Valo Hotel

ホテル・旅館 - 宿泊者限定

バキ童 in Spain

2024.07.26

念願のフィンランドに到達した初日はホテルサウナで整い。
一言で表現すると「明るくて少しチャラいサウナ」であった。

ホテル併設のサウナと侮るなかれ。ホテル併設サウナでもこのレベルまで到達できるのかという境地にあるサウナだった。
男女混浴、水着着用は他の欧州サウナと同様だが、4つあるサウナ・キンキンに冷えた水風呂・フィンランドを見渡せる整いスペースと完成度の高いサウナ。
特筆すべきはセルフロウリュし放題という点だろうか。
二つあるメインのドライサウナは70度と85度といった温度設定だが、ロウリュをすると悪魔的な暑さが顔を出す。
水風呂も想像以上に冷えており、温度計はなかったものの体感的には16度くらいだろうか。収容人数は2~3名といったところ。
併設されているバーでアルコールなども購入でき、近隣国から来ているだろうサウナーはビール片手にサウナに入室していた。
彼らからするとアジア人は物珍しいようで、サウナ室内でちょこちょこ話しかけられ、オススメのレストランやサウナなどについても共有してもらうことができた。
このフレンドリーで自由な雰囲気がフィンランドなのかもしれないといい意味でカルチャーショックを受ける経験ができた。
また、併設バーの近くにはDJもおり、アップテンポな音楽を聴きながらサウナ・水風呂・休憩のセットに興じることができる。少しチャラいなという印象を受けた。だが、それがいい。

唯一残念だったのは、整いスペースにあるインフィニティチェアの数が限定されており、かつ、インフィニティチェアは席が取られてしまっていることが多いため、利用時間中には座ることができなかった点だろうか。
ただ、インフィニティに拘らなければ、椅子はちゃんと用意されているため、整いには事欠かないという印象。

明るくてチャラいサウナ、悪くないじゃないか

• サウナ温度 50℃,85℃,70℃

なお

2024.07.24

インスタ映えを狙うヘルシンキローカルに人気のValo Hotelのルーフトップサウナとジャグジーを体験してきました。ホテル滞在客は無料で、ホテルに滞在しない場合は30€支払えば利用できます。いずれも事前に予約が必要です。

屋内:男女別サウナ、プール、スチームサウナ
屋外:男女共用のふたつのログサウナ、ジャグジー、水風呂、カフェ/バー

ジャグジーはとても人気で、グループのお客さんがお酒を片手にのんびりしている場合はなかなか入れないことも。
屋内プールは公式サイトでも注意書きされている通り、深さ90cmととても浅いため泳ぐことはできません。
水風呂は6度、ジャグジーは35度に設定されています。
(https://valo.fi/en/wellness-reservation/)

屋外エリアが圧倒的に人気なため、男女それぞれの更衣室に併設された屋内サウナは貸切状態になることが多いです。こちらは屋外エリアと異なり、とても静かに汗を流すことができます。

一箇所でいろんなサウナ経験を楽しめる施設でした。

#🐶ペット情報
Valoホテルはドッグフレンドリーです。
チェックイン時におやつセットをプレゼントしてくれました。

日々にSaunaを

サ室:フィンランド式
水:水風呂
客層:ワーケーションのビジネスパーソンとモデルさん

7階にあるプール付きリゾートサウナ
自然と共生しているフィンランドの街並みを観ながらのんびりセルフロウリュ
アヴァント風の水風呂(希少)
電気ストーブはかけすぎてやや冷め気味なのでロウリュをしタオルで仰ぐことをおすすめします。

ほし

2024.05.01

vappuで皆外にでているのか前日より人少なめ。
この日もサンセットが絶景。
ゆっくり入っているとモロッコ人とフィンランド人のカップルから話しかけられ仲良くなった。
ジャグジーに誘われて友人と入ってみたが少しテンションが上がった。
フィンランドのサウナは出会いが多くて素敵な空間。

となり みー

2024.05.01

夜だったからか前の日よりかなり空いててラッキー✌️

ほし

2024.04.30

フィンランド着いて最初の宿

サウナは屋上にあり、入るためにはお金を払って予約をし、専用のカードキーが必要。
(プランでサウナ代払ってた友人はいつでもアクセスできていたので事前払いがオススメ)
WEB予約かエントランスで直接予約もできる。

中に入ると更衣室→シャワールーム(奥にサウナ1つ有※セルフロウリュ可能だがぬるめ)→大部屋の順。
混浴のため水着の着用が必要。
まず大部屋に入ると目の前にプール、右手にバー、左手にミストサウナがある。
バーではお酒なども注文できて皆ビールを飲んでいる。
本当はNGだが持ち込みのビール飲んでいるおっさんが多くいた。
ミストサウナはスモークガラス?になっておりいちゃついてるカップル多めで、あまり入らず。

