湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)

ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市

Masaloyly7498

2024.02.04

水風呂:1.5分 × 4

一言:控えめ言って最高でした。
別府大分毎日マラソンへの出走断念の代わりのサウナ旅でこちらへ。
建物全体がリニューアルされた感じです。既に玄関からととのいそう。
チェックイン後に早速水禅へ。清め→水通し→サウナ4セット。洗い場、サ室は新しくとても清潔。
いずれもセルフロリュでしっかり汗をかいて、水風呂は横に製氷機があって氷投入で冷たくできます。ととのいスペースも文句なしで、給水機もスタイリッシュ!
夕食は予約していたホテル内の居酒屋へ。郷土料理が楽しめてどのお料理もハイレベルでした。

特製出汁の馬茶漬け

縞りんご

2024.02.02

ジェーンズ邸をチラッと観光してから水禅さんへ。日帰りプランよりは泊まってしまいましょってことでいざいざ。
エレベーターで2階へ🛗日本旅館のような雰囲気にわくわく☺️
お洒落な浴室、寝そべる木のラウンド椅子に感動しながらサ室へ🔥
先客が出られたので貸切!綺麗!🤩
セルフロウリュするとサッと湿度アップ🙌
じっくり蒸されてから水風呂へ💦
優しい温度、長めに入ってからラウンド椅子で休憩、ふわふわ☺️浴室にバスタオルが置いてあるので体にかけて休憩できる!
給水器もかっこいい😎
ご飯食べてから再度サ室へ🔥ずーっと空いてて快適😊
朝は完全な貸し切り💯外気浴気持ちいい〜
贅沢できました‼️

大平燕

久しぶりに食べました!

kikure

2024.01.28

ラグジュアリー、且つ清潔感あふれる施設。あと、時間帯にもよると思うが、空いている。2時間で3000円という時間と価格が、、、。あと1時間足して、3時間3000円なら、いいのになぁ。

洗い場の椅子、桶は雰囲気のある木製。お風呂はコンパクト。

サウナはサウナストーンを真ん中に、4段のひな壇。殆どソロなので、ロウリュウはし放題。微かに鳥の鳴き声、鹿おどしの音が聞こえてくる。サウナの前にレインシャワーがあるのも良き。

水風呂も、キリッと冷たい。横に製氷器があるので、多分温度は下がってないと思うけど、氷を入れると雰囲気がでる。

休憩所には、波型の寝そべりチェアがある。少し寒いので、近くに置いてあるバスタオルを体にかけて、休憩。寒い中のバスタオル一枚で全然違う。ちょうどいい加減で、体がジンジンふわふわしてくる。

また、少し暖かくなってきたら来よう。

ノリダー

2024.01.27

黒毛和牛めし

西田

2024.01.27

鹿児島サウナ〜あり

2024.01.21

高級サウナに、レッツゴー
お値段は、そこそこするのですが人が少なくてほぼプライベートサウナみたいな感じで堪能することができた。
サウナ施設を高級感があり、お茶ロウルューをすごく癒されました。

しゃむ

2024.01.20

高校の友人と熊本サウナ旅行!
ここがいいらしいと教えてもらい、大浴場側へ!日帰り2h 3000円で少しお高め設定ですが、お客も1組他にいるくらいで快適〜!
サウナ室はこじんまりしてて、アロマロウリュできて85℃ほど。
しっかり発汗したら、熊本の柔らかい水風呂へ!水が柔らかいから嫌じゃない冷たさで長く入ってられる!トトノイイスも充実!個人的に外気浴できる外の椅子が良かった🫶
アメニティお水等ももちろん置いてあり、ほぼ貸切だからこれ以上安かったら混むだろうし全然この値段で妥当だと思いました!
今度はプライベートサウナの方にも行ってみたい🧖‍♀️

SUNSET

2024.01.20

旅館サウナの域を超える!?
水風呂が超気持ちいい!和テイストサウナー!

