sumu sauna

プライベートサウナ - 鹿児島県 霧島市 会員のみ 事前予約制

おまる

2023.07.12

最高の非日常体験でした!!

Sam

2023.07.10

SUMU SAUNA×chill dogイベント。

yuya

2023.07.10

バレルサウナ:8分 × 3
テントサウナ:10分 × 2
川:2分 × 3

日本一周中のチルドッグさんとコラボイベント11~14時の部へ参加😆

あの入口から進んだ先はそらもう楽園が広がってました😳

まずはバレルサウナ♪
コンパクトなサイズで4人入れる程度
元々アチアチだったのにスタッフさんがノリノリでじゃんじゃん薪入れていって温度上げに上げてMAX120℃振り切る事態に😂しかも温度計は目線の高さだからほぼそのままの体感温度!!
てか足元も薪ストーブで激アチ!!
よもぎ?を浸した水のロウリュはめちゃんこ良い香りだったけどもうそれどころじゃないくらい灼熱地獄🔥笑
途中スタッフさんがノリノリで乱入して氷水をサ室内でワシャワシャかけて来てくれたのは流石に面白すぎた🤣

バレルサウナのすぐ横に飲める天然地下水水風呂があって、今日はこの暑さもあって体感22℃くらい
ゆったり気持ちよく入ってられる♪

それからチルドッグさんコラボということで施設のすぐ横にテントサウナも設置されていたのでこちらも入っていくぅ😏
温度計はなかったから正確には分からないけどこちらもアチアチ🔥
けどバレルサウナが熱すぎてこちらはまだまろやかに感じる笑
白樺のアロマロウリュがまた良き香り☺️

目の前には川もあり階段とハシゴで降りて入れる
こちらは少し冷たく17~8℃といったところか
連日の雨のせいか今日は激流🌊
流されないよう必死に耐えながら撮影した写真がこちらです😂でもやっぱり気持ちよかった👌

休憩はインフィニティチェアで大自然の音に癒されながら整ってゆくぅ🍃
そのまま横になっているとチルドッグさん名物?の目を瞑って頭に冷水をかけながら仏壇のりんを鳴らして顔周りで回しながら瞑想整い的な…
もう言葉にならない極上の整いで無事昇天いたしました🙌
スタッフさんからも「(昇天)おめでとうございます👏」と祝われました😂

他のセットでも休憩中に白樺ミストをかけてくださったり冷水をかけてくださったりとホスピタリティ半端ない😊
スタッフさん達の人柄が良くノリの良さもあってホント楽しかったしバチコリ整いやした✨

次は奮発して貸切で利用したいな😳

カレーとピザ

サ飯のカレーは間違いないしピザはモチモチでvery good!足りなければ追加で頂けたがもう満腹🫃

蒸しKING

2023.06.29

【✨九州サ旅①✨✈️】〜鹿児島県霧島市〜

愉快なサウナ仲間4人とサ旅✈️
皆んなこの日の為に仕事を追い込みなんとか休みを取得!

無事に鹿児島空港に降りたちました✨

最初の目的地は空港から30分くらいの霧島連峰⛰️にある『sumu sauna』レンタカーを借りて山道をひた走り到着🚙💨

天気は生憎の雨予報だったが、天気はみるみる回復✨なんと太陽も出て来た!☀️🤩

屋外のバレルサウナで薪🪵の香りを楽しみながらのセルフロウリュウ!地元の木の葉🍃を煮出した香りの良いアロマ水を使用✨☺️

最高到達温度は108度🔥!アッチアチを楽しんだ後は真横にある川でクールダウン!!

『うぉ〜!最高〜!!』🤩

川に響き渡るオッさん達の声。

太陽の光を浴びながら極上の外気浴はハンモックやインフィニティチェアで。

『もう、ここで旅行終わってもいいや。』
と皆で口を揃えて言うほど楽しい3時間はあっという間に終わりました☺️

古民家カフェも併設しているので昼食はそこで。

立派な梁の天井を眺めながら、囲炉裏で地元の野菜、薩摩地鶏、鶏雑炊を堪能✨🐓🥣🥦
美味すぎて皆涙😭✨

デザートは屋外のテラスでカフェラテを楽しみながら、店主と談笑✨😊

旅行1発目から飛ばし過ぎじゃないの?この後は大丈夫?と思いましたがそれは杞憂に終わりましたw

凄いぞ九州サウナ!!

旅はつづく…。🚙💨

薩摩地鶏の刺身✨

極上のサウナ後にコレを食べたら気絶モンですよ!

