対象:男女

キャンプ場 - 山梨県 西八代郡市川三郷町 事前予約制

イキタイ

Naa

2025.09.17

当日予約は基本受け付けてないとのことでしたが、タイミングが合い入れていただきました。
サウナは薪ならではの心地よさ、湖は冷たくはないですが心地よすぎてずっとつかってしまうなんとも不思議な気持ちよさ
湖も貸切状態で静かで別世界に迷い込んだ気持ちになりました♡
来週も行くか本気で悩むくらいよかったです。

ぐっちょん

2025.08.31

念願のドラゴンサウナへ
登山の時に気づいたドラゴンサウナ
四尾連湖の湖畔にあるプライベートサウナ
もちろんサウナだけもいいのだがキャンプ場の近くにあるのでキャンプと合わせてサウナを堪能
秋の紅葉時期も最高だろう。いづれ秋も行ってみたい
今回は2日間連チャンで堪能
1時間30分で2人の場合5,000円
ぷかぷか浮くバルーンレンタル100円
のんびりゆったりで3セット堪能
水風呂はないので四尾連湖にIN
ぬるめの水温だけどぷかぷかと浮いてるとゆっくり体が冷えて整いの椅子でもクールダウンでちょうど良かったです。

牛のステーキ

キャンプで焼いた牛ステーキでビール堪能 うましか

もりしょう

2025.07.11

今まで味わったことないサウナ。至高です

やなぎ

2025.07.05

女4人で山梨へ

湖での水上外気浴が気持ち良すぎる〜
ぬるめで、ぷかぷかしながら寝れちゃいそう

外気浴で桃食べる作戦だったので、3セット目は桃で水分補給
甘くてやわらかくて、手汚れても湖で洗えちゃうし暑くないし、お持ち帰り大正解

夏休みー🌻
って感じで全然予定通りじゃなかったけど、それも含めて楽しすぎた!

焼肉せんりゅう 綾瀬店

プリン

2025.07.02

Saunaboyz green

2025.06.08

担当者さんが薪をくべてロウリュもしてくれました
湖が気持ち良すぎて長く入りすぎないように注意です
とっても気持ちのいいサウナでした

はのっく

2025.05.11

本日は1年2ヶ月ぶりのドラゴンサウナへ。

少し早めに着いてしまったが
早めからサウナ入れてくださいました。

追い込みロウリュすごくよかった。
あとは何より汗を流さないで
四尾連湖に飛び込める背徳感最高。

オーナーの赤尾さんは
相変わらず気さくで良い方。
沢山写真撮ってもらってありがとうございました。

また必ずリピートします!

ましゅ

コスパ 3
+α 0
計32/50点

2025.05.10

四尾連湖で整ったあ。
新宿から約2時間かけ四尾連湖へ。午前中は雨でしたが、予約していた時間には、すっかり雨があがりました。
テントサウナは常時115℃超え🔥🔥🔥
驚異的な熱さですが、湿度もあり全然苦しくない。そして、サウナ後の四尾連湖。湖が水風呂というのは、はじめての経験でしたが、これも良かった。水温は15℃。普段感じる15℃よりも肌あたりよく、心地良い。
ドラゴンサウナの代表である赤尾さんの追い込みロウリュ後の四尾連湖は、更に心地良かったです。
4セット目の外気浴では晴れ間も見え、大満足大満足。この景色、鳥や虫の音を忘れたくない…。また来よう。赤尾さんのサービスが素晴らしく、最高の経験ができました🏞️
このあとは赤尾さんにすすめられたみたまの湯へ。こちらも雰囲気よく、リフレッシュできました。
都会の忙しさに浸かりすぎず、時には落ち着きある空間で、自然や人に触れて、リラックスすることは必要だなあと再認識。

サの人

2025.05.05

【新規施設:109】
ここの外気浴は本当にやばい。
湖の美しさと、山の緑が素晴らしい。
近くのカフェもおしゃれで、ピザも本格的で美味しかった!

ぱらやん

2025.04.27

ずっと気になっていたドラゴンサウナ
龍雲荘にキャンプがてら初訪問しました。

広めのテントサウナにツインターボの薪ストーブ。110℃と高めですが、結構ドライなので熱すぎるという感じはありませんでした。

湖水温は14℃ほど、春のこもれびを感じながらインフィニティチェアでばっちりととのいましたw(チェアの後ろで湖畔を散歩する人の往来があり、ちょっと恥じらいを感じましたが^^;)

管理人さんもとても気さくな方で、春夏秋冬それぞれのシーズンの四尾連湖の楽しみ方や東京のサウナの話など、色々お話させていただきましたw

マサト

水風呂:10秒×3
休憩:5分 ×3

一言:
友人達とサウナ旅へ
あいにくの天気であったが、サウナ自体は最高。
110℃まで熱されたテントサウナでしっかり発汗し、そのまま湖へダイブ。これがまた最高なのだ。
有料だがポンチョがあれば、寒さを気にせずしっかり整える。
誰もいないプライベート空間×大自然はやはり贅沢。
いい土曜日を過ごすことができました。

torine

2024.11.27

総合:★4.5点
訪問:
混雑:貸切

サウナ:★★★★☆(4.5)
水風呂:★★★★★+☆(5.5)
休憩 :★★★★☆(4.5)
導線 :★★★★☆(4.5)
コスパ:★★★☆☆(3.5)

