対象:男女

イキタイ

じろー

2025.05.27

サウナKIDO:15分 × 3
水風呂:1分 × 3(川→水風呂→川)

感想:2ヶ月ぶり紅花舎。この季節に絶対に行こうと決めててようやく実現、最終時間の18:00-20:00イン。電話予約の時点で最近リニューアルしたKIDO側ということを知りアゲアゲMAX!サ室はヒノキの壁でめちゃくちゃいい匂い、こっち側は初めてだけど窓があるだけでこんなに違うのね〜、93℃前後でめちゃくちゃ柔らかい熱、超気持ちいい。正直県内で1番好きなサ室になりました。
そして川への階段も敷設されてて動線良き!ささっと降りてドボーン!キンキンでたまらないです。そして外気浴でぼーっとするだけでもう言うことはない!試験まで残り3週間弱、がんばれそうです。去年も試験前にここ来て受かったからたぶん大丈夫🙆‍♂️精神統一できる唯一の場所と思ってる。そういえば今日のロウリュはニホンハッカ!季節毎に変わるから楽しめます。いい匂いだったなぁ。帰り際は真っ暗で、蛍がちらほら!子供の頃を思い出す、自然に囲まれたこういう場所を大事にしたい。また行きます^^

油そば専門店 歌志軒 山口湯田温泉店

油そば無双(もやし、キャベツ、温玉、海苔)

シャキシャキおいしい!

Bayan

2025.05.19

旅の締め

米蔵

つけ麺(並) ライス

Sexxxxyzone

2025.05.14

水曜サ活

アウトドアサウナがよく合う季節。
薪ストーブでのアウフグースは何かいつもより気持ちいい気がする。じんわり耐えて耐えきったあとの水風呂と外気浴は素晴らしいの5文字。
川に飛び込めるウォーターサバイバーも出来るので是非お試しあれ。

2025.05.13

ラルス

2025.05.12

今日は仕事で山口により仕事オワ寄り道サウナ!

かるまる池袋で薪サウナに魅了されてから広島周辺の薪サウナを調べててずっと気になってた紅花舎さんへ初訪問🚗💨

薪サウナと水風呂として施設横の川へのダイブが可能である!

サウナーとしては、川、海、湖、雪へのダイブは一度は体験してみたい憧れの体験👍

遂に初めて川へのダイブが出来ることに😆

サウナイキタイメンバーズ特典でサウナイキタイのステッカーとイオンウォーター頂く✨

ロッカーで水着に着替えて、シャワー浴びてからサ室へ!

シャワールーム前に荷物置けたりする脱衣所スペースがあるのが非常に良い👍

サ室に入ると早速木の香りと薪が燃えてるパチパチ音が🤩
やはり薪は良いですね!優しい暑さで苦しさなど無し!薪の火を見てるとあっという間に時間が過ぎる!汗もしっかり出る!

本日の自分の時間帯は同席の方と2人だけだったのですが、初っ端サ室入室後に「ロウリュ好きなタイミングでして下さい」と何とも優しいお言葉を頂き感動😭✨

セルフロウリュするとしっかりと暑さが💦

12分×3セット!

毎セット時にオーナーさんが薪を焚べに来てくれ、3セット目にはロウリュ後にアウフグースも実施頂きアチアチの熱波を頂く!

本日のロウリュに使用したのは周辺に自生している【ニホンハッカ】を煮出したものとのことでビックリ😳✨

水風呂は外気浴スペースに1人用のタルもあるが、結局一回も利用せずに全て川へダイブ🏃‍♂️💨

この川の水が適温で柔らかく、適度に流れもあり本当に気持ちいい!!
体感15℃ぐらいかな?
浅い箇所で寝っ転がったり、滝壺の深いとこで浸かったりとめちゃくちゃ最高でした!!

外気浴スペースでは気持ちいい風が吹いており、川の音を聴きながら木々が揺れたりする光景を眺めて穏やかに休めました✨今が1番良い時期なのでは✨

元々目当てだった薪サウナも良かったですが、施設の方々が非常に優しく話しかけてくれたり、自然豊かな外気浴や川の爽快感に非常に癒されました✨
ありがとうございました✨

2025.05.06

サ:15〜12分、水:川+壺1分 、休:3分

GW帰省から戻ってきて旅の〆はこちら
前日の薪とは違ってガンガン燃えてる🔥
皮膚に染み込んだ塩素を出して地下水で置換
少し川のミネラルも吸収
疲れをとって明日に備えます🧖

豆乳チャイとクッキー

サウナ後に暖かいのもいい まったり3時の🍪美味しくいただきました おやつも色々あるみたい🤤

わし

2025.05.04

サ旅投稿in山口!

