湯屋 水禅 Luxury Sauna & Spa(松屋別館)

ホテル・旅館 - 熊本県 熊本市

mizuhey totoya

2024.02.23

あがんなっせの貸切バレルを予約していたが、一昨日の落雷の影響で休館になると朝に電話をもらい泣く泣く断念。
他の施設を探し、やや高めだが近さでこちらをチョイス。
値段に対しての内装。ラグジュアリー感溢れている作り。
サウナは15人程度収容のおしゃれな作りでセルフロウリュあり。
ロウリュの回りが早くしっかり熱くなる感じでとても良かった。
水風呂は天然水でチラーはなくどでかい製氷機から好きなだけ氷をぶち込むスタイル。
冷たさはなくても熊本の水は本当に肌当たりよく心地よい。この水風呂にずっと入っていたいと思った。
外気浴スペースは1つ1つ仕切られており、気持ちよかった。
人も少なく、急遽行ったのに正解だった。

サウナ ★★★★☆
水風呂 ★★★★★
外気浴 ★★★★☆

はいサウナ。

2024.02.23

久々の貸切サウナ湯屋水禅へ!
平日は完全1人貸切だったけど今日は数名いて若い女性が終始会話がうるさくてサ室の中も響き渡りせっかくの高級感満載の静かな雰囲気が台無し。
2時間で5回蒸されてきた♨️

YSK

2024.02.23

本日の宿。ピカピカのサウナで1h前の田辺サウナの対義語じゃないかくらい真逆でなんか面白い笑。水質だけは同じなんかなこちらも優しい感じでした。お風呂も良かった。

セルフロウリュからの水風呂に氷山ほど入れてクールダウン。整いスペースがめちゃ良かった。バスタオル置いてるの素晴らしい!

そして五郎八で飯と酒!馬ホルモンともやし炒めのマリアージュ最高すぎる。

五郎八

馬刺し、馬ホルモン、もやし炒め

まじで全部美味すぎて気絶する。

kikure

2024.02.23

3連休の初日は湯屋水禅。

相変わらずのゴージャス感。連休だからか少し混んでいて、いつもの独り占め感は難しかった。

サウナは適温適湿。セルフロウリュウで更に体感を上げれる。セルフで氷を投入できる水風呂もいい感じ。

今回はバスタオルを多用した。

外気浴は少し肌寒いので、バスタオルを被るといい感じに休憩できた。外気浴で温水を飲んだが、意外に良かった。70℃という温度設定が絶妙。

最後のサウナは、バスタオルを敷いて寝転びサウナ。なんか贅沢。

また、来よう

Takashi

2024.02.18

熊本マラソンを無事に完走!
昨日、空港から市街へ向かうバスの中でサウナ調べてて、気になった湯屋水禅さんへ。

到着するも、受付のお兄さんから「マラソン終わりで混み合っているので、少し時間あけた方が良いかも」と助言いただき、散歩しながら(フルマラソン後やけど)30分ほど時間を潰して、いざサウナへ!

浴室もサウナも休憩スペースも、とにかく「禅」の名の通り落ち着いた空間。
サ室に響く、ししおどしの音。
セルフロウリュで、心落ち着く香り。

極めつけは、阿蘇の水、極上の水風呂。
久々に、水風呂の中でとろけそうになりました🤤、、、

外気浴スペースの寝そべり椅子も完璧。
飲料水も完備(うまい!)

120分があっという間に過ぎていきました。
来て良かった!し、スタッフのお兄さん、本当にありがとう!