左手から外フロアにでることができ、外にはジャグジー、水風呂、サウナ小屋2つ、外気浴スペースがある。
ジャグジーはほとんどイケイケなグループが占領していて入りずらい。
サウナストーブはいずれも円柱で、1つがハルビア、もう一つはわからなかった。
外を見れる窓がついており、夕日が絶景。
サウナ室の温度は85-95℃で少しぬるく感じたが、フィンランド式ロウリュはバシャバシャかけるのですぐに熱くなる。

サウナに入っていると、どうやらこのサウナを作った人の仲間だと名乗る現地人と会話になり、サウナ文化やオススメのサウナを教えてもらった。もちろんビール片手に。
モダンなカルチャーと伝統がうまく融合しているsompa saunaがオススメとのこと。
※日本にいるフィンランド人の友達からはsompasaunaはいかれてる!って聞いてたので意外だった。

ロウリュでガンガンに熱ったあとは、透明ガラスの水風呂へ(かるまるの水風呂に似てる)。
おそらく11-12℃でキンキン。
そのままビール片手にサンセット眺めながら外気浴は至極。涙が溢れる。

エントランスにて観光できてたギリシャ人と仲良くなれたなど色々濃い思い出ができた。
ホテルの朝食も大満足だった。
また泊まりたいホテル。

となり みー

2024.04.30

今回の滞在先valo HOTEL
決め手はスチームサウナがあること
ネットで予約を取って利用する。ウェルネスエリアに入るには部屋のカードと別のカードが必要なので注意!フロントに言えばカードをくれます。
暗証番号式のロッカーあります
シャワーの横に内サウナ、プールの近くにスチームサウナ、外にもサウナがある
水風呂はガラス張りでおしゃれでかなり冷たい…!
ジャグジー風呂もあったけど先客がたくさんいたので入れず
夜も明るいこの季節だと特に外での外気浴も気持ち良い…
楽しかったな〜

北ノース

2023.11.25

行ってきましたよ。フィンランド、valo Hotel。
サウナの利用時間は8時から23時。土曜日だったからか朝9時頃でも、利用者はそこそこいました。どのサウナも小さめなので、人が出入りすると寒くなりますが、ロウリュをたくさんすればいい感じに蒸されます。メインで入る屋外の2つのサウナの隣にはシャワールームがあり、目の前に水風呂、さらにその付近にベンチがあります。フィンランドではととのうための動線が良いところが少ないため、非常に良いサウナでした。

(注意事項)
私が行った時、サウナは事前予約が必要でしたのでこれから行く方は注意してください。予約時間になったら、1階のフロントにてサウナエリアに入るためのカードキーを借りる方式です。入れる時間は1時間半の制限がありました。また私は代理店で宿泊予約をお願いしており、サウナ付きのプランではなかったことから追加で20€支払いました( ̄▽ ̄;)。あとこの時期は屋外の床が凍っていたため、サンダルを履くことをオススメします。

2023.09.14

2023.09.13

pianonみなぴ

2023.09.12

3D木工サウナー大西アツキ

2023.08.14

ルーフトップサウナのロウリュウが独特の笑
バシャーンロウリュウと名付けよう。

2023.08.13

フィンランド旅行で宿泊したホテルのサウナ!

夕暮れ時で結構混んでいましたが、とっても良いサウナでした!

Ma Saana

2023.08.08

大変混雑していて、終了間際に行ったのでサウナストーンが死んでいました。
ロケーションは良いです。

評価なし。
※特別に営業前に案内していただきました。

なべつかみ

2023.06.02

ねことサウナ。

2023.02.13

★★★★★★
朝から共用スペースで2セット、女性専用で1セット。
セッティングは共用の方が良いですが、どちらもセルフロウリュとHARVIAのストーブでレベルが高いです。

ねことサウナ。

2023.02.12

フィンランドサウナ旅、ホテルは全てサウナ付きを選んできましたがここはダントツでした。
ホテルサウナのレベルではなく、サウナ施設として完成されています。

セルフロウリュでしっかりあつあつに、水風呂はほぼシングル!
整いスペースはよりどりみどりなので好きなところでがっつり整えます。

なんでサウナイキタイにも載ってなかったのか不思議になるくらい。まだ新しいからでしょうか?

ヘルシンキで良いサウナがついたホテルを探している方には全力でおすすめしたい!
中央駅からバスで15〜20分ほどはかかりますが、次に来る時には全日程ここへ泊まりたいと思うレベルです。

共用

登録者: ねことサウナ。