薪ストーブ2台稼働のテントサウナ。スタッフさんが高頻度で薪を焚べてくれる。薪が燃える熱感や爆ぜる音が楽しめるのは良いが、ストーブの開閉口が勝手に開いていってしまうのとテントサウナ特有の足元が温くなる点だけネック。

底が見えるほど澄んでいる四尾連湖にダイブ。この日は体感12℃くらい。
もちろん汗を流さずに入って潜水、遊泳も自由。少し行くと足がつかない深さになるので注意。

#休憩
四尾連湖から上がってすぐの湖畔で外気浴。紅葉というベストシーズンに来れたものの、目の前を行き交う観光客に見られたり話し声が耳に入ってきてやや気が散る。

四尾連湖の自然を活かしたナチュラルサウナが楽しめる。
湖から上がってポンチョを着ないと身体が冷える時期ではあったが、夏の暑い時期なら湖水浴とか気持ち良さそう。
唯一残念だったことは、四尾連湖の観光客がちらほら通るので貸切感が欠けていたところ。これに関しては湖畔の一角をテントサウナスペースとして設けているので仕方ないとは思う。
結果的には紅葉サウナを初めて体験できたという点で来て良かった🍂

YODA

2024.11.23

★★★★☆ 4.0
MORZH MAX。
セルフロウリュは2種のアロマ。
薪ストーブの扉がちゃんと閉まらなかったり、テントのチャックがぶっ壊れていたりと設備面に問題アリ。

★★★★★+ 5.5
四尾連湖で湖水浴。
水温は12度ほどでキンキン。

★★★★☆ 4.0
人数分のインフィニティチェア。景色最高。
ただ、観光客が目の前や後ろを普通に歩いていたり、貸ボートや奥の施設から笑い声が聴こえてきたりと、貸切でもプライベート感がない。

#総評
紅葉が見頃で行楽シーズンなのが裏目に出てしまった。人が少ない季節をおすすめします。

ナイトカラス

2024.11.08

マラったけ

2024.10.16

3セット
一年ぶりに帰ってきたぞ四尾連湖。
ここの水風呂、とんでもないんだよね。
オール湧水。流れ込む川や生活排水は一切無い。これがどういう事か分かりますか?
“終わり”って事だよ🥴(気持ち良すぎて)

職場の同僚・先輩と共に来訪。
このサウナを知るとヒューマンランクが一段上がります。
2回目の利用なので勝手を知っている。湖畔のほとりまで少し歩くわけよ。
同僚と先輩はすでに湖を目の前に大興奮。
そんなに興奮しないで下さい(安倍総理風)

明るいサ守さんにご挨拶をして早速サウナにイン。テントサウナも侮るなかれ。
室温は110度。これは、、効くよい(一番隊隊長マルコ風)
タマのような汗がドバドバ。薪の爆ぜる音もイイ‼️
地面にマラったけの汗が滴りリトル四尾連湖が出来てます。

そして本丸の四尾連湖に攻め込む。
水温は20度。とろける水温間違いナシ。
シャワーもかけずに全速前進。
──あぁ気持ちイイなぁ‼️‼️(咆哮)──
エメラルドグリーンの湖が「いいよぉ。整って、イイよぉ。」と桑田真澄ばりに囁いてくる気がする。

そしてインフィニティチェアにドカっと座る。
外気浴をしてから実感する静けさ。
人の声や作業音は勿論、車の音すら一切しない。聞こえるのは自分たちの呼吸、鳥の囀り、魚の跳ねる音、葉が風で揺れる音、薪のパチっと爆ぜる音….
目を開けると水面と青々とした木々。
これが外気浴の極地。
そういえば前回来た時は連れの友人のうちの一人が整い中にしたオナラの音が不快だった記憶がある。
でも腸も整ってるって事だよね。今回は参加者全員ケツからガスは出しませんでした。

サ守さんが随時いいアングルで写真を撮ってくださったり、足場がしっかりしている場所を事前に教えてくれたり、四季折々の四尾連湖の写真を見せてくれたりとホスピタリティもグッド。
これは紅葉のシーズンもイイなぁ🍁

90分があっという間。正直2枠連続で予約して180分はガチであり。
サウナを後にし、湖畔のほとりで飲む自販機のコーラがうま杉内俊哉股関節亜脱臼全治3年。
次なら目的地へ↩️

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店

かぼちゃほうとう&ワカサギの南蛮漬け

身体があったまってイイ!

けいた

2024.09.06

キャンプついでにテントサウナ。
去年に続き2回目。

登録者: 赤尾守敏
更新履歴