おかげさまで、マラソン後の最高のサ活になりました。

えびすや 熊本新市街店

馬刺しの盛り合わせ

ドーミーイン宿泊者割引で半額! からし蓮根棒、熊本の日本酒「美少年」。地元の食をリーズナブルに。

Koira

2024.02.18

湯屋水禅その2

この3台のデッキチェアの他にも、休憩室内には別の形デッキチェアが1台と、オットマン付きの椅子が2脚、そして、休憩室の外の回廊にも、同じ椅子が置いてあります。

そして、休憩室にはお洒落な給水器とバスタオルが置かれていて、ちょっと寒いと感じたときなど、自由に身体にかけることが出来ます。

この回は合計3セットをキメ、内湯は天然温泉ではないもののもともとの水質が良いためなのか、お湯がまろやかでとても気持ち良いです。

あまりにも施設が素晴らしかったので、夜に飲みに行くのを止めて、夕食後に今度は4セット(笑) ラウンジでのデトックスウォーターと和紅茶も美味しく、水禅を堪能しました。

今回は一人旅だったので、貸し切り風呂は利用しませんでしたが、ここは試してみたい!

そして、翌朝、宿を出る時に「あ、水禅って水前(寺)から来てるんだ」と気付きました(笑)

絶対にまた来ます!

D特大

2024.02.17

D naikaku

2024.02.16

九州サウナ旅①
本日、熊本からスタート‼️初熊本‼️🐻
くまモン‼️水前寺成趣園‼️ONEPIECE‼️何もかもが最高‼️😆

旅の初サウナは、先月から予約して楽しみにしていた、水禅(松屋別館)さんへ❗️
和の要素が押し出された、とんでもないサウナ❗️檜の香りいっぱいのサウナで、1人の時にセルフロウリュ🧖
水風呂は氷を直入れできる❗️
何より外気浴スペースが素晴らしい😊👍
バスタオルが置いてあり、タオルを掛けながら、ととのえる❗️
ウォーターサーバーもあり、サウナ後にコーヒーまでいただける、、、初回から最高でした❗️
ありがとうございました😊✨

Koira

2024.02.15

湯屋水禅(その1)

熊本サ旅三日目は、富合サウナランドからの今夜のお宿、水前寺公園近くの「松屋別館」へ。

もちろん、ここに泊まる目的は「湯屋水禅」を利用するため。今回は、16時~24時でメインサウナの「大湯」とコワーキングスペースの「会所」を使えるプランを選びました。

16時過ぎにサウナにIN。かけ湯のところにさりげなく鬼瓦が置いてあるのですが、そこに細川家の御紋である九曜紋が刻まれています。「これ明らかに本物だよな」と思っていたら、サウナやホテルの至る所に細川家ゆかりの品々が置かれている。後でフロントで尋ねてみたところ、宿の女将が細川家の末裔だということで納得。

サウナは、先客がお一人だけいたが、すぐに出て行ってしまったので、そこから20分程貸し切り状態。身を清めてからガラス張りのサ室に入ると・・・熱い!

温度計では96度だが、体感はもっと熱い。そして、サウナマットが敷かれておらず、木のベンチに足がつくと熱過ぎて耐えられないので、サ室前に置かれている個人用サウナマットを2枚持ち込み、一枚を脚用にしました。

サ室内は、中央にかなりの大きさのストーブ。ストーブには詳しくないですが、改良湯にあるやつに似てる。そこから左右に90度くらいの角度で3段(4段目もあるけど、実際に座るのは難しいかも)のベンチが延びています。3段目に腰かけると、目の前は大きなガラス窓を挟んで水風呂、その奥には外にある回廊が見えます。回廊の石庭が気分を落ち着かせてくれます。

サ室では、セルフロウリュ可能です。特別に調合されたというアロマ水をかけますが、香りも穏やかで主張し過ぎないのが良い。それにしてもストーブのパワーが凄くて、すぐに汗だくになりました。

サ室を出て目の前にある水風呂へ。その前に、サ室を出て左側にあるのだけど目立たずに最初は気付かなかったオーバーヘッドシャワーで汗を流します。そこから水風呂へドボン。本当に熊本のサウナの水風呂はどこも最高! そして、ここ水禅はチラーの替わりに、水風呂のすぐ横に巨大な製氷機が設置されていて、そこから氷を入れ放題です! これは、水質の良さを味わうためのものでしょうが、単純に氷を水風呂に入れるのが楽しい(笑)

