ハンモックで整った。
魚もたくさんいて、師匠はシュノーケリングを持ってきて魚を観察していた。
自分も持っていけば良かった。準備が足りなかった。
今の時期は1日3組11:00、13:00、15:00STARTの90分制である。
2名〜6名で利用することができて、料金は2名だと1人4,400円、3名〜6名だと1人3,300円。
このクオリティでこの値段はコスパが良過ぎる。
初めてアウトドアサウナに行ったが、毎週来たいと思えるくらいハマってしまった。
他のアウトドアサウナも経験してみたいが、これを超えるアウトドアサウナはないと思うくらい良かった。
オーナーの方もとても気さくで是非行ってみて欲しい。
かなり人気で予約が取れないので早めに予約することをおすすめする。

行ってきました、湖畔の楽園ドラゴンサウナ!

朝、入谷にてピックアップいただき弟子の運転にて出発。
高速もするする進み、八王子のあたりで一時渋滞も何とか進んだ。
10時台に車で、山道を進み何とか駐車場に駐車。
少し歩くと湖の全貌が見えてきた。絵にかいたような綺麗な湖。
全貌が見える湖は意外と珍しい気がする。今まで行ったところがデカすぎたw

11時スタートだが、場所が分からずで10時半くらいに現地着。
湖には4匹の龍が住んでいる、、、そんなところから名付けられた当施設。
1年半前くらいからやっているとのこと。オーナーさんが温かく迎えてくれた。
ここの辺りから入るとよいとか、水上外気浴ができること。トトノイ椅子の辺りは風が吹き抜けること。様々なことを教えていただいた。
ありがとうございました。

スタート時点で、すでに100℃を超え十分すぎる熱さ。多分体感で4~5分くらいしかいないが、汗がだらだらとんでもない状態。

カラのメインの水風呂湖。体感30℃前後、通常の水風呂で30℃であれば物足りないが湖となると話は別。

2セット目は、サウナもコンディションばっちり!ロウリュウ開始。アチアチ状態5分ほど。毎回薪を追加していただき感謝。
大急ぎで湖へ。
持参したシュノーケリングで湖の中を覗いてみる。岸から、3メートルくらいから急激に深くなり足がつかなくなる。
そのギリギリの辺りをプカプカ浮きながら泳いでみた。
小さな魚たちがほとんどであったが、白と赤の錦鯉にであることで来た!
普段水上から見ているのとは全く違った感覚。水の中で見る奴らの余裕さは、ベルサイユ宮殿に住むマリーアントワネットの様であった!

3セット目は水上外気浴。湖へ向かう際、カップルや若者からの好奇の目があったがそんなことは知らん。多くの人間はこれを知らずに生きているわけだが、弟子の発言の通り、義務教育にすべきwプカプカ浮きつつリラックス。
大きく手を広げて親指だけ水上に出すととっても不思議な感じ。
自然と一体になったような感覚。これが、猪苗代湖のサウナで学んだ。
自然との一体感、圧倒的感謝。本当に素晴らしい時間を過ごせた。

計5セット程。最後は追い込みロウリュウも行ってもらえた。
普段は見れない水の中を除いている時間は自分にとってかなり特別な時間であると改めて感じた。今後もこのような時間を作れるような自分を作っていきたいと思う。
そしてこの素晴らしい時間を共にしてくれた弟子と施設、そしてこのような自然を形成している地球にも感謝申し上げたいと思う。ありがとうございました。

感謝、合掌。

たくみ

2024.07.27

炭酸が好き

2024.07.17

【開拓107件目】
事前予約制
サウナ仲間と行ってきました

テントサウナからの水風呂は湖へダイブするスタイル

テントサウナでは
2台のストーブ稼働の薪サウナ

セルフロウリュが可能で
白樺の良い香り

水風呂は湖へ
澄んだ水で広さを気にせずに水風呂が楽しめます。

ととのいスペースは
リクライニングチェアも用意されているが

専用の浮き輪も用意されていて
水上外気浴も可能

ひぐらしの声を聴きながらととのう
非日常サウナを体験できて良かった

90分制 1人3,300円(2名以上から予約ができます)

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店

茸ほうとう

お腹いっぱい

みゆ

2024.07.17

サウナ
水+外気浴
×3セット

うきわで外気浴最高だった!!!

サウナー20240319

2024.07.02

リムトムト

2024.06.22

都内から車で2時間半程のところにある。
山の上に広がる不思議な湖畔。

アロマ入りのセルフロウリュのあるサウナはしっかり熱く、オーナーは大変親切な方でアウフグースまでしてくださり、水風呂ならぬ湖は壮大で、締めのインフィニティチェアに座り雄大な景色を眺める。こんな贅沢は他にない。

今日も整った。

古家 航太

2024.06.16

サウナーゆっそん

2024.05.05

こんな贅沢他にない!最高っす!

ちょれ

2024.05.05

キャンプの翌日、朝イチで入りました。
湖畔のサウナ。
快晴、18℃、ロケーション最高。

オーナーさんのサービスが良く、好みの温度にしてくれたりロウリュしてくれたり写真を撮ってくれたりと、至れり尽くせりでした。
ありがとうございました🫶

サウナは110℃くらいでアチアチ炎🔥
しかも薪サウナ!ロウリュはしらかばのかおり。
2台ストーブとロウリュでかなり追い込める。
限界までいき…
自然の水風呂、湖にダイブ!!!
水温は17℃くらいで心地よい。
水もきれい。ぷかぷかするの気持ちいい。
そしてインフィニティチェア♾️ですよ。

最高すぎる!!!!

キャンプ場から歩いて来れるのも良い。
また来たいです!!

たかさわ あゆむ

2024.05.03