2時間1人3500円(2時間はサウナ利用のみでラウンジでのお休み時間はフリー)
3セット
サ・水・休→サ(店主さんag:レモングラス)・川・休→サ・川・休

山口にいる友人に会いに行きつつ、友人と共に紅花舎さんにお邪魔しました!

到着しましたところ、まあなんと可愛らしく落ち着いた施設なこと!

事前予約制で5名程度とあったので他のお客様もいるかなと思いましたが、完全に友人と貸切でございました😆
サウナ室&外気浴スペースが2セットあり、おそらく混雑していないのであればグループごとになるべくプライベート使用してもらおうというスタンスなのかなと!たぶんですが!

いやあ、、、やはり薪はいいですね!
こちらオーナーが温度管理をしていただけるスタイルです。
実は温度が下がった時に一個薪を入れてしまったのですがバレてしまいちょい気まずかったです😭
平謝りしましたが笑って許していただけました🙇‍♂️

1時間を過ぎた頃、オーナーがagをやってくださいます!
レモングラスと薪サウナ独特のキャラメルのような甘い香りが混ざり本当に気持ちよかったです☺️

そして、このお店に来た最大の目的!!
川水風呂を体験しました!!

いやあ、、、これは最高に気持ちいいですね!
川の水は本当に柔らかく泳げるぐらいの深さがあったので全身どっぷり自然と一体化させてもらいました😊

外気浴は寝転べるスペース、川に行く途中に大きめな木製ベンチがあり、僕と友人は各々そこで整っていました😁

サウナが終わった後はラウンジへ。
このラウンジも本当に落ち着いた可愛い感じでゆっくりさせてもらいました!

もう少しゆっくりしたかったのですが慌ただしいスケジュール感のためバタバタと退館💦
それでもお見送りもしていただいて本当にホスピタリティ溢れる素晴らしい施設だと感じました!

また山口に来た時には来館したいと思えるほど心地良さを与えてもらいました☺️

以上!サ旅投稿@紅花舎さんでした!!

※写真は他の人が映らないようにすることをお伝えし、了承いただいた上で撮っています。

PLANT BASED RESTAURANT MANJI (旧 YorozuFarm)

焼きカレー

1780円(税込) 高いですが奮発。野菜たっぷりなカレーを食べて健康旅でした😊

トンヌラ

2025.04.19

2025.04.12

サ:15分、水:川1分1、壺2分2、休憩:3分

曇り空、春の心地よい風、ミネラル豊富な川
薪に燻されたくてイン
今日は薪のコンディションのせいか温度あまり上がってない気がする🤔
でもマイうちわがあるから大丈夫🙆
しっかり足元温め、がっつりセルフロウリュウすればヒバの甘い残り香でコーティング
しっかり没入する事が出来ました😇

カレーとコーヒーにマッチ

チキンもスパイス効いててうまい 汗かいちゃうのでもう1セットしたくなる

2025.03.30

サ15分、川1分、水1分、休3分

本日2件目、メインの没入目的イン
周りの🌸はところどころ
まだまだ寒いのでサ室は天国😇
キンキンの川遊びも刺激的
子供達が入りたがってるけどまだまだかなぁ
風が強いせいか、サ室の空気がこもってていつもより暖かい気がする☺️
いつ来ても薪の炎は優しく迎えてれる🥰
今日もリフレッシュ出来ました🙇

遊々亭

回鍋肉定食餃子付き

ボリューム満点 もう1セットしたくなる

38chänn

2025.03.17

男3人貸切サイコー !!

この時期の川はほんとにやめられないっ

カレー屋 Knot(ノット)

