対象:男女

TANAKA.SAUNA(本当の発汗)

プライベートサウナ - 京都府 京都市 事前予約制

イキタイ

おはな

2023.11.07

〜2023.10.24〜
〜京都府京都市伏見区〜
〜〜『TANAKA.SAUNA』〜〜

サウナ好きのオーナーが自宅にサウナを作り、サウナの魅力を伝えるためにオープンした完全貸切サウナ。
京都市伏見区に佇む一軒家。

その名の通り、住宅街にある一軒家に素晴らしいサウナが隠れていました。
まるで人の家にいきなりお邪魔している感覚で、最初は入るのを迷うほどでした。

恐る恐るインターホンを鳴らすと、とても感じの良いオーナーが出迎えてくださりホッと一安心。

一通り説明を終え、サウナ室内に入る。
入った瞬間その熱さに驚きました。
室内の温度計は100℃を超え、さらにはロウリュウも可能とのこと。
正直一軒家に併設されているサウナだからと侮っていた自分を叱ってやりたい。

サウナに入る前にオーナー自らアウフグースを行っていただけるとの話で、迷うことなくお願いをした。
サウナ室内で待っていると、オーナーが来てくださりアウフグース開始。
ロウリュウオイルはメーカーと独自で開発したものが用意されており、ラベンダーの香りが華やかに香りリラックスできました。

オーナーとの談笑を楽しみながら、いざ熱波をいただく。
元々かなり熱されたサウナ室内が、ロウリュウにより一気に熱気を増し、オーナーが送ってくれる熱波で最高の整いの準備が完了。

外の水風呂は優しい温度でじっくりと体をクールダウンできました。
そこから住宅街の庭にあるはずのないインフィニティチェアに腰をかけ、目を閉じたところで整い完了。

こんなにも贅沢なサウナがあるのかと感動しました。

サウナの質はもちろんのこと、オーナーの人の良さや貸切サウナでは珍しいアウフグースのサービス。
まさにホスピタリティに溢れたサウナ施設でした。
絶対にまた来たいと思えるようなサウナでした。

余談ですが、オーナーはサウナイベントを主催していたり、サウナ界の著名人とも繋がりのある方でした。
いつか自分の家にもこんなサウナを作りたい...いや、作れるように明日からも頑張ろう。

xこーじx

2023.11.06

sstt

2023.10.26

サウナ:6分× 5
水風呂:2分× 5
外気浴:10分× 5

旅行で京都に訪問した際に利用しました。
初の個室サウナ、そしてオーナーさんの自宅の庭のサウナということで少し緊張してましたがとても最高でした。
オーナーさんが2回ロウリューと熱波に来て下さり、その時が1番外気浴が気持ちよかったです。
息苦しくならないように酸素量なども調節しており、本当にサウナが大好きなオーナーさんなんだと思いました。

他の口コミではサウナの良さが多く書いてあるので、施設利用について利用の際に参考になりそうなものを書きます。
もちろんサウナは最高すぎました。

持参するものとして水着、タオル、この2つは必須です。
シャワーが外に備え付けられており、そこではシャンプー可とのことでしたので必要な方はシャンプーも持参できます。
他にもサンダルやサウナハットなど必要に応じて持ってきてもいいと思います。
サウナマット、化粧水、乳液、クレンジング、飲み物(冷たい水)、ドライヤーなどは備えがあります。

シャンプーやボディーソープなどがない理由としては近場に良い銭湯がいくつかあり、地域の雰囲気や良さを感じて欲しいというオーナーさんの思いということで、時間のある方はぜひ近場の銭湯にも訪れてみて下さい。

オーナーさんは気さくな方で、本当にサウナが好きなんだなという風に感じました。
観光客の方でしたら、観光スポットやご飯屋さんなど教えてくれると思います。

また京都を訪れた際は、必ずまた行きたいと思いました。

一言、とにかく最高です。

サウナ後のビールとご飯が美味しすぎました。笑

サ飯はオーナーさんおすすめの「たこ仙人」に行きました。
ここに行きますと伝えるとわざわざご予約してくださったり、本当に良いオーナーさん、そして最高のサウナに出会えました。

