るぽぽの森(るぽぽかわさき・笹谷オートキャンプ場)

キャンプ場 - 宮城県 柴田郡川崎町

ちす

2024.01.30

社長とはお仕事での御縁もあり後輩くんと秘境サウナへGO!!
ついでに店舗情報を更新しておきました😆
社長へご挨拶差し上げてから脱衣&洗体
サウナの動力盤の温度は99度設定
湿度は無くカラッカラで気持ちいい!!
体感温度は低めなので結構長めに入れました
今度は夕方に行ってみます

水風呂はとにかく激冷!5度とかくらい?温度計今度持ってこようかな?

外気浴スペースはないのですがチェックアウト後の14時くらいは誰もいないのでゆっくり休憩できます。

12-30s-10の4セットでゆっくりととのい

また来ます…くせになりそう

Sen

2024.01.27

YONA YONA WONDERLANDさんの【考え中】が頭の中で流れる。
北か南か考え中〜
dryかwetか考え中〜
いつものととのいになるために〜
今日も明日も考え中〜♫(替え歌)

先週は南北攻めしたので
今週は東西! よし東へ
行って来ました宮城県川崎町 るぽぽの森
いいねしてくれた方が3連続訪問してて気になっておりました

開店5分後に訪問
約90分間貸し切り!!
プライベートサウナか?
写真不可とないのでちょっと失礼っと
小さい温浴施設ですが、すっごい嬉しい🎆

サウナ20
 湿度がもう少しあると嬉しい
 開店直後は下段が涼しい感
 2時間後くらいがいいかも
水風呂0.25
(クマの温度計はあっという間に10℃以下で測定不能)
休憩10
 洗い場の窓際が外気のでひんやり感と日の温かみで秋の外気浴みたい イイ(≧∇≦)b
合計5セット
サウナでは終始貸し切り🎇

温泉客はスキー帰りぽい方々ばかり
夕方以降はキャンパーが来るかも

ここは外気浴できるとレベルアップしそう

湯上がりはロビーで
IKEA?のチェアと焚き火で時間がゆっくり~
ここでBEERが飲めたら最高!だが、、、
ソフトで我慢
次回、のんある気分買ってこよう!

男湯サウナ情報だけなので、女湯にはないのかと思ったら、管理人さん「女湯にもサウナありますよ~」ですって

宇治抹茶ソフト

時がゆっくり~

2024.01.02

誰もいない、貸切時点で100点です

カラカラした室内も良かったりする

2023.12.24

今日も静かで最高に癒された。
長時間運転も全回復。

2023.12.10

日曜日の昼下がりは超穴場です

仙台から山形への帰路。若しくは行きにオススメ。

2023.07.23

静かに入れて良いドライサウナ

水風呂も深さがあり心地よい水圧がかかり
気持ちの良いサウニングが可能
休憩所も静かで良い

2023.07.02

山岳熱風アダチ

2022.08.21

やってまいりました。秘境サウナ。
自宅療養後の久々サウナ。汗腺が衰えている感じがしたのでここらでブーストをかけたい。サ活投稿が少なめなため事前にめちゃめちゃ調べた。セントメリースキー場の向かい側に位置しており、意外と遠い。
受付を済ます。高校生以上は500円。安い。夏休みで川遊びだろうか親子連れが多め。
さっそく脱衣所へ。旅館式のロッカーだが、しっかりと貴重品用の鍵付きロッカーもある。100円式で帰る時100円返ってくる(気持ち的には儲かる)。以前のサ活投稿時にはサウナを休止していたらしく、少し不安だったが脱衣所にサウナの制御盤がありしっかりと99℃設定になっている。強気だ。

そしていざ浴室へ。カランは6つほどでお風呂1つと水風呂1つのシンプルな造り。ちょっと混み合っていたが洗体をじっくりとしていたらほとんどのお客さんが上がっていった。お風呂は熱めでバイブラもある。

下茹でを済ましいざサウナへ。定員は詰めれば6人、ゆったり4人ほどの正方形サウナ。TV、12分計は無く砂時計だけの渋めな装備。1段目に着座。温度は80℃弱程で足を下ろすと下から隙間風。貸切状態のため胡座でセッティング。
10分経ち水風呂へ。水温は18℃程でずっと入りたくなる温度。水道水掛け流しなのだろうか。冬が楽しみだ。
露天は無いため内気浴。この水温ならば内気浴はピッタリ。久々の感覚に感動を覚えながらゆったり。

親子連れが入ってきており、子供が一足先に洗体を済ましお父さんが洗体中にサウナ室へ。ちょっと不安だったため、内気浴を中止し一緒にサウナへ。これも大人の務めと少し誇らしく思いながらも見守る。かつ2セット目スタート。2段目は85℃程カラカラ系ではあるが、息がキツイほどではないので少し楽。子供を気にかけていたが、しっかりと砂時計が落ちきったのを確認し半周させている。そして退出し水風呂でちゃんと掛け水。お見それしました。ナイスマナー。心で拍手を贈る。このままサウナ好きになってくれればいいな。そして改めて貸切状態のサウナ室を見回す。壁の落書きをニヤニヤしながら楽しむ。
10分経ち水風呂へ。さっきよりもグワングワン。
あえて衣を壊しまくり内気浴へ。完璧。そしてちょうど混んできたので早めの退出。冬も楽しみな知られざる良サウナを見つけた。

kanz

2021.10.09

歩いてサウナ

サウナも水風呂もコロナ閉店中。
空っぽで真っ暗なサウナ、カラカラに乾いた水風呂に涙

本来の水風呂は
#グルシン

#キャンプ

かゆ

2020.02.02

スキー場に「サウナ」の幟がたっていたので、帰る前に立ち寄ったら、13:00からでしたー。
せっかく、サウナ情報を更新しようと思っていたのに…。

おてつ

2020.01.25

初上陸 スキーの帰り 宿泊施設使用
◇施設 全体木目調雰囲気よし 中央ロビー薪ストーブ素敵 子連れには設備良好 オートキャンプ場兼用 スキー場利用客とキャンプ客が占める
◇脱衣場 寒い 床ビニール ロッカー20個 狭い
◇浴場 狭い 洗い場6 混んだら即難民 シャワー圧弱い
◇浴槽 ノーマル、バイブラ まとめて一つのみ狭い バイブラは強めありがとう
◇サウナ 温度低め 湿度低め サウナ質としては今ひとつ 床、一段目、上段の二段構え 隙間風有 マックス5人狭い ヒーター入口左 ドア開閉で外気混入有り、混んだらすぐ温度下がる、今回は12分3セット中全て貸切ありがとう おかげで兄と熱波師ごっこしました、たたたのしい
◇水風呂 生まれて初めてのシングル 水道水ながらも温度の低さはこんなにも素晴らしいものと教えて頂きましたありがとう 〇んぴりってこの事なのかな もげるかと思った 横は狭いけど(マックス2人) 深さは膝あたりでこれまたありがとう サ室に入る前に蛇口ひねっておくのがおススメです
◇休憩所 ざんねん 無。構造上仕方がないか
◇総合 全体的にうーんという感じだが、それを覆す程の水風呂、とにかく水風呂、ありがとう

登録者: おてつ