こちらは熊本、昨日のお宿です。
名勝、水前寺公園に程近い松屋別館。
なんとも格式が高そうなオシャレな旅館でございます。

男女の大浴場とプライベートサウナがあり、せっかくなのでどちらも利用させて頂きました。
※浴室画像はプライベートサウナのものです。

さて、まずはプライベートサウナ。
まるで茶屋!!御茶屋!!
休憩エリアもサウナ室も、千利休が籠っていそうな茶屋テイスト。

浴槽は檜作りで香りがとても良い、これぞジャパニーズ湯道。

サ室はプライベートなので寝っ転がってもヨシ、畳の上に座ってもヨシ。
サ室に畳ですって!?

そしてそして、とても良い香りのアロマ水でセルフロウリュウできますよっと。
ジュジュジュジュジューーっと!良い鳴き声を聞かせてくださる。
そしてアッチいなこれ、アッチいぞここ!
アッチいサウナは良いサウナ♪

水風呂は20℃とマイルドなセッティングだけど、氷をジャブジャブ投入して水温下げれちゃうのよ。
そしてこの水、身体を包み込んでくれる肌心地、これぞ阿蘇の名水!?とっても気持ち良いですぞ!

休憩室も畳ですよ。
急須でお茶を入れたり、落としたコーヒーを飲んで休憩できるんですよ、ここ。
この休憩室、、、欲しい!是非、うちに来ないでしょうか?

さて、お次は大浴場。
こちらは庭園テイストで、まあオシャレ!

休憩スペースはお外と繋がっているので、熊本の外気を浴びながら寝椅子でまったりできるんですよね、ここ!
休憩スペースでお水が飲めるのも高ポインツ!

さて、お待ちかねのサ室は!?
まあオシャレ!
知床北こぶしのカクウナや、定山渓の鹿の湯を彷彿させるキレイなカクカクした造り。
四段20名程、四段目は天井と頭がくっつくからもうそりゃー!アッチいでしょうがー!

もちのろんろん、セルフロウリュウオッケー♪
ジュジュジュジュジっとかけて、とても良い湿度のサウナ室が完成しますのよ!

そしてこちらの水風呂も氷投入できるし、なんかもうすんごい水気持ちいいし、子供のようにはしゃいじゃうのよ。あぁもうキモチイイー!!

そして2セット目。
なんかタオルに血が付いている、、、!?
あれ??男の子の日きちゃったこれ、、、!?

と、思いきや、あまりの水風呂の気持ち良さに我を忘れて、膝を段差に打ち付けたのを思い出す。
やだもう。おっちょこちょいな膝小僧め。

浴室外の休憩所には和紅茶、デトックスウォーターがあり、ブルジョワ感を演出できます。

いやはや。旅館サウナの最上位ですぞ、ここ。全然人が居ないのが勿体無い。

皆様、来熊本の際には是非お立ち寄りの下さいませ

山田犬朗

2024.01.17

熊本出張後に。2回目。前回は貸切だったけど、今回は通常の150分。人が少なくてほぼ貸切状態。混んでる湯らっくすよりも断然こっちかな。

たごちび

2024.01.14

神施設。国内で巡ったサウナホテルの中でもベスト10に入ると思う。サ室→水風呂→外気浴(&内気浴)→湯船の動線が素晴らしい。サ室の広さも十分で、水風呂横に設置した製氷機もかなり大型。日帰り入浴は予約制で客数をコントロールしてるのか、そんなに混雑も無いよう。それでいて宿泊価格はドーミーインやカンデオとほぼ変わらず、良心的。ただこの日は運悪く超マナーの悪い客と一緒になってしまった(ー ー;)サ室に使ったサウナマットを置きっぱなし、水風呂の手すりに使ったタオルを巻き付けて放置、内気浴スペースの整い椅子に使ったタオルを放置と、やりたい放題のオッサン(ー ー;)よほど注意しようかと思ったが逆ギレされてもつまらないので、ストレス溜まりまくり・・(ー ー;)そんな事を差し引いても素晴らし過ぎた(^o^)

いつでも最高にととのいます。

今日はほぼ貸切りだった

よー へー

2024.01.10

Ms.ガラナ

2024.01.07

KTM🍺 | サウナ女子

2024.01.07

前日に予約をして、朝6時in。
系列の旅館に宿泊していたので、2500円で利用。

めちゃくちゃ良かった…。
朝早いこともあり、週末だけど貸切。
とにかく綺麗、和モダンでとても落ち着く空間。
洗い場も豊富。

サ室はヒノキのいい香りで癒される。
温度は85度ほど。
セルフロウリュをすると、熱が循環し、湿度もあがって、あっという間に汗をかける。
息苦しさは感じず、じっくり10分×3セット。

水風呂はずっと入っていたくなるほど、
柔らかくて気持ちがいい水質。
阿蘇の伏流水がたっぷり!
体感17度くらい?

