ホテル・旅館 - 宿泊者限定

イニミニ

2024.09.18

S

2024.09.10

前日と同じホテルに連泊。
この日の締めサウナ、気持ちよかった。

S

2024.09.09

夜はホテルサウナ。
ホテルサウナにも水風呂はないが、シャワーでスッキリできる。
何度もいうがホテルサウナでもレベルが高い。。
この日はプールは遊泳禁止だった。

黒猫のうるる

2024.08.10

フィンランドはヘルシンキのOriginal Sokos Hotel Presidentti さん。19:00チェックイン。ヘルシンキ中央駅から10分くらい。本日のお宿。

地下にプールとサウナがあり、利用時間が17:00〜21:30と短めなので、休憩そこそこにサウナヘ。

地下(K)のエレベーターを降りて右に進むとドアがあり、カードキーで開錠。
プール前にロッカーがあって、そこに貴重品を入れて、男性サウナへ。脱衣所はベンチの壁にフックがあるタイプ。服を脱いでシャワーを浴びてサウナヘ。

サ室は中位の1段。ドアの下は20cmくらいの空いてる。薄暗く間接照明の静かなサした。東洋人っぽい先客が1人いて、ロウリュせずに瞑想風の姿勢。うーん。どうしたものか。
対流式ストーブの70℃くらいかな。湿度がかなり高く、輻射熱は適度にある。じっとりとしたサウナ。
さすがに我慢できず、ロウリュさせてもらうと、ぐっと熱さが出て、さっと抜けていく。おぉ、良いじゃん。後からもう1人欧米人が入ってきて、その人は積極的にロウリュしてくれた。キートス。

水シャワーは最大まで捻ると結構冷たい。16℃くらいかな。頭が気持ち良い。
水着に着替えて、プールへ。24℃くらいかな。ゆっくり仰向けに浮かびながら1往復。

休憩はプールサイドに椅子がたくさん。ちょっと湿度高めだけど、しょうがない。

晩飯はホテルの建物沿いにあるSan Marino Pizzeriaで。ピザの種類が多すぎて適当にNo4のピザ。サラミとマッシュルームのシンプルなの。生地がちょい固めだけど美味しい。

6:30から朝ウナ。誰もいない。タオルが脱衣所の上の棚に置かれていて、自由に使える。これを腰に巻いて休憩すればいいのか。
サウナは少しカラッとしてるので、自由にロウリュさせてもらう。楽しいねぇ。
休憩もプールサイドでゆっくり。誰も荒らしてないので、良い感じの温度と湿度。夜とは違う印象だなぁ。

7:00から朝飯食べて、パッキングして、ちょっとだけ仮眠。

8:50チェックアウト。サウナはセルフロウリュでき、ロウリュはすっと抜けていく。みんなロウリュばかりするのか湿度は超高い。水シャワーも冷たく、水着に着替えればプールで泳いでもいい。朝一の誰もいない時間帯がお勧め。

ホテルの前にテーブルと椅子があり、そこで喫煙できます。まぁ路上で吸う人多いけど。

週末サ活のクイン

2024.07.10

北欧サ旅⑥ヘルシンキ編。フィンランドの宿には皆本格的なサウナがあるのが嬉しく、こちらは地下にプールとサウナがつながっている秘密基地的なつくり。
L字型ひな壇で店員8名様ほど。入り口の扉の下部が空いているためか何もしなければぬる目なものの、セルフロウリュで十分温まる。
シャワーのみ。サウナは裸、プールは水着なのでそのまま出て行くと大変なことになるので注意
プールエリアにチェア、更衣室にも体を拭いて腰掛けられる座布団が引いてあるベンチあり

こちらのホテルは大型施設の割にエレベーターのスピードが驚愕の速さなので地下のサウナに行く時も使い勝手が良い。

まり

2024.01.10

くま

2024.01.02

フィンランド宿泊ホテルにもサウナあり
温度は低めも、セルフロウリュありで気にならず
水風呂は共用プール、家族で楽しめます
※サウナ、プールはHPより

サーモンスープ

体が温まります

サウナが合法で良かった

2023.05.31

フィンツアーの野田クラクションべべーさんと行くサウナツアーの最後の宿でした。
地下の共用のサウナ室は大きくてもちろんロウリュし放題。
ドアの下が30cmくらい開いていてかなり吸気がされていた。その関係でドアの近くは少し暖まりづらかったです。

でも、シャワーしてから目の前のプールに飛び込めるのはとても気持ち良かった!

熱波僧🔥真炎🔥

2023.05.29

フィンランド旅行最終日の宿
地下にプールとサウナがあるとの事…🤔
地下帝国?

杉並バイブラー

2023.02.20

歩いてサウナ

Sompa Saunaを出てとりあえず最寄りの地下鉄駅へと向かった。なにより寒すぎて、まずは建物内に入りたかったらというのが本音だ。この日の夜は19:00からLoylyのサウナを予約していたが、まだ時間に余裕があるので一旦ホテルに帰ることにした。その事をピエールに伝えると、「おれも一旦ホテルに戻ったあとにLoylyに行くよ!」とのこと。予約してなかったら多分入れないよ?と伝えたが、それでも時間があるのでとりあえず行ってみるとのこと、また19時にLoylyに集合することにして一旦解散。

この日の宿であるOriginal Sokos Hotel Presidenttiはヘルシンキ市内に複数あるSokos系列のホテルで、どれも中心街からアクセスが良く、観光客にも大変人気のホテルだ。その中でもPresidenttiはヘルシンキのKampuという場所に位置し、近くにはMUJIなどが入る大型のショッピングモールや観光地としても有名な木製の礼拝堂など利便性に優れたホテルだ。館内も都会的な作りで、吹き抜けになっているエントランスホールは壮大。外観もどこか重厚な作りになっている。

朝訪れた時にはまだ部屋が空いていなかったため、このタイミングでチェックイン。預けていた荷物をピックアップして部屋へ。部屋はシンプルで明るい作りで、自然あふれる壁紙が特徴的だ。こちらのサウナはかなり営業時間が短く、平日は18:00-20:30のわずか2時間半のみ。ちょうど18時だったので、予定の時間までクイックにサウナへ。

サウナがあるのは地下フロア。カードキーをかざして中に入ると、白い木材に囲まれた脱衣所が出現!壁には絆創膏ホルダーがついていた。なんでここに!?って感じだけど、もしもの時のために数枚拝借。こちらで着替えを済ませて奥の扉を進むとシャワー室がある。フィンランドではこのパターンが非常に多くて、脱衣所→シャワー室→サウナの順に扉をくぐっていく施設がほとんどだ。

サウナ室はホテルサウナにしてはなかなかの広さ。2段構成の座席+1段目の足置き台が設置されている。ストーブはクーシャルヴィで見たような長方形の箱型ストーブで、上にはケルケスが積んである。このストーブがやはり強力で、いくらロウリュしても火力が落ちにくいのだ。特にフィンランドでは、みなさん投げるようにしてロウリュをする。すると広範囲に水がかかるので、多くの石を冷ますことになってしまう。極力お湯を用いるようにはしているものの、それでも温度低下は避けられない。そんな中でもこのストーブは、常にジュージュー音を立てながら蒸気を発している。日本

登録者: 杉並バイブラー