旅行1番の良い思い出になりました。

♨️うだい

2023.10.22

サウナ好きは絶対に行くべき。
最高の言葉しか思いつきません。
ありがとうございました。

xこーじx

2023.10.16

2023.10.07

濱咲 盛人

2023.10.03

太郎に誘われて…初訪⤴️⤴️⤴️
この貸切サウナはCPエエし(3500)サイズ感エエし…店主さんの人柄エエし…(^^)
2時間が充実のトトノイでした👍
サ.8×4 水.60×4 休.10×4

5施設目✨

京都TANAKA SAUNA🤗
前回の関西サ旅で
1番記憶に残った施設✨
今回も来れて嬉しい🥺🫶💕

ご夫婦が自宅横に
本気で作ったサウナ( ¨̮ )

発汗凄いのに4セットしても
疲労感ゼロ😳😳
毎回不思議なんだよな〜

夜サウナも素敵すぎ🌌
サ室、薄暗くてわくわくした🤭
夕方から夜になる空綺麗
星見えた🥺⸝⋆

特製ラーメン 大中 本店

ラーメンとレタスチャーハン

キムチ、温玉、もやし、ネギのトッピング無料!!美味しすぎる京都のラーメン!!

うえたけ

2023.09.15

一言:最高の施設なので絶対に一回行ってください❗

2023.09.09

misayo

2023.09.09

念願のタナカサウナを前日に予約して行ってきました!住宅街にこんなサウナがあるなんて、、、!

サウナはしっかりあちあちで
熱波でさらにばっちり蒸されました〜〜!

水風呂には大きい氷が入っていて
その水風呂で頭にかけられる冷水が
キンキンで頭がガシッと掴まれているようで
すごい体験でした🤯

土曜の朝から最高🥺

Bistro四川食堂

麻婆豆腐セット

甘辛麻婆豆腐たまらん!

2023.08.26

2023.07.29

いとすけ

2023.07.22

彼女と初サウナ✌️
ちょっと早いけど夏の良い思い出になりました🍉

ホスピタリティがハンパじゃないです
プライベートだからこその良さが詰まってます
ありがとうございました😌

2023.07.15

ちゃんゆい

2023.06.30

念願のTANAKA.SAUNA!!
前から気になってた、伏見の個室サウナ。
サウナイキタイを見てたら観月橋の住宅街に個室サウナが現れてこれは行かねばと。笑

ホームページから事前予約制です。
一軒家の横にサウナがありました。
近くにスーパーのフレスコがあります。
車は近くのコインパーキングに止めてください。
タナカサウナ的な看板などはないですが、Googleマップで探して近くまでいってキョロキョロすると一軒家の横にテントサウナが見えるのですぐ分かると思います。

水着とタオル必須でサウナ入る手前に着替える更衣室と外にも簡易の1人用の更衣テントがあります。
サウナ入る手前に更衣室があるので暑かったので、事前に水着を着ていくとスムーズです。

4人くらい入れるドライサウナ。
左右で椅子の高さがちがいます。
サウナマット有。
セルフロウリュウ有。アロマ有。
小さいJBLのスピーカーがあり、好きな音楽が流せます。

オーナーさんが最初と最後にアウフグースしていただけました。激アツ。最高。

平日のお昼すぎだったので近くの幼稚園の子供たちの元気な声が聞こえてきました。
夜は静かでサウナも暗くていい感じらしいので夜もいってみたい。

サウナ出てすぐに水風呂。
2人くらい入れる大きさです。
近くにシャワーがあり汗を流せます。
水とお湯がでるのがありがたい。

オーナーさんがでか氷をいれてくれたので冷たくてめっちゃ良かったです。

水風呂ちかくにイスが2脚あり屋根があります。
テントもあって内気浴できます。
テント内にインフィニティチェアが2脚。
屋根がないところにもイスが2脚。

この日は少し雨がふってたのでテント内のインフィニティチェアで休憩。整った〜。
少し風があって最高だった。

オーナーさんからサウナ情報やちかくのオススメのサウナ聞いたりして、めちゃくちゃ楽しかった。
アウフグースが激アツで最高だったので、またリピートしたいです。

更新履歴

WANTED