しっかりと身体を冷やしてから、休憩室へ。いや、ここが本当に素晴らしい。落ち着いた雰囲気の休憩部屋の中に、反個室の部屋と言うか仕切りが設けられていて、そこにS字型のデッキチェアが3台置かれています。このデッキチェアが最高です。身体にフィットして、気持ちが良い。あっという間に昇天しました。

(その2に続く)

真希

2024.02.15

4セット
和の感じがすごくよくて、人も少なめでとても良かった
氷を足したけど少し水風呂はぬるかった

おまめ

2024.02.13

さうな大好きおじさん

2024.02.12

初訪問。
明日は平日だからか、ほぼ貸し切り。
スタッフさんがロウリュのアロマ水、追加に来てくれました。ありがとうございます。
クオリティの高いサウナ、水風呂、外気浴、サイコーでした!
じっくり蒸されて、贅沢な時間でした。またお邪魔します!

おまめ

2024.02.12

ぺぶる

2024.02.11

ミフネテラスからのはしごサウナ。

値段にびびったのと見た目の駐車場少なすぎと思ったら裏にも駐車場あった湯屋水禅でした。笑
旅館の方の丁寧なご案内に迎えられ、サウナは1つしかありませんが、マメに補充されるアロマ水のロウリュと最上段は屋根に頭がつくくらいのサウナは熱くても居心地のよい場所でした。

水風呂はいつでも製氷機が真横にスタンバイしていて、常に冷やすことのできる画期的な水風呂でした。

外気浴では常にきれいにバスタオルが準備されており、静かな空間で過ごすことができました。
3,000円出して満足感めちゃくちゃありました。
いつかは宿泊にも来てみたいです。

つけ麺 魚雷 坪井本店

味玉つけ麺

有名な魚雷のつけ麺 スタンダードなつけ麺でも辛旨に仕上がってて美味しかったです。

りょーすけ

2024.02.10

2024.02.05

朝食後に一休みしてチェックアウト前に名残り惜しく2回目の朝ウナ。またも貸切状態。
しっかりセルフロリュでサ室の湿度上げてじっくり蒸されて2セット堪能。6月の出張の際の宿もここにすると決めてチェックアウト。5km歩いて熊本駅へ。漁師のまかない丼でちょっと早めのランチして新幹線に乗りました。

大漁食堂 HERO海 熊本駅店

漁師のまかない丼

2024.02.05

熊本サ旅2日目の朝ウナ。
終始1人で貸切、清め→水通し→ドライサウナ3セット。
初めは湿度低めでセルフロリュを多めに行い、あとは適度に追加で程良い熱さを維持。
風呂上がりにビールを部屋で頂き、朝食バイキング。シンプルだけど美味しく頂きました。

朝食バイキング

ウェルネスサウナ

サウナ:4
水風呂:4
外気浴:5
一言:2時間利用だったが、ずっと貸切。清潔感良き。

M

2024.02.04

施設が綺麗ですいていて快適!

水風呂:1.5分 × 4

一言:控えめ言って最高でした。
別府大分毎日マラソンへの出走断念の代わりのサウナ旅でこちらへ。
建物全体がリニューアルされた感じです。既に玄関からととのいそう。
チェックイン後に早速水禅へ。清め→水通し→サウナ4セット。洗い場、サ室は新しくとても清潔。
いずれもセルフロリュでしっかり汗をかいて、水風呂は横に製氷機があって氷投入で冷たくできます。ととのいスペースも文句なしで、給水機もスタイリッシュ!
夕食は予約していたホテル内の居酒屋へ。郷土料理が楽しめてどのお料理もハイレベルでした。

特製出汁の馬茶漬け

登録者: 湯屋 水禅