ウラケン

オロポン

2023.06.29

九州サ旅のスタートはこちらから。
川を上から眺めるバレルサウナ。
4人位の広さだけにロウリュするとあっという間に熱が下りてくる。発汗しやすいサウナ。
水風呂はバレルサウナ横と自然の川水風呂。梯子を下がっていく価値ありです。川の水温、深さもちょうど良く、長く寝転んでいられる。
その後昼ご飯は隣の古民家で地鶏三昧。

炭焼き炉端きりぜん

地鶏料理セット1,800円

サウナと併設施設

すみけら

2023.06.17

訪問日:6/17(土)
時間:16:00〜18:30

初訪問
初めての薪で炊くタイプのサウナ
室温120℃は度肝を抜かれた
地下水をくみ上げた水風呂と緑豊かな整いスペース最高の空間でゆっくりと時を過ごすことが出来るいい時間でした

げんき

2023.06.04

13:00-15:30の回で利用。
若干ぬるめの水風呂と冷たい川、セルフでコントロールできるバレルサウナを貸し切り出来るとっても素敵なサウナです。
喧騒から逃れて現実逃避したい方にピッタリ。
最高でした!

小栗旬のサウナ

2023.05.19

一言:神様、僕はここにいます。ありがとうございました。

かっちん

2023.05.14

行ってきましたよ。"sumu sauna" 110℃のバレルサウナに薪はくべ放題、けせんの葉のアロマウォーターでロウリュし放題、水風呂は霧島の水が流れる川を一人占め、外気浴は目の前の木がそよ風になびくのを眺めながらインフィニティチェアーでととのう。
今までのサウナ施設の中でもトップ3に入るぐらい素晴らしい非日常を体験できるサウナでした。また行きたいです😆

2023.03.21

3月7日にオープンしたsumu sauna!
霧島には何度も行っており、水が素晴らしいことは知っていて、もちろん酒造もあるから。
水の水質良さそうだなあと、思いっきり予約。
10時〜12:30までの2時間半の貸切。
道路沿いにsaunaの文字があり、え?ここ?と、なかなか急な坂を降りていき、広い駐車場が。
saunaの看板をした大きな建物!!
凄い!!凄い!!
隣に地鶏焼き屋があり、オーナーさんが出て来られた。
サウナ室をさっそく案内してもらう!
中に入ると、イメージを覆すかのような!
素晴らしいバレルサウナと、水風呂、整いイス、焚き火まで。
お手洗いは、隣の地鶏屋ですませる。
更衣室は、2部屋あり、男女で分かれて使ってもいいのかも。
更衣室の中に、ドライヤー、くしやゴム、バスタオルフェイスタオルなどのアメニティが置いてあるから使っていい。スリッパもある。

水着に着替えて、バレルサウナ横のシャワーで身体を清める。
シャンプー類は、自然派のeco store。いい香り。
シャワーは一つしかないから、男女のグループで来る時は少し困るかも。

バレルサウナは、宮崎の木を使ったバレルサウナだとのこと。
中は4人くらいかな。6人だと狭いかも!
サウナストーブはメトス。
薪は自分達で入れれるから、120度近く上がることができる。
鹿児島のけせんの葉を煮詰めたというロウリュ水でロウリュ!
すごく自然的な香りで、またアロマとは違う👏
そしてガラス張りのバレルサウナで、外の景色を眺めながら、あちあち状態に。
山の虫達の声や、鳥の鳴き声が聞こえてくる。
サウナ内で自然を聴けるって素晴らしい、、、🥺

水風呂は、水深深く、霧島の地下水!
ちょうどいい温度で長く入ることができる!
もちろんかけ水しなくていい。

そして、隣の川に梯子を使い降りていく。
川の中にイスがある!!すごい!初めてだあ〜
川を水風呂に!!!寝転んで、、、
そしてイスに座って、、、鳥の鳴き声が、、
川のせせらぎが、、、
自然と一体となれて、幸せ、、

もちろん川のイス以外に、ととのいイスは4台ある。
めっちゃととのいました、、、
自然っていいなあ、、、人間を辞めたくなりました。笑

音楽を聴くことも可能だし、充電器もあるので充電させてもらったり笑 本当は音楽聴く用笑
身体にすごく良さそうなけせん茶も飲める。

自然を感じながら、サウナに入り、ととのうことができる、こんな施設はなかなかないかも。クラファン会員なると、お得みたい!
お値段以上の価値あり!
絶対また来たい!ステッカーももらえた!

ラーメン峠

ラーメン

九州サウナー

2023.03.20

鹿児島サ旅①
貸し切りのサウナ行きたいな…どこないかなあ…あっ!sumu sauna空いてるやん😂よし行くか!!佐賀から高速で3時間かけて鹿児島まで日帰りサ旅!笑🚗💨
まずは管理者の方から説明を聞いて、着替えてサウナ室へ‼️ サウナ室はバレルサウナで温度は110度☺️ 薪サウナのため息苦しさなし👍 そして景色を見ながら蒸されます♪ ロウリュウも出来て最高でした🥹 水風呂は深くて地下水を使用しているため、カルキ臭くないです🙆‍♂️ 温度もちょうどよくずーっと入れます🧊 下に川もあるため川にも入れます♪ 川の水も冷たくていいです👍 そして外気浴は川の流れる音と鳥の鳴き声を聞きながら整えます😁 動線完璧です🙆‍♀️ お値段は高めですが、大変満足でした👍 sumu sauna値段以上の価値があります😭‼️👍 また行きまーす♪

NOAH

2023.02.23

yuki

2023.02.21

歩いてサウナ サウナ飯

近々オープンの素敵サウナでチェックしてた、画像見ただけで整ってしまいそうなサウナにオープン前の体験会でお伺いしました♪

6:00福岡を出発して小雨降る雨模様、これが通常なので本降りにならなければいいな、と思ってたら鹿児島は晴天!やった!