個人的には休憩スペースが最高だった。
体の曲線に合わせた寝転げるチェアは、仕切りが設けられてるので、集中して整えられる。
目の前にウォーターサーバーもあり、
おいしい水も飲めるし、水風呂から休憩スペースの動線がとにかくよかった!!

ドライヤーはDysonで、すぐ乾くのも◎

とにかく全てが良かった。
また熊本行ったら絶対いきます!!

phin

2024.01.06

くらら

2024.01.05

ドメヲ

2024.01.04

年末年始の熊本での仕事も迷いなく松屋さんの別館に滞在。もちろん、お目当てはサウナです。ここのサウナは別格で最高です!!ほんとに、誰にも教えたくないくらい最高です!!

americanmary

2024.01.03

水前寺に昨年誕生したラグジュアリーサウナ水禅さんへお邪魔~!

松屋別館さんへチェックインし水禅利用するカードキーいただいて部屋で仮眠取ってから2階へ!
中は少し入り組んだ作りになっており浴室は内湯1つに水風呂1つ。さっそく温まってからサウナへ!
中は中央にストーブ鎮座して左右4段!サウナ室は大きなガラス窓で中からも外からも開放感抜群!最上段の4段目座ったけど天井低く首曲げないといけないのでその下に鎮座💦
BGMで鹿威しのカコーンという軽快な音や鳥の囀りも聴こえリラックス効果大!
またセルフロウリュも可能でアロマの香りが濃厚!ユーカリや松混ぜた感じかな?
サウナ室出て向かいの水風呂の側面の壁にはIce Boxが設置されており中には大量の氷がストックされており水温下げる工夫も!水温も20度前後だと思われるのでこれは凄い仕掛け✨
そして休憩スペースがとんでもない!フルフラットなウッド仕様のエコチェアが半個室で3つ置かれており部屋にはバスタオルも備え付けてあって◎更に凄いのが屋外の通路を経由してサウナ~水風呂~外気浴と行き来出来る素晴らしい導線!
これで楽しめるぞ~と思ったのですが浴室にスマホ持ってきて写真撮る人いたので注意したらスタッフの人じゃないでしょ?なんであなたに言われなきゃいけないの?とびっくりな返答。
すぐにスタッフ呼んで何事もなかったかのようにタオルの下にスマホ隠してサウナ室入ってる当人を見つけ後はスタッフの方に託しました。
これだけでゲンナリしてたけど今度はウシジマくんそっくりなボディビル体型の人がこれでもかとロウリュ繰り返し灼熱地獄🔥ストーブじゅうじゅう唸ってるの止まらなかったので近いうちにダメになりそう。
お客さん増えてきたので夜のセットはこれで終えて明日の浴司午前中の枠まだ空いてるかスタッフの方に伺いつつ今回の顛末伝えたら丁寧に謝罪してもらって朝の利用料金は返金する旨を伝えられてしまいそんなつもりで言ったわけじゃないし他にも利用者いたのに自分だけそんな扱いしてもらいたくなかったのですが返金は必ず行うけど朝も利用していただいて大丈夫ですし見回りも強化しますと。
なんだかこんな気持ちでは朝もサウナ楽しめないなと思ったので翌朝5時過ぎにチェックアウトして退館しました✋
ホテルのスタッフの方の対応も素晴らしかったし施設も良かっただけに客の地雷にあってしまった自分を恨む…🙈返金された分のお金は能登地震の募金に使わせていただきます🙇‍♂️
また閑散期に必ず!

てつ

2024.01.03

今年のサウナ初め

ゆらっくすは正月価格で水禅とあんまり変わらないため、静かなこちらに決めた

最高で3人というサウナ室で静かに蒸された😶‍🌫️

本年も宜しくお願いします🙇
頑張って九州サウナを開拓していきます

たろちゃん

2024.01.02