スパイスカレー

スパイスカレーって… いいよなぁ〜

Yasuyuki Muramatsu

2025.03.17

泊まるサウナで訪問。薪ストーブのサウナ、ヒバのアロマロウリュウ 良かったです。特に水風呂に使える横の川 冷たくて最高でした。

外気浴stones

2025.03.16

生きててよかった。そんな夜を探してた、フラカンの深夜高速のような私ですが、こんな贅沢な時間を過ごせるとは思ってもみなかった。
思えば数日前、東京でサウナセンター鶯谷本店にお邪魔してサウナ室の焚き火映像に大いに癒されたのですが、その数日後にリアルに薪ストーブサウナで、リアルな焚き火を見ながらサウナに入るなんて誰が予想したであろうか。
2日連続で利用させていただいたのですが、個人的には、こんな素晴らしい施設はもう世間の誰にもバレずに居てもらいたいとか勝手なことを思ったりするのですが、反面、有名サウナ誌に紹介されたり、ヒャダイン氏が来たりして聖地化する未来まで、バキバキにととのった外気浴でランタンの炎を見ながら見通してしまった。これからどんどん色んなサウナーが引き寄せられることでしょうね。
オーナー様がこまめに丁寧に薪をくべて頂くのを見ながら、以前どこかのサウナでふと思った「襟裳岬の歌はサウナが舞台説」をまた考える。北の町ではもう、悲しみを燃やせる暖炉は薪ストーブサウナ室であり、寒い友達に遠慮はいらないから暖まっていきなよ、というのも完全にサウナ。その他の詩の達観具合はととのった解像度目線。

ヒバのロウリュがとても気持ちが良く、本当に好きです。青森出張で縁のあったヒバの木がここでも現れて、サウナによって繋がる不思議な縁に感嘆。完全に満たされてます。

ととのったーーーっ!!

2025.03.16

サウナ:15〜12分
水風呂:川1分

なんと新しく手作りの階段が設置されてた🪚
前のハシゴはいつまで手を使わずに降りれるか老化チェックしてたけど、やっぱり安全第一🦺
立派な手摺り付き🥰ずっと遊べる🥹
水温ぎりシングル、雨の後で水量十分
なんでだろう?川に入ると10代に戻った気分😆

焼きカレーランチ

彩り野菜だけでも十分満足 辛いの苦手なので丁度良い

2025.03.11

なよん

2025.03.09

オーナーさん曰くこの日は調子が悪く
温度が上がりきらなかったそうで
確かに数字はその通り示していた。
だがしかし
熱くないのに気付かぬうちに大量の汗
息苦しくないのに心拍数は上がる。
なぁぜなぁぜ?

川への階段も綺麗に作られていて
夜の川ダイブ、川寝転びから眺める星空。
善き哉。

かっちゃん

2025.03.04

ずっと行きたかった紅花舎さんにお邪魔しました。
本当は2月末に行って価格改定前の回数券をゲットする予定でしたが仕事の都合でキャンセルしてしまい、お電話でそのことを伝えると快く郵送で対応していただきました、ありがとうございました!

サウナは15:30~でしたが時間に余裕もあるしカフェもやってるそうなので14:00頃からお邪魔しました。
薪ストーブで暖を取りながらカフェオレをいただきました。美味しかった。

サウナの間取りはロッカールーム、シャワールーム×2、薪サウナ、外気浴スペース(シャワー、水風呂×2、椅子×3、すのこベッド、ウォータージャグあり)という感じ。この時間帯は他の予約も入ってなかったのでサ室と外気浴スペースの写真撮らせて貰えました、ラッキー!

サ室は窓が小さくてかなり暗め、薪ストーブの炎を楽しめるように工夫されてるっぽい?(写真の3倍暗くて雰囲気抜群です)
薪の香りとパチパチと爆ぜる音が最高でした。

地下水水風呂は、とても気持ちよくて油断すると時間を忘れてしまいそうでした。
雨の日限定なのか屋根代わりのビニールシート。これがいい仕事してまして、水滴がどんどん大きくなって流れてく、これを延々見ていられる。

貸し切り状態だったのでサ室で寝転んでみたり、人生初熱波を受けさせてもらえたり、最高なサ活となりました!

6月には傍を流れる川で蛍が見えるということで、出来れば家族で宿泊したいなと思いました。あわよくば宿泊者限定の夜サウナも体験したいぃぃぃ!

fukuo

2025.03.02

温度◎(セルフロウリュ有,時間でアロマロウリュ有)
匂い◎

水着着用

サウナ:15〜12分
水風呂:川1分+壺1分

今日は曇り時々小雨
花粉の飛散を気にせず13時イン
運良く貸切プライベート🥰
セルフロウリュウ&熱波
体動かし発汗促進!
雨のせいで水量気持ち多め👍
下の滝壺?に潜って上の堤防寝シャワーで脳天冷やす
まだ地下水より冷たくまだまだ楽しめる🤩
桜の蕾も頑張ってる🌸
今日もリラックス出来ました🧖

豆乳坦々水餃子、ライス付き

具はしっかり味がついてて肉🍖しい 豆乳あっさりでも発汗十分 もう1セットしたくなる

トンヌラ

登録者: 杉田 宗一