通常営業と同じ2時間30分での利用、なんと貸切♪
毎日仕事頑張ったからご褒美だ!と盛り上がり、到着後お迎え頂いたオーナーさんが開けてくださった扉からの広がる景色に更に盛り上がります。

入口横に更衣室が2つ、奥からバレルサウナ・シャワースペース・サウナの隣に水風呂、その横にインフィニティチェアが4台と薪を囲んでの休憩スペースあり。

もともと黒川の山みず木や嬉野の椎葉山荘の川沿いの温泉が大好きで、まさに理想の環境。
そこにその川に入れてしかも流されても良いなんて泣
今回は足だけ浸からせてもらい、確実にグルシンな温度にひよりました。次回こそ!

サウナは好物のバレルサウナ、今まで見たどのバレルサウナより可愛いしセンスある。
中も奥壁面が全てガラス張りなのでロケーションを一望出来る。
そしてイチオシはロウリュ水!けせんの甘い香りに包まれて蒸されふにゃふにゃになります。

水風呂は150㎝の十分な深さ。
霧島の地下天然地下水なので柔らかく感じるし、入りやすいので気付いたら2分以上入ってました。
上がる時に小学校のプールを思い出します。よいしょって感じ。

そしてとにかく体感して欲しいのは外気浴!
インフィニティチェアに座ると聞こえるのは川のせせらぎとたまに鳥の鳴き声。
天気も良く、多幸感がぶわっと溢れて溢れて泣いてました。幸せしかない。色々ありがとうと泣く。

サウナもロケーションも全て素晴らしいのだけど、なによりオーナーの人柄が最高です!
至れり尽くせりのおもてなししてくださる心意気がもう感動。私の動きやすいよう、先回りで全て調整してくださってます。
お隣のオーナーもですが、時間いっぱいに対応してくださいます。
このオーナーだからこそこのサウナを作ったんだろうな、と納得です。

普段県外でサウナに行くと折角なので他のサウナもとハシゴしてしまうのですが、今回はもうこの幸せな気持ちを連れて帰りたい!と他には目もくれず帰宅しました。

オープンはサウナの日の3月7日。
最高のご褒美を求めて、混み始める前にまた絶対戻ってくるぞー♡

炭焼き炉端きりぜん

特セット

地鶏が新鮮で美味しい! 刺身から〆の雑炊、デザートまで全て大満足です♡

K

2023.02.19

3/7オープンですが、一足お先に体験会へ参加させて頂きました!

バレルサウナで片面はクリアガラス?で下を流れる川を眺めながら入れます。水着着用でした👙

サウナの中は定員6名となっていますが、男性のみだと4人位かな?女性のみだとギリギリ6人入れるかなー?という感じです。4〜5人で利用した方がよさそうな印象でした。

ヴィヒタの葉は、鹿児島では団子を包む葉っぱでお馴染みのけせんの葉。シナモンの木で、香りもほんのりシナモンのようなクローブのような。ロウリュのアロマウォーターも同じくけせんです。

サウナの温度は88〜100℃くらい。薪入れもセルフだったので調整しやすかったです。(不安な方はスタッフに頼めばしてくれるようでした)

水風呂は深めで、霧島の地下の天然水を引いているので冷たいけどまろやかで、長く入れました!蛇口から出る水も天然水なので飲めます♪

すぐ下を流れる川に入る事も出来たのですが、今日の川の水温は7℃で、もう一組いらしてた男性の方が、「痛かったw」とおっしゃってたのでビビって断念🤣夏とかそのままドボンしたら最高だろうなぁ。

整いスペースはインフィニティチェアが4脚。川のせせらぎを聞きながら整って最高です。

アメニティは全てオーガニック系。スキンケアはfオーガニック、シャンプー類はecostore。使い心地、香りも良く女子には嬉しいですね。タオルもフェイスタオル・バスタオルありなので手ぶらでOK🙆‍♀️

ただ、湯船や温泉はないのと、シャワーがひとつしかない。更衣室は2つありますが、若干狭め。グループで利用する場合は気をつけた方がいいかもしれません。

利用料金は2.5時間で平日16500円、土日は19800円との事。サウナ仲間と4〜5人で行くのをオススメします♨️

訂正!上記料金は4名までの料金のようです。4名以上の場合は1人3300円追加らしいです!

追記
サウナ後のサ飯は、同じ敷地内の炉端焼ききりぜんさんへ。鳥刺しと同じ新鮮な鶏肉を使用しているので、レア焼きでも美味しかったです!

炉端焼き

同じ敷地内にある炉端焼き。生で頂く鳥刺しと同じ新鮮な鶏肉なので、レアな焼き加減でも美味しく頂けます。

登録者: Piroshi